Коньяк (советы) |
Считается, что для здоровья и долголетия полезно регулярно выпивать немного красного сухого вина.
Однако результаты химического анализа показывают, что коньяк содержит больше веществ, способных продлевать жизнь и дарить хорошее самочувствие.
По этому показателю он делит пьедестал почета лишь с несколькими спиртовыми травяными настойками сибирского происхождения.
По мнению врачей, люди, которые пьют спиртные напитки в маленьких дозах – не более рюмки в день – живут дольше, чем те, кто пьет неумеренно или совсем воздерживается от алкоголя.
Поэтому система «чем больше, тем лучше» при лечении коньяком не работает. Выпивать можно максимум 30 мл в день.
Употреблять коньяк даже в лечебных дозах нельзя, если у вас диабет, желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность. При других хронических заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом!
При начинающейся простуде рюмка коньяка, особенно если разболтать в нем имбирный порошок или хотя бы закусить его имбирным цукатом, может остановить развитие недуга.
30 мл этого напитка достаточно, чтобы победить бессонницу или ослабить головную боль.
Если в коньяк добавить чайную ложку сахара или меда, он станет хорошим поддерживающим средством при гипертонии и стенокардии.
А всего одна столовая ложка этого «эликсира здоровья» успокоит нервы и снимет стресс.
Лечебные свойства коньяка сильно зависят от его качества.
Если поллитровая бутылка стоит:
До 400 руб. – перед вами коньяк российского, крымского, дагестанского или азербайджанского изготовления.
Это, строго говоря, не коньяк, а коньячный спирт. Он провел в дубовой бочке от силы три месяца вместо прописанных на этикетке трех лет, а до нужного цвета подкрашен пищевым колером.
Такие напитки обладают чрезмерно резким горьковато-терпким вкусом.
Но и у них есть область применения! Они хороши как согревающее и тонизирующее средство в длительных походах или, например, на зимней рыбалке.
Глоток любого другого крепкого напитка вызовет кратковременный эффект тепла, а потом вам станет еще холоднее.
Коньячный спирт согревает минут на тридцать, да еще и придает силы.
А еще на нем хорошо готовить настойки для наружного растирания.
От 400 до 1100 руб. – во столько обходится армянский коньяк. Желательно, чтобы он был выдержан в течение пяти лет – это лучший вариант для приготовления лекарственных настоев, которые можно принимать внутрь. Он также идеально подходит для любого стола, потому что обладает наиболее гармоничным и приятным вкусом.
Свыше 1100 руб. – это уже импортные коньяки, известных и новых марок. Они сильно различаются по вкусовым качествам, а вот их лекарственные свойства едва ли можно назвать разнообразными и обширными. По сути, они мало чем отличаются от простых коньячных спиртов: в импортном коньяке слишком много добавок искусственного происхождения.
от 5000 руб. стоят истинные французские коньяки. Они вне конкуренции и по вкусовым, и по лечебным качествам. Но цена, увы, делает их недоступными для большинства людей.
Коньяк: как выбрать настоящий напиток, а не разбавленный водой спирт
Коньяк бывает только французским.
Содержимое бутылок с любым количеством звездочек и пометками «дагестанский», «армянский», «итальянский» – это всего лишь виноградный бренди.
Технология приготовления, по сути, у них одинаковая, но качество и вкус – совершенно разные. Более того, он стоит особняком не только по отношению к своим собратьям – виноградным бренди, но и выделяется на фоне других выдержанных напитков. Дело в том, что производители с самого начала делали ставку на вкусовые качества коньяка, тогда как в виски, текиле или роме прежде всего ценилась крепость.
Коньячные тонкости
Коньяк – напиток, завершающий вечер. Он подается вместе с кофе или чаем в пузатых низких фужерах. Наливается на одну фалангу мужского пальца от дна бокала – это примерно 1⁄5 или 1⁄7 объема бокала.
Между глотками коньяка должна быть пауза не менее 3–5 минут.
К коньяку положено подавать шоколад и сырную тарелку. Сорта сыра могут быть любые.
А вот закусывать лимоном – моветон! Дегустаторы используют его ломтики, чтобы отбить вкус предыдущего коньяка и приступить к оценке следующего. Так что подавать лимон стоит, только если вы хотите предложить гостям оценить все разнообразие вашей коньячной коллекции.
Коньяк (в отличие от виски) не терпит табачного дыма. Курить одновременно с дегустацией дорогого коньяка – означает полностью отбить его вкус.
Более молодой коньяк лучше подавать в балоне. Это широкий бокал на короткой ножке и с сужающимся горлышком.
Старые экземпляры требуют «тюльпана» – рюмки, напоминающей по форме одноименный цветок. Ее горлышко еще уже, чем у балона, а значит, ароматы, присущие коньякам класса XO, быстро не улетучатся.
Можно ознакомиться с ценами на настоящий коньяк по этой ссылке http://alcoworld.ru/index.html
http://www.aif.ru/
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Молоко
Часть 2 - АРБУЗНЫЙ КУЛЕР и БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН
...
Часть 4 - Боярышник - хлеб для сердца
Часть 5 - О сливках (что покупаем?)
Часть 6 - Коньяк (советы)
Часть 7 - Ягода калина...
Часть 8 - Сбитень
...
Часть 23 - Как правильно хранить кофе?
Часть 24 - Как приготовить сок из калины
Часть 25 - Домашний йогурт
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |