-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Все ли детские конструкторы одинаково полезны?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


timemechanic   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 19:16 (ссылка)
1. Хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Просто такие статьи, если вспоминать и считать - это 1-2 примерно на 10 лет моей жизни в увлекательном мире конструкторов и творчества из них ( а дышу я этим уже как не игратель-собиратель, но как исследователь - с 1973 года, а с ЛЕГО общаюсь с 1987 ... ).
---
2. Тут есть некоторые проблемы с анализом-классификацией конструкторов.
Нельзя противоставлять конструкторы типа "МЕХАНО" ( упомянутый Вами - "кондовые наборы металлических деталей a la made in USSR". Можно, но стыдно, не знать что его придумал в 1904-1907 годах С. Ляв- А. Хоррби в Америке ... и что раньше само название конструктор ассоциировалось именно с ним, выпускаемое с винтами-гайками и в дереве и в пластмассе и в металле и у нас в отечестве на оборонных заводах в качестве нагрузки к основной продукции ... ) и ЛЕГО!
Из МЕХАНО мы собираем каркас-скелет ( автомобиля, здания и т.д. ) и встраиваем туда механические передачи - т.е делаем машину с двигателем или мост с фермой из балок!
Из СТРОИТЕЛЬНЫХ НАБОРОВ ( деревянные кубики, блоки с разной системой крепления и из разного материала - потом уже из этого родилось ЛЕГО ) - мы строим как из кирпичей, создаём скульптуры реальных или воображаемых предметов и персонажей. Как не думай - а из ЛЕГО и его дальних родственников-предков именно так всё и делается. И автомобиль и тот скульптура ...
В 1985 году компания ЛЕГО взяла да и перекопировала-переосмыслила конструкторы МЕХАНО и включила в состав своей системы как специальный раздел "LEGO TECHNIC". Теперь срослись оба фундаментальных принципа конструирования: "каркасный" и "кирпичный". И конструкторам типа МЕХАНО, с точки зрения потребителя и требований универсальности, наступила сначала теоретическая, а потом и практическая "смерть". Зачем содержать и вкладывать большие деньги в две системы? Удобнее когда всё в одном и по размерам-материалам едино ...
Так ЛЕГО стало побеждать других и процесс этот продолжается!
Первыми ввели игры-темы с моделями и человечков, продолжили заимствовать из других конструкторов ( после потента 1994 года - взяли детали из моего Магеом-Тайкон ) ...

3. Как Вы пишете: " ... Конструктор Lego требует минимум фантазии, он предлагает все уже готовое, да еще и тщательно разжеванное. Думать – не обязательно, фантазировать – не требуется. Бери и пользуйся. Самостоятельно решать задачу не нужно. Она уже решена, осталось только взять готовое решение."

Так можно и правдиво будет сказать о любом конструктроре!

Лень теперь детям думать, исследовать пытаясь соединить ту "штучку" с этой "железкой "...
Вот Вы сможете грамотно писать зная только малую часть букв алфавита и правил синтаксиса? А любой конструктор - это и совершенный алфавит деталей и выверенная практическим опытом система приёмов сборки из них разных по областям-темам и сложности моделей.
Ребёнок сам не хочет даже попробовать поразному соединять детали купленного ему наборчика конструктора. Ему нужна только "бибика"! И дикая безграмотность по книгам и фильмам.
Как можно создавать свои модели не разбираясь в теме моделирования?

Конструктор будет всегда средством самовыражения и фантазии, школой мастерства и изобретения нового как в художественном так и в техническом смысле.
А обвинять конструктор в в неразвитии Вашей фантазии-культуры ... а что же Вы её сами и не развиваете в себе? Лень? Способны только по инструкции собирать? А вокруг себя и когда фильмы по телевизору смотрите ничему там интересному не учимся?

4. В настоящее время мне известны и исследованы как предмет собственного творчества-разработки = более 12 базовых типов конструкторов.

Продолжены работы по созданию единой системы конструирования.
Т.е. конкретно создаётся общий алфавит деталей-приёмов конструирования.

С 2002 года каждый практически день занимаюсь с детьми от 4 до 12 лет игровым и лего-конструированием ( http://www.dkzodiak.ru/ ; http://www.semeykin.ru/services/svc.htm )- да, да! Фантазию и реальную техническую-художественно-фантастическую-фэнтези грамотность развиваю и в себе тоже ...

Вот здесь ( http://meccano.rustoys.ru/index.html?rustoys=9a11aaace32736631034369a0aede218 ) создана "Энциклопедия констркторов" - поговорить-разобраться что и зачем ...

Заглядывайте и ко мне на "Полигон Чудес" ( http://www.liveinternet.ru/users/timemechanic/profile/ ) - всегда рад буду пообщаться и по конструированию чем надо помочь ...

Ещё раз благодарю за интересную статью.
Мастер Идей.
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 16:05 (ссылка)
куколки, анимации
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку