Какая косметика лучше - наша или зарубежная? |
Дмитрий Буханцов
По оценкам различных специалистов, каждая третья покупательница в России предпочитает отечественную косметику.
Сумма, ежегодно выделяемая на покупку косметики (в среднем по России) примерно в 4-5 раз меньше, чем аналогичные расходы европеек. Возможно, дело в том, что в нашей стране отсутствует культура косметики. Вместо регулярного священнодейства с молочками, тониками и прочими кремами – в лучшем случае умывание и употребление дневного (или ночного, но ни в коем случае не чередование обоих) крема, купленного по случаю. Да и откуда бы взяться культуре, когда добыть даже «Детский крем» в недалекие советские времена было не так просто, а в магазинах имелись, и то не всегда, следующие средства: «Мыло», «Стиральный порошок», «Крем(для лица)». Немного утрированно, но смысл вы уловили.
Тотальный дефицит всего и отсутствие косметики как класса привело к полнейшему неумению ею пользоваться. Тем не менее, в ностальгической памяти постсоветских женщин, особенно более старшего поколения, удерживается мнение о «советском – значит, лучшем», что превращается в тихую пропаганду «нашего, отечественного» продукта, который – а как же иначе?! – превосходит «буржуйские» средства по всем показателям. Действительно, к импортным маркам женщины относятся несколько настороженно – дескать, все это синтетика, химия и отрава.
А вот наше...
Так ли это? Насколько уж хороши отечественные косметические средства, и так ли плохи заграничные?
Ага, только зародилась и развивалась косметика в России с подачи и «под крылышком» немецких и французских мастеров. Большинство старых фирм, основанных «до революции», основали пришлые косметологи. Так, даже фабрика «Свобода» была создана полтора века назад французом А. Ралле. А по поводу «истинно» советской косметики вам могут рассказать ваши старшие родственники. О качестве и пригодности для нанесения на кожу – без слез не вспомнишь, за исключением продукции «Дзинтарс», которую и советской назвать можно с трудом.
Даже при советских «широких» связях с зарубежными партнерами часть косметической продукции получалась из-за границы, попросту не было другого выхода. Ну не растут в СССР многие ароматические травы!
Мы уже начали об этом говорить выше. В двух словах – такого не бывает. Если нет в нашей стране источников какого-то незаменимого сырья, то это сырье обязательно будет импортироваться – или вообще не будет продукции, на этом сырье основанном. Кроме того, незачем изобретать велосипед. Если какая-то фирма работает с сырьем и это получается хорошо – гораздо проще купить у этой фирмы ее продукцию, нежели пытаться повторить процесс.
Лишь в советские времена мы все хотели сделать сами в тщетном стремлении «обогнать и перегнать». Здравомыслящие производители не постыдятся закупить промежуточное сырье с тем, чтобы сэкономить время и деньги.
Как уже сказано, все нужное для косметики сырье у нас попросту не растет. Главное для косметики – экологическая чистота компонентов, поэтому не столь важно, в каком регионе они заготовлены, нужно только, чтобы регион был чистым.
Слово «натуральный» уже многие годы служит приманкой для обывателей. Однако рассудим логически. «Натуральные» косметические средства подразумевают изготовление из натурального сырья и отсутствие консервантов, не так ли? А скажите на милость, долго ли будет храниться, к примеру, приготовленный вами торт? Он, как и «натуральная» косметика, будет содержать «натуральные» компоненты. Правильно, день-два, после чего употреблять его не стоит.
Любое косметическое средство, которое можно хранить, будет содержать консерванты либо приготавливаться на синтетическом сырье, и никуда от этого не деться. Помимо того, компоненты, приготовленные из природного сырья, из-за своего сложного состава, намного более аллергенны, чем более простые синтетические аналоги.
Тогда бы мы до сих пор мазали волосы медвежьим жиром, греясь у костра в пещерах. Даже советская косметология не чуралась новинок, пытаясь разрабатывать более совершенные средства.
Довольно заметить, что за нарушение ГОСТа в советское время «грозили пальчиком», в худшем случае объявляя выговор, а за несоблюдение технологических стандартов в современном мире может последовать скандал с последующим разорением и выплатой огромных штрафов, а то и с тюремным заключением.
Можете поверить, очень многая косметика без отдушек имела бы весьма неприятный запах, вы бы не стали ей пользоваться. Применение отдушек и ароматизаторов вызвано необходимостью, чтобы заглушить запах сырья, из которого косметика сделана. Отсутствие отдушек – либо знак высокой очистки компонентов косметики, либо признак упрощенного состава косметического средства.
Продолжим тему. Итак, лучше ли наша отечественная косметика и чем именно? Первое и, пожалуй, главное – отечественная косметика дешевле импортных аналогов.
По своим свойствам и оформлению вполне может с «импортом» конкурировать. Компоненты, как натуральные, так и синтетические, содержатся в «правильной» дозировке, что вовсе не всегда характерно для зарубежной косметики. Все новейшие тенденции быстро внедряются в России, что позволяет нашим производителям быстро достигать хороших результатов.
Но!
У нас практически нет «парафармацевтической» косметики, которая, помимо ухода за кожей, борется с разными проблемами (например, с угрями). Практически нет косметики для профессионального ухода за кожей. Не развита ароматерапия. Продолжим рассматривать распространенные заблуждения о косметике...
Чем известнее компания, тем больше денег тратится на поддержание этой известности – то есть на всевозможную рекламу. В результате, покупая косметику, вы будете оплачивать: рекламу, разработку и изготовление пузырька, упаковки, услуги посредников и др. Наценки могут достигать 90% от стоимости самой косметики!
Обратите внимание на упаковки купленной вами косметики. Следующие компоненты как минимум бесполезны, а чаще всего вредны для вашего здоровья.
Mineral Oil, Petrolatum. Это смесь жидких углеводородов, выделенных из нефти. Применяются в промышленности для смазки, как растворители. В косметике используются потому, что образуют водоотталкивающую пленку, запирающую влагу в коже.
В рекламных роликах делается упор на то, что, задерживая влагу в коже, вы можете ее оздоровить, омолодить и тому подобное. На самом деле подобное «средство» задерживает не только влагу, но и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. По общепринятым данным, кожа – орган выделения, по важности не уступающий почкам. Эти же компоненты выключают выделительную деятельность кожи. Представьте, что вы своими руками удалили себе одну почку...
Кожа нуждается в кислороде. «Нефтяная» пленка предотвращает кожное дыхание. В средневековых хрониках описан случай гибели человека, полностью «покрашенного» золотой краской. Он задохнулся! Насыщение кожи минеральными маслами замедляет рост и развитие клеток кожи, при этом ускоряется ее старение. Минеральные масла плохо проникают сквозь кожу, растворяют природный кожный жир и увеличивают сухость.
Propylene glycol. Широко используется в косметике, так как притягивает и связывает воду. На коже дает ощущение гладкости путем вытеснения важных для кожи компонентов. Связывая жидкость, он не позволяет влаге взаимодействовать с кожей! Контакт пропиленгликоля с кожей может вызвать нарушение работы печени и почек. Пропиленгликоль – один из основных раздражителей кожи.
Sodium Lauril Sulfate. Недорогое моющее средство, очень широко используется в косметике и бытовой химии. Этот компонент очень эффективно удаляет жиры с поверхностей, он используется во всех клиниках для опытов: при помощи лаурилсульфата вызывается кожное раздражение, а затем это раздражение лечат разными лекарствами. Накапливается в глазах, мозге, сердце и печени. У детей может вызвать катаракту!
Очищая кожу, лаурилсульфат может приводить к выпадению волос, появлению перхоти и шелушения. Он может реагировать с другими компонентами, образуя канцерогенные соединения. Лаурилсульфат вырабатывается из кокосовых орехов, поэтому его присутствие может маскироваться фразой об этих орехах. Будьте внимательны!
Glycerin. Улучшает смягчающие свойства косметики, препятствует потере влаги кожей. Установлено, что в условиях с сухим воздухом глицерин может высасывать влагу из кожи для того, чтобы распределить ее по поверхности, то есть делает сухую кожу еще суше.
Коллаген. Этот высокомолекулярный белок якобы улучшает коллагеновую структуру кожи. По другим утверждениям, коллаген впитывается кожей и увлажняет ее. Он представляет собой основную структурную составляющую кожи, образует особого рода сетку, благодаря которой кожа эластична и прочна. С возрастом коллаген разрушается, кожа утончается и становится дряблой. Коллаген – высокомолекулярный белок, а это значит, что его молекулы имеют большой размер, препятствующий их проникновению вглубь кожи. Вместо этого коллаген оседает на поверхности и закупоривает поры – с тем же эффектом, что и минеральные масла.
Применяемый в косметике коллаген получают из коровьих шкур или из куриных лап. Это значит, что его состав значительно отличается от человеческого и он не может эффективно использоваться. Коллаген эффективно применяется лишь в оперативной косметологии, когда инъекционно вводится под кожу и «разглаживает» морщины. Но и тогда организм воспринимает его как чужеродный и начинает с ним бороться, в лучшем случае просто выводя «лишний» материал, а в худшем – появляются самые различные аллергические реакции.
Эластин. Вместе с коллагеном он формирует «сетку», придающую коже структурность. Считается, что с возрастом он разрушается, что приводит к дряблости и появлению морщин. Как и коллаген, эластин выделяется из коровьей шкуры, точно так же закупоривает поры. В кожу он проникнуть не может и даже в инъекциях пользы не принесет. Единственная разновидность эластина, которая может эффективно применяться – десмозин. Но в косметике этот компонент практически не встречается.
Гиалуроновая кислота. Очень модное сейчас название, призванное привлекать доверчивого покупателя. Выделенная из различных источников, гиалуроновая кислота имеет структуру, идентичную человеческой, и в низкомолекулярной форме может успешно применяться как наружно, так и путем инъекционного подкожного введения. Однако в косметике этот компонент применяется лишь в высокомолекулярной форме, что исключает ее эффективность (почему – мы уже рассматривали в примере с коллагеном). Помимо того, количество гиалуроновой кислоты в косметике, как правило, ничтожно – как раз, чтобы упомянуть о ней на этикетке.
Липосомы. Еще одно модное средство «против старения». Считается, что липосомы – особого рода клеточные составляющие, – сливаясь с клетками, оживляют их и «омолаживают». Однако последние исследования не подтвердили этого, таким образом, липосомы – лишь способ заставить купить дорогой товар.
Плацентарные экстракты. Эти составляющие якобы доставляют в кожу витамины и гормоны. Происходит убеждение потребителя в совсем не очевидном и ничем не доказанном факте, что если плацента может «питать» растущий организм, то ее экстракт сможет «напитать» все, что угодно. Так вот, экстракт плаценты – всего лишь невероятная смесь самых разных компонентов, состав которых определить практически невозможно. И если у вас появится аллергия, начнутся приступы астмы или воспалятся суставы – помните, что «целебная» плацента вполне могла стать этому причиной.
Маточное молочко. Это вещество добывают в ульях при сборе меда. Считается, что оно задерживает старение. При помощи многократных исследований отмечено, что даже для пчел и пчелиных маток это вещество становится бесполезным через пару недель хранения. Для человека маточное молочко бесполезно даже в свежем виде!
На этом пока закончим. Слишком много информации не запоминается – наша цель не написать скучный и грустный справочник, а открыть глаза на потоки неправды, формирующей общественное мнение, пусть даже и в столь особенной области, как косметика.
Несколько слов о пресловутой «плацентарной косметике». Как обещают рекламщики, продавцы и производители, эта косметика сотворит чудо, вернет молодость и чего только не сделает...
Плацента (лат. лепешка) – уникальный орган, существующий только во время беременности. Этот орган принадлежит сразу двум организмам – материнскому и детскому.
После зачатия яйцеклетка начинает делиться. Некоторые из образующихся клеток дают начало новому человеку, а другие обеспечивают зарождение этого человека, контактируя с материнским организмом. Из них-то и формируется плацента, внедряющаяся в стенку матки, образуя полости, заполненные кровью.
Через плаценту кислород проникает от матери к плоду, а углекислый газ идет обратно. Зародыш дышит. Через плаценту плод получает питательные вещества и удаляет отходы – зародыш питается. Плацента обеспечивает защиту от опасных чужеродных веществ (но не от алкоголя, наркотиков, никотина и лекарств). Наконец, плацента синтезирует некоторые важные для развития плода вещества – гормоны. Наличие плацентарных гормонов обеспечивает нормальное вынашивание.
В косметике используется плацента от животных и от человека (тогда в описании должно быть слово «аллогенная»). Применять плаценту в косметике стали еще в 60-х годах, когда выяснили, что плацентарные препараты могут уменьшать признаки старения. Оказалось, что причина тому – стероидные гормоны, находящиеся в плаценте в больших количествах. Вскоре узнали, что эти гормоны имеют множество нехороших побочных действий, начиная с нарушения гормонального фона. Для коррекции этих побочных действий стали удалять гормоны из плацентарных препаратов – очевидно, что омолаживающий эффект также не остался прежним. Поэтому, если вам рассказывают о чудесных вещах, описанных в «старых работах» по плацентарной косметике, знайте – речь идет о неочищенных и небезопасных для здоровья средствах.
Вызывает некоторые сомнения утверждение об омолаживающем действии плацентарной косметики. Действительно, плацентарные препараты содержат вещества, побуждающие клетки кожи усиленно делиться, расти, за счет чего может ускоряться заживление ранок. Но есть серьезные опасения, что подобное стимулированное обновление кожи повышает вероятность опухолевого перерождения клеток.
Несерьезно утверждение о повышенной питательности плацентарной косметики. Важная ее особенность – обилие белков, полисахаридов, отличающихся большой молекулярной массой. На самом деле их действие – просто увлажнение кожи, проникнуть внутрь, для того чтобы питать ее, эти вещества неспособны.
К слову, подобного рода увлажнители могут сушить кожу и тем сильнее, чем они могут увлажнять. Дело в том, что при обычной влажности воздуха эти вещества берут влагу из воздуха, а в сухих условиях, например, зимой в натопленной комнате, будут отбирать воду у клеток кожи, еще более иссушая их.
Не факт, что биологический материал, полученный от живого существа (животного или человека) с присущими ему болезнями, будет как следует очищен. Если время от времени даже препараты крови, заготавливаемые ответственными государственными структурами, оказываются недобросовестно зараженными гепатитом или СПИДом, то тем более нет уверенности, что будет тщательно соблюдаться технология при производстве косметики.
Встречаются невежественные утверждения, что, дескать, плацентарные препараты содержат коллаген (эластин... и так далее) и поэтому полезны для кожи.
Наконец, коснемся моральной стороны. Плацента добывается у животных (как вы понимаете, особая тактичность и щепетильность здесь не наблюдается), либо у человека. Причем у человека плацента может забираться после родов и после аборта. По нашему мнению, аборт в современном мире неприемлем, являясь разновидностью убийства, причем убийства, совершаемого с особой жестокостью и обдуманностью. А применение послеродовой плаценты чем-то граничит с каннибализмом, разве не так?
Ну что, мы убедили вас? Нет-нет, если вы уверены в том, что действительно хотите попробовать обещанные плацентарные чудеса – пробуйте. Только не забудьте, мы вас предупреждали – чудес не бывает!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |