Ревнует – значит любит? |
Ревность – это недоверие, страх потерять то, что и принадлежать тебе не может, поскольку каждый человек свободен по факту своего рождения. Ревность возникает у неуверенного в себе человека, который сам не прочь изменить при любом удобном случае. Где нет доверия – там нет любви.
Страх и гнев – два разрушающих состояния. Страх возникает на почве неизвестности. Когда человек уверен в верности супруга, какой тут страх? Значит, любые отношения нужно строить на почве любви, доверия и уважения. Трудно? Конечно, а никто и не обещал легкой жизни.
У психолога Владимира Леви есть интересная практика – борьба с ревностью, ревность по обязанности. Каждый раз, когда кого-то из супругов начинала одолевать разлучница-ревность, предлагалось организовывать семейную игру. В течение 20-30 минут ежедневно нужно было артистично, с чувством, с толком, с расстановкой выдвигать обвинения и факты в супружеской неверности. Повторяться нельзя. Обычно через какое-то время накал страстей сходил на нет и семейные бури сменял штиль.
О ревности высказывались многие мыслители и философы во все века и времена. Бертран, к примеру, считал, что ревность – это зависть по отношению к любви, а Лопе де Вега мудро заметил, что любовь уходит путем, которым входит ревность.
«Ревнивцы не нуждаются в поводе: они часто ревнуют совсем не по поводу, а потому, что ревнивы», - а это уже Уильям Шекспир. Да, ревность болезнь, разрушающее чувство. Ноги растут из детства. Когда-то ребенок недополучил порцию родительской любви, то, что принадлежало ему по праву. Так и живет моральным калекой, постоянно неуверенным в себе. Если он был не нужен родителям, кто ж его сможет полюбить по-настоящему?
Ревность – это большущий комплекс недоверия ко всем и вся, прежде всего недоверия к себе.
К мудрецу пришел мужчина. Ревность не давала ему покоя. Он считал, что его жена самая красивая и даже обрек ее на домашнее заточение, дабы другие мужчины не могли её увидеть. И все равно ревновал ко всем подряд. Жить так было невыносимо. Что же делать? Мудрец не думал долго. Его вердикт был – развестись! Если жена ему изменяла – значит, она его не любит. А что за жизнь без любви? Если же не изменяла, а он ее истязает подозрениями и домашней тюрьмой – какая уж тут любовь. А без любви жить – только мучить друг друга.
Жить с ревнивцем – злому врагу не пожелаешь, все равно, что с тяжело больным. Ревность трудно лечится. Если сам человек не станет работать над собой, вряд ли ему помогут какие-то советы. Обычно ревнует тот, кто сам не прочь сходить налево. Коль себе не верит, как же может поверить кому-то?
Тень и яд любви. Пережиток прошлого. Отношение к родному человеку как к вещи. К собственной вещи. У ревности много лиц. Она толкает людей на преступления, с ней рядом ходит суицид или убийство. Только в глубине, в первоисточнике всегда лежит первобытный страх. Страх одиночества. Страх в разрушении семьи.
Синдромом Отелло, а попросту ревностью, страдают многие. Слава Богу, немногие заканчивают так как Дездемона. Семейные ссоры пошлы и со временем полностью убивают любовь. Запрет на личную свободу сводится к мелким подозрениям и тотальной проверке. Жизнь обоих супругов превращается в ад.
«Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать... Ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращая женщину в фурию». Н.Бердяев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |