Чем полезны фисташки |
Если исходить из калорийности фисташек (160 калорий на унцию), то у них высокий показатель питательности. Питательность, или показатель питательных качеств (ППК), основывается на том, сколько питательных веществ содержит пища по сравнению с содержанием в ней калорий. Было рекомендовано считать пищу "питательной", если четыре питательных вещества в ней имеют ППК, равный 1 или более, или если два питательных вещества имеют ППК, равный 2 или более. Восемь веществ в фисташках имеют высокие показатели питательности. Тиамин, витамин В6, медь и марганец имеют ППК, равный 2 или более. Калий, пищевая клетчатка, фосфор и магний имеют ППК от 1 до 1,7.
Фисташки прекрасный источник важных микроэлементов. Фисташки являются прекрасным источником меди и марганца, а также хорошим источником фосфора. С точки зрения питательности, фисташки также содержат существенное количество калия и магния относительно содержания калорий.
Фисташки прекрасный источник витамина В6 и других витаминов группы В. Фисташки являются прекрасным источником витамина В6. Они содержат его столько же, сколько говяжья печень, которая часто рекламируется как "чрезвычайно богатый источник" этого витамина. Порция фисташек обеспечивает 20% суточной нормы. Помимо того, что они содержат витамин В6, фисташки являются отличным источником тиамина (в порции 15% дневной нормы). Они также содержат несколько меньшие количества других витаминов В, таких как фолаты и биотин (4% дневной нормы), а также рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота (2% дневной нормы).
В фисташках высокое содержание фенолов; антиоксидантные способности фисташек. Считается, что фенольные соединения в большой степени обусловливают антиоксидантную способность многих видов растительной пищи. Исследователи из Департамента сельского хозяйства США изучили 100 пищевых продуктов, обычно покупаемых потребителями в США, и рассчитали их общую антиоксидантную способность. После того, как эти 100 продуктов были разделены на четыре группы, фисташки оказались в группе с самыми высокими антиоксидантными способностями.
Единственный орех, содержащий значительные количества лютеина и зеаксантина. Фисташка - это единственный орех, содержащий значительные количества лютеина и зеаксантина. Употребление в пищу этих каротиноидов связывается с уменьшением риска появления старческой дистрофии жёлтого пятна, которая является наиболее частой причиной необратимой слепоты у американцев старше 65 лет.
Орех с самым высоким содержанием пищевой клетчатки. Большинство американцев употребляют в пищу гораздо меньше рекомендованных 14 граммов клетчатки на 1000 калорий. (4) Т.к. в фисташках самое высокое содержание пищевой клетчатки, они могут помочь в достижении данной цели.
Каждая унция (28 г) фисташек обеспечивает 3 грамма пищевой клетчатки или около 12% суточной нормы. Это в два раза больше по сравнению с содержанием пищевой клетчатки в одной унции (28 г) грецких орехов и почти столько же, сколько содержит порция овсянки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |