Продолжаем знакомиться с зимними видами городов России. Сегодня на очереди зимняя Казань — столица Татарстана, расположенная на левом берегу реки Волг - (0)
С помощью серии фотографий «до и после» вернемся на год назад, на места трагедии сразу и сравним с тем, как выглядят те же места в Японии почти год сп - (0)
23 февраля отмечается День защитника Отечества. В честь такого события проведем один день на настоящем боевом корабле Северного флота России. - (0)
В объективе самые интересные фотографии НАСА далекого космоса и Земли за последние 2 месяца. - (0)
«Чистая вода» — это крупнейшее в Европе предприятие по производству бутилированной воды. Отправляемся на экскурсию и узнаем, как очищают воду в промыш - (0)
Клады и сокровища |
Ученые подсчитали, что в настоящее время на Земле спрятано сокровищ более чем на 900 миллиардов долларов! Охотникам за кладами есть, что поискать. В нашем обзоре – легендарные клады, которые пока никто не нашел, величайшие находки последних лет, а также юридический ликбез для тех, кто отправляется на поиски богатств…
Самые громкие находки новейшего времени
1985 год. Американский дайвер Мэлвин Фишер вытащил с затонувшего испанского галеона «Аточа» драгоценных камней, золота и серебра на 400 миллионов долларов.
2002 год. Британская геологоразведочная компания «Subsea Explorer Ltd» обнаружила корабли английского правителя Оливера Кромвеля у берегов Шотландии. Стоимость содержимого оценивается в три миллиарда долларов.
2003 год. Во Флориде (США) искатели сокровищ наткнулись на темно-зеленый изумруд весом более 40 карат стоимостью свыше миллиона долларов в районе затонувшего почти четыре века назад испанского галеона «Санта-Маргарита».
2003 год. Со дна Атлантического океана поднят пароход «S.S. Republic», затонувший в 1865 году со 180 миллионами долларов, предназначенных для восстановления южных штатов Америки после Гражданской войны 1861–65 годов.
2005 год. На острове Мас-а-Тьерра, Чили (остров Робинзона Крузо) найдено золотых дублонов, пиастров и инкских статуэток на сумму 10 миллиардов долларов. О находке заявила группа кладоискателей, спонсируемая фирмой «Wagner».
Что причитается нашедшему клад?
По российским законам, найденный клад полагается поделить пополам (если не договорились по-другому) между собственником земли, где он лежал, и нашедшим. Если владелец не был проинформирован о том, что в его земле кто-то роется, клад автоматически достается ему. Если найденное относится к памятникам истории или культурным ценностям, хозяин земли и кладоискатель могут поделить половину стоимости имущества, которое следует отдать государству.
Франция также предлагает делить найденное пополам – между собственником земли и искателем.
Поисковиков Великобритании курирует Британский археологический совет: любительский поиск возможен только в пределах «нарушенного распашкой горизонта» и ни в коем случае на археологических памятниках. Информацию о находках следует передавать ученым. Найденный клад в течение двух недель надо отнести в участок полиции, где должны определить, является находка кладом или нет. Клад полагается оценить и предложить по этой цене музеям и собраниям. Если они не выразят интереса, находку можно оставить себе.
В Германии право на сокровища принадлежит владельцу земли. Лишь некоторые федеральные земли считают, что их достояние нужно отдать местной администрации.
Конгресс США принял закон об экспедициях к судам. Трехмильная зона территориальных вод, где обнаружены затонувшие корабли, объявляется национальным парком, а сами корабли – национальным достоянием. Любые работы могут вестись только по специальному разрешению властей.
Согласно международному праву страна – хозяйка затонувшего судна имеет право на половину стоимости клада. О распределении оставшихся богатств договариваются хозяева вод, в которых оно затонуло, и поисковые компании.
Серия сообщений "ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ФАРФОР, АНТИКВАРИАТ":
Часть 1 - Фруктовая коллекция от De Grisogono
Часть 2 - И вновь ювелирные новости.
...
Часть 7 - Венгерский фарфор Herend - история фарфоровой мануфактуры
Часть 8 - ФАРФОРОВЫЕ КЛОУНЫ
Часть 9 - Клады и сокровища
Часть 10 - Китайский фарфор
Часть 11 - АУКЦИОНОФАРФОРОВОЕ
...
Часть 44 - Камни.Амблигонит
Часть 45 - Роспись "Point-to-Point"/Наталия Воробьёва
Часть 46 - Антикварный дуэт : Венская эмаль и Горный хрусталь, XIX в.
Рубрики: | ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ КОЛЛЕКЦИИ ЗАМКИ, ДВОРЦЫ, ИМЕНИЯ, ОСОБНЯКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |