-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в algor42

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2010
Записей: 8797
Комментариев: 2390
Написано: 12293


Без заголовка

Пятница, 29 Октября 2010 г. 23:17 + в цитатник
Цитата сообщения Полковник_Баранец Нужна ли школьникам литературная ложь "искусственного классика" Солженицына?



http://maxim-akimov.livejournal.com/212847.html


Об успехах Натальи Солженицыной
26 Окт, 2010 at 4:28 PM


Как следует отнестись к человеку, который придёт к чужому ребенку, сядет перед ним и начнёт, в красках и подробностях, рассказывать ребенку о том, как его матери делали аборт? Как следует отнестись к человеку, который придёт к ребенку и начнёт рассказывать о том, каким был первый опыт приёма алкоголя у его отца, как именно будущий папа выглядел, как он блевал, как его ограбили, в конце концов, уснувшего на лавочке и избили, повалив на землю?

Лично я отнесусь к такому человеку очень плохо, но пожалуй лучше, чем к Наталье Солженицыной, поскольку тот «маленький бизнес», который она развернула вокруг романа, её усопшего, недавно, долгожителя-мужа, довольно показателен.
Бизнес заключен в том, что с целью протолкнуть «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу (то есть навязать покупку этой книги сотням тысяч детей и заработать на этом), Солженицына взяла, да и сократила, в четыре раза, сей фолиант, сохранив «самое яркое и нужное». Оставлю за скобками нюанс авторского права (поскольку автор-то помер, и, по идее, нынешний акт сокращения романа, не совсем нормален, тем более книга остается под прежним названием). Но это мне не так важно.

Удивительно другое - отчего ж это Путин, наш государственник и патриот, с распростёртыми объятиями принимает Солженицыну, рассыпается в любезностях и идёт на всяческие уступки?
Наталья Солженицына не скрывает, что ей пришлось «проталкивать» книгу в школьную программу, что помог ей в этом Фурсенко, лично курироваший этот вопрос, но зато теперь она спокойна. Подсуетившись, сократив сей гениальный труд в четыре раза, она надеется, что дети его прочтут.

Можно по-разному относиться к Солженицыным, можно иметь какое угодно мнение, но я не могу понять, отчего детей хотят заставить читать (практически насильно) ту книгу, которая вызывает отторжение, у огромного числа людей в нашей стране, которую многие и многие считают искажением действительности, а некоторые откровенным наговором?
Не раз и не два были публикации, статьи и целые книги, досконально разбирающие данный солженицынский роман и другое его труды, и не раз и не два доказано, что автор сей, мягко говоря, во многом кривил душой.
Я не стремлюсь умалять трудности его судьбы, быть может он, и вправду, попадал в тяжелые ситуации, но позиция, которая состоит в том, что перед неким человеком виновата страна, строй этой страны, а сам он ни в чем не виновен - странна, и пожалуй, нечестна. Мыслящий человек вообще не мог бы такого допустить. И я не вдаюсь в более тонкие нюансы, а говорю лишь о концептуальной неправоте Солженицына, даже не затрагивая вопрос финансовых выгод, полученных им от поношения нашей страны и очернения советской власти.

Солженицын - не единственный, кто писал о лагерях, и сейчас о них много пишут. Нынешние лагерные реалии гораздо кошмарнее, там не только не станут лечить от рака, но нарочно заразят туберкулезом, а уж несправедливых приговоров - огромное множество.
Однако, если тот же Шаламов писал о лагерях страшные вещи, и мне было тяжело читать всё это, но я не готов поставить однозначный знак равенства между Шаламовым и Солженицыным, и рассказы Шаламова - это крик его души. Разумеется, их нельзя насильно впихивать детям, да и вообще есть вопрос - допустимо ли выливать на головы другим людям столь «необработанное» страдание, ведь страдают многие люди, но настоящий художник должен сделать добро из зла, поскольку его не из чего больше делать; но позиция Солженицына, слишком явно нечестна, он слишком явно кривит душой, заработав а этом.
Живя за границей, он писал то, что здесь, в Советской России, воспринималось как пасквиль. Он занял позицию обличителя несвобод, вырвавшегося на свободу, в то время как в той стране, в которую он эмигрировал (то есть в США), ещё в шестидесятых годах существовали законы сегрегации, и все «свободы» были двусмысленными, доступ к возможностям весьма и весьма дифференцирован, даже в автобус пускали в зависимости от цвета кожи, унижения были чудовищными. И это шестидесятые годы, подчеркну! Это не седая древность! В это время, в Советской России, уже и речи не было о социальном неравенстве, хотя бы близко сравнимым с тем, о чем я упомянул.

Хотя, я опять пустился в дальние рассуждения, в то время, как по поводу Солженицына, у всякого человека, в нашей стране, есть своё мнение. Советская власть была далеко неидеальна, и мне, в силу происхождения и истории семьи, есть за что обижаться, но опуститься до того, чтоб из-за границы гнобить свою Родину, получая за это денежки премий и гонораров, чтоб кривить душой и представлять себя героем и праведником, а страну и власть - злодейской виновницей, это вряд ли достойно включения в школьную программу. Ведь в школьной-то программе - Достоевский Толстой, Гончаров, Гоголь!
Я не сторонник запретов, пускай и Солженицына печатают на добровольной основе, кто хочет читать это - пускай читает, но навязывать детям нашей страны то, что многие из нас считают далеко не объективным изложением истории, что мягко говоря, не всегда правдиво и честно - это очень похоже на происки человека, который пришел бы к ребенку и начал рассказывать анатомическую суть некоторых вопросов, начал бы описывать их, смакуя кровь и грязь. И хуже всего, коль родители ребёнка, которому придется выслушать всё это, не запачканы ничем подобным, не прибегали ни к чему подобному, и несут, в своих душах, порядочность и уважение к Родине.
Всё, что делает семья Солженицыных, похоже на психологический шантаж. Деятельность Солженицыных удачно вписалась в общую программу ослабления России её западными «доброжелателями», в концепцию выбивания у России земли из-под ног, лишения самоуважения, навязывание комплексов и чувства вины. Солженицыны же наживаются на бедах нашей страны, пытаются шантажировать нас этим.

Мои кровные предки невиноваты ни в чем, они честно жили и честно прошли Войну. Мои знакомые из старшего поколения, в подавляющем большинстве - достойные люди со здоровой нравственностью, и я не могу понять - зачем и за что нашим детям хотят навязать поношение родной страны, отчего стремятся требовать нелепых и неуместных покаяний!? Мы итак отдали слишком много во имя мира, кто хочет покаяться, пускай кается перед памятью наших предков, и не смеет пачкать доброе имя нашей страны.

Короче говоря, я выступаю категорически против включения в школьную программу солженицынских книг, и такого мнения придерживаюсь не один я.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку