Продолжаем знакомиться с зимними видами городов России. Сегодня на очереди зимняя Казань — столица Татарстана, расположенная на левом берегу реки Волг - (0)
С помощью серии фотографий «до и после» вернемся на год назад, на места трагедии сразу и сравним с тем, как выглядят те же места в Японии почти год сп - (0)
23 февраля отмечается День защитника Отечества. В честь такого события проведем один день на настоящем боевом корабле Северного флота России. - (0)
В объективе самые интересные фотографии НАСА далекого космоса и Земли за последние 2 месяца. - (0)
«Чистая вода» — это крупнейшее в Европе предприятие по производству бутилированной воды. Отправляемся на экскурсию и узнаем, как очищают воду в промыш - (0)
Без заголовка |
Возле пирамид Гизы археологи раскопали гробницу жреца, ведавшего заупокойным культом четвёртого фараона IV династии Хафры (Хефрена).
Богато украшенное захоронение находится рядом с могилами строителей пирамид.
Хафра, сын Хуфу (Хеопса), известен прежде всего как строитель второй по величине пирамиды. Заупокойный комплекс, воздвигнутый в его честь, функционировал в течение длительного времени после его смерти. За обряды и молитвы отвечала определённая группа священников, к которой и принадлежал Рудж-Ка, один из высокопоставленных придворных конца XXVI века до н. э.. В его обязанности входило проведение ритуала очищения.
Часть его гробницы построена из известняковых блоков, создающих нечто вроде лабиринта, а сама усыпальница вырублена прямо в скале. Её стены расписаны очень красивыми, по словам археологов, изображениями сцен повседневной жизни. На одной из них Рудж-Ка рыбачит и плывёт на лодке, на другой — жрец и его жена стоят перед столом с приношениями в виде хлеба, гусей и скота.
По словам Захи Хавасса, генерального секретаря Высшего совета Египта по древностям, обнаружение гробницы может означать, что вблизи трёх знаменитых пирамид находится большой и пока неизвестный некрополь, на котором хоронили видных придворных.
Ученые работали в нескольких местах раскопок в России, Чехии и Италии. Они исследовали обнаруженные там каменные орудия, при помощи которых древние люди могли измельчать крупные фрагменты пищи, и обнаружили на них крахмальные гранулы. Анализ показал, что гранулы, с высокой вероятностью, были получены, в частности, из папоротников и рогоза. Существует вероятность, что растительные частицы попали на орудия уже после того, как они были брошены людьми, однако против этого свидетельствует тот факт, что большинство гранул сплющены. Кроме того, крахмал преимущественно концентрируется на тех частях орудий, которые непосредственно перетирали пищу.
Новые данные указывают, что люди могли готовить некое подобие мучных изделий как минимум на 20 тысяч лет раньше, чем появилось сельское хозяйство. Ученые предполагают, что древние повара измельчали высушенные части растений, добавляли к полученной "муке" воду и готовили плоский хлеб, который в сочетании с мясом представлял некое подобие гамбургера, или что-то вроде каши.
Авторы новой работы полагают, что до сих пор исследователи не находили растительных фрагментов на орудиях людей каменного века по причине того, что слишком тщательно очищали доисторические находки.
В 2013 году к спутнику Земли отправится отечественный аппарат «Луна-Глоб»
Россия намерена возродить программу исследования и освоения Луны. После отправки аппарата «Луна-Глоб» (он проведет исследования Луны с орбиты, а также выполнит эксперименты на ее поверхности) предполагается создать на Луне посадочную базу для автоматических космических аппаратов. Об этом сообщают «Вести».
Следующим этапом возрождения изучения спутника Земли станет совместный российско-индийский проект «Луна-Ресурс/1». Индийская сторона сконструирует орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставит ракету-носитель для запуска. Участие российской стороны выразится в разработке посадочного аппарата, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход.
После 2015 года должен будет стартовать российский проект «Луна-Ресурс/2». В рамках этого проекта предполагается провести две экспедиции: первая доставит на поверхность Луны тяжелый исследовательский луноход для проведения контактных исследований и взятия образцов лунного грунта. Задачей второй экспедиции станет возвращение образцов грунта на Землю.
Кроме того, планируется оборудовать на поверхности Луны унифицированную посадочную платформу. Также будет сконструирован луноход с большим радиусом действия и ракета, предназначенная для доставки с Луны средств загрузки и хранения образцов лунного грунта, доставляемых на Землю. Об этих планах рассказал генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов.
Отечественная наука накопила немалый опыт изучения Луны. В 1970 году автоматический возвращаемый аппарат станции «Луна-16» впервые доставил на Землю 105 граммов лунного грунта.
В том же году состоялся запуск автоматической станции «Луна-17», на борту которой был «Луноход-1» - первая в мире управляемая с Земли передвижная лаборатория на поверхности другого тела Солнечной системы.
Ученые выяснили, что эфирные масла этой травы замедляет процесс старения. В ходе исследований, проводимых на животных, выяснилось, что за 3 месяца употребления эфирных масел этой травы наблюдался отличный эффект. Более того, исследователи уверены, что даже добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения. Однако не стоит забывать слова Парацельса «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |