-Цитатник

Моноатомное золото - (0)

Моноатомное золото . В связи с тем, что к нам поступает множество вопросов, о том, что же из ...

Владимир Ажажа: *Земля - резервация пришельцев* - (2)

Владимир Ажажа: *Земля - резервация пришельцев* Ажажа Владимир Георгиевич (р. 7.11.1927 в Мос...

Формировка огурцов - без этого не обойтись - (0)

Формировка огурцов - без этого не обойтись Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалее...

ДЕНЬ БОГИНИ ЖЕЛИ 9 СЕНТЯБРЯ - (0)

ДЕНЬ БОГИНИ ЖЕЛИ 9 СЕНТЯБРЯ ДЕНЬ БОГИНИ ЖЕЛИ Девятого дня, сентября месяца...

РАСКРЫТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - (0)

РАСКРЫТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Кори Гуд Кори Гуд известен как инсайдер, который выступил с информаци...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexandrS



"Хочу проснуться как то утром,включить ТВ,а там по всем каналам "лебединое озеро" в чёрно-белом цвете. ..."

 

Быстрый переход по страницам блога:





Рось – страна Ра

Среда, 16 Декабря 2009 г. 13:05 + в цитатник

Рось – страна Ра (буквально: (бога) Ра сыны – расин(ы).

Цитата:
50 тысяч лет назад на протоРуси доминировал культ славянского бога Ра – царя-солнца (ra). Именем бога Ра названа Русь – Рось, Расея, Россия, Russia.
С сорокового тысячелетия к культу бога Ра добавились культы основных славянских богов: Велеса (его именем названы города – Вологда, Велегож, Велес и т.д.), Макоши (Москва) и Единого Бога славян Рода. Сыны бога Ра называли себя – расы, росы, русы.

В эти времена в других частях Земли не было никаких очагов цивилизации.
13 тысяч лет назад на Земле произошла геологическая катастрофа, вылившаяся в смещение земной коры на 2600 километров к северу по 40-му градусу восточной долготы. Вследствие чего, субтропический климат центра Русской равнины сменился умеренным, и люди начали перемещаться на юг. Они стали смешиваться с полудикими представителями негроидной расы, обитавшими в тех местах.

С этой даты ведут свой отсчёт основные семьи языков.
Часть европеоидов ушла в Азию, а некоторые расселились до Египта и стали фараонами – сынами Ра и называли себя – sera (rase).
6 тысяч лет назад наступило очередное похолодание, и новая волна русов хлынула на территории юга. Так появились европеоидные шумеры, которых их негроидные соседи называли – sar (царь).
В это же время отступили ледники, накрывавшие Европу до Альп, и русские расселились в новые земли, дав начало будущим фракийцам, кельтам, латинам и др.
Языки мира
А.А. Тюняев - президент Академии фундаментальных наук, .


ЧАНДАРСКАЯ НАХОДКА
КАРТА СОЗДАТЕЛЯ

Цитата:
Плиты обнаружены на территории Башкортостана, точнее в окрестностях деревни Чандар Нуримановского района. Возраст плит около 50 млн лет. Создана искуственным образом высочайшей технологией, неизвестной цивилизацией. На ней нанесено 3-D изображение местности и гидротехнических сооружений неизвестной древней цивилизации Южного Урала. Сверху микрорельеф покрыт слоем белого фарфора. По мнению специалистов, такое изображение с масштабом 1:100000 можно сделать только с применением аэрокосмической съемки. Находку, сделанную в Башкортостане, можно поставить в один ряд с загадками египетских пирамид, каменных обсерваторий на острове Пасха или в Англии.
На плите изображена местность от Уфимской возвышенности до сегодняшнего города Салавата. Легко узнаваема Уфимская возвышенность с ее южной стороны. С другой стороны, есть и изменения. Прежде всего, удивляет Уфимский каньон - разлом земной коры, протянувшийся от сегодняшней Уфы до сегодняшнего Стерлитамака. По нему протекала река глубиной 2 -3 и шириной 3-4 километра. Позднее каньон сомкнулся, остатки его на территории Уфы, если вообще это можно так назвать, представляют собой район Сутолоки. Тем не менее, Уфимский каньон является важным пунктом наших доказательств, так как мы провели геологические изыскания и нашли его след там, где он должен был быть теоретически. Его смяли тектонические плиты, навалившиеся с востока, причем сдвинули веерообразно на 10 - 15 километров на запад. Видимо, сейчас по бывшему Уфимскому каньону протекает Уршак. В районе Уфы реки Белая и Уфимка сформировали новые русла и сегодня текут вокруг Уфимской возвышенности. Хорошо известно, что это произошло в среднем плиоцене, от есть 5 миллионов лет назад, что позволяет лишний раз оценить возраст карты.
Следы разумной деятельности на карте есть? Более чем. Это то, что потрясает больше всего. Кроме рек, на карте изображены две системы каналов шириной до 500 метров, общая протяженность которых 12000 километров. Во всей гидросистеме было 12 плотин шириной 300-500 метров, длиной до 10 км и глубиной 2-3 км. Они позволяли осуществлять поворот воды в ту или иную сторону, тот или иной канал. Для их создания было перемещено около 1000 триллионов кубометров земли. Волго-Донской канал не более чем царапина на фоне столь грандиозных работ. Современное человечество в состоянии выполнить не более одной миллионной доли того, что изображено на карте. Мощнейшая цивилизация...


То что наверху, подобно тому что внизу. Наверху же купол сферы, Созвездие Дракона, вниз от него стекает Млечный Путь.
Теперь посмотрим что на Земле проекцией является. ГиперБорея.

Остров посреди круглого озера к которому ведёт мост, на острове прекрасный величественный храм, его называли различно - Ирий, Небёсный Рёщис. Мост с одной стороны поддерживают Ящеры Света, с другой Демоны Тьмы.
Соединяется остров Гипербореев с материком Евразии в месте, где оконечность Уральских гор выступает к морю. В то время это был пролив.

Весь остров очень похоже, как пишут был искуственным сооружением.
Вниз же лентой спускался Урал, но прежде Белая река, река РА. Млечный Путь.
Белая река упоминается в мифах о Свароге. Иремель находится в верховьях реки Белой. Как из под горюч-камня "белая река, молочные берега".

Топонимика
Уральские - Рипейские - Рифейские - Ирийские - Белые ...

Асгард Ирийский, который был построен нашими Великими Предками в лето 3 5028 от Великого Переселения или 106779 лет назад на слиянии священных рек Ирия и Оми. Название своё Беловодье, Родина Наших Предков, получила от названия реки Ирий. Ирий в переводе на современный язык называется: белый, чистый.

Река Ирий - Белая река
Иремель - Ирий + мель - Белый Камень


Другие топонимы.
Урай – У РА
Израй – Из РА


Это не только соответствие Ирию, но и название реки РА.

На плите изображена местность от Уфимской возвышенности до сегодняшнего города Салавата. Легко узнаваема Уфимская возвышенность с ее южной стороны. С другой стороны, есть и изменения. Прежде всего, удивляет Уфимский каньон - разлом земной коры, протянувшийся от сегодняшней Уфы до сегодняшнего Стерлитамака. Позднее каньон сомкнулся, остатки его на территории Уфы. По нему протекала река глубиной 2 -3 и шириной 3-4 километра.,
Не эта ли река РА?
Раньше считалось, что Волга брала исток с Урала и её принято считать рекой Ра. Но есть ещё и Белая река, Агидель, как след русла.

Там где Урал гиперборейцы спустились по реке Ра, возможно до самого Египта, где были названы богами.

 

http://lah.flybb.ru/topic2398.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Боги славян

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 12:43 + в цитатник

Боги славяно-ариев:



Всебог (Ра-М-Ха, Вышний) - Единый Бог, Непознаваемая Верховная Сущность, связан с понятием Великой Силы. Всебог просыпается (что одновременно и пробуждение и рассыпание на части) в Мир своими ипостасями - Богами. Изображений или куммиров Всебога никогда не существовало, поскольку Абсолют невозможно изобразить. Также к Нему никогда не обращались напрямую (обращались всегда к конкретной Его ипостаси). Однако все же сохранились некоторые свидетельства, говорящие о том, что Славяне (вопреки утверждениям некоторых современных ученых) знали о Едином Боге: "Между различными божествами, во власти которых состоят поля и леса, печали и наслаждения, славяне не отрицают и единого бога на небесах, повелевающего прочими. Он самый могущественный, заботится только о небесном; а прочие боги, исполняющие возложенные на них обязанности, происходят от его крови, и чем кто знатнее, тем ближе к этому богу богов" (Гельмольд).

Род - воплощение творческой Силы Всебога, неотличимый от Него. Персонификация всех Богов и Предков Славян. Един и множественен одновременно: "Род - Отец Богов, Род и Мать Богов..." Если Всебог - суть Великая Сила в потенциале, то Род - процесс истечения сией силы и порождения Мира. В общем же случае грань между Всебогом и Родом весьма призрачна.

Белобог - одно из проявлений Великой Силы (Рода), как Силы Живы (жизни). Противостоит Чернобогу. И, вместе с тем, это противостояние можно назвать "Борьба-единство", так как только благодаря извечной борьбе этих начал существует Мир. "А эти вот Два находятся во Сварге, и с обеих ее сторон Белобог и Чернобог сражаются. Вот ведь, то и Сваргу держит, чтобы тому Святовиду не быть повержену" ("Влескнига", Дощечка 11а).
Чернобог - проявление Великой Силы в аспекте Силы Мораны (смерти). Чистый изначальный Хаос. Является символом смерти и разрушения, но вместе с тем не следует понимать его исключительно как силу Зла ибо Славянам были чужды понятия Абсолютного Добра и Зла. Чернобог скорее Слепая Стихия, обладающая огромной силой, но не имеющая Высшей Мудрости.
Свентовид (Святовит, Световит) - Божество, олицетворяющее Свет Яви и Прави одновременно. Он как бы связующее звено между нашим миром и Сваргой Пречистой. По свидетельству Саксона-грамматика в богатом арконском капище стоял огромный куммир Свентовида, выше роста человеческого, с четырьмя бородатыми головами (Свентовид также почитался за ипостась Сварога) на отдельных шеях, обращенными в четыре разные стороны; в правой руке держал он турий рог, наполненный вином. Как и у Сварога четыре головы Свентовида обозревали четыре стороны Света Белого. В левой руке держал он меч-молнию; как владыка небесных громов, он выезжает по ночам сражаться с демонами тьмы. "Святки" - игры в честь Бога Свентовида - были широко распространены у восточных славян.

Патар Дий (Дый, Див) - Бог ночного, звездного Неба. Отец Богов и людей, правитель Поселенной (Вселенной). Хранитель жизненной силы Матери-Земли и создатель молний. Также считается хранителем Мудрости Богов и покровителем Слави (Светлой Нави). Патар Дий несет в себе колдовское, жреческое начало, он Бог магии и обряда. Но магия жрецов Патар Дия более "темная", навья, поскольку они черпают свою силу из недр Матери-Земли.

Сварог - светлый лик Патар Дия. Верховный владыка Вселенной, родоначальник светлых Богов (Асов\\Ясуней), Великий, Старый Бог, Прабог, в отношении к которому все другие Боги - его дети. От него родились Боги солнца, ветров, огня и вод. Сварог, как олицетворение неба, то озаренного солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня. Во мраке туч он возжигал пламя молний и таким образом был творцом небесного огня; земной же огонь, по древнему преданию, был божественный дар, ниспосланный на землю в виде молнии. У Сварога было четыре главы, которыми он обозревал стороны света и так следил за порядком и исполнением Законов Прави.

Лада
(Матерь Сва) - женская ипостась Рода, супруга Сварога, Богородица, мать большинства Светлых Ясуней, она же старшая Рожаница. Покровительница свадеб и замужних женщин. Считается, что именно Лада сохраняет и оберегает брачные союзы. Священное дерево Лады - береза.
Триглав - Триединое Божество, выражающее таинство связи трех миров: Прави - Яви - Нави (ибо тайна та велика есть: как Сварог и Перун - есть в то же время и Световит. "Велесова книга", Тригл. 12.). У разных народов в Триглав (имеется ввиду Великий Триглав) входили различные Боги (в Новгороде IX века Великий Триглав состоял из Сварога, Перуна и Световита; в Киеве, видимо, - из Перуна, Даждьбога и Стрибога), кроме того, по всей видимости, вхождение того или иного Бога в Великий Триглав обуславливалось конкретной зодиакальной эпохой. Божества, стоящие на ниже на иерархической лестнице также объединялись в Малые Триглавы.

Огънь Сварожич (Крес, Агни, Царь-Огонь) - Бог-хранитель и воплощение Живого Изначального Огня Мроздания - Креса. Он представляет собой ту Изначальную Силу, что вдохнула Жизнь во Вселенную. Отображением Огъня в нашем Мире всегда считался неугасимый Священный Огонь, горящий в капищах Богов. За поддержание сего Огня жрец отвечал своей жизнью, ибо его угасание сулило великие беды.

Кощей (Вий, Кащей, Вей) - Бог Пекельного Мира, управляющий Смертью. Вместе с тем, Кощей связан с землей и плодородием, ибо любая смерть в то же время дает начало новой жизни. Само имя Кощея связано также с понятием Судьбы (ср.: кошь - жребий). Описание святилища Кощея дает Аль-Масуди: "... в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев".

Симаргл (Семаргл, СемЕръгл, Огнебог, Семиглав) - один из семи Верховных Богов древнерусского пантеона. Древнейшее Божество, восходящее к берегиням. Воплощением Симаргла является священный крылатый Волк Симуран, охраняющий семена и посевы, яростно сражающийся с хворями и болезнями в человеке. Симаргл имеет способность исцелять, ибо он принес с Неба на Землю побег Древа Жизни. Обладает и демонической натурой. Симаргл путешествует в сопровождении своих верных спутников (ипростасей) - крылатого волка Симурана, способного сжигать болезни своим огненным дыханием и огненного сокола (петуха, крылатого змия) Рарога, изображавшегося с искрящимся телом и сиянием, вырывающимся из клюва. Симарглу возводили семиспиралевые жертвенники, а также вешали в домах семилопастные подвески в виде перевернутых петушинных гребней.

Макошь (Мокошь, Макоша, Макеша) - Одна из главных Богинь восточных Славян. Имя ее состояло из двух частей: "ма" - мать и "кошь" - жребий. Макошь - Небесная Богиня Судьбы. Вместе со своими дочерьми Сречей и Несречей сплетала Она судьбы всех людей и Богов. Тем, кто следовал Стезею Правой Она сплетала добрую удачу, а того, кто нарушал веления Совести своей оплетала своей нитью Богиня Несреча. Также Макошь считалась покровительницей ткачества и рукоделия. В ведении Макоши была и судьба урожая. И по сему почиталась она как Богиня итогов хозяйственного года, Богиня урожая, подательница благ. Обязательным атрибутом при ее изображении был Рог Изобилия или его символическое изображение - Небесный Ковш из Семи Звезд (Большая Медведица, которая у Славян именовалась Макошью).

Среча (Доля) - Дочь и помощница Макоши, ткет счастливую судьбу. Представляется в облике красной девицы с кудрями золотыми и улыбкой веселой. На месте устоять не может, ходит по свету - преград нет: болото, река, лес, горы - Среча вмг одолеет. Не любит ленивых да нерадивых, выпивох и всяких плохих людей. Хотя поначалу дружбу заводит с каждым - потом разберется и от плохого, злого человека уйдет.

Несреча (Недоля) - Дочь и помощница Макоши, сия Богиня сплетает тонкую да непрочную нить Судьбы для тех, кто живет не по Прави, творит бесчинства и беззакония. Коли навестит тебя Несреча, то пойдут по жизни лишь неудачи да неприятности.

Велес (Волос, Влес, Велс) - Один из эпитетов Велеса "Скот", в древности означал богатство, поэтому незнающие люди почитали Велеса, как Бога материального достатка, хранителя и защитника всего живого. Один из атрибутов Велеса - Рог Изобилия, представлялся им наполненным всяческими материальными благами, которые "Скотий Бог" раздавал всем живущим на земле. Лишь посвященные в таинство Бога волхвы (Велесовы внуки), почитали Велеса как хранителя Древней Мудрости. Для них Рог был наполнен священной Сурицей - Солнечным Напитком Мудрости. Также Велес был связан с Загробным миром - Светлой Навью и Вырием Небесным. Он считался судьей душ умерших: "Зри Велеси не убегти" ("Боянов гимн", 56).

Перун (Впаруна, Перен, Перкун) - Бог-громовержец, молнии его оружие - меч и стрелы; радуга - Его лук; тучи - одежда или борода и кудри; гром - далеко звучащее Слово, Глагол Божий, раздающийся свыше; ветры и бури - дыхание; дожди - оплодотворяющее семя. Перун - Бог грозы и войны. Он оживляет явленное, дает жизнь всему сущему. Он Бог , следящий за миропорядком, за восходом и заходом Солнечного Золотого Колеса, за вращением Небесного Коло. "Да и Богу Перуну - Громовержцу и Богу Сражения и Борения, - нарекаем Его мы Живящим Явленным и речем Ему не прекращать вращать Кола - и Который ведет нас стезею правою на брани и на тризны великие о всех павших, которые идут к жизни вечной в войске Перуновом" ("Влескнига", Дощечка 11а). Перун - грозный Бог, но Он же - Бог милостивый и всеправедный. Перун милостив к почитающим Его и грозен для врагов Руси.

Индрик (Индрик Зверь, Индра, Интра, Ондер) - Темный лик Перуна, хранитель мечей справедливого возмездия. Предводитель небесного воинства. Индрик - грозный судия и каратель, разрушитель, мчащийся по небу в Златой колеснице и мечущий молнии, уничтожающий всякую скверну. По преданию Индрик освободил Мировые Воды и утвердил Жизнь на Земле. "Он копал рогом Сыру Мать-Землю, Выкопал он ключи все глубокие Доставал он воды все кипучие, Он пускал их по быстрым рекам, И по маленьким ручейкам, По глубоким большим озерам..." ("Глубинная книга", 24).

Даждьбог (Дажьбог, Бог Тарх Перунович) - Солнце Трисветлое, сын Перуна, внук Сварога. Само имя Даждьбог означает Дающий Бог. Почитался нашими Предками как даритель всяческих благ. Также считался прародителем всех славянских народов: Славяне суть внуки Даждьбожии. Даждьбог был распят Кощеем-Чернобогом на Алатырской горе, но затем воскрешен Дживой.

Джива (Дева Жива, Жива, Живана, Сива, Сиба) - Богиня мировой жизни и весны, плодородия, рождения и любви. Воплощает жизненную силу и противостоит воплощениям смерти. Богиня Джива дает каждому человеку при рождении в Мире Яви чистую и светлую душу. Она является олицетворением плодородной силы Жизни, вечной молодости, юности и влюбленности, а также наивысшей Красоты всей Природы и человека. Джива своим приходом животворит-воскрешает умирающую на зиму Природу, дает Земле плодородие, растит нивы и пажити. В правой руке она держит яблоко, в левой - виноград. Воплощение Дживы - кукушка. Прилетая из Вырия, из той заоблачной страны, откуда нисходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где прибывают девы судьбы, кукушка ведает часы рождения, брака и смерти. Джива - дочь Лады, супруга Даждьбога и мать Орея.

Тара (Таруса, Тарина, Тая, Табити, Берегиня) - Богиня-хранительница Священных Рощ, Лесов, Дубрав и Священных Деревьев - Дуба, Кедра, Вяза, Березы и Ясеня. Тара - младшая сестра Даждьбога. Она наблюдает за Землей Славянской и ежели случится несчастье какое, то вместе с братом своим приходит на помощь.

http://pravislava.al.ru/main.htmСамое интересное, что ученые говорят, что человечество произошло от 20 первых человек.Богов теперь посчитайте. :)

 


Метки:  


Процитировано 4 раз

Коляда - это Зимние Святки

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 16:07 + в цитатник

      ЗИМНЯЯ ЯгРА. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В древнейшей Традиции Руси самые важные точки года: зимнее и летнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия объединялись в символический «Крест Года». Это подтверждает «Велесова книга», в которой говорится о 4-х главных годовых праздниках: Коляде, Яро, Красной горке и Овсени.

Коляда - это Зимние Святки с обрядовыми песнями «колядками» и исполняющими их ряжеными «колядниками», «колядовщиками». Сам термин «Коляда» (от «коло» – солнце) связан с завершением круга «божественных суток», когда на смену «Ночи Богов», кончающейся в ночь с 21 на 22 декабря, приходит новый «День Богов» - с 22 декабря по 22 июня. Весь период Зимних святок (19 декабря - 19 января) посвящён поклонению Божественному Свету - Творцу всего проявленного во Вселенной, которого наши предки называли Законом Непреложным. В течении этого месяца в мир людей возвращались «светки» или «святьё», то есть те, кто уже полностью выполнил свой земной долг и обрёл световое тело. В русской Традиции считалось, что время движения Солнца на юг – это темная половина года. Человек, умерший в это время, подлежит обязательному возврату в наш мир. Полугодовое движение же Солнца к северу (от зимнего до летнего солнцестояния) считалось светлой половиной года, умерший в которую в наш мир мог и не возвращаться. Именно этим, обретшим «световое тело», был посвящён праздник Святки, который считался (и считается) у русских самым любимым праздником года.

У всех индоевропейских народов Европы празднование Нового Года отмечено проведением карнавалов с ряженными в масках. Учёные предполагают, что само происхождение слова «маска» означает «душа умершего». Так итальянский этнолог Паоло Роски считает, что карнавал, как главный праздник года, предполагал возвращение в наш мир на эти дни существ мира предков (или «Того Света» русской традиции). На время Святок, длившихся с Николина дня (19-20 декабря по новому стилю) до Крещения (18-19 января), то есть целый месяц, святье – предки, те, кто уже живет в «световом теле», приходят из своего мира Света на короткое время в наш бренный мир. В течение месяца «умершие прародители» должны помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового годового цикла, то есть выполнить функции Космического Закона – Рода. Но поскольку святье уже не может иметь привычного людям земного образа, то они заимствуют на время Святок тела некоторых своих потомков – ряженых. Души же ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света. На Святки люди специально жгли костры с целью «согреть пришедших к ним предков».

Главные святочные персонажи - это «старцы», «нищие» и «высокие старухи». Заметим, что русское слово «нищий» соотносится с древнеиндийским nistyas, что значит «чужой», «нездешний» и, в целом, аналогично понятию «ряженый». На Святки для ряжения люди использовали вывороченные мехом наружу шубы, изорванную одежду, мазались сажей, старались выглядеть пострашнее. Среди зооморфных персонажей в этот период года обычны: бык, корова, конь, гусак, козел, волки, медведи - ритуально значимые животные. Медведь – символ Зимы; корова и бык связаны с культом Луны; конь – символ Солнца и связующее звено между миром живых и миром предков; гусь – знак души, познавшей истину; козел и коза – символы плодородия; волки (как и собаки) со времен индоевропейской древности - ритуальные спутники человека на пути в «мир иной».

По окончании Святок ряженые специально купались в проруби для возвращения душ предков, которым они одалживали своё тело на время Святок, вновь в мир Света. Окунаться в воду считалось строго обязательным, так как уже в древнейших ведических текстах утверждается, что кратчайший путь души на небо - это погружение в воды.

Большую роль в святочной обрядности на Русском Севере играли хлеб, зерно и солома. Солома была связана со многими ритуалами. На жертвенную солому приглашали Богов. На соломе принимали роды. Каждый умирающий должен был окончить жизнь обязательно на соломе. Через соломенную «криту» процеживали ритуальный напиток. На Святки солому стелили на полу, соломой застилали стол, а потом закрывали её браной скатертью – столешником. И только после этого на стол ставили праздничные кушанья. Среди святочных кушаний обязательными были: овсяный кисель и овсяные блины, кутья (до 25 декабря «постная», потом – «щедрая»), то есть главные блюда поминальной обрядности. Обязательным на святочном столе был жареный поросенок, который подавался обязательно в целом виде. Выдающийся исследователь славянских древностей А.С. Фаминцын отмечал факт включения кабана в культ солнца в древнеиранской традиции в связи с легендой о божественном витязе Верефрагне, открывавшем в образе кабана проезд Бога Солнца.

Бог Творец - Закон Непреложный - для наших предков воплощался в понятии «Белый Свет» или «Род». В языке древнеарийской культуры санскрите понятие «Родас» объединяет собой всю Вселенную - Небо и Землю. Символом Рода или «Белого Света» в русской народной традиции было колесо с шестью спицами или же шестилепестковая розетка. Академик Б.А.Рыбаков отмечал, что «если солнце в народной традиции может обозначаться разными знаками (круг, крест, крест в круге, круг с восьмилепестковой или шестилепестковой розеткой), то «белый свет» (Род) всегда обозначался только шестилепестковой розеткой, только колесом с шестью спицами». Отметим также, что колесо шестью спицами и шестилепестковая розетка были символами римского Юпитера. Переход этого знака в христианстве в монограмму Иисуса Христа, как считал Б.А.Рыбаков, «надежно подтверждает древнее, исконное значение шестилучевого знака как символа Света во всей многогранности этого понятия». Отметим, что Рода связывают именно с зимним солнцеворотом. В поучении ХII века («Слове об идолах»), хранившиеся в Кирилло-Белозерском монастыре, Род или Свет ассоциируется с Юпитером, Аполлоном, Ваалом, египетским Осирисом и христианским Богом-Творцом Саваофом, а в одном из ранних переводов Библии книга Бытие именуется «Родство», а Бог-Творец – «Рододелатель». В поучении ХII-XIII вв. «Слове о твари и днии рекомом неделе» говорится, что русские поклоняются в первый день семидневной недели «воскресенье» не солнцу (вещь Бо слнце свету), а «Белому Свету», т.е. Свету Вселенскому. Как писал Б.А. Рыбаков: «Вот этот-то Свет, не имеющий видимого источника, «неосязаемый и неисповедимый как эманация божества, творящего мир, и был предметом поклонения средневековых язычников, а следовательно и объектом обличений церковников». В средневековых поучениях и календарных упоминаниях Бога Рода связывают именно с зимним солнцеворотом и праздником Рождества Христова. В Древнем Риме на вторую декаду декабря приходилось начало Сатурналий – аналога русских Зимних Святок. Отметим и то немаловажное обстоятельство, что, согласно мифам, древнегреческий Аполлон также прилетал в Гиперборею - на родину своей матери Лето в декабре, то есть к началу Зимних Святок. И не менее интересно, что изначальное возвращение Осириса после сорокадневной невидимости для людей происходило тоже в декабре.

Обращаясь к древнейшим индоевропейским текстам, таким как древнеарийский эпос Махабхарата, мы обнаруживаем в них чёткую последовательность структуры миропроявления: «В начале творения по мысли и слову Всевышнего появилось огромное яйцо, вечное, как семя всех существ. В яйце подлинным Светом был вечный Брахма, чудесный и непредставимый, вездесущий, тот кто есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального». В другой книге «Ашвамедхикапарве» Брахма (точнее Брахмо) - эфир - высший из элементов. У него есть лишь одно свойство - звук. Эфир порождает «семь звуков и аккорд», а те, в свою очередь, порождают движение или «ветер», у которого есть уже два свойства – звук и касание. Касание - это сокращающая скорость любого движения инерция. Будучи матерью всего проявленного, инерция и порождает воплощенный мир, первым видимым проявлением которого становится Свет. Свойств у Света уже три: звук, касание и образ. Будучи свойством Света, образ состоит из 7 цветов, каждый из которых соответствует 7 изначальным брахманическим (эфирным) звукам. И если Брахмо - это Белый Свет, то есть совокупность 7 цветов спектра, то первым проявленным цветом считается красный цвет. Отсюда название Солнца в русской Традиции – «Красное Солнце», которое ждали, встречали и славили во время Зимних Святок как первое проявление Высшего Закона. Заметим, что наши предки ждали ни «кола», т.е. само по себе солнце, а тот изначальный Белый Свет, который был для наших предков Началом всех начал. Они называли его Родом (порождающим, творящим), Велесом (владыкой), Трояном (триединым), Дедом – Ладо (от «лад» - Порядок, Космический Закон). Выдающийся этнолог ХIХ века А.С.Фаминцын писал, что в представлении русских крестьян «солнце ходит по воле Деда, который и был Творцом Вселенной».

Как мы уже отмечали, зимние Святки начинаются с Николина дня - 19 декабря, то есть дня «Николы Зимнего» - самого почитаемого Деда на Руси (подробнее в статье «Так ли прост русский Дед Мороз?»). Общеизвестно, что Никола занимает совершенно исключительное место в русском религиозном сознании. Это особое положение Николы постоянно отмечалось иностранцами, приезжавшими в нашу страну в ХVI – ХVIII веках. Они подчеркивали, что русские воздают Николе «поклонение, приличествующее самому Богу». Именно с Николы Зимнего (19 декабря) девушки начинали исполнять традиционные «святовские песни». Пение их в рождественские и Новогодние вечера сопровождались ритуальными плясками, т.е. начинались Зимние ЯгРЫ. Пение этих песен вне Святок считалось в народе большим грехом.

Никола - один из немногих святых (кроме Святого Ильи Пророка, Святой Параскевы Пятницы), который изображается в русской иконописной традиции на красном фоне. И это естественно. Ведь Илья (Илия) буквально значит «Свет Божественный» или «Свет Божества», а Параскева Пятница сменила древних: Богиню–Мать, Рожаницу–Пряху, Зарю. Красный цвет – первый в ряду проявления. Отсюда и «Красное Солнце», и такое подчеркнутое насыщение именно красным цветом всей праздничной и обрядовой одежды, и богатейший красный орнамент традиционной русской народной вышивки и ткачества, как символ проявления космического закона из белого непроявленного полотна. Во время Зимних Святок на Земле из бескрайнего белого снежного пространства рождается алая Заря – мать Солнца, а затем и само «Красное Солнце» – Коло – первое проявление Непреложного Закона или Творца – НиКолы.

С.В. Жарникова, кандидат исторических наук, искусствовед, этнолог
Дизайн: И.В. Прохорцев, фотография фона: Ahmetsafin Ruslan


Метки:  


Процитировано 4 раз

Космы-магия волос!

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 16:51 + в цитатник

Волосы даны не просто для красоты. Они - своеобразные природные антенны нашего организма, которые проводят незримую живительную силу пространства к телу.
Наши волосы — носители связи с Высшим миром, хранители магической силы.
Когда-то в России символом женской красоты считалась коса толщиной в руку.





КОСМЫ.

О «космическом» значении волос можно говорить множеством примеров. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как «антенки», принимающие космическую информацию. У злых колдуний они растрепанные, взлохмаченные, спутанные. И наоборот, образ длинных красивых струящихся волос вызывает в душе благостные чувства. О том, что волосы являются носителями информации, знали издревле.

Ежедневное расчесывание волос – это своего рода магический обряд. Люди с древних времен уделяли особое внимание уходу за волосами.
Девушкам с малолетства волосы заплетали в одну трехлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей Священной миссии материнства.


Когда девушка выходила замуж, ее девичью косу расплетали и взамен ей заплетали две косы, ибо с этого времени она получала через волосы, собранные в косы, жизненные Bceлeнckиe силы не только для себя, но и для будущего pe6eнka.
На Руси женщины обязательно закрывали голову повойником, сорвать головной убор считалось страшнейшим оскорблением (опростоволоситься - значит опозориться).

ВОЛОСЫ, КАК ПРОВОДНИКИ.

Они бывают не только разных цветов, но и различного строения: толстые и тонкие, прямые и кудрявые. Тонкие волосы говорят о многогранности человека в связи с Небом, т.е. возможности ловить широкий «диапазон волн». Жесткие, толстые волосы у человека более простого с постоянным «диапазоном». Поэтому люди с тонкими волосами чаще заблуждаются, их легче сбить с толку, но зато они легче восстанавливаются после любых испытаний.

У кучерявых волос велика возможность «помех», завихрений, в результате чего их обладатели отличаются повышенной эмоциональностью, стихийностью. Зато кучерявые люди никогда не бывают фанатами в отличие от людей с прямыми волосами. Считается, что если у человека распрямились волосы, то в лучшем случае он вышел на более прямую дорогу.

При поседении меняется структура волос. Считается, что пока человек не седеет, он живет своей жизнью, но как только появляется седина — включается резонанс с другими людьми.

СИЛА В ДЛИНЕ.

В индуистской мистической символике волосы, подобно паутине или нитям пряжи, обозначают «силовые линии» Вселенной, пронизанной «волосами Шивы», - могущественного бога. Древневосточных и античных богов, евангелистов и апостолов чаще всего изображали с длинными волосами, что указывало на их физическую стойкость и духовную твердость. Считалось, что именно в волосах обитает душа, и если их отрезать, то человек может лишиться психической и физической силы.

Космы.


Так, согласно апокрифической «Книге бытия небеси и земли» Самсон - ветхозаветный герой, который прославился подвигами в борьбе с врагами, носил длинные косы, дающие ему богатырскую силу. Когда Самсон нарушил данный им богам обет безбрачия и полюбил Далилу, он под «пьяную лавочку» открыл ей тайну: «Если остричь меня, то отступит от меня моя сила». Коварная возлюбленная дождалась, когда мужчина заснул, и состригла с его головы семь кос. Самсон тотчас ослабел, чем и воспользовались недруги, - ослепили его и заставили работать на мельнице. Но когда у Самсона отросли волосы, то сила возвратилась к нему, и он разрушил здание, где находились враги.

Обрезать волосы - значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину.
Добровольно и даже с радостью остригались только люди, находящиеся в состоянии душевного потрясения, следуя ветхозаветному предписанию в печали «отречься от волос и бросить на них все злое».

Раз волосы - источник нашей космической Силы, значит, все, что с ними происходит, меняет русло незримой реки, которая омывает нас своими биоэнергетическими волнами. Поэтому любое воздействие на волосы может изменить в ту или иную сторону не только наш внешний вид, но и всю нашу жизнь.

Наверное с этим же мистическим отношением и накоплением в волосах энергии жизненной силы связана давняя примета - не стричь волосы беременным женщинам.
Ребенка до года не рекомендуется даже причесывать, не только стричь.
Детям до 12 лет даже кончики волос не подстригали, чтобы не состричь ум, постигающий жизнь, законы Рода и Мироздания, чтобы не лишить их жизненной силы, даруемой Природой и обереговой силы.
Подравнивание кончиков волос на длину не больше одного ногтя у молодых людей старше 16 лет совершалось для того, чтобы волосы быстрее росли, и это деяние можно было совершать только в дни новолуния.

Расчесывание волос было своеобразным Священным ритуалом, во время которого можно было прикоснуться к космическим потокам и почувствовать в прямом смысле этого слова нисходящие с Небес потоки жизненной силы.
Совершался Священный ритуал при помощи гребня, изготовленного либо из Священных металлов, либо из ветки Священного дерева .

Детям в малом возрасте волосы расчесывали Родители, потом они делали это самостоятельно. Доверить расчесывать свои волосы могли только тому, кого хорошо знают и кого любят. Девушка могла позволить расчесывать свои волосы только своему избраннику или мужу.


Каждая Женщина является Богиней. Берегиня моя – называет муж любимую жену. Чем же она оберегает своего мужчину и всю семью?

В волосах замужней женщины таится великая сила, мудрость, знания и умения. Волосы связывают нас со Вселенной и с друг другом. Женщина, способна своими волосами накапливать и удерживать большой объем информации и силы. Выходя замуж, женщина принимает силу Рода своего мужа, получает его фамилию. Изменяется социальный статус, меняется форма и вид прически, что играет немаловажную роль в создании счастливой семьи. Предки наши, зная о магической силе волос, очень трепетно относились к ним. Волосы замужняя женщина заплетала в две косы и укладывала короной вокруг головы. Так еще моя бабушка ходила. На голову надевали платок, повойник или кокошник. Головной убор скрывал волосы от чужих взглядов.
Девочке с рождения не подстригали волосы. Мама тщательно ухаживала за волосами дочери. Заплетала косы, украшала лентами. «А что девка кверху, то коса книзу; расти коса до пят, женихи торопят» - приговаривала матушка. Девушка надевала налобную повязку, ходила с непокрытой головой (по крайне мере летом), тем самым черпая знания, силу и умения.
Наши волосы – это ниточки, которые связывают нас с мироззданием. По этим нитям к нам идет сила и знания. Правильно ухаживая за своими волосами, мы взращиваем красоту, здоровье, обретаем силу и мудрость, поддерживаем традиции наших родов.


На здоровье и судьбу мужчины борода и усы оказывают большое влияние. Борода – это богатство Рода. Ни для кого не секрет, что мужчина с бородой и волосами – это мудрый, зрелый муж, который может отвечать за свои поступки. И брея бороду, мужчины лишают себя связи со своим Родом, своими Предками. Бояре при Петре I говорили: «безбородый человек становится женоликим». Волосы помогают получать силу и знания извне. «Борода дороже головы» - говаривали на Старой Руси.

О красивых волосах издавна слагали песни и сказки.
Какая же сила потребуется, чтобы из волоса натянуть тетиву для лука, или сплести канат. Сказки повествуют о том, как герой поднимается из подземелья по девичьей косе. Карлик, запутавшись бородой за пень, обрезает ее и теряет свою волшебную силу. Герой поднимается на небо по « девятисаженной косе небесной девы».
Свадебная обрядность очень красиво характеризует красоту, силу и мощь волос невесты.

« запуталась красна девица во своей русой косе»

«что у (имя) головушка склоненная,
у ней русая косица, коса расплетенная,
по белым плечам коса разложена»

«об русой косе, об хорошей девьей красоте»

За волосами ухаживали, к ним относились очень трепетно. Волос никогда не выкидывали на ветер – голова болеть будет. Предки знали, что если волос попадет в руки другого человека, на него могли наговорить чего худого. Волосы сжигали или относили реке. Соответствующее значение, наряду с волосами, имеет и гребень. В археологических находках встречаются гребни, увенчанные изображениями птицы, как женского начала, и кольца. Расчесывать свои косы лучше расческой из природного материала, например: дерева. Когда волосы расчесывали , то приговаривали, чтоб здоровье добавлялось, сила и красота. Красить волосы тоже не рекомендуют, так как от цвета и формы волос зависит, какая информация будет поступать к человеку из мирозздания. Получая «чуждую» информацию человек не может определиться в этом мире, найти свое предназначение. Седые волосы, которые появляются, не зависимо от возраста человека, помогают набираться мудрости. В современных больших городах лучше не распускать волосы, а бережно их закалывать. Наши нити очень легко тянут на себя не только положительную энергию, но и отрицательную. Проще говоря, любую.
На природе, в лесу хорошо распускать волосы, соединяться с живой силой природы. Она очистит и приласкает, наполнит силой и здоровьем. Подстригая кончики волос на новолуние, чтобы лучше росли, можно состригать негативную энергетику, которая накопилась.
Все мы знаем – чем гуще волосы, тем здоровье лучше.


Метки:  


Процитировано 1 раз

СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 10:19 + в цитатник

СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА
СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ

(2700 СЛАВЯНСКИХ ИМЁН)

 

Надобно вспомнить имена древнего мировоззрения нашего. Впрочем и имена цветов, птиц, имена природы нашей. Нам следует отнестись с особым вниманием и лаской к нашему потомству и дарить им имена достойные и прекрасные. Имена языка нашего.
На сей день по сравнению с другими народами которые смогли сберечь имена свои, добрые и красивые, Русские люди называют друг друга чужими иностранными преобразованиями, хотя люди так же имеют и вторые имена, мирские, из Славянских существительных и прилагательных слов. И «крестные» имена живут с Русскими, Славянскими именами которыми мы в знак близости завьем друг друга.
Хотите поменять имя? Отвечает начальник отдела ЗАГС администрации г.Красноярска Алексей Леонидович МАТЕЙКИН: «По закону поменять имя, отчество и фамилию возможно. Для этого нужно обратиться в органы ЗАГС по месту жительства или государственной регистрации рождения (на выбор), написать заявление, где объяснить, по какой причине вы хотели бы изменить свое имя, отчество или фамилию. Это может быть неблагозвучное звучание, желание носить фамилию кого-то из родных и так далее. Ваше заявление будет рассмотрено. Если же вам не исполнилось 18 лет, то изменить имя, отчество и фамилию можно только при наличии согласия обоих родителей, а если такого согласия нет, то на основании решения суда. А если вам нет еще и 14 лет, то необходимо согласие родителей и органов опеки и попечительства».

КАК СТРОИТЬ ИМЯ СЛАВЯНСКОЕ

Имена слаянских Богов: Лада, Световид...
Имена из природы, животного, растительного мира: Заря, Береза, Сокол, Медведь...
По отношению сородичей: Первый, Третьяк, Нечай, Друган, Ждан, Меньшак, Старшой ...
По внешним признакам: Мал-, Мил-, Крас-, Косо-, Рябой-, Кудряш-, Бел-...
По личным качествам: Добр-, Горд-, Умник-, Храбр-, Баян-...
Жизнь (-быт, -жир): Властибыт, Жирослав, Домажир
Положительные ценности (добро-, любо-, мило-, радо-) : Доброгост, Любомир, Радомир, Милострый.
Отрицательные ценности (не-): Никлот, Немир, Нерад.
Смысл познания (мысли-, -мысл, -вид): Мыслибор, Гостевид,Болемысл.
Общественное устройство (держи-, гради-, влади-): Держикрай, Градислав, Владимир.
Гостеприимство (-гост): Любогост, Доброгост, Радогост.
Военная организация (-полк, вой-): Святополк, Воислав.
Готовность (буди-, креси-): Будивой, Кресислав.
Борьба (бори-, рати-): Боригнев, Ратибор.
Достоинство (свято-, яро-, пако-): Святомир, Ярослав, Пакослав.
Честь, слава (чти-, -слав): Чтибор, Томислав, Болеслав.
Семья (брато-, -стрый, сестро-): Братомил, Желистрый,Сестромил.
Собственность (семи-): Семемысл, Семавит.
Вера (бог-, -бог): Богуслав, Хвалибог, Молибог, Богухвал.

На этой странице предоставлен лишь список славянских имён. Для толкования имени, обращайтесь к книге Вадима Станиславовича Казакова, «Именослов».

СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА МУЖСКИЕ

Бава
Багоня
Багро
Бажан
Бажен
Байко
Бакан
Бакота
Бакула
Бакуня
Балда
Балован
Баломир
Балосын
Балуй
Балша
Баран
Барвин
Барма
Барним
Басёнок
Баско
Баташ
Батура
Батяшка
Бахарь
Баян
Бдигост
Бедислав
Бежан
Безгнев
Бездруг
Безман
Безмест
Безнос
Безобраз
Безпрем
Безрук
Безсон
Белеут
Белик
Белимир
Беловолод
Беловук
Белоглав
Белоглаз
Белогор
Белогость
Белогуб
Белозер
Белозор
Белослав
Белота
Белотур
Белоус
Белый Волк
БелыйПолянин
Белояр
Беляй
Беляк
Белян
Бень
Берест
Берестень
Беривой
Беридраг
Беримир
Берислав
Бермята
Берн
Берсень
Беско
Бессон
Бестуж
Бивой
Билуг
Билюд
Благиня
Благовест
Благодар
Благолюб
Благомил
Благомир
Благород
Благослав
Благота
Благохран
Благояр
Блажен
Блажибор
Блажимир
Блажислав
Блажко
Блазн
Блестан
Блестовит
Ближика
Близбор
Близгост
Близна
Близомир
Блин
Блуд
Блюд
Бобр
Бобрец
Боброк
Бобрыня
Бобырь
Бова
Богдан
Боговед
Боговит
Боговлад
Боговласт
Богодей
Боголеп
Боголюб
Богомил
Богомол
Богомяк
Богород
Богувид
Богужив
Богуместь
Богумил
Богумир
Богун
Богурад
Богуслав
Богухвал
Богуш
Богша
Бодин
Бодило
Бодень
Боеслав
Бож
Божан
Божедар
Божейко
Божен
Божедом
Божеслав
Божетех
Божидар
Боживой
Божибор
Божимир
Божирад
Божко
Божок
Боиборз
Бой
Бойдан
Бойкан
Бойко
Болебор
Болегорд
Болегост
Болелют
Болемест
Болемил
Болемир
Болемысл
Болерад
Болечест
Болеслав
Болорев
Большак
Бонята
Борай
Борзивой
Борзигорд
Борзират
Борейко
Борживой
Борзосмысл
Борзун
Борзята
Боривит
Боригнев
Боривой
Борил
Борим
Боримир
Бориполк
Борис
Борислав
Боритех
Борич
Борко
Боркун
Борна
Боровин
Бородай
Борослав
Бортень
Боруслав
Борута
Борут
Борята
Ботко
Ботук
Бочар
Боща
Боян
Бравлин
Брага
Бразд
Бранен
Бранибор
Бранивой
Браниволк
Бранилюб
Браним
Бранимир
Браниполк
Бранирад
Бранислав
Бранитех
Бранко
Бранкован
Браносуд
Бративой
Братило
Братимир
Братислав
Братодраг
Братолюб
Братомил
Братонег
Браторад
Братослав
Братша
Брезан
Бремислав
Бренко
Бреслав
Бретислав
Брко
Бровка
Бронивит
Бронислав
Бронута
Брусило
Брячислав
Будай
Будан
Буданко
Будивит
Будивой
Будиволна
Будигост
Будилко
Будило
Будимил
Будимир
Будислав
Будовец
Будорад
Будута
Будый
Буй
Буйгнев
Буйко
Буймир
Буйнос
Буйсил
БуйТур
БуенБык
Буеслав
Бульба
Булыга
Бун
Бунислав
Бунко
Буривой
Бурой
Буря
Бус
Буслай
Бусл
Бусоволк
Бутко
Бушуй
БушуйТур
Буяк
Буян
Бык
Быкодёр
Былята
Быслав
Быхан

Вавула
Вадим
Вадимир
Вадислав
Важдай
Важин
Вайда
Вакей
Вакора
Вакула
Валдай
Валибук
Валигора
Валуй
Вандал
Вандыш
Варган
Вартислав
Варун
Варяжко
Вас
Ватрослав
Вацлав
Ведан
Веденя
Ведислав
Ведогость
Ведолюб
Ведомир
Ведомысл
Везнич
Векослав
Векш
Велеба
Велезвезд
Велемир
Велемудр
Велет
Велибуд
Велибор
Велига
Велигор
Велигост
Велигур
Велидух
Велижан
Велизар
Великосан
Велилюб
Велимир
Велимудр
Велимысл
Велинег
Велислав
Велко
Венд
Венцеслав
Венцман
Вепр
Вербан
Верен
Веретень
Верещага
Верислав
Верна
ВерниВода
Вернигора
Верослав
Вертигора
Вертижир
Вертодуб
Верхогляд
Верхослав
Верхотур
Вершило
Веселин
Веслав
Вестислав
Вестрень
Весяк
Ветер
Ветран
Вечерник
Веш
Вешняк
Вжешь
Взворыка
Взломень
Взметень
Вигарь
Вид
Видбор
Видислав
Видогость
Видомир
Видорад
Видослав
Вислоус
Витан
Витезслав
Витенег
Витко
Витогость
Витодраг
Витолюб
Витомил
Витомир
Витомысл
Виторад
Витослав
Витчак
Витцан
Вихорко
Вихура
Вица
Влад
Владан
Владивой
Владидух
Владимир
Владислав
Владияр
Владух
Власлав
Власт
Властибор
Властимил
Властимир
Властислав
Влесослав
Влок
Влотко
Вневит
Внегост
Внедраг
Внезд
Внездилищ
Внемир
Внемысл
Внерад
Внислав
Вобей
Водима
Водовик
Воегость
Военег
Воец
Возняк
Воибор
Воигнев
Воидраг
Воимил
Воик
Воила
Воин
Войдан
Войнята
Войсил
Воисвет
Воислав
Воица
Воишелк
Войко
Воймир
Войтех
Вок
Волегость
Волелюб
Волемир
Волислав
Волибор
Волин
Волк
Волобуй
Володарь
Володимер
Волос
Волостель
Волот
Волоток
Волуй
Волх
Волховец
ВолчийХвост
Волчок
Вольга
Воробей
Ворон
Воронец
Воропай
Воротила
Воротислав
Ворошила
Вострогор
Воян
Воята
Вран
Вратибор
Вративой
Вратижир
Вратимир
Вратислав
Вратко
Всебог
Всебор
Всевед
Всевид
Всеволод
Всегост
Всегорд
Всеград
Вселюб
Всемил
Всемир
Всемысл
Всеправ
Всерад
Всесвет
Всеслав
Всетех
Всечест
Всполох
Вторак
Второй
Вук
Вукан
Вукашин
Вукобрат
Вуковой
Вукодраг
Вукоман
Вукомил
Вукомир
Вукослав
Вуядин
Вънкин
Выбор
Выдра
Вышан
Вышебор
Вышевит
Вышегнев
Вышегор
Вышезар
Вышезор
Вышата
Вышемил
Вышемир
Вышемысл
Вышена
Вышенег
Вышеслав
Вышко
Вязга
Вязель
Вятко
Вятшеслав
Вяхорь
Вячегор
Вячедраг
Вячемил
Вячемир
Вячемысл
Вяченег
Вячерад
Вячеслав
Вящеслав

Гам
Гамаюн
Гарко
Гаркун
Гвездослав
Гвездонь
Гвоздь
Главан
Глаголь
Гладила
Гладыш
Глазко
Глеб
Глоба
Глот
Глузд
Глум
Глушата
Глызя
Гневеш

Гневомир
Гневон



Гнездило
Гнездо
Года
Годота
Годимир
Годин
Годислав
Годобрат
Годовик
Годолюб
Годомысл
Годослав
Годун
Гоемысл
Гоенег
Гойко
Гоймир
Гойслав
Гойтан
Голик
Голова
Голован
Головня
Голуб
Голяш
Гомза
Гомол
Горазд
Горан
Гордей
Гордобор
Гордомил
Гордыня
Гордята
Горе
Гореслав
Горемысл
Горибуд
Горилют
Горим
Горимир
Горимысл
Горислав
Горностай
Горобец
Горобой
Горовато
Горовлад
Горох
Горыня
Горюн
Горяин
Горяй
Горясер
Гостенег
Гостибой
Гостибор
Гостивар
Гостивит
Гостивой
Гостидраг
Гостил
Гостимил
Гостим
Гостимир
Гостирад
Гостислав
Гостиша
Гостомысл
Гость
Гостяй
Гостята
Готшалк
Грабко
Градислав
Градимир
Градко
Градобор
Градомил
Градята
Греж
Грезя
Гремислав
Гридя
Гродан
Гродислав
Громобой
Громол
Грудош
Грудый
Груя
Грын
Губа
Губислав
Губимир
Гудила
Гудим
Гудимир
Гудислав
Гудой
Гудон
Гул
Гунарь
Гундор
Гуня
Гусля
Гутора
Гусь
Гуща

Дабор
Давило
Дагус
Дажьбог
Дал
Далебор
Далемир
Далибор
Даливит
Даливой
Далигор
Далигост
Далимил
Далимир
Далимысл
Далистрый
Далята
Дан
Данибор
Данимир
Даньслав
Данко
Даньша
Дарослав
Дапамор
Двинец
Девясил
Девятиглаз
Девятой
Дедила
Дедилец
Дедовит
Дедомил
Дедослав
Дедята
Дежень
Деиукс
Делота
Делян
Демьстик
Дерван
Дергач
Держан
Держикрай
Держимир
Держислав
Дерн
Десибрат
Десивой
Десимир
Десирад
Десислав
Деян
Див
Дивий
Дивиш
Дивлян
Дивозор
Дикуша
Дитята
Дичко
Добегнев
Добемест
Добемир
Добемысл
Добеслав
Добестой
Добижив
Добр
Добран
Добри
Добривой
Добрило
Добрит
Добробой
Добробуд
Добровест
Добровид
Добровит
Добровлад
Добровук
Доброга
Доброгнев
Доброгой
Доброгость
Добродан
Добродей
Добродух
Доброжай
Доброжизн
Доброжир
Доброжит
Добролик
Доброман
Добромысл
Добролюб
Добромил
Добромир
Добросерд
Доброслав
Добростраж
Добросул
Добротех
Доброхвал
Доброход
Доброчест
Добрын
Добря
Довбуш
Довгуш
Довол
Догада
Дойчин
Докука
Докучай
Долговяз
Долгой
Долгомил
Долгомысл
Дольник
Домагость
Домамер
Домамысл
Доман
Доманег
Домаш
Домжар
Домислав
Доможир
Доморад
Домослав
Дончо
Дорога
Дорогокуп
Дорогомил
Дорогомысл
Дорогосил
Дорож
Драган
Драгобрат
Драгогост
Драгожит
Драголюб
Драгомир
Драгослав
Драгош
Драгувит
Драгун
Драгутин
Дражко
Древан
Древослав
Дреман
Дробот
Дрозд
Дроцила
Дружина
Друсь
Дубец
Дубовик
Дубок
Дубун
Дубыня
Дугиня
Дудика
Дукора
Дулей
Духен
Духовлад
Духослав
Душан
Дынко
Дюдко
Дюжен
Дюк
Дягиль
Дяка
Дятел

Единец
Ездислав
Елага
Еловит
Ера
Ероха
Есеня
Есислав
Ёж
Ёрш

Жавр
Жадан
Жадок
Жалибор
Жалигнев
Жалигост
Жалидед
Жалимир
Жалислав
Жань
Жар
Жаровник
Жарок
Жарох
Ждажир
Ждамир
Ждан
Ждибор
Ждигод
Ждимир
Ждислав
Жегло
Жегало
Желан
Желислав
Желуток
Желыба
Жердей
Жерех
Жернак
Жест
Жёлтик
Живан
Живко
Живобуд
Живоин
Живорад
Живород
Животтък
Жидислав
Жидята
Жиздор
Жизнебор
Жизнерад
Жизнобуд
Жизномир
Жилец
Жилка
Жилята
Жирнос
Жировит
Жиромир
Жирослав
Жирота
Жирята
Житко
Жито
Житоваб
Житомир
Жихарь
Жмурёнок
Жук
Жунь
Жур
Журба
Журав
Журило
Жуяга

Забияка
Забог
Забожан
Забой
Заброда
Забуд
Завада
Заварза
Завид
Загреба
Загуми
Задора
Заика
Залом
Замята
Замятня
Заребог
Зареслав
Заруба
Заслав
Захворай
Заяц
Заян
Збигнев
Збигонь
Збраслав
Збыслав
Зван
Званимир
Звездан
Звенец
Звенидраг
Звенислав
Зверополк
Звонимир
Звонило
Звонислав
Звяга
Здебор
Зденек
Здерад
Здравень
Здышко
Зеленя
Зелибор
Земибор
Земибуд
Земидар
Земирад
Земислав
Земко
Земовит
Земомил
Земомысл
Зерно
Златан
Златимир
Златко
Златовлас
Златодан
Златозар
Златосвет
Златослав
Златояр
Злоба
Зловед
Зловид
Зломысл
Злоказ
Зоран
Зоремир
Зореслав
Зорко
Зоря
Зорян
Зубаха
Зуберь
Зуй
Зыба
Зыбко
Зык
Зыряй
Зюзя

Ива
Ивач
Иверень
Ивиц
Ивор
Игорь
Идан
Идаризий
Избор
Избыгнев
Изеч
Износок
Изявлад
Изяслав
Иловай
Имислав
Инго
Ирогость
Искр
Искус
Истислав
Истома
Истр

Казимир
Казце
Калинка
Камен
Капица
Кареслав
Катай
Катигорох
Квасура
Квач
Квашня
Кветан
Кветослав
Келогость
Кий
Кисель
Кислоквас
Клад
Клек
Клен
Клюкас
Кля
Кнур
Кобыла
Кобяк
Коваль
Коврига
Ковря
Козенец
Козёл
Кол
Кола
Колбинец
Колоб
Колобуд
Коловрат
Колос
Колот
Колотило
Колотига
Колоша
Колояр
Колун
Колч
Колыван
Кольцо
Комонебранец
Коптел
Копыл
Корепан
Корило
Корислав
Корлин
Кормушка
Коснятин
Космина
Кот
Котышко
Коцел
Кочебор
Кочева
Кочень
Кочет
Кощей
Крак
Кракра
Крас
Красимил
Красислав
Красномир
Краснослав
Красун
Крев
Кремень
Крепимир
Кресибор
Кресимир
Кресислав
Кресомысл
Крив
Криворог
Кривослав
Кробат
Крок
Кромегость
Крот
Круглец
Крук
Крут
Крутослав
Кручина
Крючок
Кряж

Куделин
Куденя
Кудеяр
Кудрой
Кужел
Куконос
Кукуй
Кукша
Кулага
Кулотка
Кумодраг
Курбат
Курнява
Кутила
Кучка
Куц
Кучма
Кышек

Лагач
Лагодум
Ладимир
Ладислав
Лан
Лапа
Лапоть
Лебедян
Левота
Левша
Легостай
Лепко
Лето
Лех
Лехослав
Лешек
Лешко
Линь
Лиса
Липок
Лихарь
Лихач
Лихо
Лиховид
Лихослав
Лобан
Лозан
Лось
Лочок
Луд
Лудслав
Лунь
Лупиглав
Лучан
Лучезар
Льстимир
Льстислав
Лызло
Лында
Лытка
Лычезар
Любим
Любислав
Любодар
Любозар
Любомил
Любомир
Любомудр
Любомысл
Любонег
Любор
Люборост
Любочад
Любояр
Любша
Людевит
Людивой
Людек
Людин
Людмил
Людобож
Людомир
Людослав
Людота
Лют
Лютобор
Лютобран
Лютовой
Лютовид
Лютогнев
Лютоман
Лютомир
Лютомысл
Люторад
Ляшько

Майеслав
Майслав
Мал
Маламир
Малогость
Малыга
Малыш
Малюта
Марибор
Марун
Маслав
Междамир
Межко
Мезенмир
Мезислав
Мень
Меньшак
Меньшик
Местивой
Местило
Местиуй
Местята
Метислав
Мецислав
Мечеслав
Мечислав
Меша
Мешко
Микула
Мил
Милад
Милан
Милей
Милен
Миливой
Милидух
Милко
Милован
Милодар
Милогость
Миломир
Милонег
Милорад
Милослав
Милота
Милош
Милутин
Мильц
Милюта
Миляй
Милятин
Миробог
Мирогость
Миронег
Миролюб
Мироног
Мирослав
Мистиша
Михн
Мичура
Мишата
Млад
Младек
Мната
Мнислав
Мовеслав
Могута
Моислав
Моймир
Мокош
Мокроус
Молибог
Молнезар
Молчан
Молчун
Момчил
Мончук
Моргун
Моргач
Мордас
Мороз
Морозко
Морхиня
Моста
Мостило
Мстибог
Мстивой
Мстиж
Мстислав
Мудрослав
Мун
Мура
Мураш
Мусат
Мусокий
Мутур
Мухло
Мятижир

Наволод
Нагиба
Надежда
Надей
Найдён
Након
Намест
Нарышка
Наседка
Нахаба
Небулос
Невер
Невзор
Негодяй
Негорад
Негослав
Недан
Неделя
Нежата
Неждан
Нежен
Нежил
Незамысл
Незван
Незда
Нездило
Нездиня
Незнайко
Неклан
Неклюд
Некрас
Некрута
Нелюб
Немат
Немизь
Немил
Немир
Ненад
Ненаш
Непомук
Нерадец
Нерев
Несда
Несмеян
Неугода
Неудача
Неуспокой
Неустрой
Нехорошей
Нецислав
Нечай
Неядва
Никлот
Нискиня
Новак
Новик
Новожил
Новомир
Ноздрьча
Носик
Носко
Нур
Нянко

Обиден
Образец
Овсяник
Овчина
Огневед
Огнедар
Огнезар
Огнеслав
Огурец
Одинец
Одяка
Озар
Озим
Окатье
Окула
Окунь
Олбран
Олдан
Олег
Олель
Олен
Олех
Олимер
Ольбег
Ольстин
Олята
Омьша

2

Оногость
Ончутка
Опост
Ордогост
Орей
Орёл
Орлин
Орогость
Осина
Оскол
Осляба
Осмак
Осменник
Осмол
Осмомысл
Осока
Останец
Остроглаз
Островец
Остромир
Остромысл
Остроус
Остроух
Осьмиглаз
Осьмун
Отай
Отеня
Отрад
Ошурок

Падинога
Падун
Пакобуд
Пакомил
Пакослав
Пальчек
Пан
Паркун
Паря
Пасмур
Пачемир
Пачеслав
Пащек
Певень
Пелг
Пепелюга
Перван
Первой
Первонег
Первослав
Первуша
ПереверниГора
Перегуд
Передслав
Перемышль
Перенег
Переплут
Перепят
Пересвет
Пересмага
Пересмяк
Переяр
Переяслав
Перко
Перунько
Перята
Петун
Пешка
Пешок
ПёсьяСтарость
Пинай
Пинещин
Пискун
Пирогость
Плавен
Плакса
Плаксень
Пламен
Плат
Плен
Пленко
Плехан
Плешко
Плоскиня
Повтарь
Погудко
Подебрад
Поджар
Поджога
ПодоприГора
Подпрята
Позвизд
Поздей
Познан
Позняк
Покатигорошек
Поле
Полежай
Полетай
Полуденник
Полюд
Полян
Попель
Попельвар
Пор?нко
Порей
Поруба
Порывай
Посока
Поспел
Постник
Потан
Потепа
Потеха
Поток
Потучик
Починок
Правдолюб
Праволюб
Правомил
Православ
Прасол
Предмир
Предполк
Предраг
Предслав
Преибор
Прелюб
Премил
Пренег
Премысл
Преслав
Престан
Претимир
Претич
Прехвал
Прибина
Прибислав
Прибувой
Прибыгнев
Прибыдруг
Прибынег
Прибыток
Прибыхвал
Прибычест
Прибыша
Привал
Придан
Прилук
Примак
Прислав
Приснобор
Приснослав
Притыка
Приугрюмище
Пркош
Провид
Продан
Прозор
Прокуй
Прокшиня
Просислав
Просо
Простибор
Простивой
Простигнев
Простимир
Простислав
Прохн
Прочица
Прус
Пруша
Пршемысл
Псан
Пузейка
Пулкав
Пустило
Пустимир
Пустовид
Путарь
Путивой
Путила
Путимир
Путислав
Путисил
Путьша
Путята
Пучна
Пырей
Пяст
Пятак

Рагоза
Радей
Радех
Радивой
Радило
Радим
Радимир
Радислав
Радко
Радобрат
Радобой
Радобуд
Радован
Радовзор
Радовид
Радовит
Радогой
Радогорд
Радогость
Радожар
Радожир
Радолюб
Радом
Радомил
Радомир
Радомысл
Радонег
Радосвет
Радослав
Радосул
Радота
Радотех
Радочест
Радош
Радуж
Размысл
Разрывай
Разумник
Раковор
Рамен
Ранко
Раножир
Ранослав
Рарог
Распута
Растимир
Растислав
Растич
Ратай
Ратебор
Ратибор
Ратислав
Ратмир
Ратша
Рах
Рахдай
Раце
Рацлав
Рачуйко
Рев
Резник
Рекун
Репа
Репех
Рог
Рогволод
Рогдай
Рогня
Родан
Родислав
Родогой
Родогор
Родолюб
Родомил
Родомысль
Родосвет
Родослав
Рознег
Ропша
Росволод
Рослав
Ростигнев
Ростимир
Ростимысл
Ростислав
Ростих
Ростичар
Ртищ
Рубец
Рудак
Рудожир
Рудомир
Рудомысл
Рудослав
Рудоток
Румянец
Руно
Рус
Русай
Русалко
Русан
Русин
Рутын
Рыж
Рында
Рылей
Рюма
Рюрик
Ряб
Рядко
Ряха

Садко
Само
Самовит
Самовлад
Саморад
Самород
Самоха
Санко
Сах
Сбыгнев
Сбывой
Сбылют
Сбыслав
Сбычест
Сваромир
Сваруна
Свебож
Свентояр
Свень
Сверчок
Светех
Светибог
Светигнев
Светигой
Светилюб
Светислав
Светичест
Светлан
Светник
Светобор
Светодар
Световик
Светолик
Светомир
Светомысл
Светозар
Светокол
Светолик
Светослав
Светояр
Свибл
Свир
Свирыня
Свиря
Свирята
Свищ
Свободан
Своерад
Свойбог
Свойбор
Свойжир
Своймир
Своймысл
Свойслав
Свойчест
Свойрад
Своята
Святобой
Святобор
Святогор
Святожизн
Святозар
Святозор
Святомир
Святоплуг
Святополк
Святорад
Святослав
Святоша
Святояр
Сдебуд
Сдевит
Сдевой
Сделют
Сдемил

Сдемир
Сдемысл
Сдеслав
Сдила
Сева
Сегеня
Седун
Сежир
Сезем
Селан
Селимир
Семидол
Семовит
Семой
Семьюн
Середогост
Сережень
Сецех
Сивак
Сивер(Север)
Сиводед
Сиволап
Сивояр
Сидраг
Силимир
Силослав
Силостан
Сирослав
Синеок
Синко
Скалкус
Скарбимир
Скарбомир
Скарбислав
Скиф
Склов
Скородум
Скордяй
Скорына
Скорята
Скотень
Скрипица
Скрынь
Скряба
Скуба
Скурат
Славата
Славко
Славен
Славер
Славибор
Славий
Славн
Славовит
Славолюб
Славомир
Славомысл
Славонег
Славосуд
Славотех
Славута
Славята
Слинько
Слободан
Словиша
Словута
Слон
Слудый
Смага
Смехн
Смеян
Смил
Смирной
Смола
Смолига
Смык
Смысл
Снежко
Сновид
Собеслав
Собигорд
Собидраг
Собимил
Собимысл
Собин
Собирад
Соболь
Собота
Сова
Содлилка
Сокол
Сокольник
Солн
Соловей
Сомжар
Сонцеслав
Сорока
Сочень
Спех
Спирок
Спитигнев
Спичак
Ставок
Ставр
Станивук
Станил
Станило
Станимир
Станислав
Станята
Старовит
Старовойт
Старой
Старослав
Старшой
Стемир
Стипко
Стогость
Стожар
Стоигнев
Стоик
Стоимил
Стоймир
Стойслав
Столпосвет
Стоядин
Стоян
Страба
Страдослав
Страж
Страживой
Стражимир
Стражислав
Странимир
Странислав
Страх
Страхквас
Страхил
Страшимир
Страшко
Стребор
Стрежимир
Стрежислав
Стрезибор
Стрекало
Стрет
Стрига
Стригун
Стрижак
Строй
Стройгнев
Строймир
Стройслав
Стук
Ступа
Стуш
Стырь
Сувор
Судак
Судибор
Судивой
Судимир
Судислав
Судиша
Судор
Сул
Сулибор
Суливой
Сулимир
Сулислав
Сулирад
Сумник
Суморок
Суровен
Сусара
Сухан
Сухой
Сухобор
Суховерх
Сухослав
Суш
Сындал
Сып
Сыт
Сябр

Табомысл
Таислав
Талалай
Талец
Таргитай

Тас
Татомир
Твердибой
Твердило
Твердимир
Твердин
Твердислав
Твердодраг
Твердолик
Твердополк
Твердош
Твердята
Творинег
Творирад
Творилад
Творило
Творимир
Творислав
Творьян
Телепень
Тепло
Тепта
Терпило
Терпимир
Терпимысл
Терпислав
Тетва
Тетислав
Тетомысл
Техобуд
Техожит
Техомысл
Техослав
Тешата
Тешен
Тешигнев
Тешигор
Тешидраг
Тешимир
Теширад
Тешислав
Тилей
Тиста
Тихоелето
Тихомил
Тихомир
Тихомысл
Тихорад
Тишина
Толигнев
Толимир
Толислав
Толчь
Томивой
Томило
Томимир
Томислав
Топор
Тороп
Торч
Торчин
Точена
Транно
Требибор
Требимир
Требислав
Требомысл
Треборад
Тревзор
Трегуб
Тредеграс
Трезор
Треска
Третьяк
Тримир
Трун
Трут
Тугарин
Тугло
Тугодум
Тугожир
Тужир
Тугомир
Тугомысл
Тулик
Тумаш
Тупочёл
Тур
Турдей
Турила
Туровид
Туряк
Тус
Туча
Туша
Тынина
Тыра
Тюря
Тютя

Уветич
Углеша
Угомон
Угоняй
Уголёк
Угост
Угрим
Угрюм
Уда
Удал
Удача
Уегость
Улеб
Улич
Улыба
Умай
Умил
Умник
Умысл
Унебож
Унемир
Унибор
Управка
Ураз
Урех
Урюпа
Усан
Услав
Устрой
Усхоп
Усыня
Ута
Утеш
Утешан
Утренник
Ушак
Ушмян

Халява
Хвалимир
Хвалибог
Хвалибор
Хвалислав
Хват
Хвилибуд
Хвост
Хвороща
Хвощ
Хижа
Хитран
Хлеб
Хлебослав
Хлопан
Хлоптун
Хлубан
Хлуд
Хлын
Хлыст
Хмель
Хмар
Хмырь
Хов
Хован
Ходан
Ходимир
Ходислав
Ходота
Ход


Метки:  


Процитировано 1 раз

Тартария

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:03 + в цитатник

ПрошлоеКарты Тартарии XIV - XVIII века Версия для печати
8 ноября 2009 | Редакция журнала
Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было: «Мы дети Тарха и Тары» – брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской.
Карта 1754 года "I-e Carte de l'Asie"

На карте граница Тартарии с Китаем проходит по Великой Китайской стене. При этом Южная часть стены выше северной, и бойницы также обращены на юг, так что становится понятно, кто от кого защищался этой стеной.
Карта XVIII века - "L'Asie dresse sur les observations de l'Academie Royale des Sciences et quelques autres, et Sur les memoires les plus recens. Amsterdam. Chez R. & J. Ottens"



Западнее Волги мы видим "Европейскую Московию" - Moscovie Europeane:


Карта, изготовленная в Париже в 1670 году.


Фрагмент северной америки карты из Британской Энциклопедии 1771 года.
Видно огромное белое пятно, покрывающее большую часть Северо-Американского континента

Карта Европы из Британской Энциклопедии XVIII века.


Карта Азии из Британской Энциклопедии XVIII века.



Русская карта Азии 1737 г.


Гессель Геретис 1613-1614 гг


Тартария - Издание Гийома де Лиля 1707-1709 гг


Генеральная карта Сибири и Великой Тартарии 1670-1680 гг.


Россия и Скандинавия Николас Вискер 1660 г.


Карта В.Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года. Западное полушарие


Карта В.Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года. Восточное полушарие


Карта В.Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года. Увеличенный фрагмент
Огромное "белое пятно" на месте Сибири и Дальнего Востока. По низу сибирского белого пятна лишь идет большими буквами надпись: Тартария.

Карта В.Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года. Увеличенный фрагмент
Европейская часть России.

Карта В.Киприанова «Изображение глобуса земного», 1707 года. Увеличенный фрагмент
Огромное "белое пятно" на месте Сверное и Северо-западной Америки.

Карта России и Великой Татарии. 1786
Французская надпись сверху карты гласит: Carte de l'Empire de Russie & de la Grande Tartarie dressee avec soin par F.L.Gussefeld & publee par les Herit de Homann, l'an 1786.
 
© Просветление знанием. 2009

Метки:  


Процитировано 2 раз

«Мы сделаем все, чтобы здесь, в России, Аркаима не было».

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 17:46 + в цитатник

«Мы сделаем все, чтобы здесь, в России, Аркаима не было». Это было сказано с усмешкой, но это

 
 (200x299, 37Kb)
 очень серьезно. То есть определенный заказ очевидно есть.

Интервью Здановича Геннадия Борисовича

доктора исторических наук:

Гордону нужно было скандальное шоу... Было чувство, что меня вываляли в грязи
Немногие передачи на центральном телевидении получают такой резонанс. Но в минувшую пятницу, 3 апреля, на Первом канале в программе «ГордонКихот» ведущий программы Александр Гордон предъявил серьезные претензии генеральному директору историко-культурного заповедника «Аркаим» Геннадию Здановичу, заявив, что «псевдоисториком» придуман и запущен в обращение «миф о колыбели мировой цивилизации». Гордон процитировал Здановича, который в одном из интервью сказал, что Аркаим может стать «для России национальной идеей, поскольку производит всех нас, российские народы, и особенно славян, которые населяют Россию, от самых древних представителей цивилизации, в том числе европейской цивилизации, от древних ариев». Гордон заявил ученому, что любая спекуляция на эту тему сегодня в России невозможна и взрывоопасна.

Корреспондент Агентства новостей «Доступ» встретился с первооткрывателем Аркаима Геннадией Здановичем, чтобы лично поинтересоваться, почему у него не сложился разговор с мэтром столичной тележурналистики.

- К тому, что произошло в студии, я был абсолютно не готов. Дело в том, что я ждал совершенно другого. В прошлом году мне позвонил сам Гордон и предложил сделать передачу про Аркаим. Я тогда ответил отказом, заявив, что это слишком многогранная проблема, чтобы осветить ее в одной передаче. Через месяц снова позвонили из Москвы и уже начали уговаривать: «Геннадий Борисович, приезжайте. В качестве оппонентов будут два-три человека, которых Вы сами же сейчас нам назовете».

Я вспомнил старую передачу с участием Гордона: действительно, два-три человека в небольшой студии… Одним словом, меня убедили в том, что это будет серьезная научная передача, посвященная Аркаиму. И я поехал, захватив в собой, как просили организаторы, фото- и видеоматериалы об Аркаиме.

До последнего момента мне говорили, что это будет дискуссия в узком кругу: я и несколько специалистов. И вот я попадаю в павильон и вижу огромное количество людей. С одной стороны – группа специалистов, с другой – разные экстрасенсы, колдуны и прочие люди, к археологии не имеющих никакого отношения. Начинается передача. И эти люди оказываются чуть ли не моими союзниками. Но это абсурд. Да, они могут быть союзниками Аркаима как некоего нового общественного или духовного явления. Но я-то атеист.

Нужно понимать, что Аркаим – это не только археологический памятник, но еще и некое общественное явление нашей современной жизни. Важно то, как мы воспринимаем его, какое место он занимает сегодня в нашем мировосприятии.

Ведь кто-то смотрит на него исключительно через призму национального вопроса. Вот написали, что это древняя родина башкиров. Со мной некоторые люди вели разговоры: мол, давай, Геннадий Борисович, ты напишешь об Аркаиме, как о колыбели славянства, а мы тебе с финансированием поможем и так далее.

Мне кажется, что Гордон должен был попытаться взглянуть на Аркаим или как на археологическое или общественно-культурное явление. Но Гордон намеренно так построил передачу, чтобы связать меня в глазах зрителей с этими язычниками. Ему нужно было шоу, в котором не было идеи, но был бы скандал…

Когда я увидел это сборище, моим первым желанием было развернуться и уйти. Но я подумал: что же будут говорить об Аркаиме без меня, за моей спиной. Я решил, что, смалодушничав, я таким образом подставлю людей, которые пришли в студию, чтобы поддержать меня.

К концу передачи было чувство, что меня в грязи вываляли. Никакого подобия дискуссии даже и не было, только крик один. Знаете, я прямо сказал Гордлону: «Считаю, что это заказная передача». К сожалению, появление такой передачи есть выражение потребы огромной категории современных людей. Это то, на чем стоит шоу-бизнес, массовая культура. То, что было сделано, недостойно журналиста, руководителя такой передачи.

Был у меня в гостях американский профессор-экономист. Интересовался историей Аркаима. Я организовал для него экскурсию. Потом сидим с ним, чай пьем. Он мне рассказывает, как он поражен Аркаимом, высоким уровнем цивилизации, глубиной истории, как он вообще хорошо относится к России. Но на прощание он мне сказал фразу, которую я запомнил: «Мы сделаем все, чтобы здесь, в России, Аркаима не было». Это было сказано с усмешкой, но это очень серьезно. То есть определенный заказ очевидно есть.
http://kopately.clan.su/news/2009-04-09-51

Метки:  


Процитировано 1 раз

Волхвы

Среда, 18 Ноября 2009 г. 11:09 + в цитатник
 (465x576, 46Kb)

Тело волхва - это ножны для клинка духа.
У меня нет учителя,
Жизнь мой учитель.
У меня нет властителя,
Карна мой властитель.
У меня нет оружия,
Непоколебимая воля - мое оружие.
У меня нет крепости,
Непоколебимый дух - моя крепость.
И я умираю вновь
Чтобы родиться таким, каким я хочу.

(Гимн из Ригведы)

Выделяют следующие разряды среди мужчин и женщин, причастных к жреческому сословию: волхвы, ведуны, потворники, волшебники, чародеи, кощуники, облакопрогонители, чаровники, баяны, жрецы, хранильники, обавники, кобники, кудесники, наузники, ведьмы, ведьмаки, целители. Конечно, это далеко не полный перечень должностей и рангов жреческого сословия, встречающихся в летописях и народном фольклоре. Известен ещё ряд специализаций волхвов: знахари, ворожеи, колдуны, яги, гривы, которых никак нельзя отнести к землепашцам или воинам.

 

ЖРЕЦ (жиерц) – тот, кто осуществляет жертву, т.е. готовит культовую пищу и связан с энергией Жи. Самая первая должность служителя культа. Священнослужитель, способный в совершенстве управлять не только своей энергией жи, но и у других людей, назывался ЖИЕРЦ (современное – «жрец») жи + ерц, т.е. энергия жи + священное звание. От «ерц», кстати, происходит слово «ересь», означающее древнее знание, сегодня преданное анафеме «сс».

 Жрецом мог стать лучший, поскольку до сих пор сохранилась в русских деревнях традиция, когда пищу готовят лучшие и уважаемые люди (от «жрец» происходит слово «жрать»). У жреца была и курьерская функция: он переносил просьбы и вопросы к высшим волхвам, у которых сам продолжал учиться. Волхвы, достигшие высокого уровня развития, уже не могли показываться простым людям на глаза (поскольку в магии общение с неспособными означает терять свои способности) и общались с народом через посредников, что сохранилось в описаниях древних авторов .

ВОРОЖЕЯ или ХИроманты, а ещё более древнее – хиерц (сравните с современным словом «герцог») – сегодня трактуются как прорицатели и прорицательницы, предсказатели судьбы и будущих событий. В действительности же они могли исправлять судьбу человека, потому что, внося изменения в эфирном теле (ближайшем по плотности к физическому), эти изменения оказывали воздействия и на физическое тело. Это следует из самого термина ворожея – «воротить жи». Их название связано со второй энергией хи, поскольку более тонкая энергия управляет более плотной. В настоящее время, когда люди забыли, что они пришли на эту Землю, чтобы снова стать богами, ворожба изменила своё первоначальное значение и означает определение будущих фатальных событий.

В действительности каждому из родившихся на Земле предначертано судьбой стать богом, но захватчики создали столько событий-помех, что радостные события достижения бессмертия, совершенства и могущества никогда не наступают. С помощью же ворожбы выясняли будущие помехи и устраняли саму возможность их наступления. В зависимости от бога, ворожба была разной (прежде всего по поведению животных, олицетворяющих того или иного бога). Однако прорицатель высшей степени мог сделать точное предсказание без всяких вспомогательных средств. Эта должность требовала индивидуальных способностей, которые развивались с помощью Желе-яги.

САДОВНИК, он же травник (ФИтотерапевт), сегодня его ещё неправильно называют знахарем (знахарями в России называли людей, способных получать информацию во сне). Садовник – это человек, знающий лечебные свойства растений. Сейчас эта профессия уже не считается волховской, поскольку вырублены все Священные Рощи, и знания о возникающих свойствах растений, когда они растут рядом друг с другом, оказались никому не нужными. А этих свойств гораздо больше, чем химических веществ. Садовник был третьей культовой должностью, поскольку работал с энергией фи, откуда «фиерц» (слово, сохранившееся в шахматной игре). В задачу садовника входило правильно рассадить деревья в Священной Роще, чтобы они способны были вызывать у людей состояние блажа. Он также проводил консультации по рассадке деревьев не только в Священной Роще, но и в саду у человека, чей сад связывался со Священной Рощей посредством аллеи. С помощью Таня-яги садовник мог менять свойства растений, получая новые виды садовых культур.

МИЕРЦ или МЕДИУМ. Сравните с современным словом «мерзавец», что указывает нам на войну культур. Это была четвёртая должность служителя культа, связанная с энергией Ми, требовавшая помимо веры ещё и знаний. Не случайно тех, кто принимает информацию с того света, сегодня называют медиумами, потому что души умерших ещё как-то могут работать с энергией ми, но им очень трудно работать с энергиями фи, хи, а тем более жи. Медиум был одновременно и медиком, этим словом сейчас называют различные специальности врачей, но в древности медиками называли тех, кто мог работать с энергией МИ. Видимо, принятие с того света подсказок, как лечить человека, определило название МЕдик. Вспомните, как возникла медицина. Гиппократ собрал все подсказки, пришедшие людям во сне, как лечить ту или иную болезнь, которые они размещали в храме и написал трактат по медицине.

ЛИЕРЦ или Лекарь, чей корень указывает на работу с энергией ЛИ (ли + Карна) – энергией кристаллов.

ПИЕРЦ – шестая должность служителя культа, работавшего с энергией ПИ. Основным видом их знания была волшебная кулинария и знания обо всех природных приметах, которые есть не что иное, как язык богов. Пища переносит и впитывает в себя все виды полей тонких миров, а если человек способен был создавать астрально-ментальные конструкции, он мог передать их своим ученикам или детям с пищей. Таким образом, передавались человеческие и божественные качества. Тот, у кого оказывалось больше энергии пи, назывался пилюлин «пи + люля», т.е. воспевающий пи. Современное значение слова пилюля не имеет никакого отношения к старому понятию.

ЧИЕРЦ работал с седьмым видом энергии, называемой ЧИ. Вполне возможно, что странствующие чиерцы назывались Баянами, (или более древнее – баяльниками). Они пели песни и гимны нашим богам, героям, святым. Воздействие на окружающий мир частотами огромно, на этом была основана эволюционная роль музыкальных инструментов и всех видов ритмических воздействий. От слова «баян» происходят такие слова, как «баять» – хорошо (сладко) говорить, «убаюкивать» – усыплять, «баян» – музыкальный инструмент. Многие виды русских народных инструментов были уничтожены после принятия христианства. Процесс разрушения древнерусской культуры был завершён в период царствования императора Петра I, когда были окончательно запрещены скоморохи и их «бесовские пения».

Почему баяны были храмовой должностью у волхвов? Потому что в сохранившихся на Востоке музыкальных мелодиях и священных песнях скрыты чудесные ритмы, способные любого разъярённого зверя превратить в ягнёнка, вызвать у человека просветление или заставить открыть его не проявленные способности. Народы Европы после принятия христианства, утратили их полностью. Высшие знания достигались работой над собой, и этому способствовали музыкальные вибрации, в результате чего люди приближались к богам. Не случайно из древности пришло выражение Арея: «Мои струны сделают больше, чем ваши 100.000 сабель».

Есть частоты особо полезны человеку и которые не встречаются на Земле. В 30-х годах нашего века немецкий учёный Райх вновь переоткрыл их и удачно применил в своей медицинской практике. Богатые люди со всех концов Европы и Америки устремились к нему, чтобы получить это, ни с чем несравнимое, удовольствие, но фашистское правительство поспешило расстрелять Райха, как еврея, хотя он им и не был. Потому что в мире продолжает действовать программа уничтожения Знающих, которая рядится под любые политические движения и находит самые невероятные, но очень веские причины, позволяющие беспрепятственно уничтожать Знающих людей, чтобы не дать Человечеству вновь обрести утраченные знания.

СИЕРЦволхв, работающий с энергией СИ. Вполне возможно, он дошёл до нас как цирюльник, современное слово «парикмахер», но правильно в данном случае будет сирюльник. Человек резонировал со свойствами богов через длину своих волос. На это указывают сохранившиеся в русском языке слова: часть, чаща и причёска, которые являются однокоренными. Русское выражение «опростоволоситься», выражающее попасть впросак, в действительности выражало, что волосы стали простыми, не резонирующими с богами, и человек потерял возможность воздействовать на богов. Поэтому очень важна была приЧёска. Не случайно слово «цирюльник» связано с корнем ЦАР. Ту же функцию, что и причёска, несла БОРода, имеющая один корень с Господом пятого Пантеона – Бором (Паном). А человек, подстригающий бороды был жрецом, на что указывает сохранившееся слово «брадобЕРЕЙ» (ерей – общее название жрецов). Выше уже говорилось, что воля является высшим движущим фактором эволюции, и не случайно её корень –вол- связан с волосами.

Циерц или целитель (однокоренные слова: цель, целый) – он помогал людям обрести цельность, лечил и способствовал своим прихожанам решать проблемы, возникающие с домочадцами, людьми и богами; воспринято христианской церковью в форме исповедания своих прихожан священнослужителем. На современном языке – это психотерапевт, который являлся девятым храмовым должностным лицом в иерархической лестнице волхвов. Целитель был наставником и психологом, приобретшим опыт общения с людьми и воспитания.

Девять чинов служителей культа были общими для мировых богов Яви, Нави, Слави: жиерц, хиерц, фиерц, миерц, лиерц, пиерц, чиерц, сиерц и циерц. (Вполне возможно, что существовал ещё дзиерц – десятый чин, который был уже в коне Дыя)

Информация взята мной отсюда: http://teomat.narod.ru/Drevle_Pravo_Slavie/volhvi_3_ierarhiy...    насколько она соответствует действительности, я не знаю. Буду ждать ваших подсказок.

 


Метки:  


Процитировано 2 раз

Следы ядерного катаклизма на Земле

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 14:14 + в цитатник

Перечисленных материальных находок и исторических доказательств недостаточно для вывода, что катастрофа была ядерной. Нужно было найти следы радиации. И таких следов на Земле, оказывается, очень много.

Во-первых, как показывают последствия Чернобыльской катастрофы, сейчас у животных и людей происходят мутации, ведущие к циклопизму (у циклопов один глаз находится над переносицей). А мы знаем по легендам многих народов о существовании циклопов, с которыми людям приходилось воевать.

Второе направление радиоактивного мутагенеза - это полиплодия - удвоение хромосомного набора, которое ведёт к гигантизму и удвоению некоторых органов: два сердца или два ряда зубов. Остатки гигантских скелетов с двойным рядом зубов периодически находят на Земле, о чём сообщает Михаил Персингер.

Третье направление радиоактивного мутагенеза - это монголоидность. В настоящее время монголоидная раса наиболее распространена на планете. К ней относятся китайцы, монголы, эскимосы, уральские, южно-сибирские народности и народы обеих Америк. Но раньше монголоиды были представлены значительно шире, поскольку они встречались и в Европе, и в Шумерии, и в Египте. Впоследствии они были вытеснены из этих мест арийскими и семитскими народами. Даже в Центральной Африке живут бушмены и готтентоты, имеющие чёрную кожу, но, тем не менее обладающие характерными монголоидными чертами. Примечательно, что распространение монголоидной расы коррелирует с распространением пустынь и полупустынь на Земле, где некогда были основные центры погибшей цивилизации.

Четвёртое доказательство радиоактивного мутагенеза - рождение у людей уродов и рождение детей с атавизмами (возврат к предкам). Оно объясняется тем, что уродства после радиации в то время были широко распространены и считались нормальным явлением, поэтому этот рецессивный признак иногда появляется у новорождённых. Например, радиация приводит к шестипалости, встречающейся у японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку, у новорождённых Чернобыля, и такая мутация сохранилась до сих пор. Если в Европе в период охоты на ведьм такие люди были полностью истреблены, то в России до революции встречались целые деревни шестипалых людей. На всей территории планеты обнаружено более 100 воронок, средний размер которых имеет диаметр 2-3 км, правда, есть две огромных воронки: одна диаметром 40 км в Южной Америке и вторая 120 км в Южной Африке. Если бы они образовались в Палеозойскую эру, т.е. 350 млн лет назад, как считают некоторые исследователи, то от них давно бы ничего не осталось, так как ветер, вулканическая пыль, животные и растения увеличивают толщину поверхностного слоя земли в среднем на метр за сто лет. Поэтому за миллион лет глубина 10 км сравнялась бы с поверхностью земли. А воронки всё ещё целы, т.е. они за 25 тысяч лет уменьшили свою глубину лишь на 250 метров. Это позволяет нам оценить силу ядерного удара, произведённого 25.000 - 35.000 лет назад. Взяв в среднем диаметр 100 воронок за 3 км, получим, что в результате войны с асурами на Земле было взорвано около 5.000 Мт "бозоновых" бомб . Нужно не забывать, что биосфера Земли в то время была в 20.000 раз больше современной, поэтому она смогла перенести такое огромное количество ядерных взрывов. Пыль и копоть заслонили Солнце, наступила ядерная зима. Вода, выпадая в качестве снега в зоне полюсов, где наступили вечные холода, была выключена из биосферного оборота.

У народов майя было найдено два так называемых венерианских календаря - один состоял из 240 дней, другой из 290 дней. Оба эти календаря связаны с катастрофами на Земле, которые не изменили радиуса вращения по орбите, но ускорили суточное вращение планеты. Мы знаем, что, когда балерина при вращении прижимает руки к туловищу или

поднимает их над головой, она начинает вращаться быстрее. Точно также и на нашей планете перераспределение воды с континентов на полюса вызвало ускорение вращения Земли и общее похолодание, поскольку земля не успевала прогреться. Поэтому в первом случае, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была равна 36 часам, и этот календарь относится к периоду существования цивилизации асуров, во втором календаре (290 дней) продолжительность суток была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. О том, что такие календари существовали на Земле в древности, говорит ещё опыты наших физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36-часов.

Все эти факты доказывают, что ядерная война была. Согласно расчётам, приведённых в сборнике "Глобальные проблемы современности", в результате ядерных взрывов и вызванных ими пожаров должно выделиться энергии в 28 раз больше, чем при самих ядерных взрывах (расчёты велись для нашей биосферы, для асурской биосферы эта цифра значительно больше). Распространяющаяся сплошная стена огня уничтожала   всё    живое.    Кто    не    сгорал,   тот   задыхался    от   угарного    газа. Люди и животные бежали к воде, чтобы там найти свою смерть. Огонь бушевал "три дня и три ночи", и в конце концов вызвал повсеместный ядерный дождь - там, куда не упали бомбы, упала радиация. Вот как описываются в "Кодексе Рио" народа майя последствия радиации: "Пришедшая собака была без шерсти, и у неё отпали когти" (характерный симптом для лучевой болезни). Но кроме радиации ядерный взрыв характеризуется ещё одним страшным явлением. Жители японских городов Нагасаки и Хиросимы, хотя и не видели ядерного гриба (поскольку находились в укрытии) и были далеко от эпицентра взрыва, тем не менее получили световые ожоги тела. Этот факт объясняется тем, что ударная волна распространяется не только вдоль земли, но и вверх. Увлекая за собой пыль и влагу ударная волна достигает стратосферы и разрушает озоновый экран, защищающий планету от жёсткого ультрафиолетового излучения. А последнее, как известно, вызывает ожоги незащищённых  участков  кожи.  Выброс  ядерными  взрывами  воздуха в  космическое пространство и понижение давления асурской атмосферы с восьми до одной атмосферы вызывало у людей кессонную болезнь. Начавшиеся процессы гниения изменили газовый состав атмосферы, выделившиеся смертельные концентрации сероводорода и метана отравляли всех чудом оставшихся в живых (последний до сих пор в огромном количестве вморожен   в   ледовые   шапки   полюсов).   Океаны,   моря   и   реки   были   отравлены разлагающимися    трупами.    Для    всех    оставшихся    в    живых    начался    голод. Люди пытались спастись от ядовитого воздуха, радиации и низкого атмосферного давления в своих подземных городах. Но последовавшие ливни, а затем и землетрясения разрушили всё ими созданное и выгнали их снова на поверхность земли. Используя описанное в Махабхарате устройство, напоминающее лазер, люди спешно строили огромные подземные галереи высотой подчас более 100 метров, тем самым пытаясь там создать условия для жизни: необходимое давление, температуру и состав воздуха. Но война продолжалась, и даже здесь их настигал неприятель. Исследователи предполагают, что сохранившиеся до наших дней "трубы", соединяющие пещеры с поверхностью земли имеют естественное происхождение. В действительности же, прожжёные лазерным оружием, они делались для выкуривания людей, пытавшихся спастись в подземельях от ядовитых газов и низкого давления. Уж слишком  круглые  эти  трубы,  чтобы  говорить  об  их  естественном происхождении (много таких "естественных" труб находится в пещерах Пермской области, в том числе и знаменитой Кунгурской). Конечно, строительство тоннелей началось ещё задолго до ядерной катастрофы. Сейчас они имеют неприглядный вид и воспринимаются нами как "пещеры" естественного происхождения, но многим ли лучше выглядело бы наше метро, опустись мы в него эдак лет через пятьсот? Нам оставалось бы только восторгаться "игрой природных сил".

Лазерное оружие применялось, видимо, не только для выкуривания людей. Когда луч лазера достигал подземного расплавленного слоя, магма устремлялась к поверхности земли, извергалась и вызывала мощное землетрясение. Так рождались на Земле вулканы искусственного происхождения.

Сейчас становится понятным, почему по всей территории планеты вырыты тысячекилометровые тоннели, которые были обнаружены на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Кавказе, Сахаре, Гоби, в Северной и Южной Америке. Один из таких тоннелей соединяет Марокко с Испанией. Как считает Колоссимо, по этому тоннелю, видимо, проник единственный существующий сегодня в Европе вид обезьян "Маготы Гибралтара", обитающий в окрестностях выхода из подземелья.

Что же всё-таки произошло? По моим рассчётам, сделанных в работе: "Состояние климата, биосферы и цивилизации после применения ядерного оружия" для того, чтобы спровоцировать в современных условиях Земли потоп с последующими осадко-тектоническими циклами, необходимо взорвать в зонах сгущения жизни 12 Мт ядерных бомб. За счёт пожаров выделяется дополнительная энергия, которая становится условием интенсивного испарения воды и интенсификации влагооборота. Чтобы сразу наступила ядерная зима, минуя потоп, нужно взорвать 40 Мт, а чтобы погибла полностью биосфера, необходимо взорвать 300 Мт, в этом случае произойдёт выброс воздушных масс в космос и давление упадёт как на Марсе - до 0,1 атмосферы. Для полного радиоактивного заражения планеты, когда погибнут даже пауки, т.е. 900 рентген (для человека 70 рентген уже смертельно) - необходимо взорвать 3020 Мт.

Углекислый газ, образующийся в результате пожаров, создаёт парниковый эффект, т.е. поглощает дополнительную солнечную энергию, которая расходуется на испарение влаги и усиление ветров. Это становится причиной интенсивных дождей и перераспределения воды с океанов на континенты. Вода, скапливаясь в естественных углублениях, вызывает напряжения в земной коре, что приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Последние, выбрасывая тонны пыли в стратосферу, понижают температуру планеты (так как пыль задерживает солнечные лучи). Осадко-тектонические циклы, т.е. потопы, перерастающие в длительные зимы, шли на протяжении многих тысяч лет, пока количество углекислого газа в атмосфере не пришло в норму. Зима длилась 20 лет (время осаждение пыли, попавшей в верхние слои атмосферы, при нашей же плотности атмосферы,пыль будет осаждаться в течение 3-х лет).




Процитировано 5 раз

Выход из кризиса

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 13:23 + в цитатник

Причины кризиса в мировом перепроизводстве. Ценные бумаги и страхование ценных бумаг тоже стало товаром и такой товар тоже находится в явном переизбытке.

Выход из кризиса: война, вовлечение в оборот новых товаров, повышение потребительского спроса.

1) Поскольку война проблематична и ставит под угрозу существование самого человечества, наиболее предпочтительным является вовлечение нового товара в оборот.

2) Но все страны практически, в большей или меньшей степени вовлечены в оборот своими ресурсами, колонизировать больше нечего. Правда остается южный и северный полюс со своими богатствами, что собственно, и станет предметом дележа в ближайшее время.

3) Повышение потребительского спроса явно замедлилось не только из желания сэкономить, но и из-за явного отставания роста заработной платы по всему миру.

Что делать? (Кто виноват вроде бы понятно). С точки зрения здравого смысла производство множества продуктов и товаров просто бессмысленно с точки зрения здоровья и развития человека (алкоголь, геномодифицированные продукты, вредные примеси в продукты, оружие, производство навязчивой рекламы, большой андронный коллайдер и прочее и прочее).  Но производство "ненужных продуктов" необходимо для развития мировой экономики (а по сути разрушения цивилизации).

С этой точки зрения реально изменить экономику и политику можно только изменив потребности людей. Привитие здорового стиля жизни, доброжелательного отношения к ближнему и прочие положительные моменты.
Например, если все вдруг откажутся от применения зубной пасты и сократят потребление сахара, а, например перейдут на чистку зубов с помощью еловых веточек (по примеру йогов) и у них будут болеть меньше зубов, то промышленное производство зубной пасты остановится, а вместе с ним и разработка и производство сырья для пасты).  Поэтому для мировой экономики насущно необходимо, чтобы люди слушали и смотрели рекламу и покупали зубную пасту.  А зубным врачам необходимо чтобы у людей болели зубы.

Для возрождения России первостепенной задачей может стать изменение образа жизни людей в соответствии с древними принципами предков словяно-ариев. Пропоганда этих принципов и разработка альтернативных методов производства продуктов питания и принципов питания и образа жизни вообще.

Основопологающим направление должна стать борьба за бесплатное предоставление земельного участка (без права продажи) каждому гражданину России на основе его права проживания на земле на которой он родился, по праву гражданина России. На этом участке он может иметь право построить дом и вести приусадебное хозяйство. Земля не должна облагаться налогом, поскольку не является предметом купли - продажи, а является неотъемлемой частью жизни. Данный участок должен стать родовым. 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Дружественные сайты

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 18:39 + в цитатник

Каталог честных и дружественных сайтов. Русская сеть.

 

http://www.rus-net.info/page-01_1.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская матрёшка

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 12:02 + в цитатник

История

Академия фундаментальных наук

Русская матрёшка

доклад на Первом международном конгрессе
«Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура»
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург,
12 – 14 мая 2008 года

Гончаров Константин Юрьевич,
действительный член АФН и РАЕН, Всероссийского Геральдического общества

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В России народ очень любит мифы. Пересказывать старые и сочинять новые. Мифы бывают разные – предания, легенды, бытовые сказки, повествования об исторических событиях, которые со временем приобретали новые подробности… не без украшательства со стороны очередного рассказчика. Нередко случалось так, что воспоминания людей о реальных событиях со временем обрастали поистине фантастическими, интригующими подробностями, напоминающими самый настоящий детектив. То же случилось и с такой известной русской игрушкой, как матрёшка.

История происхождения

Когда и где впервые появилась матрёшка, кто её придумал? Почему деревянная раскладная кукла-игрушка называется «матрёшка»? Что символизирует такое уникальное произведение народного творчества? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С самых первых попыток найти внятные ответы оказалось невозможным – сведения о матрёшке оказались довольно запутанными. Так, например, существуют «Музеи матрёшки», в СМИ и в сети Интернет можно прочесть множество интервью и статей на эту тему. Но музеи или экспозиции при музеях, а также многочисленные публикации, как выяснилось, посвящены, в основном, различным художественным образцам матрёшки, изготовленным в разных регионах России и в разное время. Но мало что сказано об истинном происхождении матрёшки.

Для начала напомню основные версии-мифы, исправно переписываемые под копирку и кочующие по страницам различных изданий.

Часто повторяющаяся общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце 19 века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Он же Фукурокуджу, он же Фукурокудзю (в разных источниках указана разная транскрипция имени).

Ещё одна версия появления будущей матрёшки в России – якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Сразу оговоримся: точных сведений, откуда взялась легенда о мифическом монахе – нет, и ни в одном источнике конкретной информации не существует. Более того, какой-то странный монах получается с точки зрения элементарной логики: стал бы христианин копировать языческое, по сути, божество? Зачем? Игрушка понравилась? Сомнительно, хотя с точки зрения заимствования и желания переделать на свой лад, возможно. Это напоминает легенду о «христианских иноках, воевавших с врагами Руси», однако носивших (после крещения!) почему-то языческие имена Пересвет и Ослябя.

Версия третья – японскую фигурку будто бы привезли с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых в Абрамцево. «Японская игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъёмная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку чёрного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна – с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое.

Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. Первую матрёшку хранит ныне Музей игрушки в Сергиевом Посаде. Раскрашенная гуашью, выглядит она не очень-то празднично.

Вот мы все матрёшка да матрёшка… Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрёна. Ещё говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имён – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет» [1].

Остановимся пока на этом моменте. Судя по приведённому отрывку, первую матрёшку выточили в Сергиевом Посаде. Но, во-первых, токарь Звездочкин не работал до 1905 года в Сергиево-Посадских мастерских! Об этом будет рассказано ниже. Во-вторых, другие источники говорят о том, что «родилась она (матрёшка – прим.) именно здесь, в Леонтьевском переулке (в Москве – прим.), в доме № 7, где раньше находилась мастерская-магазин «Детское воспитание», принадлежавшая Анатолию Ивановичу Мамонтову, брату знаменитого Саввы. Анатолий Иванович, как и его брат, увлекался национальным искусством. В его мастерской-магазине художники постоянно работали над созданием новых игрушек для детей. И один из образцов сделали в виде деревянной куклы, которая была выточена на токарном станке и изображала крестьянскую девочку в платочке и переднике. Кукла эта раскрывалась, и там была еще одна крестьянская девочка, в ней – еще одна…» [2].

В-третьих, сомнителен тот факт, что матрёшка могла появиться в 1890 или 1891 годах, о чём далее будет сказано более подробно.

Вот уже и создалась путаница, по принципу «кто, где и когда был, иль не был». Пожалуй, наиболее кропотливое, тщательное и взвешенное исследование провела Ирина Сотникова, её статью «Кто придумал матрёшку» можно найти в сети Интернет. Аргументы, которые приводит автор исследования, наиболее объективно отображают реальные факты появления такой необычной игрушки, как матрёшка, в России.

О точной дате появления матрёшки И. Сотникова пишет следующее: «…иногда появление матрёшки датируют 1893-1896 годами, т.к. эти даты удалось установить по отчетам и докладам Московской губернской земской управы. В одном из таких отчетов за 1911 год Н.Д. Бартрам 1 пишет о том, что матрёшка появилась на свет около 15 лет назад, а в 1913 году в докладе Бюро кустарному совету он сообщает, что первая матрёшка была создана 20 лет назад. То есть опираться на такие приблизительные сообщения довольно проблематично, поэтому во избежание ошибки обычно называется конец 19 века, хотя есть упоминание и 1900 года, когда матрёшка завоевала признание на Всемирной выставке в Париже, и за границей появились заказы на её изготовление» [3].

Далее следует весьма любопытное замечание о художнике Малютине, о том, являлся ли он на самом деле автором эскиза матрёшки: «Все исследователи, не сговариваясь, называют его автором эскиза матрёшки. Но самого эскиза в наследии художника нет. Нет и свидетельств того, что художник когда-либо делал этот эскиз. Более того, токарь Звездочкин приписывает честь изобретения матрёшки себе, совершенно не упоминая Малютина» [3].

Что касается происхождения нашей русской матрёшки от японского Фукурумы, то и здесь Звездочкин о Фукуруме ничего не упоминает. Теперь следует обратить внимание на немаловажную деталь, почему-то ускользающую от других исследователей, хотя видно это, как говорится, невооружённым глазом – речь идёт о некоем этическом моменте. Если брать за основу версию «происхождения матрёшки от мудреца Фукурумы», возникает довольно странное ощущение – ОНА и ОН, т.е. русская матрёшка, мол, произошла от него, от японского мудреца. Подозрительным образом напрашивается символическая аналогия с ветхозаветной сказкой, где Еву создали из ребра Адама (т.е. она произошла от него, а не наоборот, как это происходит естественным образом в природе). Очень странное впечатление складывается, но о символизме матрёшки мы поговорим ниже.

Вернёмся к исследованию Сотниковой: «Вот как описывает возникновение матрёшки токарь Звездочкин: «…В 1900 (!) году изобретаю трех- и шестиместную (!) матрёшку и посылаю на выставку в Париж. Проработал у Мамонтова 7 лет. В 1905 году В.И. Боруцкий 2 выписывает меня в Сергиев Посад в мастерскую Московского губернского земства в качестве мастера». Из материалов автобиографии В.П. Звездочкина, написанной в 1949 году, известно, что Звездочкин поступил в мастерскую «Детское воспитание» в 1898 году (родом он был из деревни Шубино Подольского района). Значит, матрёшка не могла появиться на свет ранее 1898 года. Поскольку воспоминания мастера были написаны почти 50 лет спустя, за их точность всё-таки трудно поручиться, поэтому датировать появление матрёшки можно приблизительно 1898-1900 годами. Как известно, Всемирная выставка в Париже открылась в апреле 1900 года, значит, эта игрушка была создана немного раньше, возможно, в 1899 году. Кстати, на парижской выставке Мамонтовы получили бронзовую медаль за игрушки» [3].

А что же с формой игрушки и заимствовал ли Звездочкин идею будущей матрёшки, или нет? Или всё-таки первоначальный эскиз фигурки создал художник Малютин?

«Интересные факты удалось собрать Е.Н. Шульгиной, которая в 1947 году заинтересовалась историей создания матрёшки. Из бесед со Звездочкиным она узнала, что он увидел как-то в журнале «подходящую чурку» и по её образцу выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова он выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате. Эту игрушку отобрали на выставку в Париж. Мамонтов получил на неё заказ, а затем Боруцкий купил образцы и распространил их по кустарям.

Наверное, нам никогда не удастся точно узнать об участии С.В. Малютина в создании матрёшки. По воспоминаниям В.П. Звездочкина получается, что форму матрёшки придумал он сам, а вот насчет росписи игрушки мастер мог и запамятовать, прошло много лет, события не фиксировались: ведь тогда никто не мог и предположить, что матрёшка так прославится. С.В. Малютин в то время сотрудничал с издательством А.И. Мамонтова, иллюстрировал книги, так что он вполне мог расписать и первую матрешку, ну а затем по его образцу игрушку расписывали уже другие мастера» [3].

Вернёмся ещё раз к исследованию И. Сотниковой, где она пишет, что изначально по количеству матрёшек в одном комплекте тоже не было согласия – к сожалению, и на этот счёт в разных источниках имеется путаница:

«Токарь Звездочкин утверждал, что первоначально сделал две матрёшки: трёх- и шестиместную. В Музее игрушки в Сергиевом Посаде хранится восьмиместная матрёшка, которая считается первой, та самая круглолицая девушка в сарафане, переднике, платочке в цветочек, которая держит в руке чёрного петуха. За ней следуют три сестрёнки, братишка, еще две сёстренки и младенец. Очень часто утверждается, что кукол было не восемь, а семь, говорят ещё, что девочки и мальчики чередовались. Для комплекта, хранящегося в Музее, это не так.

Теперь о прототипе матрешки. А был ли Фукурума? Некоторые сомневаются, хотя почему тогда появилась эта легенда, да и легенда ли? Вроде бы деревянный божок до сих пор хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Возможно, это тоже одна из легенд. Кстати, сам Н.Д. Бартрам, директор Музея игрушки, сомневался в том, что матрёшка «заимствована нами от японцев. Японцы большие мастера в области токарных игрушек. Но их всем известные «кокеши» в принципе своего построения на матрёшку не похожи».

Кто же такой наш загадочный Фукурума, добродушный лысый мудрец, откуда он все-таки взялся? …По традиции японцы на Новый год посещают храмы, посвященные божествам удачи, и приобретают там их маленькие статуэтки. Может быть, легендарный Фукурума содержал внутри себя шесть остальных божеств удачи? Это только наше предположение (достаточно спорное).

В.П. Звездочкин совсем не упоминает Фукуруму – фигурку святого, которая раскладывалась на две части, затем появлялся другой старичок и так далее. Заметим, что в русских народных промыслах разъёмные деревянные изделия также пользовались большой популярностью, например, всем известные пасхальные яйца. Так что был Фукурума, не было его, узнать затруднительно, да не так уж и важно. Кто его теперь помнит? А вот нашу матрешку знает и любит весь свет!» [3].

Имя матрёшки

Почему оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона, среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся. То есть теоретически матрешка могла бы называться и мотькой (или муськой). Звучит, конечно, странно, хотя чем хуже, например, «марфушка»? Тоже хорошее и распространенное имя — Марфа. Или Агафья, между прочим, популярная роспись по фарфору называется «агашка». Хотя согласимся, что «матрёшка» название очень удачное, кукла действительно стала «знатной» [3].

Само имя Матрона действительно означает «знатная женщина» в переводе с латыни, и включено в Православный церковный календарь [4]. Но, что касается утверждения многих исследователей о том, что Матрёна – женское имя, очень любимое и распространённое в среде крестьянства в России, то и здесь имеются любопытные факты. Некоторые исследователи попросту забывают, что Россия большая. А это значит, что одно и то же имя, или один и тот же образ могут заключать в себе как положительное, так и отрицательное, иносказательное значение.

Так, например, в «Сказках и преданиях Северного края», собранных И.В. Карнауховой, есть сказка «Матрёна». В которой повествуется о том, как баба по имени Матрёна чуть было не умучила чёрта. В публикуемом тексте прохожий-горшечник избавляет чёрта от ленивой и вредной бабы и, соответственно, в дальнейшем пугает ею чёрта.

В данном контексте Матрёна является неким прообразом злой жены, которую боится сам чёрт. Подобные описания встречаются и у Афанасьева. Сюжет о злой жене, популярный на Русском Севере, неоднократно записывался экспедициями ГИИС в «классических» версиях, в частности, от А.С. Крашанинниковой, 79 лет, из д. Мешкарево Повенецкого уезда [5].

Символизм матрёшки

Рассматривая одну из версий о происхождении матрёшки, я уже упоминал «японское начало». Но подходит ли вообще по своему символическому значению к нашей матрёшке упомянутая иноземная версия?

На одном из форумов на тему культуры, в частности, развёрнутой в сети Интернет, прозвучало буквально следующее: «Прототип русской матрешки (имеет ещё и индийские корни) – японская деревянная кукла. За образец взяли японскую игрушку – даруму, куклу-неваляшку. По своим истокам она представляет собой изображение древнего индийского мудреца Дарумы (санскр. Бодхидхарма) в V веке перебравшегося в Китай. Его учение в средние века широко распространилось в Японии. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание, и в одной из легенд он – пещерный затворник, располневший от неподвижности. По другой легенде, от неподвижности у него отнялись ноги (отсюда безногие скульптурные изображения Дарумы).

Тем не менее, матрёшка сразу снискала небывалое признание как символ русского народного искусства.

Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме» [6].

С последним трудно не согласиться – чем больше мест в матрёшке, т.е. чем больше внутренних фигурок, одна меньше другой, тем больше можно положить туда записочек с желаниями и ждать, когда они исполняться. Это своего рода игра, и матрёшка здесь выступает в роли очень обаятельного, милого, домашнего символа, настоящего произведения искусства.

Что касается восточного мудреца Дарумы (вот ещё одно имя «предшественника» матрёшки!) – честно говоря, располневший от неподвижности, да ещё с отнявшимися ногами «мудрец» крайне плохо ассоциируется с русской игрушкой, в которой каждый человек видит позитивный, нарядный символический образ. И ведь благодаря этому прекрасному образу наша матрёшка пользуется огромной известностью и популярностью практически во всём мире. Речь вовсе не идёт о «матрёшках» в виде политических деятелей мужского (!) пола, карикатурными ликами которых предприимчивые кустари в девяностые годы наводнили весь Старый Арбат в Москве. Речь идёт, прежде всего, о продолжении старых традиций разных школ в росписи русской матрёшки, о создании разных по количеству (так называемой, «местности») матрёшек.

В процессе работы над этим материалом возникла необходимость задействовать и смежные источники, не только посвящённые теме русской народной игрушки. Не стоит забывать, что в древности, и не только на Руси, различные украшения (женские и мужские), предметы обихода, а также игрушки, вырезанные из дерева или сделанные из глины, играли роль не просто предметов, скрашивающих быт – но являлись ещё и носителями определённой символики, имели какой-то смысл. А само понятие символизма тесно переплеталось с мифологией.

Так, удивительным образом встретилось совпадение имени Матрона, перекочевавшего (по общепринятой версии) из латинского в русский язык, с древнеиндийским образами:

МАТРИ (др.-инд. «мать»), ударение ставится на первый слог – в индуистской мифологии божественные матери, олицетворяющие созидательные и губительные силы природы. Идея активного женского начала получила широкое признание в индуизме в связи с распространением культа шакти. Матри рассматривались как женские персонификации творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и т.д. Число Матри колебалось от семи до шестнадцати; в некоторых текстах о них говорилось как о «великом множестве» [7].

Вам ничего это не напоминает? Матрёшка – она же «мать», которая символизирует собой, по сути, СЕМЬЮ, да ещё состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста. Это уже не просто совпадение, а доказательство общих, индоевропейских корней, что имеет прямое отношение и к славянам 3.

Отсюда можно сделать следующий вывод: образно говоря, если символическое «путешествие» необычной деревянной фигурки начинается в Индии, затем получает своё продолжение в Китае, оттуда фигурка попадает в Японию, а уже затем «неожиданно» находит своё место в России – утверждение о том, что наша русская матрёшка была скопирована с фигурки японского мудреца, несостоятельно. Хотя бы потому, что сама фигурка некоего восточного мудреца не является исконно японской. Вероятно, гипотеза об обширном расселении славян и распространении их культуры, которая оказала впоследствии своё влияние на культуры других народов, в том числе проявившая себя и в языке, и в божественном пантеоне имеет под собой общую для индоевропейской цивилизации основу.

Однако, скорее всего, идея деревянной игрушки, которая состоит из нескольких фигурок, вставляющихся одна в другую, была навеяна мастеру, создавшему матрёшку, русскими сказками. Многие, например, знают и помнят сказку о Кощее, с которым борется Иван-царевич. Например, сюжет о поисках царевичем «кощеевой смерти» звучит у Афанасьева: «Чтобы совершить такой подвиг, нужны необычайные усилия и труды, потому что смерть Кощея сокрыта далеко: на море на океане, на острове на Буяне есть зелёный дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо; стоит только раздавить яйцо – и Кощей мгновенно умирает» [8].

Я соглашусь с тем, что сюжет мрачен сам по себе, т.к. связан со смертью. Но здесь речь идёт о символическом значении – где спрятана истина? Дело в том, что этот, практически идентичный мифологический сюжет встречается не только в русских сказках, да ещё в разных вариантах, но и у других народов! «Очевидно, что в этих эпических выражениях таится мифическое предание, отголосок доисторической эпохи; иначе как бы могли возникнуть у разных народов столь тождественные сказания? Кощей (змей, великан, старый чародей), следуя обычному приему народного эпоса, сообщает тайну своей смерти в форме загадки; чтобы разрешить её, нужно подставить метафорические выражения общепонятными» [8].

Это наша философская культура. И поэтому высока вероятность того, что мастер, выточивший матрёшку, помнил и хорошо знал русские сказки – на Руси часто проецировался миф на реальную жизнь.

Другими словами, одно в другом спрятано, заключено – и чтобы найти истину, необходимо дойти до сути, открыв, одну за другой, все «шапочки-нахлобучки». Может быть, именно в этом и заключается истинный смысл такой замечательной русской игрушки, как матрёшка – напоминание потомкам об исторической памяти нашего народа?

И не случайно замечательный русский писатель Михаил Пришвин написал когда-то следующее: «Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца; кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только, – раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зелёное, и под самый конец выскочит почему-то всегда жёлтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше».

Вот и выходит, что не так проста русская матрёшка – эта составная часть нашей жизни.


1 Н.Д. Бартрам (1873 – 1931) – основатель и директор Музея игрушки, художник, учёный.

2 В.И. Боруцкий (1880 – после 1940) – предприниматель, организатор кустарного производства.

3 Индоевропейцы (индогерманцы, арийцы), общее название народов, говорящих родственными между собой языками и населяющих почти всю Европу, значительную часть юго-западной Азии (Индостан, Иран и Мал. Азия) и расселившихся оттуда по всем частям света; самые культурные народы. Сходство языков этих народов объясняется происхождением их от одного общего праязыка, на котором говорили отдаленные предки современных арийцев, живших на общей родине (по прежней гипотезе – в средней Азии, по новой в сев. Европе). Главн. группы И. языков: 1) кельтская (ныне языки гэльский, прийский); 2) германская (яз. готский, немецкий, голландский, английский, датский, шведский, норвежский, исландский); 3) латышская (яз. литовский, древн. прусский, латышский); 4) славянская (яз. русский, польский, чешский, словенский, сербский, болгарский, вендский); 5) греческая; 6) иллирийская (албанский яз.); 7) италийская (яз. умбрийский, окский, латинский и происшедшие от него романские яз.: итальянский, французский, испанский, португальский, румынский); 8) иранская (яз. зендский, персидский, армянский); 9) видийская (яз. санскрит, пракрит и новоиндийские) – Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Литература:

  1. Хохломская роспись. О матрёшке. Сайт www.hohloma.nnov.ru.
  2. Матрёшке -100! Елена КОЗЛОВА, журнал «Ваш Досуг», N46 (187) 16-23 ноября 2000 года. Электронная версия статьи на сайте ma333.narod.ru.
  3. Сотникова Ирина. «Кто придумал матрёшку». Сайт «Русские напёрстки»: thimble.h11.ru.
  4. Баженова А., Славян родные имена: Словарь исторических родокоренных имён и прозваний славян и русов за два тысячелетия. М.: ООО «Издательство Ладога-100», 2006. – стр. 539.
  5. Карнаухова И.В., Сказки и предания Северного края. СПб.: Тропа Троянова, 2006. – (Полное собрание русских сказок. Довоенные собрания. – Т. 12). – стр. 123 – 125, 528.
  6. О матрёшке. Культура. Искусство. СМИ. www.library.ru.
  7. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1991. – стр. 351.
  8. Афанасьев А.Н., Поэтические воззрения славян на природу. В трёх томах. Том 2. М.: Изд-во «Современный писатель», 1995. – стр. 304 – 306.

 

Ссылки по теме:




Процитировано 4 раз

К этому мы идем!

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 14:48 + в цитатник

Газета "Крымская правда" 3 ноября 2009 года
Семь шкур за евростандарт


С нового года население Украины может остаться без домашнего
молока, творога, парного мяса, сала и сливочного масла. Всё потому, что
с 1 января 2010 года, как ожидается, вступят в силу изменения к закону
«О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи с
вступлением Украины в ВТО, которые запрещают продажу на рынках и сдачу
на переработку молока и мяса из частных подворий. Это приведёт к краху
животноводческой отрасли и оставит сельчан без средств к существованию.

Напомним,
в своё время украинское правительство решило приблизить нашу экономику
к европейским стандартам. В связи с перспективой вступления Украины во
Всемирную торговую организацию были приняты поправки к закону,
запрещающие реализацию мяса, полученного не на спецбойнях, и молока,
произведённого не на молочнотоварных предприятиях. Нововведение должно
было улучшить качество продукции, но так же оперативно перестроить
производство оказалось нереально, поэтому внедрение законодательной
инициативы отложили до 1 января 2010 года.
Тогда политикам
казалось, что социально-экономические проблемы украинского села за это
время рассосутся сами собой. Они не учли, что на частных подворьях
вырабатываются половина валового мяса и почти восемьдесят процентов
молока, которое перерабатывают молокозаводы. Поэтому запрет может
обернуться не только полным обнищанием сёл, но и остановкой
перерабатывающих предприятий, потерей на них рабочих мест и
усугублением кризиса в экономике в целом.
Глава Государственного
комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательству
Александра Кужель уверена: если запретить продавать на рынках такую
продукцию, это приведёт к массовому уничтожению коров и свиней на
сельских подворьях, дефициту молока и молокопродуктов, мяса и изделий
из него.
- Нишу наверняка заполнит низкокачественный, но забитый
«по правилам» мясной импорт, селяне останутся без доходов либо
расцветёт подпольная торговля мясом и молоком, - говорит она.
С
этим утверждением можно согласиться только частично: нет сомнений, что
принятые изменения работают не на отечественного производителя, а в
угоду поставщикам импортного неликвида, потоки которого в страну
украинское правительство своими постановлениями то сокращает, то
увеличивает. Что же касается сельчан, то они не перестанут держать
мясной и молочный скот только потому, что без него они просто не смогут
выжить. Другое дело, что нововведение позволит перекупщикам в очередной
раз снизить закупочные цены на частную продукцию и содрать с сельчанина
последнюю «шкуру».
Владельцам дойных коров предлагается
обзавестись по европейским стандартам доильными аппаратами и
холодильными установками для охлаждения молока. Делать это они не
собираются: во-первых, нет средств, во-вторых, аппараты не выдаивают
всё молоко и снижают продуктивность коровы. Гораздо легче продавать
молоко «из-под полы» - друзьям и знакомым.
Что же касается
сертифицированных убойных пунктов, то, по данным Министерства аграрной
политики АРК, их число в последние годы хоть и увеличилось до сорока
восьми, но не настолько, чтобы охватить всё животноводство полуострова.
Требовать от людей возить скот на пункт можно будет только тогда, когда
он будет работать если не в каждом селе, то хотя бы в каждом сельском
Совете. Но и это не гарантирует, что частник повезёт на убой одну
свинью или двух баранов.
Существует и другая угроза: напуганный
очередной бредовой правительственной идеей частник может пустить свою
скотину под нож. Как призналась Александра Кужель, после того, как на
украинских рынках появились объявления о запрете торговли мясом и
молокопродуктами частного производства, уже началось уничтожение скота.
Объявления, по её словам, пришлось снять, чтобы не будоражить народ,
но это, конечно, не решит проблемы.
Чтобы
стабилизировать ситуацию, Госкомпредпринимательства выступил с
инициативой отсрочить запрет на пять лет - до 1 января 2015 года.
Чиновники надеются, что за это время на селе будут созданы кооперативы
по убою и разделке мяса, закуплены передвижные мини-молокозаводы. В
Госкомитете ветеринарной медицины заявили о том, что поддерживают
пятилетний мораторий.
Эксперты считают, что правительство взялось
за решение проблемы не с того конца: двигаться к европейскому уровню
производства нужно, развивая крупные животноводческие предприятия,
оснащённые современным оборудованием. А их у нас можно сосчитать по
пальцам, да и поддержки от государства они не получают. Но об этом в
преддверии
выборов чиновники думать не хотят.

P.S.
Вот так перекрывается путь к нормальной человеческой жизни даже в деревне! Хотят уничтожить уклад жизни, которым наши предки жили тысячи лет.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Всем, кто желает Возрождения нашей Державы!

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 10:05 + в цитатник

 

Что делать? Познавать Мудрость наших Предков!

 

Всякие явления различных Природных сил, проявленные вокруг нас, не существуют сами по себе, а совершаются в точном соответствии с Древними Законами Мироздания.

 

Ничего не происходит в нашем Мире без какой – либо первоначальной причины. Чего не может быть в Мире вообще, того никогда в данном Мире и не бывает. Ничего не происходит случайно, ибо всякая случайность имеет свою закономерность, причину и исходную точку события.

 

Каждое событие в Природе и жизни вашей происходит в определённое Богами время и в свои сроки, и как бы вы не отвергали сие, то, чему суждено случиться, обязательно произойдёт.

 

В нашей природной славянской вере есть учение Дарна - учение о равновесии бытия между «разрушающими» и «созидающими» - или точнее «изменяющими Мир» - началами (силами) Природы. Дарна - славянский аналог известной йоги. Здесь приводятся некоторые бытовые рекомендации, которым можно следовать.

 

 

    1. Закаляй и тренируй свое тело, не расслабляйся. Это угодно богам. Это так же избавляет от депрессии; депрессия есть обман сознания. Заболел дух - займись телом. Стоит дать себе физическую нагрузку, устроить пробежку - и восприятие мира меняется, приходят новые решения наболевших вопросов. Мысли, к тебе приходящие, зависят от тонуса тела. Помни это.

 

    2. Следи за своим языком. Очисти его от лишних иностранных терминов, которым есть аналоги в родном языке, так же не хватай всякие новые вульгарные термины. Не изъясняйся матом, каждому все объясняй до конца обычными словами. Чистота твоего языка - это чистота перед богами. Мат же побереги до нужного часа. Мат - это (своеобразная) бытовая русская магия. В нужную минуту он прибавляет силы; в мате - сакральная сущность. Когда станет невмоготу - можешь выругаться, и почувствуешь прилив сил. В суете же не ругайся. Ругающийся по мелочам бессилен. Учись молча слушать и понимать, что говорят другие. Не сквернословь и не раздражайся, не паникуй. Помни: есть злые духи, которые этого от тебя только и ждут, чтобы ослабить твой дух.

 

    3. Выпил, например, пива - не швыряй банку в кусты. Эта банка не для того, чтобы захламлять нашу землю. Донеси ее до мусорного ящика. Этим ты и себя воспитаешь, и землю не осквернишь, и другим пример покажешь.

 

    4. Предлагают тебе, например, средства для похудания или шампунь от перхоти - не бери. Это часто в ущерб здоровью и всегда в ущерб карману. Купи мешок пшеницы, замочи зерна и ешь проросшие. Это дешевле и полезнее любых современных средств похудания. Перхоть? Втирай в мокрые волосы поваренную соль. Конечно, это не очень удобно, но зато эффективнее любого патентованного средства. Все это - давние народные средства, о которых по телевизору не говорят. Помни: многое из того, что тебе пытаются навязать рекламой, на самом деле НЕ НУЖНО. Наши предки без этого легко обходились. Поэтому стоит чаще заглядывать в книги народных рецептов, в травники. Тогда будешь ближе к предкам, будешь здоровее. Нам - все необходимое - дала наша земля.

 

    5. Землю люби и возделывай - найди возможность копаться в огороде, касайся ее руками, очищай от сорняков. Земля живая. Она отведет от тебя весь лишний душевный сор. Душа станет чище. Не жалей времени проведенного на возделывании земли. Бывай чаще в хорошем лесу, он плоть от плоти земли.

 

    6. Знай Историю своей земли и чти богов своей земли. Читай исторические книги на тему Древней Руси. Как правило, их авторы глубоко изучили нашу историю и традицию, и дали ее в виде доступной книги. С той же целью читай и народные сказки, в них душа народа, в них языческая память.

 

    7. Не унижайся перед богатством. Если, например, ты оказался в рваных сапогах, среди жирующих из мерседесов, подыми голову и расправь плечи. Смотри ясно. За тобой стоят твои предки, стоят тысячелетия традиции и культуры. А они, мгновенно возникнув, так же мгновенно и исчезнут. Годы для Земли - мгновения краткие. Помни: твои душу, разум, сердце, легкие, органы чувств - нельзя создать ни за какие богатства. Что-то из них можно украсть и продать; но вырастить, создать без человека и всего народа - нельзя. Ты, даже раздетый и голодный, все равно являешь собой чудо. И превосходство над тобой любого обогатившегося - ничтожно. Это всегда надо помнить. То чувственное восприятие Природы, которое ты по вере имеешь, нельзя купить или продать. Оно есть неразменная ценность. Если ты потерял деньги, работу, квартиру, последнюю рубаху, но сохранил веру и помнишь традицию, то ты потерял не много. Если же приобрел деньги, работу, квартиру, одежду, а веру и традицию потерял, то значит ты потерял почти все.

 

    8. Средства информации стремятся восхитить тебя другими странами. Люби свою землю и не ищи счастья на чужбине. Призывают голосовать - не голосуй, не ходи на участок, если лично не знаешь кандидата как достойного и честного человека... Не верь тем, кто говорит, что из-за тебя к власти придут злодеи. Средства массовой информации свели на нет объективность выбора. Зачем же самого себя дурачить? Зачем садиться играть с шулерами?

 

    9. Создать семью и завести детей - это обязательно надо сделать. И детей вырастить на своих традициях. Это твоя обязанность по вере. Растить и воспитывать детей - это веление богов. Дети нужны затем, чтобы сохранить и продолжить в будущее твою духовную самотождественность - чтобы именно твой Род с именно его духовными ценностями наследовал твою землю. А вот прокормить детей - это уже мирское занятие. Если ты думаешь, что не надо заводить детей из-за того, что их будет нечем кормить и что нет свободного жилья - ты забываешь, что твои родители-боги помнят о тебе. Жизнь показывает, что кормешка прилагается - боги не забывают своих детей. Главное, чтобы дети рождались и росли здоровыми. Это зависит от твоего образа жизни, и от того, кого ты выбрал в супруги. В этом тебе придется потрудиться, но это твоя обязанность; за нее воздается богами уже в этой жизни. Береги здоровье детей. Для этого постигай нужные знания. Не корми их всякой заморской полуискусственной пищей, а корми капустой и гречневой кашей. Пусть дети не будут одеты в модное, но пусть будут здоровы. И свое здоровье тоже береги. Ты нужен им здоровый, а не больной.

 

    10. Сейчас в нашей стране почти нельзя создать никакой материальной ценности, но можно идти работать дистрибьютером, менеджером, продавцом - перепродавать товары. Ушедший в перепродажу - вырождается, теряет душу. Чтобы этого не случилось, учись работать руками сам. Овладевай традиционными ремеслами. Если можешь производить что-то полезное для быта - производи. Пытайся это продать, чтобы от этого и другим была польза и радость. Хотя это и труднее, чем перепродажа, но в этом много больше жизненного смысла.

 

    11. Попы и миссионеры навязывают тебе веру. Не верь им. Они все продажные. Они оболванивают и обезличивают народ. Веруй как душа велит. Диктатуру всех, кто пугает и давит верой, не принимай. Они ли хотят возвести тебя на Небо? Помни: ни один истинно великий бог не станет карать тебя за ошибочную веру. Кара может прийти только за неправедные деяния и грязные мысли. На нашей земле праведно то, что праведно по нашей традиции. А не по традиции иной земли, откуда приходят к нам чужие боги.

 

    12. Если ты язычник, то ты воин - участник великой битвы за Жизнь. Мир сконцентрировался на тебе, и на таких как ты. Все твои душевные раны только кажутся личными. В действительности, они тайно увязаны со всем мирозданием и с твоей матерью-землей. В этом нет твоего величия - так устроен мир. Найди в мире место для своего духа, найди для духа своего - дело. Это дело должно быть созидательное, ибо дух должен расти. Уйди оттуда, где тебе быть не должно и прийди туда, где твое место. Когда так поступишь, сумеешь войти в Дарна (состояние гармонии с Миром). Тогда будешь смотреть на ужасы бытия без дрожи, тогда будешь великим воином духа. Пропускай мимо себя культуру потребительства и порока - пусть как вода текут реклама, желтые газеты, бульварные книги, низкопробные фильмы - все это лишь нагоняет тоску и безудержное стремление потреблять. Не смотри телесериалы - это теле-жвачка, затуманивающая разум. Все это наполнено глупостью, бессмыслецей... Трать время на дела более полезные. Не носи одежду с флагами чужих держав. Если одежка кажется удобной - срежь с нее заморские надписи и флаги. Не покупай иностранные пищевые продукты. Наши продукты вкуснее и полезнее.

 

    13. По возможности радуйся. Человек послан на Землю бороться, но не страдать. Праздники устроены не только мистерии и таинства ради. Они имеют и развлекательную часть, которую некоторые серьезные люди неверно называют профанической. Радость - это не профанация. Чистая радость угодна богам, потому праздники входят в нашу природную веру. Радость продлевает жизнь, разрешает то, что казалось неразрешимым, снимает вес неизбежного. В праздничных игрищах участвуй активно. Ибо кто будет больше двигаться и играть, тому будет лучше всех и на празднике, и после. И зло от того отступится. Так говорит мудрость тысячелетий.

 

    14. Знание - сила. Познавай новое из книг и бесед с умными людьми. Умный часто бывает с претензиями на первенство. Сумей простить ему это и возьми от него то полезное, что можно взять. Пробуй новое. Хорошо, когда мысль к делу ведет. Умом не топчись на месте, ищи для него новые пути движения. Ищи людей, которые умнее тебя, или умеют то, чего ты не можешь. Учись у них, критически осмысляй все, что они скажут. Разум, душа, тело - должны быть все время в работе. Без размышлений душа и разум хиреют, особенно в городских условиях. Есть масса людей, которые умерли заживо. Внешне они вроде бы живы: работают, едят, говорят, но делают все это автоматически, ни одна новая мысль в них уже не рождается, ничто полезное не возрастает, и так будет до физической смерти. Бойся такой участи.

 

    15. Осваивай технические достижения Запада. Ценности нашей культуры, наша духовность, не сводятся лишь к материальным ценностям. В вопросах бытовой техники, информации и связи западные страны ушли намного дальше нас. Это надо признать, но для нас это не есть определяющая система ценностей. У нас есть дух, наша земля и наши боги. Отрыв в этой сфере оказывает на нас не только экономическое, но культурное и психологическое давление. В частности, Запад не уважает нас по этой причине. Если жизнь сталкивает с необходимостью работать с иностранной техникой и «в диалоге с Западом», то надо стремиться делать это на уровне их норм и образцов. Это еще и вопрос самоуважения. Только в этом случае люди Запада начинают понимать, что мы способны на гораздо большее, чем они думали изначально.

 

    Почти все перечисленное можно делать без затрат средств, оно только требует некоторого напряжения воли, без которого нам не выжить. Для здорового человека это напряжение очень скоро становится приятным (как физзарядка), ибо оно наполняет жизнь смыслом. Это то напряжение, которое приводит в дарна. Именно это напряжение воли позволяет бороться за Жизнь на нашей земле. Именно о нем надо просить наших богов, кои бессмертны, глядят на нас с Неба и желают не только уважения и почтения, но и победы над злом в духе. Сперва - в духе. А за победой в духе придет и победа в бытии. И так будет. Иначе - не быть.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ключ к письменности

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 17:33 + в цитатник

http://paleotehnolog.ru/tkan/


Метки:  

Как предсказать погоду

Пятница, 16 Октября 2009 г. 16:31 + в цитатник

Ясная погода сохранится, если: 

- ночью ясно; к 10-12 часам появляются кучевые облака рваной формы, растекающиеся в стороны и
как бы наклоненные по ветру; облачность исчезает к вечеру;
- небо чистого голубого цвета и кажется глубоким. Закат - чистый, золотистый или бледно-розовый (но не красный). Ночью в низинах стелются туманы, которые исчезают после восхода солнца. Летом - обильная роса, весной и осенью -иней. Зимой день ото дня становится все холоднее;
- ветер ночью и утром тихий. Ветер поднимается, когда солнце прогреет воздух, постепенно усиливаясь к полудню, и стихает к вечеру. У моря: ветер дует днем с моря, вечером - с суши. В горах: днем -с долин, ночью - с гор;
- температура от восхода солнца до 14-15 часов повышается, а затем постепенно падает до утра следующего дня;
- атмосферное давление медленно повышается или держится устойчиво - около нормы (стрелка барометра при постукивании по стеклу отклоняется вправо или остается на месте);
- дым из труб или от костров поднимается столбом вверх;
- угли в костре быстро покрываются пеплом;
-пчелы вылетают за "взятком" с самого утра;
- вокруг цветков желтой акации много насекомых;
- ласточки летают высоко в небе;
- жаворонки много и долго поют;
- цапли и ястребы-перепелятники громко кричат в полете;
- чайки сидят на воде;
- дальние предметы прикрыты дымкой;
-в вечерние часы мошки и комары-толкуны вьются столбом.

Ясная сухая погода перейдет в неустойчивую (с переменными дождями и грозами - летом и снегопадом - зимой), если:

- летом, в жаркую погоду, вскоре после восхода солнца, на небе появляются высокие, мало заметные облака в виде зубцов и башенок, которые растут вверх;
-вершина облака начинает растекаться, принимает форму наковальни и из нее во все стороны расходятся перистые облака - барашки (можно ожидать грозового ливня);
-  кучевые облака, образующиеся утром, начинают растекаться, причем выше их небо затягивается мутной пеленой высоких облаков (можно ожидать сильных ливневых дождей). После ливневых дождей с грозой и градом чаще всего наступает неустойчивая погода с частыми ливневыми осадками и высокой облачностью;
- слабая облачность появляется около полудня, к вечеру увеличивается: на западе появляются перистые, затем перисто-слоистые облака, быстро двигающиеся с севера или с запада, заволакивающие все небо и расходящиеся веером;
- солнце садится в белесовато-мутную тучу,
- ветер к вечеру не стихает и меняет направление, ночью усиливается;
- ветер перед грозой стихает до штиля (предгрозовое затишье), а затем налетает со стороны грозовой тучи резким шквалом большой силы;
- температура слегка выравнивается: днем делается холоднее, ночью - теплее. Ночь перед грозой становится очень теплой, даже душной;
- давление падает, иногда быстро, иногда постепенно. Чем быстрее падает давление, тем продолжительнее будет неустойчивая погода; возможно наступление длительного ненастья;
- утренняя заря багрово-красная или красно-коричневая;
- вечером не выпадает роса, в низинах нет тумана;
- ночная роса не высыхает (будет гроза);
- в воздухе становится душно, парит;
- звезды сильно мерцают;
- бабочка-крапивница прячется в укрытие;
- жабы вылезают из нор, пиявки - из воды, а дождевые черви-на поверхность почвы;
- рыба "играет", прыгает из воды и высовывает голову;
- ласточки летают низко над землей;
- комары кусаются не только с вечера, но и всю ночь;
- угли в костре ярко тлеют.

Длительное ненастье наступит, если:

- при ясном небе появляются тонкие высокие перистые облака, затягивающие его полупрозрачной пеленой, которая становится все более плотной. Чем быстрее движутся облака, тем быстрее наступает ухудшение погоды. В среднем оно наступает через 7-8 часов после появления таких облаков. Вначале
сквозь облачность отчетливо просвечивают солнце или луна, окаймленные радужным кругом. Если
встать лицом к ветру, то уплотняющиеся облака, приносящие обложные дожди, будут находиться справа от наблюдателя;
- ветер вначале резко изменяет направление и усиливается, затем сохраняет примерно одну и ту же
силу и направление;
- днем и ночью одинаково тепло;
- температура воздуха выравнивается повсеместно-в низинах и наверху, в лесу и в поле;
- давление резко падает; при постукивании по стеклу барометра стрелка отклоняется влево;
- заря ярко-красная;
- роса отсутствует;
- дым стелется по земле или, чуть поднявшись, опускается вниз;
- ласточки летают низко над землей;
- надоедливо каркают вороны;
- чайки не летят далеко от берега и не садятся на воду,
- пчелы не вылетают из ульев;
- лягушки квакают хором;
- за сутки до ненастья на поверхности воды появляются вьюны;
- дельфины собираются в косяки и резвятся больше обычного;
- соль отсыревает;
- волосы на голове становятся мягкими;
- цветы - мокрица, клевер, вьюны - никнут.

Ненастная погода сохранится, если:

- сплошная низкая облачность имеет серый цвет;
- дождь или снег выпадают ровно, с небольшими перерывами, иногда сильнее, иногда слабее;
- ветер слабый или слабо-порывистый, но устойчивый, особенно если он дует с северо-востока, востока и юго-востока;
- наступает резкое потепление без заметных колебаний в течение суток;
- при постукивании стрелка барометра отклоняется влево (давление падает);
- дым стелется понизу;
- хорошо слышны отдаленные звуки;
- видимость по горизонту в периоды затишья дождя очень большая.

Погода улучшится, если:

- облака сгущаются, становятся темными, на сером фоне появляются очертания облачных клубов;
- осадки усиливаются - дождь переходит в ливень, снегопад становится особенно интенсивным;
- исчезают низкие облака, появляются просветы голубого неба с кучевыми и неподвижными перистыми облаками;
- небо начинает с одной стороны очищаться от туч;
- ветер усиливается, переходит на северное направление и, разгоняя тучи, к вечеру стихает;
- к вечеру становится заметно холоднее. Чем сильнее похолодание, тем вернее признак улучшения погоды;
- при постукивании по стеклу барометра стрелка отклоняется вправо;
- чайки садятся на воду;
- во время дождя начинают петь петухи;
- отдаленные звуки приглушаются.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Метод расчета погоды с точностью 80%

Пятница, 16 Октября 2009 г. 16:15 + в цитатник

 

Как-то, в пятидесятые годы, на совещании в верхах, руководство гидрометеослужбы докладывало о своей работе. Суть доклада сводилась к тому, что сейчас прогнозы подтверждаются на 40%, и если выделить на исследования ещё столько-то денег, верность прогнозов возрастёт до 50%.

Подумав полминутки, один из министров сказал: «Я знаю, как, без всяких денег, повысить совпадение до 60%. Надо просто брать ваши прогнозы и заменять их на противоположные».

Вы и не представляете, как мало курьёзного в этом эпизоде!

Во-первых, наши синоптики до сих пор работают на том же уровне. На ближайшие сутки погода предсказывается с вероятностью 80%, на двое суток 60%, на трое 50% и меньше, а дальше только «Бог знает».

Во-вторых, видимо, именно 40% устраивали власть, как нельзя лучше. Если бы нужны были точные прогнозы они бы у нас были: один только Чижевский для этого написал достаточно. Но, вы только представьте, насколько неудобен для тоталитарной власти земледелец, знающий погоду наперёд!

В-третьих, и это самое главное нам самим не нужны точные прогнозы. Мы сами не хотим знать погоду заранее. Абсурд? Зря вы так думаете.

Беру полную ответственность за следующее заявление: у нас есть человек, который умеет рассчитывать погоду на любой день любого года для любого места планеты.

Наш земляк, краснодарец, Пётр Иванович Петров давным-давно обнаружил и показал, что погода не беспорядочный хаос стихии, а логичная и довольно точная система, определяемая гравитацией Солнечной системы. Его расчёты не отличаются большой сложностью их делает простейшая компьютерная программа. Но они позволяют рассчитывать погоду в конкретном районе на любой заданный день с вероятностью, не ниже 80%.

Расчёты Петрова подтверждаются с неизменной точностью уже около 20 лет. Первыми признали работу Петрова аграрии Бурятии. Три года они бесплатно пользовались его прогнозами: уточняли сроки посева и уборки, виды на урожай и его качество, заранее готовились к грядущим сложностям. Экономия средств оказалась огромной, урожаи повысились больше, чем на треть.

Вот выдержки из официальных отзывов Бурятского обкома КПСС. «Отдел сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС в течение трёх лет (1985-87 гг.) пользовался услугами Петра Ивановича Петрова по прогнозированию процессов погоды в интересах с/х производства.

В течение всех трёх лет П.И. Петров предоставлял ежемесячные прогнозы с подробным описанием явлений погоды конкретно по календарным дням, которые успешно использовались для организации полевых с/х работ в колхозах и совхозах республики.

Важное значение расчёты-прогнозы Петрова имеют, при составлении рабочих планов весенних полевых работ, определении стратегии и тактики весеннего сева, работ по уходу за посевами и уборочных работ зерновых и других культур.

Особая ценность его прогнозов в том, что они делаются по календарным дням на длительный срок до трёх и более месяцев, что позволяет заранее планировать работы, с учётом осадков, температуры и других погодных факторов. Очень важна высокая степень фактической подтверждаемости прогнозов, что мы наблюдали в течение трёх лет. Исходя из практических результатов работы, отдел СХ и ПП обкома считает, что методика П.И. Петрова по расчётам погоды представляет несомненную научную и практическую ценность, и её необходимо развивать и совершенствовать».

«Отдел производства и переработки продукции растениеводства Госагропрома Бурятской АССР ежемесячно в течение 1985-1987 гг. пользуется прогнозами синоптических процессов погоды, предоставляемых П.И. Петровым. Такие прогнозы позволяют нам более конкретно, согласно метеоусловиям, планировать проведение полевых работ и сроки посевов культур. Конкретно, используя предоставленные прогнозы, в 1986 г. посев был произведён в ранние сроки, а в 1987 г. в более поздние. Это позволило получить высокие урожаи на пашне, а также, своевременно подготовить поливную технику в засушливом 1987 году.

Использование прогнозов П.И. Петрова обеспечило хозяйствам повышение урожайности и валовых сборов не менее, чем на 30-40%. Следует отметить высокую достоверность и точность представляемых прогнозов. Госагропром республики считает, что работа П.И. Петрова представляет не только практическую, но и несомненную научную ценность; её необходимо более глубоко изучать и применять в повседневной деятельности».

Однако, история этого изобретения похожа на истории большинства российских изобретений. Несколько лет самостоятельных поисков и расчётов. Потом, несколько лет проверок. Когда оказалось, что система работает без ошибок годы попыток заинтересовать разные органы власти, от Росгидромета и Росагропрома до МЧС. Реакция в лучшем случае, ноль.

Пытался запатентовать попытались присвоить ноу-хау. Даже доброжелательно настроенные специалисты министерства не смогли помочь. Стал печатать прогнозы в прессе, посылать краевым властям. Обращался и к синоптикам других стран. В конце концов, руководство Росгидромета пригрозило: сиди и не высовывайся. А в марте этого года (2003) МЧС Кубани запретило печатать и прогнозы Петрова.

Основание железное: все учёные мира бьются, но ещё не решили проблему предсказаний погоды, а тут какой-то любитель сеет панику среди населения. Пётр Иванович не удивлён он просто продолжает свои исследования. Вот что он рассказал мне о сути своей системы.

Официальная теория гидрометеорологии, разработанная в самом начале ХХ века, основана на эффектах термодинамики атмосферы и вращении Земли. Тёплый воздух поднимается, уменьшая давление воздушного столба на поверхность планеты; холодный воздух опускается, увеличивая своё давление; давление стремится уравновеситься, и более сдавленный воздух перетекает в места с более низким давлением отсюда и движение воздушных масс. Земля вращается, и воздушные массы от этого смещаются. Когда холодная масса встречается с тёплой, водяные пары конденсируются в капли отсюда осадки. (В энциклопедии 1964 года я не нашёл ни авторов этой теории, ни процента надёжности прогнозов, ни опытных данных, кроме древних опытов Торричелли и Галилея.)

Но, возникает куча вопросов. Если на высоте 10-15 км распределение давления более-менее упорядочено и объяснимо, то, у поверхности Земли, оно превращается в пятнистую картину центров с разным давлением, которые «возникают, исчезают и движутся, не подчиняясь никакому видимому порядку и законам».

Беспорядок в природе?.. Нет в природе беспорядков. Кроме того, если дело в температуре воздуха, то зимой мощность атмосферных процессов должна быть меньше, а она в 2-3 раза больше, чем летом. Очевидно, ошибочна основа. Термодинамика атмосферы явно следствие, но не причина. А что причина? Очевидно, гравитация. И Пётр Иванович засел за расчёты.

Оказалось: кухня погоды в стратосфере. На стратосферу влияет гравитационное взаимодействие небесных тел. На 70% погода создаётся гравитацией Солнца, Луны и Земли, на 10% влиянием других планет (в основном, Юпитера), и ещё на 20% активностью Солнца, которая также зависит от гравитации планет. Петров просчитал корреляцию этих факторов для Кубани, Урала и Прибалтики везде она подтвердилась с высокой точностью.

Ноу-хау Петрова расчёты графиков планетарных высотных фронтальных зон (ПВФЗ), создаваемых гравитацией небесных тел. Их можно рассчитать на любой день по астрономической картине Солнечной системы. «Астрономические данные есть на десять лет вперёд, говорит Пётр Иванович, но никто не знает, как их использовать».

Картина графиков ПВФЗ весьма точно показывает параметры погоды в этот день. Трудно поверить, но вся мозаика погоды на Земле регулярно повторяется соответственно тому, как повторяется астрономическая мозаика небесных тел. Творец не создал хаоса. Погода это чёткая система!

Поэтому расчёт погоды делается просто методом аналогов. Рассчитываем графики ПВФЗ для нужного дня например, для 15 мая 2005 года.

Находим в отдалённом прошлом день-аналог, который даёт максимально схожую картину графиков ПВФЗ. Смотрим метеокарты района за этот день, и узнаём все параметры погоды. Остаётся внести поправку на активность Солнца. Эта погода и случится здесь 15 мая 2005 года. С какой точностью?

Точное повторение гравитационной картины Солнечной системы происходит, примерно, раз в 390 лет. Чем период времени между днями-аналогами меньше 390 лет, тем меньше совпадение картины. Если день-аналог отстоит всего на два года, его гравитационная картина будет совпадать всего на 60%, то есть, его погода повторится с вероятностью 60%. В нашей стране есть все метеоданные начиная с 1943 года.

60 лет назад найдутся дни-аналоги, гравитационная картина которых аналогична нашему времени уже на 80-83%, поэтому, вероятность прогноза сейчас 80-83%. Если где-то целы метеоданные с 1850 года, для этого района вероятность прогноза будет уже 90%. Такой она станет и для нас через сто лет. А через 390 лет, с момента самых первых метеоданных, вероятность прогноза станет стопроцентной. У нас это будет 2333 год.

«Поймите, я не предсказываю. Предсказывают гадалки и экстрасенсы. А я просто рассчитываю погоду» поясняет Пётр Иванович. Многие годы Петров пытался научить своему методу метеорологов в разных городах. Сначала они просто не понимали, о чём речь ведь, согласно науке, «погода, в принципе, непредсказуема».

А когда начинали понимать, выпучивали глаза: так просто?!! Но применить эту систему никто так и не смог начальство вставало грудью. Тогда Пётр Иванович стал предлагать эту услугу агрономам и директорам хозяйств. Вот тут и выяснилось: знание погоды для них заноза в глазу, петля на шее. «Изыди, сатана!!!» реагировали агрономы, когда до них доходило, что погода и впрямь предсказуема. И я могу их понять.

На что мы всегда сваливаем неурожаи?
На что списываем семена, удобрения и технику?
На что выбиваем деньги, страховки и фонды?
На непогоду!

Это она, такая родная и милая, в своей непредсказуемости, всегда служила надёжным источником стабильного покоя и благосостояния социалистического агрария, а теперь, служит благосостоянию МЧС со товарищи и тех, кто получает из госбюджета «помощь», в случае неурожая или стихийных бедствий.

Кстати, и снегопады позапрошлой зимы, и случившиеся наводнения, и засуху этого сезона Петров рассчитал и сообщил краевым властям, как обычно, за несколько месяцев. Казалось бы, сейчас время другое каждый хозяин сам себе. Мне грезится: уметь восстанавливать почву, да ещё погоду знать это же могущество, свобода на земле!

Но, много ли найдётся хозяев, согласных всю ответственность за урожаи перевалить с погоды на себя? Рискну ответить: единицы. Я пытался говорить с фермерами, с руководителями управления все говорят: «Здорово, пусть кто-нибудь займётся, а мы посмотрим. Пусть наверху разберутся, чтобы нам не рисковать».

Так, что же более рискованно: платить за помощь, или не нуждаться в ней?.. Вот это, братцы, и называется быть заложниками системы. А Пётр Иванович продолжает исследования. Уже почти готова система точного расчёта землетрясений. Тектоническая активность планеты также связана с активностью Солнца и гравитацией планет, но большую роль играет и сама земная поверхность.

Все три просчитанных землетрясения 2002 года произошли с точностью в один-два дня. По расчётам, новое столетие приходится на пик 500-летнего цикла солнечной активности, и будет насыщено погодными катаклизмами и катастрофами. Просчитать их все вполне возможно. Но, не под силу одному человеку. Вот наша ситуация, братцы. У человечества есть способ знать обо всех стихийных бедствиях и погодных явлениях на много лет вперёд. У меня фантазии не хватает представить, насколько это улучшит жизнь на Земле. Но технология Петрова пока никому не нужна. Всё, о чём он мечтает чтобы его система стала востребованной и начала приносить пользу людям. Всё, чего он не хочет чтобы его технология была украдена или присвоена, и скрыта от всех. Такая опасность очень велика, поэтому, полного описания технологии не существует.

Проверить систему легко: можно рассчитать погоду в любом месте планеты за любой прошлый период и сравнить с реальными метеоданными. Петров готов продать ноу-хау, но, не по мелочам. То, что он сделал, достойно не одной Нобелевской Премии. Но, если открытие не будет востребовано, оно так и останется неизвестным: знания, которые общество ещё не готово использовать во благо, всегда используются кем-то во вред. Свой телефон Пётр Иванович просил не публиковать: рассказывать погоду по телефону физически невозможно, а серьёзных предложений он уже не ждёт. Но, если таковые будут, пишите мне. Я верю: выход из этого тупика найдётся.

Отрывок
из книги Николая Курдюмова «Мастерство плодородия»

http://tonos.ru/articles/3000


Метки:  

Выступление Леашова на радио

Пятница, 16 Октября 2009 г. 13:33 + в цитатник

http://jizn.my1.ru/news/2009-10-07-60


Метки:  

Спящая красавица

Пятница, 16 Октября 2009 г. 13:16 + в цитатник

Тисульский саркофаг

07 ноя 2007 Свежий номер
"...В 1969 году в районе посёлка Ржавчик Тисульского района во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе был найден странный гроб, в котором лежала молодая на вид женщина, причём как живая. Учёные установили: её возраст около 800 миллионов лет...". Такую легенду обнаружили журналисты "МК в Кузбассе" в глобальной сети Интернет. Решив проверить достоверность предания, корреспондент газеты отправился в экспедицию в то место, где 38 лет назад будто бы произошло чудо...


Тисульский саркофагЛегенда
По словам "интернет-автора", назвавшегося Олегом Кулишкиным, историю эту он услышал от отставного полковника КГБ: "Случилось это в начале сентября 1969 года в посёлке Ржавчик Тисульского района Кемеровской области. Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки. По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина (умер в 1980 году, по официальной версии - язва желудка) все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать: долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).

Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренние края окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.

Открытие стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой кристальной чистоты жидкостью, под родниковой гладью которой покоилась высокая (около 180 см.), стройная, необычной красоты женщина - на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Густые, темно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно постриженными ногтями. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен, с короткими, вышитыми разноцветными цветочками, рукавами. Нижнего белья не было. Казалось, женщина не мертвая, а спит. У изголовья - чёрная прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона) размером примерно 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел кирпичного цвета вертолёт и доставил дюжину солидных "товарищей" в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу, и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.

Гроб "товарищи" потащили было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и они решили облегчить задачу - удалить жидкость. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землёй остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта ржавчикская находка перевернёт само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет! Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям, Земля ещё являла собой сплошное растительное царство.

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.

Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100-процентную однотипность с современным русским человеком. Мы сегодня один к одному такие же, какими были наши предки 800 миллионов лет назад!

Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье "царевны", не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.

...Вскоре Тисульский район был внезапно оцеплен военными, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей. И всё же, несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии - от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шестеро "первооткрывателей" гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

В 1973 году, когда, по мнению властей, "всё утихло", на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь! Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века". Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал "кирпичный" вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землёй могил...".


Тисульский саркофаг"Легендарный" посёлок
Ржавчик находится всего в шести километрах от Тисуля, представляет собой типичный "вымирающий" посёлок: несколько десятков стареньких домиков с небольшими огородами и надворными постройками, около двух сотен взрослых, в основном пенсионеры, и ещё около 60 молодых людей. Половина из них - дети, они учатся в местной школе, деревянное здание которой было построено ещё в 1967 году. В 30-х годах прошлого века возле посёлка была угольная шахта - тогда Ржавчик был достаточно крупным поселением, затем шахта закрылась, а на её месте открылся разрез, - посёлок немного сдвинулся к новому угольному предприятию. Когда же и разрез перестал существовать, Ржавчик тоже зачах, а нынче и вовсе вымирает. К слову сказать, и местная школа работает последний год - здание ветхое, да и детей мало, молодёжь вся в райцентр подалась, остались одни старики...

Улицы в Ржавчике пустынны и встретить кого-либо на пути, судя по всему, - большая удача. Но удача в тот день нам улыбнулась, причём очень широко.

Первые встретившиеся нам на улице пожилые мужчина и женщина безапелляционно заявили: "Сплетни всё это! Не было ничего такого, по крайней мере, мы ничего не знаем!".

А вот вторая встреча с одной из местных жительниц меня шокировала и обрадовала одновременно - невысокая старушка в телогрейке оказалась... женой того самого горнорабочего Карнаухова, который упоминается в легенде. Татьяна Павловна Карнаухова рассказала, что, действительно, муж её когда-то работал на карьере, правда, умер он пять лет назад в результате продолжительной тяжёлой болезни. А про загадочную находку Татьяне Павловне покойный супруг ничего не говорил: "Не знаю, ничего не знаю! Я здесь давно живу, с 1935 года, но не до чего мне дела не было! Я полы мыла на предприятии здесь, потом на Кайчаке, ещё и скотина была, поэтому мне домой надо было скорей-скорей. Ничем таким я не интересовалась и не слышала ничего".

Были могилы, но не те...
По словам директора поселковой школы Галины Ребриковой, весь учительский состав эту историю знает, но педагоги были уверены, что сие - просто первоапрельский розыгрыш. Дело в том, что легенду о тисульской находке ещё несколько лет назад опубликовала местная газета в начале апреля. Но, к сожалению, никто не потрудился съездить в Ржавчик, чтобы хоть что-то выяснить. А между тем статья тогда наделала много шума: "Мы и сами заинтересовались, начали опрашивать местных, кто постарше и в те годы здесь жил, но, во-первых, оказалось, что таких здесь остались единицы, а во-вторых, ничего подобного они не помнят, то есть, грубо говоря, никакой находки не было вовсе, - рассказывает Галина Григорьевна. - Правда, люди, упоминающиеся в статье, были и жили здесь на самом деле. Например, Александр Масалыгин, действительно работал на карьере, но умер он не в 80-м, а позже, - в 1983-1984 году от лейкемии. Жена Карнаухова ещё здесь живёт... А карьер этот в 1973 году закрыли, теперь он уже весь зарос, превратился в обыкновенный лес".

В общем, учителя тоже меня заверили, что "всё это выдумки неизвестного автора", правда, одна из учительниц проронила фразу, когда я спросил насчёт раскопок в 1973 году: "Да, вроде, приезжали, копали что-то... По-моему, несколько могил даже нашли...", на что директор отрезала: "Это не те могилы!".


Тисульский саркофагРазрушитель мифов
Тем не менее, директор школы посоветовала мне встретиться с Николаем Михайловичем Гармановым - он последний в здешних местах, кто остался в живых из той бригады, которая, по преданию, нашла тот таинственный саркофаг. Гарманов работал в то время машинистом экскаватора. Вот что мне поведал Николай Михайлович:

- Разрез близ Ржавчика открылся в 1949 году, назывался он "Кийским". Там добывали уголь для местной электростанции. Ничего, что описано в легенде, там не было. Масалыгин работал машинистом, Александр Иванович Карнаухов кузнецом был, и погиб он кузнецом - поддал, на мотоцикле ехал, и попал под грузовик. Не сразу, правда, умер, поболел дня два... Году в 80-м дело было, точно не помню уже.

- Но ведь жена его, Татьяна Карнаухова, сказала, что муж её был именно горнорабочим, а умер он пять лет назад от болезни. Как же так? - поинтересовался я.

- Да кузнецом он был... На мотоцикле они ехали с Кайчака, и она вместе с ним ехала... Мне врать незачем. А Татьяна просто пожилая женщина, забывает...

Я впервые об этой истории из местной газеты узнал, мне тогда человек сто звонило, все спрашивали, правда это или нет, я ведь один из той бригады остался. Это в Москве или даже в Кемерове такую историю рассказать, может, и поверили бы, потому как спросить не у кого, а у нас-то Ржавчик маленький - всё на виду, мы даже знали, кто с кем переспал, не то что ТАКОЕ!

Сказка-то мне сама понравилась, но неправда всё это. Я за 33 года, пока работал машинистом экскаватора, кость никакую не нашёл, не то что саркофагов. Не было этого. Ничего не было. Мне бы и самому было бы интересно на всё это посмотреть, но...
Последние слова Гарманов произнес с сожалением.

Вопросы без ответов
Жаль! Действительно, жаль! Но последний и, судя по всему, единственный возможный свидетель описанных событий, утверждает, что тисульской находки никогда не существовало. На этом, в принципе, расследование можно и закончить, только вот остались ещё в этой истории белые пятна. К примеру, почему свидетельства Карнауховой и Гарманова так разнятся? Причём у каждого его рассказ о действующих лицах ровно наполовину совпадает с легендой, только в одном они сходятся, как мантру повторяют - не было такого! Не менее интересна и личность автора загадочной истории, равно как и личность некоего отставного сотрудника КГБ, который эту историю поведал. Откуда у рассказчика настолько точные данные об угольном карьере, о Карнаухове и Масалыгине? Почему именно они? Почему Ржавчик? Почему именно саркофаг с русской красавицей? А может и прав неизвестный автор, может, была-таки тисульская находка, только "оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда"?!

Говорят, у нас в тайге до сих пор некоторые энтузиасты ищут пропавшее золото Колчака, возможно, когда-нибудь где-то мелькнет след и этой тисульской находки...

Валентин Киселёв

Метки:  

Всё о Гиперборее

Среда, 14 Октября 2009 г. 12:06 + в цитатник

http://www.shaping.ru/yperboreia.org/ei09.asp


Метки:  

Поиск сообщений в AlexandrS
Страницы: 36 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь