-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн, урождённая графиня Шувалова.

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн, урождённая графиня Шувалова.


Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн (урождённая графиня Шувалова; 19 декабря 1775 — 10 ноября 1847) — фрейлина двора (1792), жена камергера князя Франца фон Дитрихштейна; кавалерственная дама орден Звёздного креста (1834) и придворная дама австрийского двора[1]; одна из первых русских аристократок, перешедших в католичество.

Александра Дитрихштейн c фрейлинским шифром на портрете В. Камуччини

Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн, ур. Шувалова (1775—1847) c фрейлинским шифром,

художник Камуччини, Винченцо

Младшая дочь сенатора графа Андрея Петровича Шувалова (1744—1789) от его брака с Екатериной Петровной Салтыковой (1743—1817), дочерью фельдмаршала.
 
Shuvalov-andrey-petrovich 01.jpg
Отец-Граф Андрей Петрович Шувалов (23 июня 1744[2] — 24 апреля 1789)[3] — многосторонний деятель екатерининской эпохи: сенатор, действительный тайный советник, управляющий банками, санкт-петербургский губернский предводитель дворянства, любитель истории, писатель и переводчик. Образцовый галломан, ученик и корреспондент Вольтера, автор «изящных поэтических безделок» на французском языке. Общий предок всех графов Шуваловых XIX века.
Екатерина Петровна Шувалова
Мать-Графиня Екатерина Петровна Салтыкова, в замужестве Шувалова (23 июня 1743 — 13 октября 1817) — дочь фельдмаршала графа П. С. Салтыкова, статс-дама императрицы Екатерины II, наперсница Платона Зубова, гофмейстерина двора великой княгини Елизаветы Алексеевны.
RusPortraits v2-104 Le Comte Пьер Семенович Saltykoff.jpg
Дед-Граф Пётр Семёнович Салтыко́в (11 (22) декабря 1698 — 26 декабря 1772 (6 января 1773)) — главнокомандующий русской армии в 1759—1760 годах, генерал-фельдмаршал (1759), с чьим именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне. В 1763—1771 годах московский главнокомандующий. 
Родители её были горячими поклонниками Вольтера и под его влиянием дали своим детям чисто французское воспитание. Свободно владела французским, итальянским и английским языками, но русского почти не знала.
Вольтер-lisant.jpg
Вольтер
 
С 1776 по 1780 года жила с родителями за границей, после в Петербурге. В 1787 году вместе с ними сопровождала императрицу Екатерину II в её поездке по Крыму.
Триумф Екатерины II (Аллегория Крымского путешествия), 1790.jpg
Плерш Ночная подсветка Kaniów.jpg
В 1792 году была пожалована во фрейлины ко двору великой княгини Елизаветы Алексеевны, где её мать состояла гофмейстериной. По своему положению юная графиня Шувалова была близка к императорской фамилии и принимала участие во всех придворных развлечениях.
Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны.
Элизабет Луиза Виге Ле Брюн
Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны. Худ. Е. Мошков (1795). На картине изображены (справа налево): вел. кн. Мария Фёдоровна, цесаревич Павел Петрович, вел. кн. Константин и Александр, императрица Екатерина II, митрополит Гавриил, принцесса Луиза, игуменья А.Шубина, А.Безбородко, П.Зубов, А.Будберг.
 
В 1797 году Шуваловы присутствовали на коронации Павла I в Москве, во время празднества которых состоялась помолвка графини Александры Шуваловой с австрийским послом князем Францем фон Дитрихштейном (1767—1854).
Павел I Петрович
Павел I Петрович
Согласно воспоминаниям графини В. Н. Головиной, Дитрихштейн был очень хорошо принят в Петербурге и последовал за двором в Москву. Не живя в Петровском, он каждый день приезжал обедать к Павлу I, а время до ужина проводил у графини Шуваловой, младшая дочь которой самым сильным образом влюбилась в него. Князь совсем не отвечал на эту страсть, но в дело вмешался граф де-Шуазёль и так хорошо повел интригу, что через шесть недель князь уезжал из Москвы с графиней Шуваловой, в качестве её будущего зятя. Положение дипломата и особая милость к Дитрихштейну императора придавали этому браку блеск, отразившийся и на графине Шуваловой, к которой Павел не очень благоволил
MGFA Граф де Шуазель-Гуфье - Шуазель-Гуфье Габриэль Флоран Огюст Де - 1822.jpg
Огюст де Шуазёль-Гуфье
 
16 июля 1797 года в придворной церкви в Петергофе в присутствии всего двора состоялось торжественное бракосочетание. В своем дневнике Станислав Понятовский писал: «Нунций Лита, в епископской одежде, благословил супругов; потом их обвенчали в Дворцовой церкви по обряду греческого исповедания: граф Д. Литта держал венец над женихом, а граф Шувалов над невестою. Сама императрица убирала её собственными бриллиантами, которых было на ней почти на миллион».
Count Giulio Litta.jpeg
Граф Джу́лио Рена́то Ли́тта-Виско́нти-Аре́зе, известный в России как Ю́лий Помпе́евич Ли́тта (итал. Giulio Renato de Litta Visconti Arese; 12 апреля 1763, Милан — 24 января (5 февраля) 1839, Санкт-Петербург) — государственный деятель, обер-камергер, первый шеф Кавалергардского полка, вице-адмирал Российского императорского флота[1]. Самый высокопоставленный придворный чиновник Российской империи с 1826 по 1839 год
Иван Иванович Шувалов
Ива́н Ива́нович Шува́лов (1 [12] ноября 1727, Москва — 15 [26] ноября 1797, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760), фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Почётный член Императорской Академии наук (1778), действительный член Императорской Российской академии (1783), один из создателей Академического словаря. Обер-камергер (1778), действительный тайный советник (1773). Графского титула он (в отличие от своих двоюродных братьев) не имел.
 
Первый год своего замужества Александра Андреевна провела в Петербурге, где 28 марта 1798 года родился её единственный сын Иосиф. Вскоре князь Дитрихштейн получил новое назначение и в октябре супруги уехали в Вену. В новой обстановке княгиня чувствовала себя не комфортно, к тому же в венском обществе она получила холодный прием.
Билднис Франц Дитрихштейн KGM F4159.jpg
Франц Иосиф фон Дитрихштейн (нем. Franz Joseph von Dietrichstein; 28 января 1767, Вена — 8 июля 1854, Вена) — князь цу Никольсбург, граф Просскау и Лесли, генерал.
 
Сестра князя Дитрихштейна, известная красавица графиня Кински, в своем дневнике оставила весьма критическую оценку своей родственнице:
Все вокруг только и говорят, что она уродливая и очень мала ростом, мама единственная, кто относится к ней справедливо; она очень застенчивая и от смущения говорит так тихо, что её трудно понять, к тому же она имеет сильный акцент, а её медленный и вялый голос делает её крайне неприятной. Я много наблюдаю за своей невесткой, говорю ей в лицо, что она красивая, что доказывает её тактичность; впрочем, нам всегда есть о чём поговорить.
Дитрихштейн от Camuccini.jpg
Александра Андреевна Щувалова.jpg
Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн ,урождённая графиня Шувалова
Пренебрежительное отношение окружающих, их враждебное настроение и ложь, привели княгиню к нервному расстройству. К тому же брак не был счастливым. После поездки мужа в Берлин и в Швейцарию она почувствовала его охлаждение. Узнав о его неверности, она предпочла промолчать. В 1801 году Александра Андреевна решила на время уехать в Россию, где присутствовала на коронации Александра I.
Император Александр Павлович
Щукин, Степан Семёнович
 
Находясь в Петербурге, она получила письмо от мужа, в котором он предлагал ей расстаться, но сделав вид, что не получала письма, она вернулась в Вену. Вскоре муж и его семья окончательно от неё отвернулись. В 1804 году князь Дитрихштейн официально развелся с женой. Чтобы быть ближе к сыну Иосифу, который остался с отцом, княгиня Дитрихштейн вместе с матерью поселилась недалеко от Вены, в Бадене.
Место встречи общества, Баден, Германия, с целью Wellcome V0012160 (обрезано) .jpg
В это трудное для себя время, чтобы отвлечься, она занималась литературой и живописью, пока не обратилась к Богу. В своих религиозных поисках в 1808 году княгиня первый раз посетила Рим, где папа Пий VII подготовил её к католическому причастию и отречению. В 1809 году она перешла в католичество, посвятив истории своего обращения книгу
 
Пий VII
Пий VII
Свое отречение от православия княгиня написала в письменной форме, этот текст Пий VII взял в качестве образца для «всех раскольников, которые захотят вернутся к лону Церкви». Вслед за княгиней Дитрихштейн в католичество обратились и другие члены её семьи, в том числе и её 66-летняя мать графиня Шувалова.
Екатерина П. Шувалова.jpg
Графиня Екатерина Петровна Шувалова,урожденная Салтыкова,
 
С этого момента почти вся жизнь княгини будет связана с Италией. Вместе с матерью она проживала в Риме во дворце на виа делла Скрофа, где около 1815 года с разрешения папы построила семейную часовню, а в 1824 году разработала план и открыла Дом милосердия для девочек. Живя постоянно за границей, княгиня Дитрихштейн не порывала связей с родиной, на её больших завтраках с блинами по воскресеньям бывали многие русские путешественники.
Александра ДитрихштейнШувалов от Schrotzberg.jpg
Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн ,урождённая графиня Шувалова
В 1830-х годах из-за финансовых трудностей она была вынуждена вернуться в Вену, где состояла придворной дамой при дворе императрицы Каролины Августы и пользовалась уважением в местном обществе.
Каролина Августа, баварская императрица Австрии.jpg
Каролина Августа Баварская, императрица Австрии
Франц Шротцберг 
 
Будучи отделена от сына, она смогла сохранить с ним самые теплые отношения, и состояла с ним в постоянной переписке. Князь Иосиф (1798—1853) жил с семьей в Праге и княгиня часто его навещала. С невесткой и четырьмя внучками у неё были самые доверительные отношения. Скончалась от болезни сердца в ноябре 1847 года в Вене. Согласно завещанию тело её было перевезено в Рим и похоронено в базилики Святой Марии над Минервой.
Ахилл-Пинелли Минерва-Рома.jpg
Константин Хансен, Детский совет С. Мария Сопра Минерва и Ром, 1839, 0082NMK, Nivaagaards Malerisamling.jpg
 
 
Кроме обширной переписки княгиня Дитрихштейн оставила после себя большое литературное наследие: два дневника (1797—1798 и 1804), плана и зарисовки воспоминаний, историю о своем обращении в католицизм (посмертно была издана её внучкой), несколько рассказов и сочинений религиозно-нравственного характера, сказок, тринадцать пьес и четыре истории любви (Amour allemand, Amour italien, Amour russe, Amour suisse). Ныне все её работы хранятся в семейном архиве Дитрихштейн в Моравском архиве в Брно

Александра (1824—1906)[6] и Клодильда (1828—1899), внучки княгини А. Дитрихштейн

*************


 

Серия сообщений "***Шуваловы":
Часть 1 - Граф Александр Иванович Шувалов-доверенное лицо Елизаветы Петровны.
Часть 2 - Граф Пётр Иванович Шувалов
...
Часть 14 - Граф Пётр Андреевич Шувалов-по прозвищу«Пётр IV».
Часть 15 - Граф Павел Андреевич Шувалов,русский военачальник из рода Шуваловых.
Часть 16 - Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн ,урождённая графиня Шувалова
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые женщины
Знаменитые женщины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку