-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Оскар Строк. Вспоминая его танго...

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Оскар Строк. Вспоминая его танго...

ef60646550919681e17a588865bcd751 (400x624, 29Kb)



Оскар Строк родился 6 марта 1893 года в Двинске (Динабург, Даугавпилс). В этом городе он провел первые одиннадцать лет своей жизни. Отец композитора – Давид Маркович много лет был армейским музыкантом, где научился играть на многих музыкальных инструментах.
В строковской семье было восемь детей: Оскар был самым младшим. Музыкой в семье Строков занимались все, но особую надежду Давид Маркович возлагал на сыновей. Все они уже с детства играли на различных музыкальных инструментах, а затем учились в Петербургской консерватории. Как вспоминает дочь Оскара Строка – Вера, Двинск-Даугавпилс находился в черте оседлости, за пределы которого евреям не разрешалось выезжать, а тем более учиться в столичных городах. Но поскольку отец был флейтистом в царской армии, за заслуги его детям было позволено пересекать эту черту. 

Оскар с юных лет выделялся талантом даже в кругу своей музыкальной семьи, уже в десять лет он положил на музыку пушкинское стихотворение «Я вас любил».



Когда ему было 12 лет, Петербургское нотное издательство опубликовало ноты некоторых его сочинений. Он учится в Петербургской консерватории по классу фортепиано, и, окончив ее, начинает выступать как аккомпаниатор на эстраде. Он продолжает сочинять, в основном романсы, и его произведения довольно быстро начинают входить в репертуар различных исполнителей.

Сам Строк, вспоминая о том периоде своей жизни, особо выделял встречу с популярнейшей в то время певицей Анастасией Вяльцевой. “Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству…”

После революции Строк оказывается в Риге. Именно на этот период приходится расцвет его творчества. Здесь он пишет свои знаменитые танго, за которые восхищенная публика награждает его титулом “короля танго”.



Это такие танго как: “Черные глаза”, “Скажите, почему”, “Лунная рапсодия” и многие другие, ставшие бриллиантами русского танго. Помимо танго Строк продолжает сочинять романсы, пишет вальсы, инструментальные произведения. Он работает со многими замечательными артистами: Надеждой Плевицкой, Константином Сокольским, Юрием Морфесси, Виктором Хенкиным, Петром Лещенко, Вадимом Козиным.

Тогда же произошла его встреча с Федором Шаляпиным. “Приехав как-то в Ригу, Шаляпин разыскал меня и пригласил в гостиницу “Метрополь”, – вспоминает Оскар Строк. И после угощения, лукаво посмотрев, начал, аккомпанируя себе на рояле, напевать мои песни”.



О творчестве Оскара Строка рассказывает его сын Евгений.

 «Отец очень много времени проводил за роялем. Он всё время продолжал отрабатывать свои сочинения даже после того, как они были наиграны и пошли в исполнение. Это были и танго, и вальсы, и фокстроты, и полонезы, и увертюры, и фантазии. Хочу особо подчеркнуть, что он никогда не отдыхал, он не признавал отдыха. «Мой отдых  говорил он, – это когда я сижу за роялем и творю».  Мой отец рано пошёл работать. В 12 лет он стал музыкальным иллюстратором немых фильмов. Папа говорил мне, что он сидел за экраном, смотрел, что показывают, и играл на пианино. Когда армии шли в наступление, он играл марши, а когда девушка объяснялась в любви, он играл романсы. Это был данный Богом талант».



После войны Строк оказывается не у дел. Его музыка, как идеологически чуждая, фактически оказывается под запретом. Вот, что рассказывает Евгений Оскарович:

«Если снималась кинокартина, в которой фигурировал ресторан с белогвардейцами, то музыканты всегда исполняли «Чёрные глаза». Если подписывался протокол о предательстве, то всегда это было под музыку «Чёрных глаз». При первой записи «Чёрных глаз» английской фирмой в 1928 году, Марк Вебер, руководитель оркестра, сделал вставку, добавив одну строчку цыганского романса «Очи чёрные, очи страстные». Мало того, что «Чёрные глаза», так вот ещё и цыганский романс. Этого ему не могли простить. Так что, всё, что писал Оскар Строк было упадническим и не соответствовало построению социализма в нашей стране. Травля моего отца дошла до того, что исполнение его произведений по всей стране было запрещено. Тем не менее, танго Строка появлялись на пластинках, но имя автора не упоминалось, а это значило, что не было гонораров. Мой отец жил в полной нищете».



Возвращение к творчеству Строка наступило в 1971 году, когда в СССР появилась французская пластинка с романсами и танго, записанными лучшими исполнителями мира. На этой пластинке была запись «Чёрных глаз» в исполнении знаменитого японского певца Ёити Сугавары. Пластинка была переписана фирмой «Мелодия» и её стали играть по радио. Мелодию «Чёрные глаза» переименовали в «Старое танго» без указания автора. Оскар Строк пожаловался фирме «Мелодия» и следующий тираж пошел под правильным названием и с указанием автора. С этого начался возврат к Оскару Строку.

Оскар Давыдович Строк умер 22 июня 1975 года на 83-м году жизни. В прессе об этом не было ни одной строчки. На похоронах были только его близкие друзья.

На рижском Новом еврейском кладбище стоит памятник, на котором высечены имя, даты жизни — 1892-1975 гг. и такты знаменитой мелодии «Ах, эти черные глаза». Это могила короля танго Оскара Строка.  

 

текст отсюда

Рубрики:  МУЗЫКА на ВЕКА/ Ретро
Ретро
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку