-Метки

* имена на все времена... 1950- 2023 Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдот? анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда высокоточное оружие глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальная шкатулка музыкальный портал мятеж на мировой арене нейросети нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи плейлист по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается снайперские винтовки события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи страны и континенты суперхит xx века таланты телеканалы онлайн тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотографии фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18517


Мария Алексеевна Свистунова, урождённая Ржевская .

Вторник, 12 Ноября 2019 г. 17:52 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Мария Алексеевна Свистунова, урождённая Ржевская .


Мария Алексеевна Свистунова, урождённая Ржевская (26 июня 1778 — 1 сентября 1866) — фрейлина; дочь писателя А. А. Ржевского; мать декабриста П. Н. Свистунова.

Родилась в семье писателя и поэта, сенатора Алексея Андреевича Ржевского от второго его брака с фрейлиной Глафирой Ивановной Алымовой. Мария была старшим ребёнком в семье и единственной дочерью, своё имя получила в честь великой княгини Марии Фёдоровны. Позже у Ржевских родилось еще четыре сына.
RusPortraits v2-192 Alexis Andreewitch Rjewsky.jpg
Отец-Алексей Андреевич Ржевский (1737-1804)
Портрет Г. И. Алымовой кисти Д. Г. Левицкого (1776, Русский Музей, Санкт-Петербург)
Мать-Глафи́ра Ива́новна Алы́мова, в первом браке Ржевская (1758—1826) 
Дмитрий Григорьевич Левицкий 
Мария Федоровна Боровиковского (18 в, Астраханский музей).JPG
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Дети росли в обстановке любви и заботы. Их мать, будучи лучшей в первом выпуске смолянок, была дамой светской, обходительной. Она умела трезво оценить то, что получила, и старалась преумножить то, что имела. У Ржевских не было большого состояния, и их материальное положение целиком зависело от служебной карьеры Алексея Андреевича, которая складывалась вполне успешно. В своем доме Ржевские держали литературно-музыкальный салон, где раз в неделю по средам собирался цвет петербургской интеллигенции, завсегдатаями были поэт и издатель Херасков, Державин, молодой Жуковский .
Михаил Матвеевич Херасков
Гавриил Романович Державин
Гавриил Романович Державин
Жуковский 1815.JPG
Василий Андреевич Жуковский
Замужество
Мария Алексеевна получила домашнее образование. Наукам и музыке обучена была лично матерью, которая была виртуозной арфисткой. Красивая, стройная и юная Мария Ржевская появилась при дворе в самом начале царствования Павла I и была пожалована во фрейлины. Император решил лично заняться устройством её судьбы и приискать ей жениха на свой вкус.
Павел I Петрович
Павел I Петрович
Выбор пал на 29-летнего камергера Николая Петровича Свистунова. Он был человек добрый и благородный, имел хорошее состояние. Вместе со своим отцом [1] был в числе фаворитов у императора. Так что Марии Ржевской пришлось принять это предложение. Свадьба была назначена на 30 мая 1800 года в Павловске.
Николай Петрович Свистунов
Павел I пожелал быть посажённым отцом и велел сделать роскошные приготовления. Но придворные интриганы решили поссорить Ржевских и Свистуновых с императором. Глафира Ивановна вспоминала:
« Фавориты Императора, Кутайсов и княгиня Гагарина, были не довольны всем этим. Чтобы досадить мне, Кутайсов, бывшей в должности обер-штальмейстера, замедлил прислать к нам в Царское Село придворные экипажи. Зная, что Император терпеть не может, чтобы опаздывали, мы сели в свои кареты и отправились, найдя придворные экипажи около дворца. Мы прибыли ко Двору двумя часами позднее назначенного времени и нашли всех в тревоге. Императрица, будучи в отчаянии, всячески старалась скрыть от меня причину тревоги, а между тем все бегали, шептались, и туалет невесты не подвигался. Деликатность Императрицы в этом случае не изгладится из моей памяти. Дело было в том, что Император приказал отрешить от должности моего мужа, жениха и его отца. Тщетно старались умилостивить разгневанного Императора. Ни император, ни императрица не присутствовали на свадьбе, и был отдан строгий приказ, чтобы никто не смел на ней присутствовать кроме необходимых свидетелей... »
Kutaisov I P.jpg
Граф (1799) Иван Павлович Кутайсов
Лопухина.JPG
Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина (8 ноября 1777 — 25 апреля 1805) — любимица и фаворитка императора Павла I.
Владимир Лукич Боровиковский
Глафира Ивановна отказалась выходить из церкви, пока все не разъяснится. Так и случилось, но после этого происшествия Ржевские прекратили свои отношения с двором. Мать и дочь долго не могли забыть этой свадьбы.
 
Семья
 
Свистуновы поселились в купленном доме на Большой Морской д. 19, где один за другим родились их дети.
Большая Морская
После смерти Павла I Николай Петрович тотчас вышел в отставку и долго не мог примириться с воцарением Александра I.
Император Александр Павлович
Он был человек мистически настроенный, почитатель А. Я. Лабзина и активный участник масонской ложи. 
Labzin Alexander Fyodorovich.jpg
Лабзин Александр Фёдорович
Интересы мужа разделяла и Мария Алексеевна. Несомненно, она принадлежала к немалому числу тех русских женщин той эпохи, которые в страстных поисках истины, или, следуя моде, переходили в лоно католической церкви . Мария Алексеевна подружилась с Софьей Свечиной, ревностной сторонницей графа де Местра, и под её влиянием у неё усилился интерес к католичеству.
Софья Петровна Свечина,урожд.Соймонова
Jmaistre.jpg
Жозеф-Мари, граф де Местр
 
В 1812 году по настоянию своего приятеля С. К. Вязмитинова, Свистунов вновь вернулся на службу и поступил директором департамента в министерство полиции.
RusPortraits v2-187 Le Comte Serge Kouzmitch Viazmitinoff.JPG
Граф Сергей Кузьмич Вязмитинов (1744-1819)
Но здоровье его стало ухудшаться. Он поехал на Кавказские минеральные воды лечиться и там умер от лихорадки 16 августа 1815 года . Близкий друг семьи Свистуновых княжна Туркестанова писала о своём горе в Москву Кристину :
« Я потеряла человека, к которому была искренне привязан и которому питала безграничное доверие. Он не был счастлив, и я имела
за счастье предлагать ему своё утешение, а он со своей стороны, бывал мне полезен своими советами. Этот милый человек был образцом благочестия и без фанатизма, наконец, он был единодушен со мной по многим вопросам, и я всю жизнь буду сожалеть об этой потери… »
портрет работы Пьетро Росси
Княжна Варвара Ильинична Туркестанова
По смерти мужа Мария Алексеевна перешла в католичество и всецело занялась воспитанием своих шестерых детей. Сыновей она отдала в иезуитский пансион барона Шабо. Обучение там было бесплатным, так иезуиты пытались усилить и разнообразить своё влияние на высшие слои русского общества. Дочерям она старалась привить взгляды в духе своих религиозных верований и убеждений. Михайловский-Данилевский называл Марию Алексеевну «известной богомолкой» , что не мешало ей, однако, устраивать танцевальные вечера для подрастающих дочерей в великий пост, что очень смущало в то время высшую Петербургскую администрацию.
Как многие дамы высшего света, Мария Алексеевна занималась благотворительностью. Она состояла членом Женского Патриотического Общества и даже опубликовала статью в 1825 году «Благотворительность» в «Дамском Журнале». Следующий 1826 год был для Свистуновой тяжелым. Смерть матери и ссылка старшего сына Петра в каторгу, вынудили её удалиться за границу. В России её больше ничего не держало, многие друзья жили во Франции, да и старшие дочери были замужем за французами. Постоянным местом своего пребывания она выбрала Париж.
Chateau des Tuileries, côté du carrousel, ca. 1833-39.JPG
Время от времени Мария Алексеевна наезжала в Петербург, так 29 июля 1829 года Долли Фикельмон записала в своём дневнике:
« Несколько дней назад провела вечер у княгини Долгорукой. Присутствовала большая часть дипломатического корпуса, также там были…мадам Свистунова, к счастью довольно остроумная, что извиняет её болтливость … »
Умерла Мария Алексеевна Свистунова в Париже 1 сентября 1866 года, в католическом монастыре Святого Сердца Марии.
Мария Алексеевна Свистунова (1778-1866), ур. Ржевская.
Пётр Фёдорович Соколов 
Дети
От брака у Марии Алексеевны было 2 сына и 3 дочери:
 
Глафира Николаевна (08.05.1801—после 1848), имя своё получила в честь бабушки; в 1820 году окончила Екатерининский институт с золотым шифром средней величины. Была второй женой графа А. А. де Бальмен (1777—1848), генерал-майора, комиссара русского правительства при Наполеоне, на острове св. Елены в 1816—1821 годах.
Графиня Глафира Николаевна де Бальмен (1804-18..), ур. Свистунова.
Александра Николаевна (1802—1891), замужем с 1822 года за генеральным французским консулом в России бароном Жаном Гальц де Мальвирад (ум. 1843). Обладала хорошем голосом, певица и пианистка.
Александра Николаевна
Пётр Фёдорович Соколов
Петр Николаевич (1803—1889), декабрист и деятель крестьянской реформы 1861 года, был женат на Татьяне Степановне Неугодниковой.
67 Свистунов Петр Николаевич.JPG
Пётр Николаевич Свистунов (27 июля (8 августа) 1803, Санкт-Петербург — 15 (27) февраля 1889, Москва) — корнет лейб-гвардейского Кавалергардского полка, декабрист, мемуарист.
 
Алексей Николаевич (1808—1872), действительный тайный советник, был женат на фрейлине графини Надежде Львовне Соллогуб (1815—1903).
 
Алексей Николаевич Свистунов (1808 — 1872)
Надежда Львовна Соллогуб (1815-1903)
Пётр Фёдорович Соколов
Надежда Львовна Соллогуб (1815-1903),
Пётр Фёдорович Соколов
 
Варвара Николаевна, в 1831 году вышла замуж за графа де Жуаннис.

 

**************


 

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 2":
Часть 1 - «И сердцу девы нет закона» Наталья Ивановна Гончарова,урожденная Загряжская.
Часть 2 - Анна Александровна Вырубова-фрейлина и подруга Императрицы Александры Федоровны
...
Часть 44 - Наталья Ивановна Гончарова,урожд. Загряжская-мать Натальи Гончаровой.
Часть 45 - Софья Петровна Свечина,урожд.Соймонова-одна из влиятельных русских католиков XIX века
Часть 46 - Мария Алексеевна Свистунова, урождённая Ржевская .
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые женщины
Знаменитые женщины
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку