-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Химическое оружие в Первой мировой войне.

Пятница, 12 Июля 2019 г. 16:43 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Химическое оружие в Первой мировой войне

  Во время Первой мировой войны разработкой химического оружия занимались Германия и Англия. В Германии химическое оружие начали разрабатывать осенью 1914 года в лабораториях Фрица Габера. К январю 1915 года он получил химический агент, который можно было представить высшему командованию. Также Габер разрабатывал защитную маску с фильтром.



 

  Для химического оружия Габер выбрал хлор, в больших количествах производившийся в Германии ещё до войны. Он предлагал хранить и транспортировать хлор в жидкой форме, под давлением, в стальных цилиндрах. Цилиндры должны были доставляться на боевые позиции, и при наличии попутного ветра хлор выпускался с сторону противника.

    Германское командование торопилось использовать новое оружие на Западном фронте, но генералы с трудом представляли возможные последствия. Местом первой атаки выбрали местечко под Ипром в Бельгии. На шестикилометровом участке располагались французские резервисты из Алжира и Канадский дивизион. Датой атаки стало 22 апреля 1915 года. Сто шестьдесят тонн жидкого хлора в 6000 цилиндрах были тайно размещены вдоль германских позиций. Желто-зеленое облако накрыло французские позиции. Противогазов еще не существовало. Газ проникал во все щели укрытий. Те, кто пытался бежать, ускоряли действие хлора и умирали быстрее. В результате атаки погибло 5 тысяч человек. Ещё 15 тысяч были отравлены. Германцы в защитных масках заняли французские позиции.
 



 

  На Восточном фронте Габер организовал три атаки против российской армии. 31 мая 1915 года под Варшавой на фронте протяженностью 12 км из 12000 баллонов было выпущено 264 тонны хлора. Царское командование знало о том, что произошло под Ипром, и тем не менее русские солдаты не имели никаких средств защиты. В результате газовой атаки потери составили 9146 человек. Всего за время трех атак пострадало 25 тысяч.
    Германскому командованию и Габеру было понятно, что союзники вскоре также разработают и начнут применять химическое оружие. И оно, действительно, было применено англичанами осенью 1915 года у города Артуа. Это тоже был хлор. Летом этого же года лаборатория Хабера начала разработки фосгена. Началась "химическая гонка вооружений". Между воюющими сторонами началось соревнование в том, кто больше произведет отравляющих газов и разработает новые.
    19 декабря 1915 года после шестимесячного перерыва германские войска возобновили газовые атаки на Западном фронте под Ипром. На этот раз применялся фосген. Британцы также работали над фосгеном, но армия Германии первой применила смесь хлора с фосгеном. На этот раз баллоны с газом были размещены не на коротком участке, а на всем протяжении британских линий.
    Армия Британии впервые применила смесь хлора с фосгеном во время первой битвы на Сомме в июле 1916 года. Во время компании при Сомме британцы использовали 1500 тонн фосгена. В Англии была разработана специальная мортира Livens Projector, стрелявшая газовыми снарядами, содержавшими 30 галлонов (1 галлон = 3,78 л) фосгена. Первое массовое применение этих мортир состоялось 9 апреля 1917 года во время атаки на Аррас. Германские солдаты в панике покинули свои позиции.
 

  Габер продолжал разработки химического оружия, и его лаборатория создала горчичный газ - коричневую жидкость с запахом чеснока или горчицы. Горчичный газ было удобнее размещать в артиллерийских снарядах. К июлю 1917 года Германия произвела около 1 млн снарядов, содержащих 2500 тонн горчичного газа. 12 июля германские войска начали бомбардировать английские позиции снарядами с горчичным газом. Британские госпитали заполнились отравленными. За месяц погибло более 15 тысяч солдат. С июля до конца войны от горчичного газа пострадало более 100 тысяч британских солдат.
 


 

  В 1918 году в Германии производство горчичного газа выросло до 1000 тонн в месяц. В Англии его производство столкнулось с трудностями - на фабриках, работая над ним, погибало большое количество рабочих.

    После войны никто не потребовал выдачи Габера как военного преступника. Напротив в 1918 году Нобелевский комитет присудил Фрицу Габеру премию за каталитический метод синтеза аммиака из атмосферного азота и водорода.

via

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/ Первая мировая в фотографиях
Первая мировая в фотографиях
ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/ Оружие
Оружие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку