Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Особняк для пермской кикиморы. |
Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова
К главному корпусу бывшей Сельхозакадемии имени Д.Н. Прянишникова (сейчас это Пермский государственный аграрно-технологический университет) старожилы относятся с некоторой опаской. Ведь построено это здание было на месте загадочного дома с кикиморой, что несколько десятилетий пугал граждан странными событиями. Дом, в котором, по слухам, жила кикимора, снесли почти 150 лет назад. Однако многие считают, что его обитательница переселилась в учреждение, возведённое здесь после. И, как ни странно, эти байки порой находят подтверждение.
П. Е. Размахнин. Вид Перми. Фрагмент акварели 1832 года. Дом Чадина виден слева вверху
Лет пять назад компания молодых людей проходила по Петропавловской улице мимо здания сельхозакадемии поздним вечером. Рабочий день уже давным-давно закончился, и учреждение, естественно, опустело, все окна были тёмными. Однако неожиданно в одном из них на верхнем этаже замелькали странные серебристые неяркие лучи, которые осветили фигурку худенькой женщины, стоявшую в проёме. Правда, хорошо разглядеть незнакомку, скрывавшуюся в здании, молодые люди не успели. Лучи света вдруг резко исчезли, и корпус вновь погрузился во тьму, которая надёжно укрыла от посторонних глаз силуэт неизвестной женщины. Впрочем, компания не придала значения странному явлению.
Надо сказать, что у знатоков пермских городских легенд это чудо не вызвало бы ни малейшего удивления. Ведь дом, стоявший на месте нынешней академии, пользовался дурной славой более двухсот лет. И виноват в этом его бывший владелец Елисей Чадин, решивший построить здесь в начале XIX столетия каменный особняк в два этажа под железной крышей.
Следует отметить, что Чадин, хоть капиталом обладал немалым, считал каждую нажитую непосильным трудом копеечку. Строительство же требовало огромных затрат, что весьма огорчало будущего домовладельца. И скряга придумал весьма оригинальный способ сэкономить. Он приказал своим дворовым тайно по ночам приносить с расположенного неподалёку кладбища надгробия, которые затем шли на отделку полов и возведение печей. Чтобы скрыть от соседей факт столь позорного воровства, "строительный материал" располагали надписями вниз. Но эта мера предосторожности не помогла мародеру избежать осуждения.
Кроме того, новоселье почему-то откладывалось. Строительство было уже почти закончено, но расхититель гробниц по непонятным причинам задерживал переезд в свои хоромы. Точку в этом деле поставила неожиданная смерть жадного домовладельца, которая наступила при весьма загадочных обстоятельствах.
В честь своих именин Чадин давал званый обед, где присутствовали самые уважаемые люди — весь цвет города. Застолье проходило с размахом. Стол ломился от яств, звучали витиеватые тосты и здравицы* но, когда внесли праздничный пирог, гости застыли от ужаса. На верхней корке шедевра кулинарии сразу под именем юбиляра красовались череп и кости — адамова голова, которую в то время было принято изображать на могильных плитах. Сразу после этого неприятного случая Чадин заболел и вскоре скончался — к радости своей дворни, не одобрявшей богопротивные дела хозяина.
Под Пермью проходит целая система просторных подземных коридоров. По преданиям, они были построены мифическим народом — чудью, представителей которого, по слухам, и сегодня можно встретить в этих подземельях.
Однако сегодня некоторые историки считают, что ничего мистического в появлении адамовой головы в качестве декора именинного пирога нет. Скорее всего, дворовые люди, которые достаточно натерпелись от прижимистого хозяина, таким образом решили отомстить ему за свои обиды. И всё же это событие оживило постепенно утихающие слухи.
А вскоре начались и вовсе странные события. Припозднившиеся прохожие слышали, как в недостроенном особняке Чадина что-то падало и разбивалось, раздавались стоны, крики и стуки. Вердикт обывателей был прост: не иначе как в глухую полночь в проклятый дом приходят мертвецы, чтобы разыскать свою собственность. Но так как вернуть надгробия на законные места не представлялось возможным, то разозлённые покойники в качестве мести "подселили" в особняк расхитителя гробниц… кикимору. Слухи слухами, но вот только почему-то многочисленные наследники Чадина не спешили вступать во владение особняком, и в течение нескольких десятилетий он стоял заброшенным.
Байки о кикиморе в доме Чадина возродились спустя некоторое время при весьма трагических обстоятельствах. В сентябре 1842 года в Перми вспыхнул пожар, который уничтожил большую часть города. Вот только проклятый особняк совсем не пострадал от огня и гордо возвышался над выжженным пространством. Но этому чуду быстро нашлось объяснение. Одна старушка заявила соседям, что, пробегая во время пожара мимо дома Чадина, видела, как из верхнего окна выглядывала худенькая женщина в белом платье и пышном чепце, которая махала платком на пламя, подступавшее к дому. В конце концов огонь отступил, и проклятое здание было спасено. Эта история вызвала целый шквал возмущения среди горожан. Оставшиеся без жилья накануне зимы люди ругали городские власти за то, что те не смогли справиться с пожаром, а какой-то кикиморе это удалось. Чтобы избежать бунта, городничий даже арестовал незадачливую старушку — мол, незачем распространять по городу небылицы. Однако бабка и в управе под присягой подтвердила свой рассказ, мотивировав это тем, что жить ей осталось недолго, а потому перед смертью не хочет брать грех на душу и обманывать честной люд.
Продержав пару дней свидетельницу в каталажке, городничий был вынужден её отпустить, при этом строго-настрого запретив смущать народ глупыми байками. Надо сказать, что данное обстоятельство ещё больше настроило жителей Перми против дома Чадина.
Спустя ещё пару десятилетий руководство города все же решило избавиться от порядком обветшавшего за эти годы проклятого особняка. Он был выкуплен у владельцев, а затем разобран до основания. Позже на этом месте построили здание женской Мариинской гимназии.
Однако прежде появились новые загадки. Вскоре после того как зловещее сооружение поступило на баланс города, архитектор Константин Золотавин решил тщательно осмотреть дом. Каково же было его удивление, когда в подвале легендарного особняка мужчина обнаружил глубокий колодец, назначение которого так и осталось тайной для современников. Поскольку данную находку вскоре засыпали, сегодня трудно сказать, являлся ли колодец рукотворным сооружением, или же Золотавин нашёл провалившуюся от времени горную шахту, которых под Пермью великое множество.
Надо отметить, что и строительство женской гимназии не было гладким. Сами по себе ломались инструменты происходили несчастные случаи, в результате которых калечились и гибли рабочие. Однако все эти "происки нечистой силы" прекратились после освящения небольшой церкви, построенной при новом учебном заведении. Как бы там ни было, свидетельств появления потусторонних сущностей в здании гимназии не сохранилось, чего нельзя сказать о сельхозакадемии, открывшейся здесь в 1926 году, когда церковь была закрыта, а потом и разрушена.
И сегодня по городу ходят слухи, что иногда в тёмное время суток в окнах учреждения мелькают странные блики, а порою светлыми летними ночами в них можно разглядеть сморщенное старушечье личико.
Надгробная плита 1813 года с адамовой головой
Рубрика: Елена Муромцева
Рубрики: | МИР ВОКРУГ НАС/Нечто непонятноеНечто непонятное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |