-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Бедная овечка Польша!

Суббота, 11 Мая 2019 г. 21:34 + в цитатник
Цитата сообщения glagolec Бедная овечка Польша!

Бедная овечка Польша!
 
2 сентября 1939 г. польскими вооруженными силами, были вырезаны многотысячные немецкие диаспоры польских городов Быдгощь (Бромберг) и Шулитце. Это были первые военные преступления, совершенные во Второй мировой войне и совершила их польская армия. [Р. Герцштейн «Война, которую выиграл Гитлер», Смоленск, 1996, с.351; уточнение даты: Гальдер, М.-СПб., 2002, т. 1-й, с.136].
 
6098670_foto1_polyaki_ybivaut_nemcev_v_Bigdosh_2_sentyabrya (700x471, 71Kb)
Тела убитых этнических немцев в Быгдощь, среди которых двое детей, извлечённые из Бромбергского (ныне Быдгощского) канала. У всех без исключения руки связаны за спиной. Фотография, сентябрь 1939 года.
 
Среди польских немцев было немало  гитлеровских шпионов и диверсантов, что послужило поводом для польской армии провести расправу над мирным немецким населением, включая женщин и детей. 50 тысяч немцев были брошены в концлагеря.
 
3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии.  США заявили сначала о своем нейтралитете, а потом о своем праве продавать оружие сторонам конфликта.
 
 
3 сентября 1939 г. Варшаву покинуло польское правительство.
 
3 сентября 1939 г. увидев изуродованные трупы мирных немцев на улицах Бромберга, немецкие солдаты озверели и стали расстреливать всех подвернувшихся под руку поляков. 10 сентября Гальдер в своём дневнике написал, что командованию Вермахта самых ретивых пришлось наказать. (52)
 
  3 сентября 1939 г. командующий маршал Рыдз-Смиглы отдал польским войскам приказ на отступление в сторону Румынии. В приказе говорилось: «… ориентировать ось отхода наших вооружённых сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии». Приказ поступил в армию 5 сентября 1939 г.
 
5 сентября 1939 г. французы атаковали немцев.
 
5 сентября 1939 г. США объявили о нейтралитете.
 
5 сентября 1939 г. польское правительство удрало из Варшавы.
 
5 сентября 1939 г. США объявили о своём нейтралитете в европейской войне.
 
6 сентября 1939 г. гражданские министры польского правительства прибыли в г. Люблин.
 
 В ночь с 6 на 7 сентября 1939 г. командующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы покинул Варшаву, забрав с собой часть зенитной артиллерии и всю истребительную авиабригаду, прикрывавшие столицу. Покидая Варшаву, командующий забыл там шифры для радиостанции, из-за чего не мог руководить войсками.
 
6098670_foto2_komandyushii_polskoi_armiei_Edvard_RidzSmigli (252x400, 30Kb)
Командующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы
 
7 сентября капитулировал гарнизон крепости Вестерплатте, потеряв 15 человек убитыми. Начальник польского гарнизона на торжественной церемонии сдачи крепости был удостоен немцами чести пойти в плен с сохранением офицерской сабли.
 
7 сентября 1939 г.  Выписка из дневника начальника генштаба сухопутных войск Германии Гальдера: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией; остаток Польши будет сохранен; районы от Нарева с Варшавой — Польше; промышленный район — нам; Краков — Польше; северная окраина Бескидов — нам; области (Западной) Украины — самостоятельны». Так чего стоят утверждения о ликвидации польского государства, если даже немцы к 7 сентября – через семь дней после начала войны - не предполагали ликвидацию Польши, и хотя они уже заняли своими войсками Краков, но собирались его Польше вернуть!
 
Манштейн вспоминал, что Гитлер «ещё во время польской кампании рассматривал вопрос о сохранении оставшейся части Польши».
 
 Немецкие планы не сбылись. Едва вступив в бой, польская армия получила приказ удирать. Руководить и защищать Польшу было некому.  (52)
 
6098670_foto3_begstvo_polskoi_armii_v_sentyabre_1939_g_ (700x507, 138Kb)
 
 7 сентября 1939 г. французы продвинулись на немецкую территорию на 8 км и по фронту на 20 км. Немцы сопротивления не оказывали. 12 сентября французы отступили, и немцы их не преследовали, одновременно Франция просила Англию не бомбить Германию. На Западе эту войну называли «смешной», в СССР - «странной».
 
 8 сентября 1939 г. Высший военный совет в Париже принял решение активные действия против Германии прекратить.
 
 9 сентября 1939 г. гражданские министры польского правительства прибыли в западно-украинский г. Кременец. (52)
 
 9 сентября в СССР начали создаваться два фронта для похода в Польшу.
 
Германия в свою очередь, начиная с 29 августа, приглашала СССР тоже войти в Польшу в свою сферу влияния, но правительство СССР это приглашение отклоняло на том основании, что Германия с Польшей еще могут заключить перемирие. Но,  когда немцы, которые не могли этого не сообщить СССР, проинформировали, что румыны уже ждут у себя «гнуснейших из гнусных», то стало ясно, что польского государства уже нет, что немцам, даже если бы они и захотели, просто не с кем заключать перемирие.
 
6098670_foto_karta_zahvata_Polshi (700x522, 374Kb)
Нападение Германии на Польшу и линия Керзона
 
 Представитель французской армии при польском генштабе 10 сентября доложил в Париж, что «здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями... Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части... Польская армия, собственно, была разгромлена в первые же дни».
 
 10 сентября 1939 г. польский командующий прибыл во Владимир-Волынский. Когда шифры для радиостанции получили, выяснилось, что вышел из строя передатчик. Пришлось связываться с войсками через радиостанцию речной флотилии в Пинске, которая передавала приказы маршала в штаб флота, а оттуда уже в Главный штаб.
 
 11 сентября 1939 г. начался переход польской армии в Румынию.
 
 11 сентября 1939 г. СССР начал мобилизацию в западных приграничных округах.
 
  12 сентября 1939 г. главы Франции и Англии приняли решение активные действия против Германии прекратить.
 
 13 сентября польское правительство выехало из Кременца в приграничные с Румынией Залещики.
 
 13 сентября 1939 г. польский командующий  прибыл в городок Млынов. (52)
 
 14 сентября 1939 г. советские фронты получили боевые приказы.
 
 14 сентября 1939 г. немецкие войска вступили в Брест. Но дальше улицы Домбровского (ныне Советская) немцы не показывались и начали грабить город. Накануне в городе и окрестностях была организована Рабочая Гвардия из 200-300 человек. Она должна была взорвать на Буге и подходах к нему железнодорожные пути и стрелки, чинить на дорогах препятствия. При крайней необходимости принять бой с немцами.
 
Город Брест 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом Вермахта под командованием генерала Гудериана.
 
6098670_foto5_Polskii_Brest_1939_goda (700x448, 130Kb)
Немецкие солдаты вытаскивают имущество из захваченной Брестской крепости.
 
15 сентября 1939 г. польский командующий Рыдз-Смиглы прибыл в г. Коломыю на румынской границе. (52)
 
15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Потери СССР и МНР составили 6831 чел. убитыми и 11669 чел. ранеными.
 
 16 сентября 1939 года по требованию немецкого посла эстонскими властями была задержана зашедшая в Таллинский порт поврежденная польская подводная лодка "Орел". Однако в ночь на 18 сентября ее экипаж сумел обезоружить охрану и, невзирая на обстрел с эстонских кораблей и береговой батареи, вывести "Орла" из гавани. В результате польским морякам удалось прорваться в Англию.
 
6098670_foto51_polskaya_podvodnaya_lodka__Orel (700x311, 54Kb)
Польская подводная лодка - Орел
 
  16 сентября 1939 г. польское правительство бежало в Румынию по мосту через Днестр в Залещиках. Личное имущество министров было переправлено туда заблаговременно.
 
16 сентября 1939 г. словаки вместе с немцами бомбили аэродром в Тернополе на Западной Украине, но бомбёжка была завершена по требованию Красной Армии, которая продвигалась вперёд. В польской компании погибло 18 словацких солдат, 46 было ранено, 11 пропало без вести. После капитуляции Польши состоялось 2 совместных с немцами парада – в польском Закопаном и словацком Попраде. Словацкая армия взяла в плен 1350 поляков, 1200 были переданы немцам, некоторые - Красной Армии, оставшиеся содержались в лагере Лешть – там, где позднее был советский полигон ЦГВ. В знак благодарности Адольф Гитлер предложил президенту Словакии Йозефу Тисо польский город Закопане, но тот отказался, мотивировав это тем, что Закопане никогда не был словацким городом.
 
16 сентября 1939 г. по просьбе японской стороны на Халхин-Голе было заключено перемирие.
 
17 сентября 1939 г. польский командующий Рыдз-Смиглы прибыл в Румынию.
 
6098670_foto6_Sdacha_polskih_voisk_gryppi_Modlin__21_sentyabrya_1939_g_ (700x494, 83Kb)
21 сентября 1939 г. Сдача польских войск группы «Модлин».
 
 Игорь Самочеляев
 
Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Вторая Мировая Война
Вторая Мировая Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку