-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Один пояс - один путь, или хитрая экономика Китая.

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 12:53 + в цитатник
Цитата сообщения Главный_Мужчина Один пояс - один путь, или хитрая экономика Китая

002-58 (700x466, 114Kb)
25-27 апреля в Пекине прошел форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь". Собрались 37 глав государств и правительств. Об инициативе ОПОП ("Один пояс - один путь") много говорят, но мало кто понимает, о чём речь. А всё очень просто, давайте объясню в двух (ну ладно, не в двух) словах.

Китайская экономика развивается за счёт инвестиций в инфраструктуру. Это сложно не заметить: дороги, поезда, аэропорты, небоскрёбы, электростанции, заводы растут здесь как грибы после дождя. Всё это называется "инвестиции в основные фонды". Смотрите: ВВП Китая составляет $13 трлн в год, а объём инвестиций в основные фонды тут $9,5 трлн в год.
Так вот, постепенно появилась проблема: дороги построены, хайвеями первой категории связаны все города с населением более 200 тыс. человек (читай: все города Китая), число аэропортов превысило 200, скоростные железные дороги связали все крупные населённые пункты. Число заводов такое, что их загрузка падает (это называется "избыточные мощности").

Возник вопрос: А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?

Строительство инфраструктуры - это же тысячи заводов (цемент, сталь, стройматериалы, техника, станки), это миллионы рабочих мест... Нельзя же так просто всё это остановить!

Легко представить диалог в высших кабинетах:
- Чжан, всё пропало! Мы всё построили, что делать дальше?!
- Будем строить инфраструктуру за рубежом, создадим свой собственный "План Маршалла"!
- Где, кому? Они же все нищеброды, как они платить будут?
- Дадим им связанные кредиты (это такие кредиты, при которых не просто дают деньги под процент, но ещё и заставляют купить оборудование, нанять персонал и так далее), у них появятся минимальные дороги, и они все будут нам должны и благодарны одновременно! Да ещё и из орбиты американского влияния их вытянем.
- Но они же не смогут рассчитаться!
- А ты догадливый, старичок ;)

Примерно так и появилась эта инициатива. Сначала её назвали "Шёлковый путь" в честь древнего торгового пути из Китая на Запад. Но это замыкало Китай на строительство инфраструктуры только в странах Азии. "Мелко это как-то, - подумали в Китае. - Не зря же мы называемся Поднебесной (то есть "весь мир")!" И придумали "Экономический пояс Шёлкового пути и Морской Шёлковый путь XXI века", но этот бренд как-то не прижился, и появился "Один пояс, один путь", сокращённо ОПОП.


Когда зарубежные страны прослышали про этот аттракцион невиданной щедрости ("Прикинь, дают бабки и сами на них дороги и аэропорты строят!"), в него вписались почти 50 стран. Китайцы накрыли пышный банкет, наливали всем водку со вкусом керосина "Маотай" (56 градусов) - и понеслась! Аэропорт в Шри-Ланке! Дорога в Казахстане! Порт в Пакистане! Трубопровод в Африке! Железная дорога в Перу! В настоящее время Китай в рамках ОПОПа реализует 1700 зарубежных проектов на 900 млрд долларов США.

Но, как это часто бывает после попойки, наутро всё представляется уже не в таком радужном свете. Помните, как в мультфильме Миядзаки "Унесённые призраками" родители девочки накидываются на еду и превращаются...

Началось всё со Шри-Ланки. Там китайцы построили аэропорт, морской порт и ещё стадион! Все были счастливы, пока не пришла пора платить по долгам. "Хм, а денежки где брать будем? - подумали в Шри-Ланке. - А ничего, у китайцев перезаймём!" Это как с микрокредитами: берёшь один, потом берёшь ещё один, чтобы рассчитаться по первому, сумма задолженности всё растет, и в итоге ты оказываешься на самом социальном дне, а потом приходят коллекторы.


И Китай тоже не заставил себя долго ждать: "Не можете расплатиться? Ну и ну. Надо осторожнее быть, что же вы так... Даже не знаем, чем вам помочь... Ладно, давайте ваш новый порт в аренду Китаю на 99 лет. Не очень-то, конечно, нужно, но что с вами, дураками, поделаешь!"

Потом стало ясно, что эта проблема системная: новые железные дороги в Кении и Эфиопии оказались убыточными, темпы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали серьёзно отстают от графика. Пакистан уже еле справляется с долговой нагрузкой, а она всё растет...

Такая политика получила название "дипломатия долговой ловушки". Многие страны стали подозревать что-то неладное и переосмысливать свое участие в ОПОПе. Малайзия, например, отказалась от строительства железной дороги, которая вряд ли когда-нибудь окупилась бы. Правда, потом снова решила её строить, потому что китайцы неожиданно согласились снизить стоимость на 1/3 (а что, так можно было?!).

А зачем ОПОП России? Пока не очень ясно. Каких-то крупных китайских инфраструктурных проектов в России не реализуется. От скоростной дороги "Москва - Казань" отказались. У нас своих желающих построить мосты и железные дороги хватает.

Наверное, мы поддерживаем Китай, потому что они же всё-таки наши друзья... Хотя, может от того, что американцы их считают своими противниками?

Илья Варламов

==================================

Более 280 документов на $64 млрд подписаны на форуме "Один пояс - один путь" в Пекине



По словам председателя КНР Си Цзиньпина, такие результаты демонстрируют то, что сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс - один путь" востребовано современной эпохой.


Участники форума "Один пояс - один путь" заключили 283 соглашения на общую сумму $64 млрд. Об этом в субботу по итогам прошедшего в китайской столице форума заявил на пресс-конференции председатель КНР Си Цзиньпин.

"При подготовке и во время этого форума стороны заключили 283 соглашения. Среди них межправительственные соглашения о сотрудничестве, а также документы о проектах практического взаимодействия, о создании профильных платформ многостороннего сотрудничества по отдельным сферам, доклад о ходе взаимодействия в рамках "Одного пояса - одного пути" и доклад консультационного совета", - указал он.

"В качестве организатора форума Китай опубликует список соглашений. Представители бизнеса, принимавшие участие в форуме, подписали соглашения о проектах сотрудничества на сумму более $64 млрд", - отметил председатель КНР.

"Эти результаты демонстрируют то, что сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс - один путь" востребовано современной эпохой. Оно ставит интересы людей во главу угла, широко поддерживается и выгодно всем сторонам", - резюмировал Си Цзиньпин.

Ведущая роль

Си Цзиньпин отметил, что предприятия должны быть ключевыми участниками инициативы китайского правительства "Один пояс - один путь".

"Мы будем придерживаться рыночных принципов [в реализации инициативы], при этом предприятия должны выступать ключевыми участниками "Одного пояса - одного пути", - сказал Си Цзиньпин. "Это позволит повысить конкурентоспособность реализуемых [в рамках инициативы] проектов и создать справедливую деловую среду для инвесторов в долгосрочной перспективе", - подчеркнул председатель КНР.

По его словам, страны-участницы инициативы в том числе продолжат "работать над диверсификацией каналов финансирования проектов". Си Цзиньпин указал на то, "что они будут приветствовать участие иностранных финансовых институтов в ее реализации".

Усиление сотрудничества

Си Цзиньпин сообщил, что страны - участницы инициативы договорились усилить сотрудничество на суше, в воздухе, на море, а также в цифровой сфере.

"Мы установили ключевые направления для дальнейшего сотрудничества, договорились развивать взаимодействие на дорогах, в море, в воздухе, а также в онлайн-среде, продвигать развитие высококачественной, устойчивой, доступной и инклюзивной инфраструктуры",- сказал Си Цзиньпин.

Он также отметил, что участники форума договорились работать "над созданием экономических коридоров и зон торгово-экономического сотрудничества".

Серия сообщений " На мировой арене":
На мировой арене
Часть 1 - Смыслы, скрытые в стратегическом докладе RAND.
Часть 2 - Политика "мягкой силы" в Венесуэле, российское исполнение.
Часть 3 - К вопросу о паспортах.
Часть 4 - Новые санкции США: Белый дом теряет контроль над пятой колонной.
Часть 5 - Один пояс - один путь, или хитрая экономика Китая.
Часть 6 - Взаимосвязь между курсом государств на суверенитет и их действиями в вопросах золотого обеспечения.
Часть 7 - «Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются»
...
Часть 45 - ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ХАЗАРСКОЙ МАФИИ.
Часть 46 - «Уши» российской миграционной политики растут из ООН. РФ выполняет методичку от 2000 года.
Часть 47 - С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку