-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия архангельск байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки быт в мире интересного в океане юмора —))) весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы вкусные котлеты военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жослин ивон рене мерсье. закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии истребители картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нейронет нескучные заметки нечто непонятное общество огурцы маринованные на зиму оружие оружие россии пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политики политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние противостояние правопо размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях роллс-ройс российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы чужой странный непонятный необыкновенный чужак швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Княгина Екатерина Романовна Дашкова. - (0)

Княгина Екатерина Романовна Дашкова Княгина Екатерина Романовна Дашкова ...

НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТО... - (0)

Никто не сказал, что это просто...   ...

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18519


Единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук.

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 14:48 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук

1 (507x700, 226Kb)

Трудно найти в России человека, который не слышал бы о подвиге Алексея Маресьева. Отечественная история полна примеров не меньшего мужества и отваги. Подобно Маресьеву, без обеих конечностей, продолжал бить врага гвардии майор Василий Степанович Петров, Герой Советского Союза (1943 и 1945 гг.). Вот только он воевал без обеих рук.n-left: 40px;">

У молодого офицера-артиллериста, выпускника Сумского военного училища, было тяжелое детство. Родился 5 марта (по другим данным — 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. 

В три года Василий лишился матери, в 30-х за участие в Гражданской войне на стороне белых был репрессирован его отец. Но, как и многие советские граждане той эпохи, Петров был полностью готов к очередному, более серьезному вызову: на фронтах Великой Отечественной он воевал с самого первого дня, при чем с первых же дней его дивизион нес потери, а враг был необычайно жесток и безжалостен.

В первые дни войны наступление немцев было столь стремительным, что многие из военнослужащих альтернативы плену не видели. От безысходности, в минуты отчаяния они, ничуть не стесняясь, говорили: «Товарищ лейтенант, сопротивление немцам бесполезно. У нас один выход — плен»

Его 3-ю батарею, в первые дни войны входившую в состав Владимир-Волынского укрепрайона, потрепало везде: в Ковеле, Луцке, Чернобыле. Чудом вырвался Петров из окружения под Киевом в 1941 году. Но главный бой героя был еще впереди…

В 1943 г. бои на Букринском плацдарме (западный берег р. Днепр) унесли жизни тысяч советских бойцов. Не справлялись ни санитары, ни похоронные команды. Петров вспоминал: мертвые лежали рядом с живыми; и тех, и других буквально штабелями укладывали в каких-то сараях – главное. Чтобы под крышей. В одном из таких лежал и Василий Степанович. 

Его сослуживцы до конца отказывались верить, что товарищ погиб. Можно сказать, что только эта вера и спасла героя. Капитан Запольский и майор Галушко разыскали раненого, отвезли в госпиталь и под дулом пистолета приказали хирургу: спасти во что бы то ни стало! Петров выжил. Но руки пришлось ампутировать

В те дни я находился в такой глубокой депрессии, что не хотел не только никого видеть рядом, но и жить. Я вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия. «Конечно, — размышлял я, — можно было спрятаться, отсидеться. Но что подумали бы обо мне те, кто всегда видел во мне отважного воина, кто писал мне в госпиталь ободряющие письма? Да, я потерял руки. Но ведь главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — я сохранил»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).

«- Вы могли остаться в тылу?»

Василий Степанович ответил:

«- Конечно. Мне предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве. Но весной 44-го я вернулся на фронт, в свою часть.»

А Сталин, узнав о мужестве майора, принял решение: пожизненно оставить бойца служить в рядах Красной Армии!

По информации в Наградном листе: 9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх (10 километров южнее Козеля, Германия) с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер. 

Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулемётным огнём, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров.

По информации в Наградном листе: 15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.

 

19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал своё безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. 

Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повёл две штурмовые батареи в атаку на населённый пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулемётным огнём орудийных расчётов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора Петрова населённый пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят, и полк закрепился на выгодном рубеже. 

Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.

20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.

В бою 27 апреля 1945 года в напряжённый период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Вернувшись с фронта, Петров продолжал получать письма со словами поддержки, отвечать на них и даже защитил диссертацию!

Сперва мужественный майор научился писать свою фамилию, затем — воинское звание. И по прошествии трех-четырех месяцев неустанных тренировок он уже мог похвастаться первыми результатами. Дальше — больше. Кстати, и мемуары, и диссертацию Василий Степанович писал сам. А это сотни, тысячи страниц рукописного текста.

В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

Вот таким был нелегкий путь советского генерала. После распада СССР вплоть до своей смерти в 2003 г. Василий Петров жил в Киеве, продолжая давать интервью и в каждом из них ничуть не скрывал: да, боялся, да, не хотел жить. Но мужество, отвага и искренняя любовь к Родине не покидали героя ни на минуту и в самые тяжелые дни помогали идти вперед.

Автор: Роман Кузнецов

2 (666x700, 421Kb)

 

ОТСЮДА

Серия сообщений " ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ,":
ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ
Часть 1 - Что говорил и что думал Муаммар Каддафи.
Часть 2 - Судьба российского гения.....
...
Часть 5 - «Папуша: цыганская поэтесса, которой запретили писать стихи, чтобы она не сошла с ума»
Часть 6 - «Русская аристократка, свободные нравы которой осуждали даже в Париже: Мария Калергис»
Часть 7 - Единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук.
Часть 8 - Младший брат Александра Сергеевича Пушкина - Лев Сергеевич.
Часть 9 - Молодой певец из Казахстана, творческая биография которого за короткий срок стала известна миллионам слушателей, - Димаш Кудайбергенов.
...
Часть 48 - О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...
Часть 49 - Сталин, Броз Тито и другие якобы бастарды известных людей.
Часть 50 - «Мне жаль не узнанной до времени строки». 100 лет со дня рождения русского поэта Юрия Левитанского (1922-1996).

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку