-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Ученые создали клетки, которые вырабатывают инсулин.

Воскресенье, 17 Февраля 2019 г. 12:50 + в цитатник
Цитата сообщения непослушник загнивающий запад..

Стволовые клетки человека впервые "превратили" в инсулин-продуцирующие клетки

Впервые о диабете первого типа (СД1) заговорили ещё в Древнем Египте, и с тех пор медики немало преуспели в лечении этого опасного заболевания. Тем не менее частые инъекции инсулина по-прежнему являются повседневной частью жизни многих людей, страдающих этим недугом. Возможно, в скором времени такие процедуры могут остаться в прошлом.

Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско превратили стволовые клетки человека в функциональные клетки, продуцирующие инсулин (также известные как бета-клетки).
видео:


Напомним, что по сравнению с диабетом второго типа СД1 является более тяжёлой формой болезни, и до появления инъекций инсулина она была смертельной.

Сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина: поджелудочная железа его просто не вырабатывает. Иммунная система организма начинает "воевать против себя" и атакует бета-клетки, производящие этот гормон, поэтому СД1 является аутоиммунным заболеванием.

Первый тип обычно диагностируется в детстве (впрочем, недавно оказалось, что в данном случае речь часто идёт об ошибке).

Пациентам с диабетом первого типа требуются ежедневные инъекции инсулина. Несмотря на то, что это довольно хорошее лечение, саму систему сложно назвать идеальной.

В целом пациенты с подобным состоянием могут жить вполне нормальной жизнью, но при этом у них есть повышенный риск развития почечной недостаточности, болезней сердца и инсульта.

На сегодняшний день существуют альтернативные методы лечения диабета первого типа: введение новых бета-клеток или замена поджелудочной железы на новую. Впрочем, оба варианта имеют свои минусы, поскольку речь идёт о донорских органах.

Чтобы решить проблему нехватки доноров, исследователи в течение последних нескольких лет пытались заставить стволовые клетки преобразовываться в полностью функциональные бета-клетки поджелудочной железы. Однако они столкнулись с рядом проблем.

"Клетки, которые мы и другие [исследователи] создавали, оставались на неразвитой стадии, когда они не могли в достаточной мере реагировать на уровень глюкозы в крови и выделять инсулин должным образом. Это стало основной проблемой", – говорит один из членов команды микрофизиолог Матиас Хеброк (Matthias Hebrok) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Дальнейшие исследования помогли решить проблемы: команда изучила то, как эти клетки развиваются в поджелудочной железе. Они отделаются от остальной поджелудочной железы и уплотняются в выступы под названием островы Лангерганса.

Команда исследовала этот процесс в чашке Петри, искусственно отделяя стволовые клетки поджелудочной железы, чтобы реорганизовать их в островковые кластеры, которые они естественным образом формируют в организме.

Такая работа позволила стволовым клеткам поджелудочной железы созревать и функционировать так же, как обычные клетки, вырабатывающие инсулин.

Более того, учёные пересадили полученные "островки" в организм здоровых мышей. Оказалось, что клетки вырабатывали инсулин в ответ на изменение уровеня сахара в крови в течение нескольких дней.

"Теперь мы можем создавать клетки, продуцирующие инсулин, которые выглядят и действуют так же, как бета-клетки поджелудочной железы, которые присутствуют у нас с вами", – объясняет Хеброк.

По его мнению, это важный шаг на пути к созданию клеток, которые можно было бы пересадить пациентам с диабетом.

Конечно, как и в случае с любыми исследованиями на мышах, медики пока не могут сказать, как их методика скажется на организме человека. Специалистам предстоит проделать ещё немало работы, прежде чем будет разработало эффективное лечение.

Тем не менее они считают, что сделали огромный шаг вперёд, и в настоящее время работают над решением различных проблем.

Например, команда хочет понять, можно ли использовать методику редактирования генома CRISPR для изменения стволовых клеток таким образом, чтобы те оставались незамеченным для сверхактивной иммунной системы.
https://www.ucsf.edu/news/2019/02/413186/mature-insulin-producing-cells-grown-lab
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку