-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Искусство_войны H_B Школа_Иггдрасиль Авто-Любитель Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Взносы, скважины и жилые дома. Как изменится жизнь дачников с 2019 года?

Суббота, 14 Июля 2018 г. 17:59 + в цитатник
Цитата сообщения TATIANA_36 Взносы, скважины и жилые дома. Как изменится жизнь дачников с 2019 года?

С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый Госдумой в июле 2017 года. Он придёт на смену закону 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также подвергнет изменениям и дополнениям ещё 39 действующих актов. Среди них положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законы. Для завершения отдельных реорганизационных процедур изменения начнут действовать в течение пяти лет – этот период установлен в качестве переходного.

АиФ.ru обращает внимание на основные изменения в жизни дачников, которые начнут действовать с 2019 года.

Только две формы объединений

Согласно новому закону будут действовать только две организационные формы объединения граждан – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

В СНТ будут расположены садовые участки – земли, предназначенные для отдыха и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения на них садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек и гаражей.

В ОНТ войдут огородные земельные участки – они отличаются от садовых тем, что на них можно размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) теперь не будет. С 2019 года участки с разрешенным использованием «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», а также «дачные земельные участки» будут считаться садовыми земельными участками. По новому закону на одной территории будет запрещено создание нескольких товариществ, имеющих общую инфраструктуру. Таким образом, невозможна будут ситуация, когда внутри ОНТ действует СНТ.

 

 

 

 

То есть не-СНТ или не-ОНТ с января расформируют?

Нет, некоммерческое организации (дачные кооперативы, дачные хозяйства, огороднические партнёрства и др.), созданные до 1 января 2019 года, не будут реорганизованы.

А зачем все это нужно?

Для того, чтобы свести к минимуму большое число существующих ныне форм объединений, а также типов участков, которые дают гражданам различные права (например, возводить на них дом или только хозяйственные постройки).


Новая организация ОНТ и СНТ

По новому закону товарищество может быть образовано только при наличии минимум семи членов.  Высшим органом товарищества, принимающим все ключевые решения, будет общее собрание членов товарищества. Орган управления товарищества будет включать председателя (единоличный исполнительный орган), членов правления (постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган), а также ревизионную комиссию. Теперь они будут избираться на срок до пяти лет (по действующему закону – на два года).

Численность членов правления должна зависеть от общего числа членов товарищества – не более 5%. Есть и минимальное ограничение – три человека.

Уменьшение видов взносов

С 1 января 2019 года взносы членов СНТ и ОНТ могут быть только двух видов: либо членские, либо целевые. Первые отчисляются на текущие расходы, вторые – на улучшение инфраструктуры. Паевые, дополнительные и даже вступительные взносы будут вне закона.

Ещё одно важное нововведение – все взносы будут приниматься только через банк на расчётный счёт товарищества. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. По закону на общем собрании необходимо назначить того, кто откроет счёт и будет представлять интересы товарищества в банке.

То есть деньги все равно придется передавать кому-то в руки? Или самому вносить их на счет?

Нет, все владельцы земли получат квитанции, в которых будут указаны сумма членских или целевых взносов, а также период оплаты. Переводить деньги на счёт в банк нужно будет самостоятельно.

Расширение прав и обязанностей индивидуальных садоводов и огородников

Как и сейчас, россияне смогут вести садоводство или огородничество с участием в товариществе или без него. Однако дачники, которые не желают вступать с СНТ или ОНТ, должны будут платить взносы за имущество общего пользования наравне с членами товарищества.

При этом права индивидуальных садоводов и огородников расширяются. У них появится возможность участвовать в общих собраниях членов товариществ и голосовать по вопросам, связанным с периодичностью и размерами взносов. Однако по-прежнему у них не будет права выбирать председателя и членов правления.

Разрешение для строительства жилого дома

По новому закону, расположенные на садовых участках здания, имеющие назначение «жилое» и «жилое строение», будут признаны жилыми домами, т.е. пригодными для круглогодичного проживания. А те постройки, которые на садовых участках имели назначение «нежилое», будут признаны садовыми домами. Здесь речь идёт о зданиях, которые используются для отдыха и временного пребывания людей и не являются хозяйственными постройками и гаражами. Менять документы на здания, зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года, не нужно. Однако можно по желанию перерегистрировать садовый дом в качестве жилого и наоборот.

С 2019 года для оформления жилого дома в собственность садоводы должны будут получать разрешение на его строительство. При этом если дом расположен в пределах населённого пункта, в нём можно будет получить регистрацию. Получать разрешение на строительство садового дома, гаража или хозяйственных построек на садовых участках будет не нужно.

Что касается огородных земельных участков, с момента вступления закона в силу там будет разрешено возводить только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости. Это некапитальные строения без фундамента – сараи, летние кухни, времянки и др.

Создание участков общего назначения на праве долевой собственности

Согласно новому закону, собственникам земельных участков будет принадлежать имущество общего пользования на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков. Такое имущество может, например, использоваться для:

  • прохода и проезд к территории;
  • снабжения тепловой и электрической энергией, водой, газом;
  • водоотведения;
  • сбора мусора;
  • размещения на них детских или спортивных площадок и т.д.

 

 

 

Упрощение процедуры строительства скважины

Теперь правление СНТ и ОНТ сможет  без особых проблем пробурить скважину для создания в товариществе водопровода, поскольку не нужно будет проводить следующие процедуры:

  • геологическое изучение недр;
  • государственную экспертизу запасов полезных ископаемых;
  • предоставлять геологическую, экономическую и экологическую информации о недрах;
  • согласовывать и утверждать технические проекты и иную проектную документацию на строительство;
  • представлять доказательства того, что товарищества обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

При использовании скважин товарищества должны будут соблюдать правила охраны подземных водных объектов и основные требования по рациональному использованию и охране недр.

Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА/ Полезная информация
Полезная информация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку