-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую.

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 14:04 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую.


     Тайны подземелья: древний подземный город Деринкую.                Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору предстала невероятная картина. Они стояли на пороге подземного города, которому, как оказалось впоследствии, не менее 3000 лет. С тех пор прошло уже более 50 лет, но Деринкую не спешит расставаться со своими тайнами. 
Необычный город, обнаруженный случайно в Турции, оказался одним из трех подземных поселений, которые выдолблены в горах из мягких вулканических пород. Все вместе они образуют знаменитый комплекс Каппадокия, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. 

Деринкую — самый грандиозный и наиболее исследованный из этой группы подземных городов. Он занимает площадь около 6,5 кв. км (хотя точные данные не подтверждены) и уходит под землю на глубину более 80 м. Археологи считают, что город может иметь около 20 этажей, но пока удалось раскопать и исследовать лишь 8 из них. По мнению историков, подземный город был основан во II-I тысячелетии до н.э., и в нем одновременно могли проживать до 20 000 жителей. 
Это кажется невероятным, но в подземном городе было так же комфортно жить, как и на поверхности. Здесь все было устроено для длительного проживания и ведения хозяйства. На двух верхних этажах города располагались церкви, школы, амбары, винные погреба, кухни и жилые помещения со спальными комнатами. Здесь также держали домашний скот. На третьем и четвертом этажах находились оружейные склады, комнаты охраны, мастерские, различные производственные помещения. На восьмом, самом последнем из раскопанных этажей, находился зал для общего сбора и проведения собраний. 

Все входы в подземелье закрывались изнутри огромными каменными заграждениями круглой формы, которые могли сдвинуть с места только двое сильных мужчин. Само устройство города больше напоминает лабиринт, а некоторые тоннели заканчиваются ловушками или ведут в тупик. Чужеземцы, попавшие сюда, скорее всего, не нашли бы выхода на поверхность — настолько сложна схема подземных переходов и коридоров. Помимо того, Деринкую был связан с соседним подземным городом 8-километровым тоннелем, который сегодня оказался под завалами. 
В подземном городе очень искусно были обустроены сотни вентиляционных шахт, поэтому даже сегодня на нижних этажах города дышится легко. Эти шахты также служили для слива воды, которая стекала на глубину до 85 метров и достигала грунтовых вод. До уровня этих вод были выкопаны колодцы, служившие источником питьевой воды для жителей необычного города. Температура воздуха в Деринкую держалась на уровне + 13–15 градусов, не повышаясь даже в летнюю жару. 
Как предполагают исследователи, город в разные периоды истории использовали для проживания различные этнические группы и народы. Например, в IV веке нашей эры здесь были убежища христиан, скрывавшихся от арабских завоевателей. Но никаких письменных источников, где бы упоминалось о строительстве этого загадочного подземелья, обнаружить не удалось. Зато имеется множество легенд, посвященных постройке удивительного города, у многих народов, населявших эти места в разные исторические периоды. Поэтому по поводу того, кто же первый построил это подземелье, мнения ученых разделились. Часть исследователей полагает, что это были хетты, другие считают, что первыми жителями Деринкую были еще более древние хатты, а третьи склонны думать, что к его образованию причастны персы или мидийцы. 

Что же заставило такое большое количество людей отказаться от жизни на поверхности и поселиться в подземелье? На этот вопрос ученые пока не нашли однозначного ответа. Наиболее вероятной считается версия о том, что город являлся временным убежищем. Его жители обитали на поверхности, а в случае прихода завоевателей скрывались в подземелье, забирая с собой скот и ценное имущество. Хотя ряд исследователей считает, что люди здесь жили постоянно. Об этом же говорится и в некоторых народных легендах, согласно которым в подземном городе люди переживали страшную зиму, пришедшую в эти края. В связи с этим некоторые специалисты связывают строительство города со временем последнего ледникового периода. 
Несмотря на то, что Деринкую является самым изученным среди остальных подземелий комплекса, он вызывает у историков массу вопросов, вместо того, чтобы помогать им в восстановлении картины прошлого. Но раскопки этого удивительного города продолжаются, и, возможно, на нижних этажах удастся обнаружить новые артефакты, которые смогут пролить свет на тайны этого подземелья. 

Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/Нечто непонятное
Нечто непонятное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку