-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Главный магазин страны. Начало.

Пятница, 30 Июня 2017 г. 16:31 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Главный магазин страны. Начало.

Оригинал взят у skif_tag в Главный магазин страны. Начало.
Ах, лихая сторона,
Сколь в тебе ни рыскаю,
Лобным местом ты красна
Да веревкой склизкою...
(В.Высоцкий)


Главная площадь страны, называемая Красною, лобное место в центре.
Красная - значит красивая. Красная - значит, утопающая в крови. Здесь в октябре 1698 года были казнены сотни удалых гвардейцев-стрельцов, царь Пётр собственноручно обезглавил пятерых...

411305f319d6

Стены древнего Кремля с одной стороны, Храм Василия Блаженного с другой, напротив него - здание Земского Приказа...

800px-Красная_площадь

А с четвёртой стороны - торговые ряды. Они там издавна были.
Но, после большого пожара 1812 года, в котором они особо и не пострадали, но всё же было решено придать им вид достойный главной площади страны.
За дело взялся архитектор Осип Бове.

old_moscow_53

Строились ряды в тяжёлое послевоенное время, поэтому здание не стало образцом изящества (впрочем, это на любителя),было отстроено на старых фундаментах, и век его был относительно недолог. Но, с тех самых пор периметр Красной Площади был чётко очерчен и более не менялся.

062f8bda75b7d37910c4e8c9c34f2ccf

Здание было расположено в квартале между Красной площадью и Ветошным проездом по радиусу: как свидетельствуют документы того времени, длина фасада, выходящего на Красную площадь, составляла 116 сажен, а выходящего на Ветошный проезд 122 сажени.

352168_original

Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт. Здание рушилось на глазах, однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери. Однако во второй половине XIX века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требованиям времени, масштабам и современным формам торговли.

355282_original

По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали "комиссию" и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.

356303_original

Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы отчаялись, с некоторыми от огорчения случился удар. В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала владельцев лавок составить акционерное общество "Верхние торговые ряды". Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обязаны уступить. В 1886 году на общем собрании владельцев лавок Верхних торговых рядов по инициативе городской головы Н. А. Алексеева был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов. Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю. 30 августа 1888 года, после того, как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие.

Перед перестройкой торговых рядов и появления на этом месте нынешнего ГУМа, старые торговые ряды выглядели так:

1

1г

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

28

29

30

31

32

33


http://foto-history.livejournal.com/10916720.html

Рубрики:  РОССИЯ/ Ретро в фотографиях
Ретро в фотографиях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку