-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


22.05.2017...Никола весенний (летний).

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 12:05 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА 22.05.2017...Никола весенний (летний)


22 мая Русская Православная Церковь отмечает день переноса мощей святителя Николая.
В народе этот день с любовью называется "Никола Летний".

Святитель Николай - один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю: по четвергам каждой неделю наряду с апостолами. 

В России его называли заступником, отцом бедных, скорым помощником. С любой бедой шли к нему, угоднику Божию. Верили, что заступится, вызволит из беды, сотворит чудо. Оттого и назвали его Николаем Чудотворцем. 

На Руси Святого Николая Чудотворца всегда любили и почитали. А сколько храмов святителю было построено! Даже пословицу сложили: « От Холмогор до колы тридцать три Николы». В каждом доме в красном углу стояла икона святого, его именем часто называли детей. 

Русские люди всегда считали, что святитель Николай здесь, близко, только попроси его – и он поможет. За что же его так полюбили? За необыкновенную доброту, за его горячее желание помочь каждому , кто страдает. 

Запомните эти мудрые народные пословицы. 

Добра желаешь, добро и делай. 
Живи для людей, поживут и люди для тебя. 
Когда сделаешь доброе дело, не хвались. 


По народному календарю. Николу называли ласково вешним, травным, теплым. 
С этого дня в северных районах начинают средний посев яровых хлебов. Говорили: до Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы — живи не тужи. Никола-вешний откармливает скотину травой, он «с возом»-, то есть с кормом. Не хвались на Егорьев день посевом, хвались на Николин день травою. 
На Николу-вешнего надо было картофель сажать. А еще верили крестьяне: попроси Николу , а он Спасу скажет. Потому что слыл Никола заступником крестьян.
 

Этот день — праздник конюхов, так как Никола вешний считается покровителем лошадей. « Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит», — говорили крестьяне.

День Николы вешнего считается мужским праздником, так как в этот день парни первый раз ехали в ночное и на лугах, при свете костров, пировали. Привозили водку, закуску, жарили яичницу, а после заката солнца появлялись девки. Молодежь, на полной свободе, водила хороводы, пела песни и плясала до утренней зари. 

Взрослое население, считающее Николу вешнего покровителем 
лошадей, заказывало в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.

Вообще Никола пользуется в народе огромным уважением за его любовь к крестьянам и почитается самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. 
С Николина дня «заказывались» луга, что обычно делалось с помощью древесных прутьев и веток. Они втыкались в землю на межах, что означало — пасти скот на этих лугах возбраняется. 

Приметы.

Велика милость божья, коли в Николин день дождик пойдет. 
Если на Николу заквакают лягушки — хороший будет урожай овса. 



Молитва Николаю Чудотворцу



 

 

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ
ПРАВОСЛАВИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку