-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Мифы и правда об укусах клещей...

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Мифы и правда об укусах клещей...

Безымянный (596x239, 72Kb)

Человек не зря боится клещей: укус грозит 60 возможными заболеваниями, в том числе болезнью Лайма (или боррелиозом), вирусными лихорадками, клещевым сыпным тифом или параличом и т.д.
Самая опасная и известная болезнь — клещевой энцефалит, он приводит к воспалению мозга и в редких случаях к смерти. Но так ли все страшно?

 Самые известные заблуждения разоблачает Владимир Протасов, терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Все клещи — переносчики болезней

На самом деле из всего многообразия клещей (наука насчитывает более 48 тыс. видов), человеческие заболевания переносят только два вида иксодовых клещей — таежный и европейский лесной. Но даже у этих видов не все особи инфицированы. Поэтому при укусе риск заражения достаточно низок.

Если укусил инфицированный клещ, я обязательно заболею

Не обязательно. Иммунитет вполне может защитить организм от попавшего вируса.
Наличие инфекции у клеща совсем не означает, что она разовьется у жертвы укуса.

Гулять по лесу опасно, потому что клещи могут упасть с дерева

Биологи доказали, что клещи не поднимаются выше 1,5 метров, а кроме лесов они могут обитать и в других местах с густой травой: в оврагах, на опушках, даже в городских парках.
Клещи могут какое-то время ползать по жертве и оказаться на голове, — так и появилось это ошибочное мнение.
Обычно клещи сидят на кустиках или травинках, и хватаются лапками за все, что движется.

Клещи охотнее садятся на белое

Это неправда.
Зрительный аппарат клещей не позволяет различать цвета, зато обоняние развито настолько, что они способны учуять человека за 10 метров.А на одежде светлых тонов клещей просто легче обнаружить.

Как защититься от укуса

• Собираясь в лес, тщательно подбирайте одежду. За гладкую ткань клещу будет сложнее уцепиться. Куртку или кофту лучше заправить в штаны, а низ штанин — в носки, манжеты рукавов лучше туго стянуть на запястьях или заправить в перчатки.
• Обувь предпочтительнее высокая и закрытая. Головной убор обязателен, оптимальный выбор — капюшон, защищающий и волосы, и шею.
• Чаще осматривайте себя и детей во время прогулки. Обычно у клеща уходит около получаса, чтобы найти подходящее место укуса — с мягкими и тонкими тканями. Если быть внимательным, можно вовремя снять его с себя. Вернувшись домой и раздевшись, еще раз осмотритесь.
• Особое внимание уделяйте «любимым» местам клещей: за ушами, на шее или животе, в паху, под мышками, на внутренних сторонах локтей и колен.

Как понять, что вас укусили

Если вы не сразу увидели на себе клеща, помочь распознать укус могут следующие тревожные симптомы: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, головные или мышечные боли, покраснение на коже (оно образуется на месте укуса), сыпь по телу. У разных заболеваний признаки могут появиться от нескольких дней до двух недель после заражения.
Самый надежный способ узнать о болезни — сдать кровь на исследование спустя некоторое время после укуса.Метод ПЦР покажет присутствие клещевого энцефалита лишь спустя десять дней после укуса, а на наличие антител к нему — только через две недели.

Что делать, если вас укусили

Главное — это не повод для паники. Укус клеща человек обычно не замечает. Членистоногое прикрепляется к месту укуса с помощью слюны, которая обладает обезболивающим действием, в ней же содержатся и вирусы.
Зрительно отличить здорового клеща от зараженного нельзя, и чем дольше он пьет кровь, тем выше риск заражения.
Главное, что нужно сделать, — извлечь клеща как можно скорее.
Рану обязательно обработать любым дезинфицирующим средством, например, йодом или спиртом. Если нет антисептика, или вы не можете вытащить клеща, нужно обратиться к врачу.
Извлеченного клеща лучше отдать в санэпидстанцию на экспертизу на наличие заражения.
При положительном результате человеку вводят иммуноглобулин, но его действие будет иметь эффект только при обращении в первые трое суток. При невозможности использования иммуноглобулина врачи могут назначить противовирусные препараты.

Есть несколько способов вытащить клеща самостоятельно

Обычными щипцами или пинцетом нужно ухватить клеща за хоботок и аккуратно поворачивать по кругу в удобную сторону.
Можно нацепить на хоботок петлю из прочной нити и тянуть из стороны в сторону. На это обычно уходит 2-3 минуты.
Если при этих манипуляциях тело клеща оторвалось, а головка осталась под кожей, продезинфицировав место укуса, извлеките ее иглой, как занозу. Оставлять ее нельзя, т.к. она может продолжить инфицирование или привести к воспалению тканей и нагноению.
После извлечения не забудьте продезинфицировать не только место укуса, но и руки, поскольку клещевой энцефалит может передаваться через желудочно-кишечный тракт.
Если сдавать клеща на исследование вы не собираетесь, лучший способ уничтожить его — сжечь.


Если вы планируете летом проводить много времени на природе, защититься от клещевого энцефалита можно с помощью специальной прививки. Доказано, что ее эффективность не менее 95%.
Сделайте прививкуПомните, вакцина начинает действовать спустя 21 день, поэтому пройти вакцинацию лучше заранее. Это можно сделать в любой поликлинике.

 

18 (150x150, 17Kb)
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
МИР ВОКРУГ НАС/Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку