Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Русская печь современного загородного дома. |
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь отвоевала свое место в дачном доме. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную.
Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками.
Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод.
На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке.
Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом — будет ясно и морозно. Дым коромыслом — жди непогоды, бури и сильного ветра.
После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.
В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые».
Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника.
Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь —как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое.
Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.
Помимо кирпичей или глины в любой печи были деревянные элементы. Их делал сам хозяин дома или его родственники. Если же печь «била» женщина, то она брала на вооружение опыт поколений и привлекала помощниц. Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:
Таким образом, мало было просто построить печь: в нее надо было вложить душу и огромное количество сил. Естественно, безалаберно относиться к такому «шедевру» было нельзя. Поэтому его холили и лелеяли. Иногда и вовсе слезать с него не хотелось. Вспомним Илью Муромца и его 33 года или Емелю, который лихо разъезжал не на телеге, не на санях, а на печи.
Интересно:
Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий. Инженер Иосиф Подгородников начинает работать над ее усовершенствованием и создает печь-теплушку с поддувалом и водогрейной коробкой.
Что же стало с печью в наше время? Сейчас во многих дачных домах и даже в особняках можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения (стоит отметить, весьма оригинальным).
Как и многие сооружения, русские печи бывают нескольких видов. Первое, что бросается в глаза, — это форма и расположение лежанки. Ведь на печи можно не только готовить и обогревать дом с ее помощью. Можно и отдохнуть в тепле и комфорте. Необходимая часть такого отдыха — лежанка. Она, в свою очередь, бывает разной формы и располагаться на печи может по-разному:
Притопок — это второй пункт, по которому отличаются печи:
«Русский дом» — понятие очень многогранное, можно сказать размытое. К этой манере оформления интерьера подходит и дом «а -ля рюс», и русская изба, и русский терем, а также дворянские гнезда, русские усадьбы и прочие вариации на данную тему. Ярче всего стилевое оформление убранства дома с использованием печи проявляется в первых трех направлениях. На них и остановимся.
«А-ля рюс» не воссоздает точную обстановку русского дома. Он основан на украшении жилища традиционными русскими элементами: самоварами, вениками, прялками, шкурами, рушниками. Кто-то назовет этот стиль примитивным, лубочным, так как он «собирает» вещи, которые во всем мире ассоциируются с Россией.
Стоит заметить, что «богатая» печь относится больше к стилю «русский терем», о котором речь пойдет чуть позже. «А-ля рюс» не стоит перегружать яркими изразцами. Достаточно обычного белого цвета. А вот украсить печку нужно обязательно: развесить пучки сушеных трав и ягод, вышитые полотенца, обереги, плетеные фигурки домового и т. д. Если сохранилась старая балалайка или лапти, не спешите их выбрасывать. Они обретут вторую жизнь как украшения русской печи. Поверьте, мимо никто не пройдёт!
Русская изба начинается с дерева. Из него выполнено все, начиная от полов и заканчивая окнами. Никакого пластика. Отличается этот стиль от предыдущего тем, что в нем каждый предмет имеет свою практическую ценность и активно используется в хозяйстве. Чего не скажешь, к примеру, о рушнике на печи в дизайне «а-ля рюс». Он несет только декоративную функцию.
Однако и в «русской избе» царица интерьера — это печь. Она может быть однотонной или выложенной кирпичом. Допустимы и изразцы, но не пестрые и не слишком яркие. Лучше всего использовать белый или голубой цвет, разбавленный золотом.
Важно: В современном интерьере печь можно оставить как символ, декорацию. То есть выполнить конструкцию в виде печи. В ней расположить камин, нишу для дров. На то, место, где традиционно располагается лежанка, набросить плед и пару подушек. Сверху расставить кухонную утварь. А с другой стороны «печи» монтируется современная варочная панель и обустраивается рабочее место для приготовления пищи.
Чтобы понять, что такое дом в стиле «русский терем», вспомните иллюстрации к детским сборникам сказок. Терем радует яркими красками и оригинальной резьбой. Такой же должна быть и печь: с пестрыми, даже аляповатыми изразцами. Чем ярче изразцы, тем «богаче» смотрится печь.
Интересно: В поселке Горское рядом с Санкт-Петербургом есть дом, который является наглядным примером того, как любовь ко всему русскому нашла отражение в интерьере. Это вовсе не музей, а частный жилой дом. Хозяин — коллекционер антиквариата, родом из Франции. В этом доме каждая вещичка, каждая мелочь пропитана любовью хозяев к нашей культуре. Особая их гордость – это шикарная русская печь. Выполнена она керамистом и преподавателем Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица Ларисой Вячеславовной Захаровой. Украшенная великолепными изразцами, эта печь как будто бы перенеслась из сказочного русского терема.
Важно: Чтобы печь органично вписалась в любой интерьер и вся композиция выглядела изысканно, не допускайте излишеств. Даже небольшой перегиб может привести к тому, что дом превратится в безвкусное скопище вещей.
Если печь большая, то двери в помещении тоже должны быть громоздкими, окна — деревянными с тяжелыми распашными ставнями, а занавески — «полегче»: из ситца или тонкого льна.
Массовое возвращение печей в интерьеры связано отчасти с веяниями моды, отчасти с желанием людей вернуть в свой дачный дом запах пирогов и тепло живого огня. Их не заменят современные кухонные приборы и обогреватели. На даче печь лучше расположить в кухне (как вариант — в летней) или в гостиной.
В таком большом помещении, как гостиная, печи выделяется центральное место. Очаг — главный источник тепла. Следовательно, всю остальную мебель нужно расположить вокруг него, и лучше сделать это на порядочном расстоянии от огня. Тепло все равно распределяется равномерно, так что никто не замерзнет и вместе с тем не обожжется.
Вовсе не обязательно создавать дорогостоящий интерьер. Достаточно просто выдержать общий стиль, обойдясь подручными средствами. Попробуйте оформить гостиную в деревенском стиле: он сейчас очень популярен. Его основная отличительная черта — использование материалов из дерева: его можно найти во всем, в том числе в мебели. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, в «компанию» к ней подбирается самая простая мебель, без излишеств. Мягкая, спокойной цветовой гаммы, чтобы подчеркнуть, а не затмить красоту печных изразцов, так как центром гостиной остается печь.
Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом в стиле «пэчворк» и объемными подушками. С таким «оазисом», может, и отпадет необходимость в покупке лишней мебели. На лежанке всегда тепло и уютно, не сравнить даже с самым модным и дорогим диваном.
Массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха. Но это актуально только для больших гостиных.
Если вы любитель иных тенденций и материалов и не хотите сплошного «деревянного» оформления, но очень хотите видеть в гостиной печку, не отчаивайтесь. Традиционную русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого нужно отделать очаг искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.
Где же еще быть печи, если не на кухне? Это лучшее место для нее. Любая хозяйка разделяет кухню на рабочую и обеденную зоны. Не каждый же день мы накрываем обеденный стол в гостиной. Если вы размещаете печь на кухне и собираетесь на ней готовить, а не просто использовать как обогреватель или элемент украшения, то обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям.
Не забываем и про бытовую технику. Ее тоже удаляем от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.
В итоге кухня должна получиться не только красивой, но и функциональной. Чтобы было где развернуться. Учитывая тот факт, что в загородных домах кухни чаще всего небольшого размера, правильно обустроить их не так-то просто, а если еще и с печью…
Обустроить кухню с печью лучше в уже знакомом нам деревенском стиле:
Важно: Оптимальное расстояние от топки до других предметов на кухне — 0,7-1 м. Пространство перед топкой в идеале покрывается керамической плиткой или камнем.
Цветовая гамма что большой, что маленькой кухни должна быть светлой. Яркие краски добавляются порционно, пятнами. Все-таки главным акцентом будет печь. Очень красиво выглядит печь с яркими изразцами на общем нейтральном фоне (пастельных оттенков мебель, пол, потолок и стены цвета натуральной древесины). Особенно хороша картина вечером. Мягкое освещение, огонь в печи, отражающийся на красивых изразцах, и непередаваемый аромат древесины и свежеиспеченных пирогов. Душевно! И все это благодаря русской печке.
Если у вас еще нет печи, а есть только планы ее возведения и последующего украшения, то множество дизайнеров готовы поделиться своими идеями. Да и журналов по декору помещений с печами тоже много. В любом случае проще создать «картину» с нуля. А как быть тем, кому печь досталась уже вместе с домом, и далеко не новая?
Начать нужно с подготовки: с устранения трещин, удаления старой штукатурки или испорченных изразцов. Когда печь готова, пора приступать к ее украшению. Вот только при помощи чего?
Традиционный и самый старый метод. Невероятной красоты и колорита. Изразцы производят из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи румпы изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть (которая покрывается глазурью с орнаментом) выполняет декоративную функцию.
Важно: Изразцовое оформление возможно лишь при кирпичной кладке.
Правильно уложить изразцы — целое искусство. Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом.
Это все технология. А как же выбор оттенков и узоров? Он зависит от личных предпочтений, а вариантов много: рельефные или плоские изразцы, однотонные или с росписью одним цветом или несколькими цветами.
Красивый и бюджетный вариант облицовки. Перед началом оштукатуривания хорошенько протопите печь и смочите водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более густой. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.
Красивое и оригинальное оформление печи. Плитка выбирается термостойкая, чтобы не лопалась. Крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди, которые своими шляпками удерживают четыре плитки.
«Люксовый» вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.
Изменение всей облицовки — дело хлопотное и затратное. Скрыть незначительные изъяны или просто добавить «изюминку» можно при помощи «бытового» декора:
Фантазии предела нет. Главное — соблюдать стилевое единообразие.
Интересно: Сейчас русские печи оформляют и в восточном, и в мексиканском стилях. Для этого используются материалы и методы, свойственные каждому из них. Иногда не грех и смешать несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский.
В любом интерьере печь — отличное средство не только оригинально украсить помещение, но и создать непередаваемую атмосферу уюта и тепла, которая присуща загородным домам.
Серия сообщений "Жилище":
Часть 1 - Обустройство дома по-русски.
Часть 2 - Русская изба. Обитель гармонии и счастья.
...
Часть 26 - ЗАЩИТА ЖИЛЬЯ У НАШИХ ПРЕДКОВ
Часть 27 - Оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве
Часть 28 - Русская печь современного загородного дома
Серия сообщений "Стили дизайна интерьера":Стили дизайна интерьераЧасть 1 - Напольное покрытие для детской комнаты. Сделай правильный выбор.
Часть 2 - Кованая мебель.
...
Часть 28 - Интерьер кухни в стиле «потертый шик»!
Часть 29 - Отличный дизайн квартиры 29 метров.
Часть 30 - Русская печь современного загородного дома.
Часть 31 - Во дают...
Часть 32 - Сто самых популярных ошибок ремонта.
Часть 33 - Для тех кто еще не видел такие обои.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |