57 лет назад, в начале декабря 1959 года старший лейтенант Гагарин принял решение участвовать в отборе в группу космонавтов.
Вскоре он написал соответствующий рапорт и был вызван в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Психологи отмечали: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».
Юрий Гагарин на охоте. 1967 год.
1968 год. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин.
1967 год. Павел Беляев и Юрий Гагарин на Красной площади во время празднования 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
1962 год. Юрий Гагарин и Герман Титов во время занятий в лаборатории в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского.
1966 год. Юрий Гагарин с женой Валентиной рассматривают подарки от зарубежных гостей.
Спускаемый аппарат космического корабля Восток, на котором летал Юрий Гагарин, на месте приземления.
1967 год. Юрий Гагарин и Валерий Быковский делают упражнения на перекладине.
1967 год. Лётчик-космонавт СССР Юрий Гагарин на тренировке.
1967 год. Юрий Гагарин в столовой Центра подготовки космонавтов.
1962 год. Галочка Гагарина делает первые шаги.
1961 год. Юрий Гагарин с дочкой Галей и женой Валентиной на отдыхе в Крыму.
«Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы космической системы, многое сотрется в памяти человечества, но имя Юрия Гагарина, впервые преодолевшего земное тяготение и вырвавшегося в космос, навсегда останется в анналах истории земной цивилизации» (Академик наук СССР Б.И. Петров).
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной (ныне Смоленской) области РСФСР. Русский. Его отец, Алексей Иванович Гагарин, — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, — рабочая молочнотоварной фермы.
Детство будущего космонавта прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Когда советские войска освободили деревню, учёба в школе возобновилась. Юрий со школьных лет любил спорт, особенно баскетбол.
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек планеты Земля, побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем лётчика-инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.
28 марта в 21:15 состоялась кремация останков Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Урны с прахом погибших захоронены в Кремлёвской стене.
Гибель Юрия Гагарина не была случайной. Слишком много подозрительных фактов заставляют задуматься о том, кому это было выгодно и кто убил Юрия Гагарина. В этом документальном фильме из цикла Документальный проект рассмотрены все версии убийства первого космонавта в мире Юрия Гагарина.
Атмосфера тайны вокруг гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина породила огромное количество слухов. Официальная версия катастрофы их только усилила. Те, кто знали, что на самом деле произошло в небе над Киржачом, говорить не могли...
Николай Левашов раскрывает истинные причины гибели Ю.А.Гагарина... и, как ни странно, здесь нет места мистике, которой ранее объясняли причины трагедии...