-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана 75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

75 лет назад – 7 ноября 1941 года – состоялось событие, которое навечно вошло в отечественную историю. По брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника в рамках парада, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.

Даже тому человеку, который в силу обстоятельств не вдавался в историографические подробности, понятно, что сам факт проведения парада в ноябре 1941-го – это явление по-настоящему уникальное. Уникально оно хотя бы потому, что после прохождения парадным маршем военнослужащие, многие из которых буквально на днях приняли присягу, отправлялись на фронт – для защиты столицы Союза Советских Социалистических Республик от надвигавшегося врага.

 
Командиры гитлеровских дивизий уже готовились рапортовать в Берлин о том, как их соединения входят в Москву. Уже готовили места на парадных кителях для новых наград. Уже писали письма своим «фрау» и «фройляйн» солдаты и офицеры немецко-фашистских войск с одами самим себе о том, как «разгромили русских под Москвой». Судьба рассмеялась такому самомнению, и силами советского народа, включая тех воинов, которых 7 ноября непосредственно с парада вступали под Москвой, возможно, и в свой последний бой, остановила нацистскую армаду, нанеся той первое в истории сокрушительное поражение.
Архивные документы выражают чувства тех, кто пришёл для завоевания советского народа с оружием в руках. После первых разящих ударов Красной Армии, нанесённых гитлеровцам под Москвой, в документах появилось полунедоумение-полурастерянность. Командиры просили подкрепления, рапортуя, что Москва вот-вот падёт. Когда же положение на фронте окончательно обозначилось в пользу Красной Армии, недоумение и растерянность стали сквозить и в письмах. Армия, которая с песней и засученными рукавами бодро прошагала по большинству европейских столиц, получила такой удар, от которого подкосились её ноги. Гитлеровской машине хотелось, если говорить образно, махать руками, но битва уже была проиграна. И проиграна была не «генералу морозу», как до сих пор ситуацию пытаются выставить либеральные историки, а мужеству и героизму тех, кто стоял насмерть под Москвой.

Кадры хроники рассказывают о параде 7 ноября 1941 года. На них можно видеть лица тех, кто сделал всё для разгрома врага, передовые части которого находились на тот момент не далее 30 км от стен Кремля.



Определённые группы историков говорят об идеологической подоплёке парада 7 ноября 1941 года. Странно это отрицать сегодня. Ещё более странно искать какие-то подводные камни и негативные моменты идеологической базы проведения парада, как это пытаются делать упомянутые выше представители либеральных взглядов на историю страны. Да пусть этот парад имел хоть трижды идеологический базис, главное – он достиг цели. Воины, проходившие по главной площади страны, буквально заряжались её энергетикой, чтобы затем с помощью этой энергетики дать бой врагу и добыть неоценимую победу.

В этот день нельзя не вспомнить и о другом важно параде, который так же «празднует» юбилейную дату. Это парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Долгие годы информация о том событии находилась под грифом «секретно». Лишь в 2013 году отдельные документы Минобороны РФ предало огласке. А в 2014 году со всех документов о куйбышевском параде гриф «секретно» был снят.

Парад имел авиационный «уклон». В нём приняли участие более 230 лётных экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол. Архивные документы говорят о том, что грандиозное мероприятие в Куйбышеве (ныне – Самара) было подготовлено в рекордно короткие сроки – всего за 3 дня.

Из материалов управления пресс-службы и информации МО РФ:
Данный парад стал для лётчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт – по его окончании командованием был проведен скрупулезный и детальный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой.

Помимо авиационной части парада в Куйбышеве была и часть сухопутная. По городу парадным маршем прошли бойцы 65-й стрелковой дивизии, которые прибыли с Дальнего Востока, а на следующие сутки после парада отправились эшелонами на фронт – под Тихвин, где с марша вступила в бой с гитлеровцами.

Из материалов МО РФ:
Как свидетельствуют рассекреченные документы, в параде в Куйбышеве принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников.

Возвращаясь к московскому параду, славную дату которого Россия сегодня празднует, следует представить важные архивные сведения. Парад начался под звуки одноимённого марша композитора С.А.Чернецкого. По Красной площади прошли 28487 солдат и офицеров, из которых 19044 – пехотинцы, 546 – кавалеристы, 732 – стрелки и пулемётчики стрелковых подразделений, 2165 артиллеристов, 480 танкистов и 5520 ополченцев.

75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 года
Военный парад принимал замнаркома обороны маршал Советского Союза С.М.Будённый. Командовал парадом командующий войсками МВО генерал-лейтенант П.А.Артемьев. С речью перед красноармейцами выступил И.В.Сталин.
Дата 7 ноября – в честь парада 1941 года - сегодня является одним из Дней воинской славы России, - датой, подчёркивающий мужество и героизм защитников Отечества, остановивших врага под Москвой.
Использованы фотографии: http://function.mil.ru/
Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Вторая Мировая Война
Вторая Мировая Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку