-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


"Штрафники" Наполеона в России.

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 00:13 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history "Штрафники" Наполеона в России.

Оригинал взят у oper_1974 в "Штрафники" Наполеона в России.
Штрафные батальоны ассоциируются у нас с Великой Отечественной войной, но первые штрафбаты создал не Сталин, а Наполеон. Боевое крещение они прошли на территории Принеманья.
Непрерывные войны уже в 1811 г. поставили перед Наполеоном острую проблему комплектования армии. В марте 1811 г. Наполеон создал несколько штрафных полков, укомплектованных злостными уклонистами от военной службы и иностранными военнопленными.



9ru.jpg

Причины уклонения от военной службы были разными. Часть штрафников составляли уроженцы Вандеи - французского региона, где сохраняли верность королевской династии Бурбонов и ненавидели Наполеона.
Часть штрафников была призвана из итальянских и голландских департаментов Франции, которые лишь недавно были присоединены к наполеоновской империи. Эти солдаты не считали себя французами и всячески избегали призыва в армию.
Хватало и собственно французских уклонистов. В составе штрафных полков Наполеона отсутствовали "элитные роты" - гренадеров и вольтижеров, не было артиллерии и кавалерии. Все это, не говоря уже о низкой дисциплине и слабой боевой подготовке, сильно снижало их боевые качества.

Пуговица штрафников острова Вальхерен.

3420_img1.jpg

Первоначально Наполеон хотел направить штрафников для гарнизонной службы на острова, откуда невозможно было убежать. Поэтому штрафные полки получили отдельные названия: 1-й и 2-й Средиземноморские (итальянцы и корсиканцы), ван Вальхерен (голландцы и один батальон испанских пленных), Иль де Рэ и Иль де Бель (собственно французы).
Но огромные потери в войне 1812 года изменили решение императора. 20 сентября 1812 г. штрафные полки получили номера регулярных частей французской армии (35-й и 36-й легкой пехоты, 131-й, 132-й и 13-й линейной пехоты), к ним присоединили пехотный полк Вюрцбург (немецкие новобранцы), свели в 32-ю пехотную дивизию под командованием генерала Дюрютта и бросили на восток. Штрафная 32-я дивизия должна была усилить VII саксонский корпус Рейнье.

131-й линейный, он же бывший полк острова Валхерен и 132-й бывший полк острова Бель-Иль.

5e5a24bd19f97bba0c495000f5661ace.jpg

Первое боевое крещение штрафники Наполеона получили в сражении под Волковыском. 14 ноября 1812 г. именно штрафники стояли на аванпостах под городом и прозевали внезапную атаку русских. В ночном бою в горящем городе перепуганные новобранцы из 32-й дивизии палили во все стороны и едва не убили генерала Рейнье, приняв его за русского шпиона!
15 ноября Рейнье первыми отправил в атаку штрафников - отбивать Волковыск. Неопытные штрафники слишком рано открыли огонь, не смогли на морозе перезарядить ружья и стали легкой мишенью для русских егерей, которые, укрываясь за строениями и заборами волковысских окраин, буквально расстреливали атакующих. Наибольшие потери понес 36-й полк легкой пехоты (Иль де Бель).
16 ноября 1812 г. преследовать отступающий русский корпус Остен-Сакена первыми снова кинули штрафников. На этот раз поредели ряды 131-го полка линейной пехоты (ван Вальхерен).

Сражение под Волковыском.

boy1812.jpg

Во время марша от Волковыска к Бресту в конце ноября 1812 г. дисциплина в штрафных полках окончательно разложилась. Солдаты отпускали русских пленных, потому что им было лень сторожить тех.
Чтобы согреться, они где попало раскладывали костры, поджигали целые строения. В ответ на замечания офицеров грозили им оружием. Только унтер-офицеры с помощью физического насилия и лютые морозы удерживали штрафников от дезертирства. Так бесславно покидала белорусскую землю "Великая армия" Наполеона.

Статья о французских "штрафных" частях полностью: http://www.elib.grsu.by/katalog/172205-388459.pdf

32-я "штрафная" пехотная дивизия: http://www.runivers.ru/doc/patriotic_war/1812/army/?SEC=7904


5261.jpg


http://foto-history.livejournal.com/10042520.html

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/ Армия
Армия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку