-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Жизненно важные факты о клещах...

Среда, 18 Мая 2016 г. 15:35 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Жизненно важные факты о клещах...

18 (150x150, 17Kb)

Жизненно важные факты о клещах.

Наступает лето — сезон отпусков, отдыха и приятных прогулок на природе. 

Правда, вместе с летними удовольствиями появляются и неприятности, одна из которых — клещи, и от укуса, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому крайне важно знать, какие действия следует предпринять в таком случае!

Безымянный (468x320, 129Kb)

Я собрал в этой подборке самую важную информацию о клещах. После прочтения этой статьи вы получите представление о поведении этих крошечных существ, а также порядок действий в случае укуса. 

1. Клещи не залезают на деревья, а выпрыгивают из травы

Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют. Обычно они не поднимаются выше 1,5 м над землёй. Лапки насекомых очень цепкие, а сами паукообразные — очень маленькие, так что вы даже не почувствуете того, что кто-то ползает по вашему телу. Разумеется, предотвратить контакт с клещом может помочь плотная облегающая одежда, но полагаться только на это не стоит. Обычно клещи кусают в самые мягкие места на теле — подмышечные впадины, паховую область или область за ушами. Поэтому, гуляя по лесу, почаще осматривайте себя и друзей.
Не стоит забывать, что инфекцию можно подцепить не только непосредственно при укусе насекомого. Также вы можете заразиться, выпив не кипячёного молока — клещам всё равно, кто перед ними, человек или животное, так что они с удовольствием кусают коров. Кормящим мамам, кстати, тоже стоит поостеречься, и, пока страшный диагноз не будет опровергнут, не кормить малыша грудью. Зато другим путём от человека к человеку энцефалит не передаётся, и заразиться от друзей вам не грозит.

2. Вакцинация

В идеале, перед тем, как ехать на природу, нужно сделать прививки от самого распространённого заболевания, которое разносят клещи — энцефалита. Правда, делать их нужно ещё в феврале, иначе есть риск, что вакцина не подействует. Обычно ставят три укола с некоторым интервалом, и пока что прививка — самое действенное средство защиты. Учтите, что вакцинацию следует проходить каждый год.

3. Инфекции

Вообще клещевых инфекций очень много, а энцефалит и боррелиоз — самые серьёзные и опасные из них. Однако существует ещё грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз и другие. Инфекция передаётся человеку непосредственно во время укуса, вместе со впрыскиваемой в тело слюной. Разумеется, бывают и так называемые «чистые» клещи, в слюне которых никаких инфекций не содержится, но гарантии, что укусивший вас клещ не является переносчиком заболевания, нет.

4. Энцефалит

Энцефалит — самое страшное передаваемое клещами заболевание. Если вам повезёт — отделаетесь испугом, а если нет — возможен паралич обеих рук, полная слепота или глухота. Имейте в виду, эти последствия необратимы, если, конечно, в ближайшее время не придумают какой-то универсальный метод лечения. Но пока его нет. В ряде случаев энцефалит приводит к смерти жертвы.

 

Хуже всего, если переносчик энцефалита укусил вас в Сибири или на Дальнем Востоке, поскольку клещи в этих краях разносят особенно тяжёлую форму заболевания, и по статистике от неё умирает 80 укушенных из 100. В Европе немного проще, из 100 заразившихся умирают всего двое, но и это уже повод побеспокоиться о своём здоровье, не так ли?
Кстати, если человек уже перенёс однажды энцефалит, то приобретает к нему пожизненный иммунитет.

5. Боррелиоз

Второе опасное заболевание — боррелиоз. Для него характерны высокая температура и обширное покраснение в месте укуса. При осложнениях возникает паралич лицевых мышц, дальше начнут болеть суставы, причём в особо сложных случаях боль может быть настолько сильной, что двигаться станет невозможно. Могут появиться проблемы со слухом и зрением, вплоть до полной потери, или проблемы с сердцем. Кожа станет тонкой, сухой и приобретёт синюшный оттенок.
А самое плохое-то, что прививок от боррелиоза не существует. Иммунитета тоже — если болели один раз, то можете заболеть и второй. К счастью, на ранней стадии его вылечить довольно легко, но следует вовремя обратиться ко врачу.

6. Извлечение клеща

Если вам не повезло, и вы всё-таки обнаружили на себе впившегося в тело клеща, то во-первых — не паникуйте. Помните, что в любой критической ситуации необходимо сохранять хладнокровие.
Для начала вытащите клеща. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки. Ни в коем случае не дёргайте клеща — он уже вцепился в вашу плоть передними лапками, и если дёрнуть сильно, оторвёте голову, и она вместе с жалом останется в коже. Тогда придётся выковыривать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени зажигалки, как занозу. Если же останется хотя бы жало, то надо будет в итоге вырезать его скальпелем. В том случае, если пинцета при себе нет, можно попробовать выкрутить насекомое с помощью петли из нитки.
Часто говорят о способе удаления клеща с помощью растительного масла — якобы насекомое начнёт задыхаться и вылезет само. Врачи этого делать не рекомендуют. Задыхаться-то клещ действительно начнёт, но в этом случае выпустит в вашу кровь максимальное количество слюны, поскольку его начнёт сильно тошнить, а, как мы помним, именно в слюне и содержатся возбудители болезней.

7. Хоботок и ножки

После того, как клещ извлечён, внимательно осматриваем его на предмет наличия всех частей — количество ножек (хоботок от ножки неотличим) должно быть нечётным. Если чётное — значит, жало осталось в теле, и необходимо срочно обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его, а заодно сделать укол. Помните, что укол придётся делать в любом случае, и старайтесь с этим не тянуть.
Не забудьте поместить извлечённого клеща в коробочку, чтобы отвезти на анализ СЭС в ближайшую лабораторию.
Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на предмет инфекций. Делать это также нужно в любом случае. Ещё через две недели — повторный анализ, уже иммуноглобулины М к энцефалиту, а ещё через одну — на иммуноглобулины М к боррелиозу. 

Разумеется, об этом вам должен рассказать врач, но лучше знать об этом самим: кто предупреждён — тот вооружён.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку