Кое-что добавлю в дополнение к предыдущему посту Воронина.
По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии.
На прошлой неделе издание "Yle" (Финляндия) опубликовало статью, посвященную некоторым аспектам подготовки Финляндии к войне с Советским Союзом.
![77684_original[1] (600x400, 174Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/264/129264744_77684_original1.jpg)
Так, например, был тщательно проработан "Военный путеводитель финской армии по Восточной Карелии 1938". На всякий случай напомню, что Восточная Карелия - территория СССР. Для подготовки этого путеводителя финской армии по Восточной Карелии на территории Советского Союза с 1920-х годов активно действовали подразделения финской разведки.
С особым энтузиазмом финны отправлялись на разведку за линию границы в 1930-е годы «В путеводителе подробно изучен район Восточной Карелии и западная часть Мурманской области. Были собраны кусочки пазла, проделана огромная работа, невероятно хороший путеводитель», – так характеризует Матти Косонен составленный финской разведкой документ особой секретности.
Финляндия собиралась воевать в Восточной Карелии разными способами. Об этом свидетельствует, например, то, что в Миккели проходила подготовку секретная рота пропаганды. Матти Косонен рассказывает, что в штабе Миккели был организован курс, задачей которого было поднять народ Восточной Карелии на восстание.
Справочник пригодился и во время Войны-продолжения.
В связи с этой информацией совершенно по новому оцениваются советские действия на финской границе в 1939-1940 годах. Нет уже ни малейших сомнений, что финны активно готовились к захвату Восточной Карелии. Надо помнить, что Ленинград, в котором было сосредоточено до 35% оборонной промышленности СССР, находился в 32 км от финской границы. Финляндия отвергала все предложения Советского Союза по обеспечению ненападения и при этом активно сама готовилась к войне.
Агрессивные действия Финляндии во время начала Великой Отечественной войны (см.карту в начале поста) подтверждают безусловную правильность действий Советского Союза, предпринятых им для переноса советско-финской границы с целью повышения обороноспособности нашего государства.
Николай Ганибаев.
===========================================
ПОСТСКРИПТУМ:

Валерий Бойцов.
Восточной Карелией считается территория, определенная Тартуским мирным договором к востоку от Финляндии, по реке Свирь, побережьям Онежского озера и Белого моря'. Это примерно в границах нынешней Республики Карелия. Восточная Карелия никогда не принадлежала Швеции или Финляндии. Окончательно принадлежность Восточной Карелии России определилась Столбовским мирным договором 1617 года, хотя Швеция и пыталась в начале 18-го столетия отвоевать Карелию и тем самым восстановить утраченное свое величие.