Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Россия — страна, насилуемая чикагскими мальчиками… и девочками. |
Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть
Это не теория заговора, это — факт. В России практически полностью реализованы доктрины Чикагской школы экономики. В одночасье — по историческим меркам — «превратилась в тыкву» страна, богатейшая по природным, человеческим и военно-космическим ресурсам. За три года Россия скукожилась от локальной (советской) цивилизации до компрадорской экономической потребительской системы (долларизированной и ростовщической). И пребывает в ней до сих пор. Свободный обменный курс национальной валюты, приватизация, дерегулирование экономики, либерализация внешней торговли… — это не бред, это пакет рекомендаций по десуверенизации России. Дело даже не в том, хорош или плох «вашингтонский консенсус». Просто эти рекомендации, которые 25 лет, осознано или в измененном состоянии сознания (патологическом), насаждают доллароориентированные российские экономисты из «помета» Чикагской школы экономики, в принципе неприемлемы для России. |
Как результат, либералы ничего полезного для страны не сделают. Им этого не надо. У них цель — приватизировать, растащить и вытащить (из страны).
Описанная существенная потеря суверенитета Россией — это следствие осознанных действий российской исполнительной власти в конце прошлого века. Альфа и омега десуверенизации России — работа «младореформаторов» в рамках советов и рекомендаций идеологов западного проекта.
«Подписавшись» в начале 90-х годов ХХ века на условия «вашингтонского консенсуса» и деидеологизировав намерения страны, они запустили процесс деградации народнохозяйственного комплекса РФ и детерминировали ее на периферии политического ландшафта мира.
Ликбез. «Вашингтонский консенсус» — набор из десяти рекомендаций МВФ и Всемирного банка для стран, испытывающих финансовый и экономический кризис. В их основе доктрины Чикагской школы экономики — усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора. Ключевые принципы этой доктрины неолиберализма — приватизация, отказ от государственного регулирования, контроль и сокращение расходов на правительственные программы.
Как следствие, формируется политическая триада: устранение государственного контроля, полная свобода корпораций, минимизация социальных расходов.
А далее в России был использован алгоритм, аналогичный для всех стран, где в последние три десятилетия применялась политика Чикагской школы. «Прозревшим» коммунистам сообщили, что следование доктринам школы требует:
I.Формирования в стране ключевой предпосылки — «масштабного кризиса» (позволяющего игнорировать интересы избирателей и передать страну в руки экономических технократов).
II.Проведения шоковой терапии в условиях авторитаризма (при демократии эта модель может дать сбой, ибо со временем народ сметает власть).
III.И апофеоз — формирования альянса самых крупных корпораций и группы самых богатых политиков (причем граница между этими группами — нечеткая и изменчивая). Появившиеся при этом политические и корпоративные элиты отнюдь не освобождают рынок от государства. Они просто сливаются с ним, присваивая себе право распоряжаться ресурсами, которые ранее принадлежали обществу (естественно, при отсутствии конкуренции).
Как результат, возникает система — корпоративизм и системная коррупция, которая стирает границы между «большим правительством» и «большим бизнесом». Главная характеристика этой системы — переход большей части общественного богатства в немногочисленные частные руки. При этом:
Вам ничего не напоминает этот фасончик «доктринного шока и хаоса»?
Именно в рамках этой парадигмы «гайдарята» изживали ненавистное коммунистическое наследие в России. Они не сильно заморачивались по пустякам — по поводу уровня благосостояния граждан и общества, они «страну спасали». Для этого им выписали рецепты и, похоже, приплатили. В ином случае надо признать их больными на голову.
Дело даже не в том, хорош или плох «вашингтонский консенсус».
Просто эти рекомендации, которые 25 лет, осознано или в измененном состоянии сознания (патологическом), насаждают доллароориентированные российские экономисты из «помета» Чикагской школы экономики, в принципе неприемлемы для России.
Это факт. Условия «вашингтонского консенсуса» деиндустриализировали все страны, следовавшие им (здесь и государства СНГ, и Восточной Европы, и Латинской Америки). И только изначальная мощь российской державы позволяет ей «медлить», несмотря на идеологическое насилие и экономическое разграбление.
«Вашингтонский консенсус» по духу и сути противен для целеполагания России и в целом (ибо противоречит традиционным русским ценностям), и — еще более — в отдельных рекомендациях.
Центробанк РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Запретив себе в настоящем цикле статей обращаться к частностям (этим мы занимаемся в разделе «Анализируй это»), тем не менее считаем необходимым отметить: в последнем квартале 2014 года российские «чикагские мальчики и девочки» окончательно победили… разум. Свободное курсообразование и заградительная ставка рефинансирования в долларизированной открытой и импортоориентированной российской экономике, подвергнутой внешним санкциям, — это исполнение мечты всех западофилов.
Ни Гайдар с Чубайсом, Скоковым и Ясиным, ни Кудрин с Грефом, Гуриевым и Ясиным не смогли добить советский народнохозяйственный комплекс. Сегодня за это взялась «семейка Адамс» в составе Медведева, Шувалова, Кузьмина с Набиуллиной и Юдаевой, Дворковича и, конечно, «вечного» Ясина.
Может, опять пронесет. Но это — вряд ли.
Самое трагикомичное в сегодняшней ситуации — это то, что в оппозиции к власти находятся лишившиеся власти либералы из того же «чикагского помета» — Касьянов, Кудрин, Нечаев, Рыжков, Станкевич… и — куда без него? — Ясин.
Эти вечно «говорящие головы» уверяют нас о приходе во времена их правления истинного либерализма, который сегодня удушается, кстати, их же последышами.
«Держи вора!» раздается из гущи битвы «нанайских мальчиков».
Россия — страна, насилуемая чикагскими мальчиками… и девочками (часть II)
Рубрики: | ПОЛИТИКА / ЭкономикаЭкономика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |