-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


«Он идеален. Он идеальный человек для этого поста»

Вторник, 22 Марта 2016 г. 23:32 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА «Он идеален. Он идеальный человек для этого поста»

Сергей Викторович, 

с днём рождения!

Сергей Викторович, с днём рождения!

21 марта 1950 года родился Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации. Западные коллеги называют его «мистером нет», пресса осуждает за излишний прагматизм, но все признают эффективность его тонкой дипломатической игры.

Сергей Лавров стал для Запада раздражителем, знающим «за какие нитки тянуть».Особенно не складывались с ним отношения у Кондолизы Райс, которую министр намеренно выводил из себя. Их переговоры постоянно проходили на повышенных тонах: "Лавров переиграл Кондолизу Райс" (Washington Post), Встреча Лавров - Райс: обошлось без скандала» (BBC). Пользуясь ее несдержанностью, Лавров добивался от нее разрешения дипломатических споров в свою пользу. Так на встрече стран "восьмерки" в 2006 году они повздорили из-за проблемы Ирака, когда Кондолиза Райс выразила поддержку новому иракскому правительству. Выступая против этого, Лавров добился "вовлечения мирового сообщества в политический процесс". "Если этого хочет Россия, прекрасно, пусть будет так",– гневно закончила свою ответную речь Райс.

Своей настойчивостью и упорством, благодаря которым Лаврова часто сравнивают с Андреем Громыко, он выводил не только дипломатов, но и президентов. По завершению конфликта в Грузии, когда Россия не вывела свои войска, Николя Саркози схватил Лаврова за шиворот, и в самых грубых выражениях обозвал его "лжецом".

Дипломатическая хватка помогала Лаврову не только на внешеполитической арене, но и в личных вопросах. «Лавров научился пользоваться своими знаниями и интеллектом», - говорил о нем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Во время своей работы в ООН Лавров отказался подчиниться указу последнего о запрете курения в штаб-квартире Организации: «этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь - всего лишь управляющий», - заявил Аннану Лавров. В ответ генсекретарь лишь похвалил его за «профессионализм», позволив ему курить в раннее предназначенных для этого местах.

В статье уже упоминалось о сложных отношениях между Лавровым и его американскими коллегами. Стоит отметить, что при нем сменилось четыре главы внешнеполитического ведомства: Пауэлл Колин, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, Джон Керри. При этом, хуже всего у Лаврова обстояли отношения с женщинами-министрами, что даже породило мнение среди американской политической элиты, будто Лавров просто не умеет контактировать с прекрасным полом, так как в верхних эшелонах российской политики «практически все поголовно – мужчины». Пожалуй, Сергей Лавров – единственный человек, перед которым сама Кондолиза Райс не могла сдержать эмоций. Их переговоры часто доходили до перебранок и обмена колкими замечаниями. Свои деловые отношение с российским министром Райс не раз называла «напряженными», если не сказать враждебными. Foreign policy писало: «начиналось все хорошо, но затем возникали бурные схватки», особенно из-за расхождений по Иракскому или Косовскому вопросам. Так же сложились отношения и с Клинтон. Первое блестящее впечатление, которое произвели друг на друга дипломаты во время встречи в Женеве в 2009 году, было окончательно испорчено в результате политических разногласий по поводу конфликтов в Газе и Сирии.

Благодаря прагматизму, присущему политике Лаврова, его многозначительно сравнивают с Макиавелли – итальянским государственным деятелем, философом и мыслителем, жившем в эпоху Возрождения. В своем трактате об управлении государством «Государь» он указывал, что в основе политического поведения лежит не мораль, а выгода, сила. Гуманистическими ценностями, ради достижения благой цели, можно и пренебречь. За свои взгляды он прослыл циником, каким сегодня называют и Лаврова: «Сергей Лавров является последовательным прагматиком», - отмечает корреспондент французского журнала «Либерасьон» в контексте Сирийского конфликта. «Он всегда ставил перед собой задачу сделать Россию необходимым и незаменимым игроком на международной арене». В свое время, американский дипломат Джон Негропонте высказался о главе российского МИДа: «Если у Лаврова и есть какой-то нравственный компас, мой счетчик Гейгера его не зафиксировал. Его нравственность - это российское государство».

«Никто не троллит так, как Сергей Лавров, - сообщал в своей статье от 28 ноября 2013 года «Голос России», ссылаясь на американского корреспондента Макса Фишера. Дипломатия вообще богата на красивые высказывания и «тонкий юмор». Когда по итогам переговоров о событиях в Сирии Лавров смог добиться от Керри утверждения, что на территории Ирана никогда не планировалось устанавливать ПРО, американская пресса назвала его «политическим шантажистом, но, тем не менее, опубликовала список самых колких и удачных примеров «дипломатического троллинга» от Сергея Лаврова. Хотя, что тут удивляться - по сути, вся дипломатия это высший пилотаж взаимного «троллинга».

В большой политике нет места личным симпатиям. Зато всегда есть личная оценка человека или его деятельности. Можно сколько угодно не любить своего оппонента, но положительно оценивать его стратегию. Так и в случае с Лавровым. Министра, которого «любят ненавидеть», уважают за его дипломатическую хватку. Например, в одном из интервью Foreign policy министр иностранных дел крупной развивающейся державы, который предпочел остаться анонимным, назвал Лаврова «одним из самых эффективных министров иностранных дел в сегодняшнем мире». Сама Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарь США рассказывала о Лаврове как о самом надежном партнере и друге во время их службы в ООН, выделяя его сильную дипломатию, что подтвердил Питер Оборн из газеты Daily Telegraph: «Сергей Лавров самый внушительный министр иностранных дел в мире».

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных дипломатических орудий России. Еще будучи поспредом в ООН Лавров активно прибегал к «праву вето» (запрета) на решения, которые противоречили интересам России, чем изрядно успел насадить западным коллегам.

Однажды, редактор журнала Foreign policy Сьюзен Глассен спросила главу пресс-службы МИД Александра Лукашевича, почему Сергей Лавров так долго держится на посту, ведь за «его поколение» в иностранных внешнеполитических ведомствах успели не раз поменяться дипломаты.

«Он идеален. Он идеальный человек для этого поста», - ответил Лукашевич. 

Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Сегодня свой день рождения отмечает Лавров Сергей Викторович, министр иностранных дел России.
П о з д р а в л я е м !

Родился Сергей Лавров 21 марта 1950 года.

На сайте МИД России указывается, что Лавров — русский.
Википедия отмечает, что отец Лаврова - тбилисский армянин, по некоторым сведениям — по фамилии Калантаров. 
О матери известно, что она была сотрудницей Министерства внешней торговли СССР. 

Как сообщала "Georgian Times", будущий министр иностранных дел России родился в Тбилиси, вырос на Авлабаре, на Араратской улице, и Лавров - фамилия вырастившего его отчима, а фамилия отца - Калантаров. 
Преклонный родственник Лаврова (двоюродный брат его отца), рассказывал, что родители его отца - Калантаровы были очень богаты, а его дед был членом Тбилисской Думы.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
Сам Сергей Викторович подтвердил выше указанный факт 17-го февраля 2005-го года, во время посещения Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему его армянское происхождение. Он ответил: 
«У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь, и эта кровь ни в чем мне не мешает.»

С помощью одного из лидеров армянской диаспоры в Тбилиси Вана Байбурта, журналисты "Georgian Times" установили также, что Сергей Лавров был еще в дошкольном возрасте, когда его родители переехали в Москву. Известно также, что его тбилисские предки были русскоязычными, и Сергей Лавров армянским не владеет.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Учился он в Ногинской школе № 2 имени В. Г. Короленко (г. Ногинск Московской области). С серебряной медалью окончил московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка.

Рассказы родителей - работников Внешторга - и их друзей о дальних странах с детства будоражили воображение мальчика. В школе Сергей предпочитал точные науки. Но вступительные экзамены в МГИМО начинались на месяц раньше. Испросив мнения родителей, которое всегда было для него авторитетом, Сергей решил, что карьера дипломата ему все же ближе.

В 1972 году Лавров окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
Женился Сергей на третьем курсе института, связав жизнь с будущей учительницей русского языка и литературы Марией Александровной. Разумеется, жена сопровождала дипломата во всех его командировках и поездках, начиная с самой первой четырехлетней командировки в Шри-Ланку.

Впоследствии, во время работы мужа постоянным представителем РФ при ООН в Нью-Йорке супруга Лаврова работала библиотекарем миссии и сплотила жен российских дипломатов в «Женский клуб».

Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
Дочь Сергея Викторовича и Марии Александровны Екатерина - выпускница Колумбийского университета города Нью-Йорк (США). В 2008 году "шептались" в узких элитных кругах, что министр выдал замуж единственную дочь Екатерину за Александра ВИНОКУРОВА, сына крупного фармацевтического магната Семена Винокурова.

В кругу друзей Лавров известен тем, что хорошо играет на гитаре и поет хриплым голосом «под Высоцкого», пишет песни и стихи, гоняет в футбол и парится в бане, травит анекдоты, любит итальянскую кухню и шотландское виски.

Несколько строк из стихов принадлежащих перу министра:
Ищет в сказках Россия
оправданье свое.
Там и Дева Мария,
там и плотник ее…
.....................................
И распять, нет сомненья, 
могут нас, не вопрос, 
Но насчет воскрешенья
как-то здесь не склалось.

***
И не сор из избы, и не рок на пути.
И не сор, и не рок — просто сорок.
Уберите гробы, дайте в драку пройти
И слезами не портите порох.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Кстати, именно перу дипломата, поэта и выпускника МГИМО принадлежит и такой текст «Гимна МГИМО»:

Учиться — так взахлеб, а пить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Еще одним хобби министра иностранных дел является рафтинг (спуск по горным рекам на плоту).
Последние двадцать лет Лавров неизменно выкраивает в году две недели и проводит их, сплавляясь по горным рекам на надувных плотах. У спутников министра-туриста есть негласное правило: во время сплава — никакого радио, телевидения, газет. Абсолютное отключение от внешнего мира. 
И только когда команда приходит на конечный пункт, все сразу «садятся» на телефон.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Но во время одного из сплавов внешняя дипломатия страны оказалась под угрозой. Спутниковый телефон министра как-то ненароком упал в кипяток. 
«Варился он там минуты две, — эмоционально вспоминает один из участников экспедиции. — Мы его достали, разобрали, протерли, завернули в тряпку и положили в сахар, чтобы тот вытянул из телефона всю влагу. Конечно, у Сергея был запасной аппарат, но он непременно хотел спасти этот, на всякий случай. И представляете, на следующее утро телефон заработал».

Ближайшими друзьями министра является та команда рафтеров из 7-8 человек, которая подобралась за годы увлечения Сергея Викторовича этим видом спорта. 
В основном, это выпускники МГИМО 1972-1974 годов. 
Тут и бывший разведчик, ныне крупный бизнесмен Юрий Кобаладзе, и управляющий холдингом Андрей Бугров, предприниматели Михаил Немойтин и братья Малинины, нынешний полпред при ООН Андрей Денисов, чиновник аппарата Белого дома Виктор Коннов, сотрудник ООН Андрей Терехов.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
Фотограф Эдуард Песов вспоминает случай, который произошел в 2004 году в Брюсселе. 
«Сергей Лавров встречался с главой американского госдепа Колином Пауэллом. Все заходят в комнату, и тут выясняется, что нет американского флага. А переговоры уже начинаются. 
Американцы судорожно продолжают поиски своего флага. Так и не находят. Тогда Пауэлл берет Российский флаг и говорит: 
"Ничего, будет только русский флаг". И держит его в руках».


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
Личных конфликтов у дипломата, как профессионала в своем деле, не наблюдалось. 
Разве что вспомнить, как, будучи представителем в ООН, Лавров отличился как борец с антитабачными распоряжениями генсека ООН Кофи Аннана. Запрет на курение в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке Лавров просто проигнорировал. 
«Этот дом принадлежит всем членам ООН, — возражал Лавров Аннану, — и его генеральный секретарь — всего лишь управляющий». 

Многие вспоминают, что, если Лаврову становилось скучно на заседаниях Совета Безопасности ООН, он вставал и шел в ооновский бар, где заказывал чашку кофе эспрессо и стакан виски, заодно демонстративно игнорируя введенный Кофи Аннаном запрет на курение в здании.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

Лаврову свойственен педантизм, который иногда потрясает коллег. В ООН вспоминают, как во время обсуждения резолюции, дававшей Саддаму «последний шанс», Лавров буквально построчно выверял текст документа на предмет соответствия международному праву, повергая коллег в изумление. 
Также Сергей Лавров прославился своей борьбой за права дипломатов.

В сентябре 2013 года «The New York Times» писала: 
«Во многом работа Лаврова за последние шесть дней стала апогеем его карьеры, которую он посвятил блокированию опасных, как считает Кремль, односторонних действий США. 
Свои задачи Лавров выполняет настолько эффективно, что ему дали прозвище «Министр Нет», а высокопоставленные американские руководители, включая Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс, заявляли, что контакты с ним часто приводили их в ярость.

Будучи техническим мастером дипломатии при своем боссе – президенте Владимире Путине, Лавров маневрирует вокруг Соединенных Штатов, предотвращая односторонние военные удары и утверждая роль России.»


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
Лаврова хвалят все. Аналитики из агентства Ассошиэйтед Пресс утверждают, что Лавров «уважаем коллегами и журналистами», его называют человеком «высокой квалификации, карьерным дипломатом», и все это «без толики лицемерия», утверждает иностранная пресса. 

Собратья по ремеслу в кулуарах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке о Лаврове говорят, как о «колоритной и независимой фигуре». 
«Высокий брюнет со спортивной походкой, неизменно элегантный — глядя на него, вы часто забывали о том, что перед вами — русский», — так отозвался о Лаврове один африканский дипломат.

Так говорят и пишут о министре иностранных дел России, при этом такие лестные характеристики появились не после его назначения министром, а сопровождали его всю жизнь. 

До того, как он сел в министерское кресло, его называли корректным человеком, умницей и выдержанным дипломатом, способным на самостоятельное решение и самостоятельную точку зрения. 
Но, эта точка зрения всегда была очень созвучна основополагающим направлениям официальной внешней политики государства. В международной деятельности Лавров проявил себя непримиримым борцом за интересы России.


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»

С Днем рождения, Сергей Викторович!
Здоровья Вам и всех благ!


Лавров Сергей Викторович: «Не падать и идти упрямо к цели!»
 
Рубрики:  ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ/Революционеры, Политические Деятели
Революционеры, Политические Деятели
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку