После, на вершину построенной изо льда пирамиды, они водрузили американский флаг, а внутрь постамента вложили капсулу с запиской следующего содержания:"17 мaртa 1959 г.
Зaложенa в пирaмиду сего числa нa геогрaфическом Северном полюсе подводной лодкой США "Скейт".
"Скейт" всплыл нa Северном полюсе 17 мaртa 1959 г. Экипaж корaбля отслужил молебен в память Хьюбертa Уилкинсa.
Возврaщение этого контейнера командиру подводной лодки "Скейт" с укaзaнием времени и места, где он будет обнаружен, явится вкладом в дело международной науки.Джеймс Ф. Кaлверт, комaндир".Это было не первое и не последнее путешествие Скейта на вершину Земли. Месяцем ранее, лодка достигла Полюса в подводном положении, повторив успех USS Nautilus (SSN-571) – первого в мире корабля дошедшего до Северного полюса, но не смогла осуществить всплытие из-за сильно толстого льда. А летом 1962 года, она вновь оказалась под арктическими льдами где, в паре с USS Seadragon (SSN 584), отрабатывала тактику действий против советских подводных лодок. Обе лодки одновременно всплыли на Северном полюсе 2 августа 1962 года. SSN 578 завершила этот поход, пройдя 4500 миль.
США уделяет пристальное внимание вопросам изучения Арктики и освоения ее районов подводными лодками. Особенно активно эти
исследования стали проводиться после поступления на вооружение подводных лодок с ядерной энергетической установкой. Начиная с 60-х годов, американские АПЛ выполняют операции подо льдами Арктики на постоянной основе. Они совершают совместные походы группами по 2, 3 и даже 4 лодки.6 мая 1986 года, три лодки USS Ray (SSN-653), USS Archerfish (SSN-678) и USS Hawkbill (SSN-666) одновременно всплыли на Северном полюсе.В 1995-1999 годах атомные подводные лодки USS Pargo (SSN-650), USS Cavalla (SSN-684), USS Pogy (SSN-647), USS Archerfish (SSN-678), USS Hawkbill (SSN-666) совершили более 10 всплытий в районе Северного полюса и прилегающих ледовых районах, проведя в Арктике почти по полтора месяца.
ВМС США с успехом применяет приобретенный опыт подледного плаванья атомных подводных лодок в своих операциях. В 1979 году USS Parche (SSN-683) вышла из своего пункта базирования в Мар-Айленд и пройдя через Северный Полюс, вошла в Баренцево море, где установила подслушивающие устройства на кабель связи советского ВМФ. Именно такой маршрут подводной лодки обеспечил скрытность осуществления совместной операции ВМС США, ЦРУ и Агентства национальной безопасности под названием "Ivy Bells".
Не смотря на это российские адмиралы заявляют, что американских подводников в Арктике нет.(2)В эти дни ВМС США проводят учения ICEX 2016 с привлечением двух подводных лодок класса Лос-Анджелес - USS Hartford (SSN 768) и USS Hampton (SSN 767). В обширной программе 5-недельнх учений, кроме прочего, запланировано всплытие этих подлодок в районе Полюса.ICEX 2016 – 27-е по счету учения американского подводного флота в полярных льдах с 1960 года.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
(1) - Г. Уилкинс был руководителем экспедиции на американской дизель-электрической подводной лодке "Наутилус" в 1931 году, которая изучала возможности подледного плаванья севернее архипелага Шпицберген. Командиром подводной лодки был капитан Дененхоуерн — сын одного из участников экспедиции на "Жаннетте". В экспериментах приняли участие также X. Свердруп - участник экспедиции Амундсена на судне "Мод" в 1918—1925 годах.USS Jeannette - судно, которое в 1879-81 гг, под командованием Джорджа У. де-Лонга, совершило неудачную экспедицию в Арктику. Судно было затерто во льдах и в течении почти двух лет дрейфовало, пока не затонуло в 300 морских милях к северу от Сибирского побережья. Де Лонг и большинство его экипажа добрались до земли, но многие из них, включая и самого де-Лонга, впоследствии погибли в снежных пустынях дельты Лены.(2) - Вячеслав Михайлович Апанасенко (1947—2014) — советский и российский контр-адмирал; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ.По материалам: В. Лебедько, Е. Зыков, Д.Стил, Д. Калверт и др.
Фото Us Navy.