-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Пять причин не бояться Третьей мировой войны.

Четверг, 10 Марта 2016 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения Скептикус Пять причин не бояться Третьей мировой войны

Война (328x182, 29Kb)

Несмотря на растущую напряжённость в отношениях между Западом и Россией, риск Третьей мировой войны изрядно преувеличен западными масс-медиа и политическими лидерами.

Нынешнее обсуждение вопросов безопасности между ведущими державами удручает и самих участников, и наблюдателей. Эксперты и политики предупреждают нас о растущей вероятности военного конфликта, возможно даже ядерного, между Россией, с одной стороны, и США и НАТО – с другой.

Попытка перезапуска холодной войны

На Западе многие доказывают существование опасностей, связанных с возрождением России, и клянутся защищать самих себя от агрессивных действий президента РФ Владимира Путина в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Недавно министр обороны США Эш Картер обвинил Россию в том, что она угрожает мировому порядку и в резкой форме предупредил: «Не сделайте ошибки, Соединённые Штаты будут защищать наши интересы, наших союзников, господствующий мировой порядок и позитивное будущее, которое он (порядок) нам обещает».

Напряжённость между Западом и Россией росла особенно интенсивно после начала украинского кризиса. Полёты российских военных самолётов над Балтикой и Чёрным морем в ответ на активное наращивание НАТО вблизи западных границ России нисколько не уменьшили страхи. Атака турецкого самолёта на российский Су-24 стала причиной тревожных разговоров о возможности войны между Россией и Турцией с возможностью подключения к конфликту всего НАТО, поскольку Турция является его членом. И совсем недавно в западной прессе была раздута шумиха вокруг якобы подготовки России к вторжению в Прибалтику и необходимости Запада ответить на это.

В России эти угрозы и дискуссии воспринимаются серьёзно, а ответственность за напряжённость возлагается на западные державы. Президент РФ Владимир Путин постоянно повторяет, что Запад и НАТО окружили Россию военными базами и отказываются признавать российские интересы. В российских СМИ активно обсуждался рассекреченный в конце декабря прошлого года документ времён холодной войны, в котором описана ядерная атака на СССР и Китай.

Во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил нынешнее положение с тем, которое когда-то привело к Карибскому кризису, а также напомнил слова президента США Джона Кеннеди: «Внешняя политика может убить нас».

В холодной войне нет ничего хорошего

В то же время, некоторые эксперты считают, что эпоха холодной войны была более предсказуемой, чем сегодняшний многополярный мир. Те, кто раньше рассматривали положительно выход мира из-под гегемонии США, теперь считают, что это ведёт к войне между ведущими державами.

Растущие апокалиптические настроения отражают рост международной нестабильности и разрыв важных каналов общения между Россией и Западом. С начала украинского кризиса и до встречи Большой двадцатки в Анталье в декабре 2015 обе стороны почти не взаимодействовали. Потрясённые присоединением Крыма и войной на Донбассе, где якобы Россия активно поддерживала «сепаратистов», западные лидеры начали проводить политику изоляции и санкций против России. Россия же, в свою очередь, демонстрировала безразличие к такой политике.

Только после встречи в Анталье Путин и Обама возобновили попытки совместного обсуждения важных вопросов. Военные обеих стран тоже разорвали все связи, но вынуждены их были частично восстановить для координации своих действий в Сирии, чтобы не допустить случайных столкновений. Все панические мнения и аргументы неуместны, поскольку в них одновременно и недооцениваются опасности холодной войны, и переоцениваются эти опасности в сегодняшнем мире.

Несмотря на попытки, представить эпоху холодной войны стабильной, предсказуемой и мирной, не следует испытывать по ней ностальгию. Многочисленные кризисы от Берлина до Кубы и Афганистана были лейтмотивами той эпохи. Государственная пропаганда с обеих сторон усиливала идеологическую конфронтацию, сопровождавшуюся масштабными военными учениями и гонкой ядерных вооружений.

Номинированный на Оскар фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост» воспроизводит атмосферу антисоветской истерии в США времён холодной войны, когда пропаганда мобилизовала общество на полную поддержку действий государства. В Советском Союзе такой истерии не было, но пропаганда готовила людей к казавшейся неизбежной войне. Для стран третьего мира то время стало временем нараставшего хаоса и насилия, а вовсе не спокойным периодом мирной жизни.

Почему сегодняшний мир менее опасен, чем мир холодной войны?

Сегодняшний мир, несмотря на угрозы и неопределённость, вряд ли более опасен, чем мир эпохи холодной войны. И этому есть пять причин.

Во-первых, независимо от риторики, крупные державы не склонны к рискованному поведению, когда их основные интересы оказываются под угрозой. Это касается не только ядерных держав, но и такой страны как Турция. Перспектива столкновения с превосходящей (в большинстве случаев) военной мощью России способна охладить даже вспыльчивого Эрдогана.

До сих пор Северо-Атлантический альянс был очень осторожным и не позволял себе очевидных провокационных действий с непредсказуемыми последствиями. Поэтому никто в НАТО не отреагировал на захват российскими войсками аэропорта в Приштине в 1999 году; никто не поддержал Грузии в 2008; и до сих пор НАТО воздерживается от поставки на Украину вооружения. До тех пор, пока Россия не покажет себя очевидным и бесспорным агрессором, НАТО вряд ли поддержит Турцию и начнёт Третью мировую войну.

Во-вторых, Россия занимает оборонительную позицию и осознаёт свою ответственность за поддержание международной стабильности. Москва хочет работать с ведущими странами мира, а не конфликтовать с ними. Требование к Западу признать интересы России не следует рассматривать, как стремление разрушить основы международного порядка и права.

В-третьих, США заинтересованы в том, чтобы сдерживать региональные конфликты и не дать им перерасти в межрегиональные. Хотя военные возможности США уже не те, что были десять лет назад, но и имеющихся военных и дипломатических ресурсов достаточно, чтобы сдерживать ключевых региональных игроков в любой части мира.

В-четвёртых, в отличие от времён холодной войны в современном мире нет такого жёсткого деления на два лагеря. Мир остаётся пространством, в котором разные коалиции взаимоперекрываются и формируются для решения конкретных задач по необходимости.

В-пятых, между Западом и Россией не существует фундаментального конфликта ценностей. И хотя некоторые в России пытаются представить несовместимыми «традиционные» и «западные» ценности, а на Западе – «демократию» и «авторитаризм», но большинство в мире считает, что эти разногласия не стоят того, чтобы из-за них воевать.

Обама сдаётся?

Несмотря на опасности мира, в котором мы живём, у нас есть несколько важных, часто неучитываемых, критериев проверки великих держав на милитаризм. Воинственные речи политиков часто бывают обманчивыми. Такие речи чаще являются способом оказать давление на оппонента с целью получить различные политические и военные уступки, чем выражением действительных намерений. Когда такое давление не оказывает ожидаемых результатов, военная риторика утихает.

Затем начинается диалог. Возможно, что увеличение частоты общения между Путиным и Обамой с декабря 2015 года, включая их телефонный разговор после конференции в Мюнхене, означает рост понимания того, что попытка давления на Россию оказалась неудачной.

slovodel.com

Рубрики:  ПОЛИТИКА /Аналитика
Аналитика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку