Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Параллели истории: вторая крымская война. |
В этот день 162 года тому назад Россия нанесла сокрушительное поражение турецкому флоту в Синопском морском сражении. Таким образом открыто началась Крымская война: героическая и провальная, без победителей, но и без побежденных. Параллели истории выстраивают сейчас всему миру не меньший гамбит, и дай Бог, чтобы был прав Гегель, что во второй раз история повторяется лишь в качестве фарса ,а не трагедии.
Утром 30 ноября черноморская эскадра адмирала Нахимова нанесла сокрушительный удар по турецкому флоту. Потери турков составили: 7 фрегатов, 2 корвета, более 3000 убитых и раненых, 200 пленных, в том числе турецкий адмирал Осман-паша. В то время как Нахимов потерял лишь 37 моряков. Но так уж случилось, что именно это несравнимое и победоносное сражение стало началом тяжелой войны для всей Европы.
Параллели усматриваются не только в общей конфигурации сил, но и в давлении на определенные болевые точки России, каковыми прежде всего стали: Крым, Кавказ и внутренняя нестабильность.
Начнем с последнего. К началу Крымской войны большинство декабристов умерло, став ещё мало кем оцененным символом будущих революций и борьбы с царизмом. Меж тем труды большинства из них сохранились и давали плоды. Либерально движение тогда цвело и пахло, и хотя было оно с виду безвредным, но общую сумятицу в политическую жизни страны вносило. Вы спросите, чем отличны современные нео-либеральные фрики от либералов тех времен? Лишь тем, что те либералы, были куда более образованными и сдержанными.
Но пока до глубины России, до её темных городков и деревень ещё катилось эхо начинающейся войны, на Кавказе шла война давно и не прекращалась. Шли кавказские войны не с мало организованными группами горцев, а с настоящим Северо-Кавказским имаматом, который снабжался как английскими винтовками, так и турецкими средствами. Турки прекрасно понимали, что лучше иметь буферную зону между собой и русскими, а потому активно поддерживали все идеи полной исламизации региона, и введения шариата в частности. Англичане в свою очередь не могли позволить русским взять Кавказ и таким образом выйти на просторы всего Ближнего Востока (одной из главных житниц Британской Империи). Вы спросите, а чем отличен Северо-Кавказский имамат от Имарата Кавказ? Да лишь тем, что его основными спонсорами стали монархии Персидского залива ,а не сама Турция. Что, впрочем, не мешало ей готовить и лечить в 90ые и 00-ые у себя боевиков этого самого имарата.
Крым. Крым наконец-то наш - уже хорошо. Но как показало время, удобный положение полуострова, выдвинутого вглубь Черного моря, тесно связано с его изоливарованностью. Во времена Крымской войны, даже владея Малороссией и Перекопом с двух сторон Россия не могла себе позволить набрать войск для деблокады Севастополя. Да и руководил то ей, прямо скажем не военный гений, а Меньщиков. Но сейчас Крым в куда более изолированном положении, что даже группа украинствующих на всю голову террористов способна лишить полуостров электроэнергии. Но представить себе настоящие современные боевые действия вокруг Крыма, как становится понятно, что на какое-то время полуостров будет отрезан от большой земли. Даже несмотря на уверенность за наш Черноморский флот, который способен отстоять Крым от любой угрозы. Это вопрос чистейшей логистики, но которая может стоить жизни какому-то конкретному русскому человеку. А это уже недопустимо.
Я понимаю, что история только и учит людей ,что ничему людей она не учит. Но есть всё же некоторые азы, которые достаточно знать, чтобы на случай беды не попасть в просак или беду. Выше описанные примеры показывают, что ровно 162 года назад, конфигурация на политической карте мира если и не была такой же, то в каких-то моментах была схожа. И опять же, эти примеры показывают, что за 162 года в отношении к России со стороны мирового сообщества мало что изменилось. Так стоит ли ждать чего-то иного от этого сообщества кроме как провокаций и войн?
Рубрики: | РОССИЯ/История и культура РоссииИстория и культура России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |