-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Отток капитала. Настало время закрывать «краники»

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения Скептикус Отток капитала. Настало время закрывать «краники»

bankrosii3 (240x150, 21Kb)

Рано или поздно властям придется решать проблему с криминальным оттоком капитала из страны

Главная экономическая новость прошедшей недели – арест Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и «Русского земельного банка».

Господин Григорьев, по версии следствия, возглавлял преступную группировку, которая за несколько лет вывезла из страны 46 млрд долларов.

Это практически два годовых бюджета города Москвы. Другими словами, два года можно содержать столицу и всю ее социальную, транспортную систему на те средства, которые утекли из России стараниями Григорьева.

Предыдущие рекорды принадлежали Андрею Бородину (после его бегства в Лондон «дыра» в балансе Банка Москвы составила 295 млрд рублей) и экс-предправления Мастер-банка Борису Булочнику (вывел 200 млрд рублей через 200 фирм-однодневок).

Вспомним также 117 млрд рублей на санацию Мособлбанка, 75 млрд рублей, которые агентство страхования вкладов пытается взыскать с Пугачева и Межпромбанка, 38 млрд рублей ВИП-Банка Френкеля и еще ряд скандалов и афер меньшего масштаба.

В романе Юрия Полякова «Замыслил я побег» есть такой диалог. Опытный банкир объясняет новичку суть финансовой системы:

– Ты хоть понимаешь, куда попал?

– В каком смысле?

– В прямом.

– В банк.

– В бутылк. Ты попал в логово вампиров! Улавливаешь?

– Не совсем.

– Вношу ясность. Тебе уже, конечно, говорили, что банки – это вроде кровеносной системы экономики?

– Конечно. А разве не так?

– Все правильно. Но с одной только масипусенькой разницей. Представь себе, что ты – экономика.

– Я?

– Ты. И у тебя, как и положено, имеется кровеносная система. Но вот одна, самая важная, артерия выведена наружу и к ней присобачен краник, как в самоваре. Представил?

– С трудом.

– Ничего, втянешься. И вот к тебе, к экономике, то и дело подбегают разные вампиры, вампирчики и вампирища – кто с кружкой, кто с бидоном, кто с цистерной. Открывают краник и кровушку твою отливают. На вынос. В основном для отправки за рубежи нашей некогда великой родины. Долго ты протянешь?

– Думаю, недолго.

Проходят годы, меняются названия банков, суммы украденных и выведенных из страны средств, но не меняется система, которая позволяет открывать «краники» и подставлять под них «бидоны».

Схемы также не блещут креативом и новизной. Перечисление денег в адрес молдавских и прибалтийских банков, фиктивная оплата поставок по «белорусско-казахстанским каналам», мнимые сделки с недвижимостью и покупкой ценных бумаг через офшорные юрисдикции на Британских виргинских островах, остров Мэн…

Такое ощущение, что преступники всегда идут на шаг впереди регуляторов. Только Центральный банк бодро отрапортовал о закрытии одной схемы – мошенники придумали другую. За несколько последних лет ЦБ отозвал больше 100 лицензий у «обнальных» и сомнительных банков.

Однако возникает вопрос: если легальная банковская деятельность сосредоточена в топ-10 крупнейших банков, то чем занимаются остальные 700 кредитных учреждений, у которых ЦБ еще не отозвал лицензию?

Становится все более очевидным, что проблема затыкания пальцем дыр в решете финансовой системы нерешаема в принципе. Сколько мошенников ни поймай, лицензий ни отзови – завтра через очередные дыры «утекут» новые десятки миллиардов долларов.

В конечном итоге за весь этот криминальный круговорот заплатит налогоплательщик, чьими средствами будут санироваться через АСВ очередные проблемные банки. Этот «гордиев узел» невозможно распутать – только разрубить. И методы, как его разрубить, известны.

Надо сделать так, чтобы нельзя было выводить сомнительные средства из системы.

Во-первых, нужно поставить однозначный запрет на переводы в адрес любых офшорных компаний и банков. Список подобных юрисдикций известен (включая молдавские и прибалтийские банки), процесс деофшоризации крупных российских предприятий идет не первый год, так что особенно сильно экономика России не пострадает.

Руководство страны уже не раз предупреждало собственников компаний, которые используют офшоры для минимизации налогообложения и сокрытия прибыли, что «лавочка» закрывается. Теперь пора перейти от предупреждений к конкретным шагам.

Во-вторых, требуется дальнейшее ужесточение банковского контроля. Криминальные дыры в балансах кредитных организаций появляются не сразу, вывод средств по фиктивным договорам займов можно и нужно отслеживать (вводить лимиты, требовать дополнительную документацию).

При решении этого вопроса мы столкнемся с российской коррупцией, но тут задача – постепенно поднять стоимость различных схем теневого оборота. По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, 40 процентов денежной массы в России находится в теневом обороте. Вполне возможно снизить эту долю до среднемирового уровня в 20%.

Современные средства мониторинга уже позволяют фильтровать и отсеивать компании, у которых большие обороты по счетам в банке (особенно транзитного характера), но при этом компании почти не платят налоги и не ведут хозяйственной деятельности.

Нет сомнений в том, что рано или поздно властям придется решать проблему с криминальным оттоком капитала из страны. В обществе созрел запрос на мягкие меры ограничения капитальных и валютных операций для юридических лиц. Вполне реально вернуться к практике открытия специальных счетов в уполномоченных банках, установлению особого режима счетов и проведению резервирования в процентах к стоимостному объему проводимых операций…

В противном случае, мы и дальше будем ужасаться новостям о миллиардах долларов, выведенных из экономики страны, которая и так находится не в лучшем состоянии.

Источник: ВЗГЛЯД
 
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Русская нация
Русская нация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку