Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Грузия — страна гор и вершин! |
Наступил долгожданный отпуск, и я решил вырваться в горы. После недолгого раздумья остановил свой выбор на Казбеги (ныне Степанцминда). Добраться туда можно по Военно-Грузинской дороге. Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата.
Фотографии и текст — Теймураза Пулузашвили
Крепость Ананури в 70 км от Тбилиси. Относится к ранней феодальной эпохе. Служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Основана XVI-XVIII веках.
2.
Первая остановка — деревня Сно. Примерно 8 км от Степанцминда. Маленькое горное селение на высоте 1760 метров от уровня моря.
3.
Снежная вершина вдалеке — гора Казбек.
4.
Главная цель первого дня — затерянное среди гор и вершин местечко под названием Джута. Это маленькая деревушка расположенная среди горных вершин.Из-за обильных снегопадов большую часть года жители села проводят в низовье, так что, если вы решитесь посетить эти места, советую вам отправиться туда с мая по сентябрь. Высота над уровнем моря 2 200 м. Добирались до места назначения пешком и автостопом.
5.
Джута — примерно 15-16 км от Степанцминда.
6.
Вершина на заднем плане это Кряж — линейно вытянутая возвышенность, характеризующаяся относительно ровными очертаниями вершин и склонов. Наш путь лежал именно туда.
7.
От палаточного лагеря до основания горного массива пешком примерно 2 часа ходу. Хотя казалось что горы гораздо ближе — типичный оптический обман в горах.
8.
Горный водопад. Вообще здесь очень много маленьких горных речушек и родников с чистеишей и вкуснеишей водой.
9.
Если перейти через перевал среди вершин кряжа то можно попасть в Хевсуретию — потрясающе красивый край. В конце Сентября, в начале Октября кряж покрывается снегом, такчто если решитесь на зимний поход запаситесь теплыми вещами.
10.
11.
12.
13.
Маленькое горное озеро, образованное родниками.
14.
. Битва света и тьмы. День подходит к концу.
15.
Наутро тронулись в сторону Степанцминда. Вид на посёлок и гору Казбек. Посёлок расположен на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека на Военно-Грузинской дороге, 11 км южнее границы с Россией. Главная достопримечательность — церковь Святой Троицы в Гергети.
16.
Наш путь лежал дальше по Дарьяльскому ущелью в село Тздо. Маленькое, но живописное и очень красивое место. Местное население — около 25 человек.
17.
Дарьяльское ущелье — На протяжении 3 км над руслом Терека поднимаются скалы высотой до 1000 м. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью известное древним географам как «Ворота Кавказа». Оно воспето в произведениях А. С. Пушкина («Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года») и М. Ю. Лермонтова («Демон», 1837; «Тамара», 1841).
18.
Куда ни глянь — всюду горы!
19.
20.
Cело Тздо.
21.
Живет здесь только 20-25 человек.
22.
23.
Утро следующего дня — вершина горы Казбек. Высота — 5 047 м.
24.
Утро на плато у церкви Святой Троицы в Гергетий.
25.
Троицкая церковь в Гергети расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека, прямо над посёлком Степанцминда. Построенная в XIV веке. Святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви... В советское время церковь была закрыта. Ныне возвращена Грузинской православной церкви.
26.
Подле храма сохранилась средневековая колокольня.
27.
28.
29.
Красота!
30.
Серия сообщений "Природа, пейзажи, фауна":Природа, пейзажи, фаунаЧасть 1 - КРАСОТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.
Часть 2 - Я попил из колодца родного...
...
Часть 29 - Национальный парк Ленсойш Mараненсеш Бразилия.
Часть 30 - Черный пляж в Исландии.
Часть 31 - Грузия — страна гор и вершин!
Часть 32 - Живая природа Алтая.
Часть 33 - Аральское море. Узбекистан. Загадки и легенды. Какое оно сейчас...
...
Часть 39 - Остров Врангеля.
Часть 40 - Сюрпризы русской земли: Убсунурская котловина, Республика Тыва
Часть 41 - Как прекрасен этот мир осенью.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |