-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Искусство_войны H_B Школа_Иггдрасиль Авто-Любитель Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Огнеметчики на юге дали жару.

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 01:12 + в цитатник


1 (700x393, 393Kb)
Новая российская система «Солнцепёк» уничтожает врага пламенем и атмосферным давлением.

В начале осени более 1,5 тысяч военнослужащих собрались на полевые занятия на волгоградском полигоне Прудбой. По легенде учений армейцам пришлось действовать после того, как противник применил на территории России оружие массового поражения. Последний день непростых учений ознаменовался боевыми стрельбами огнеметчиков, которые успешно освоили недавно поступивший на вооружение ЮВО новый образец тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепёк», а также реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель».


По стопам «Буратино»

На комплексные учения в Волгоградской области собрались специалисты радиационной, химической и биологической защиты общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО. На полевых занятиях военнослужащие отрабатывали множество задач, которые возникают в случае применения условным противником оружия массового поражения. Так, специалисты вели радиационную, химическую и биологическую разведку, а также осуществляли дозиметрический и химический контроль, используя возможности комплекса дистанционной химической разведки КДХР-1Н и машины химической разведки РХМ-6. В заключительный день занятий экипаж огнеметной системы ТОС-1А выпустил около 50 неуправляемых реактивных снарядов усиленной мощности по наземным целям с расстояния от 2 до 6 километров. Также огнеметчики совершили более 120 выстрелов из реактивного пехотного огнемета РПО «Шмель», сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» поступила в огнеметные подразделения бригады РХБ защиты Южного округа в 2012 году в рамках гособоронзаказа и с тех пор активно осваивается в ходе различных учений. Она стала модернизацией известной системы залпового огня ТОС-1 «Буратино». В обновленной модели у пусковой установки доработали шасси танка, а транспортно-заряжающую машину перенесли с шасси «КрАЗа» на модернизированную гусеничную базу танка Т-72. Кроме того количество труб-направляющих для снарядов было уменьшено до 24, но при этом дальность стрельбы увеличилась почти в два раза — до 6 километров. Высокая точность залповой стрельбы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель. Благодаря высокой степени компьютеризации трем членам экипажа «Солнцепёка» хватает всего 20 секунд, чтобы достигнуть боевой готовности для открытия огня. Машина массой более 44 тонн способна разгоняться до 60 км/ч при запасе хода 550 километров, по данным Миноброны России.
2 (350x233, 106Kb)
3 (350x233, 170Kb)

Для маскировки на местности система имеет четыре пусковых установки дымовых гранат 902 Г с дальностью стрельбы до 100 метров, а также термическую дымовую аппаратуру, создающую непросматриваемую дымовую завесу протяженностью 250−400 метров. «Солнцепёк» имеет и собственную систему защиты от оружия массового поражения — поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ. При поступлении от прибора радиационной и химической разведки ГО-27 сигнала об опасности, кабина экипажа автоматически герметизируется и для очистки воздуха запускается фильтровентиляционная установка.


Атмосферное давление как оружие.

После модернизации «Солнцепёк» стал использовать заряд с увеличенной массой боевой части, в результате чего общая мощность огневого поражения комплекса возросла на 15−20%. Эти снаряды калибра 220-мм имеют термобарическую боевую часть, что позволяет добиваться объемного взрыва. Такой боеприпас при попадании в цель создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом, даже если противнику и удалось выжить после взрыва, то перепад давления приведет к его гарантированной смерти от разрыва всех внутренних органов. Наибольший эффект от таких реактивных снарядов достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, а также разрушения грунта и каменных завалов. Таким образом «Солнцепёк» способен эффективно уничтожать живую силу противника как на открытой местности, так и в фортификационных сооружениях, а также выводить из строя бронированную технику, поджигать и разрушать целые здания.






Помимо тяжелого вооружения на прошедших учениях огнеметчики ЮВО применяли и новое поколение мобильного штурмового оружия — модернизированный огнемет «Шмель-М». Он обладает повышенной дальностью и мощностью и способен поражать цель на расстоянии до 1,7 километров. Этот реактивный пехотный огнемет предназначен для поражения укрытых огневых точек из кирпича или бетона, а также легкобронированной автомобильной техники и живой силы противника в помещениях и на открытой местности.


Стрельба в интерактивной реальности

Не секрет, что стоимость современных армейских боезапасов достаточно высока и чтобы подготовить грамотного огнеметчика раньше приходилось потратить немало бюджетных средств. Но на юге России расходы на подготовку специалистов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» сократили в сотни раз. Дело в том, что теперь начальная подготовка экипажей и боевых расчетов ведется на современных интерактивных тренажерах «БМ ТОС-1А». Возможности такого тренажера позволяют проводить занятия одновременно со всем экипажем, что сокращает время слаживания огнеметного расчета. Все допускаемые ошибки фиксируются и отображаются на пульте инструктора-руководителя. Руководитель занятия может сам имитировать аварийные режимы «стрельбы», создавая неисправности системы или возникновение нештатных ситуаций, что усложняет обучаемым задачу и заставляет учиться принимать решения в кратчайшие сроки.

Занятия на тренажере позволяют целенаправленно подготовить расчеты, прежде чем допустить их к стрельбам на реальной боевой технике с расходом дорогостоящих боеприпасов. Применение этого симулятора не только удешевляет подготовку, но и сокращает время обучения огнеметчиков, при этом снижая вероятность нарушения экипажем требований безопасности. Эффективность таких «компьютерных стрельб» регулярно подтверждается на практике. Так на завершившихся в Волгоградской области учениях огнеметчикам понадобилось менее 50 снарядов, чтобы с расстояния от 2 до 6 километров полностью уничтожить более 40 как неподвижных, так и движущихся наземных целей.

Опубликовал Игорь Сипкин , 13.09.2015 в 05:54
-----------------------------------------------------------------------------
Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/Военное обозрение
Военное обозрение
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку