В честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне и победе Китая в освободительной войне с Японией в центре Пекина состоялся масштабный военный парад. В нём приняли участие 16 тысяч военнослужащих, более двух сотен единиц различной военной техники, включая новые образцы.
Впервые на параде в столице КНР торжественным маршем прошли военнослужащие России, Белоруссии, Казахстана, Кубы, Сербии, других стран. Среди почётных гостей парада были президент РФ Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Египта ас-Сиси, президент Чехии Милош Земан, президент Южной Кореи Пак Кын Хе, президент Таджикистана Рахмон, глава Узбекистана Ислам Каримов, президент Белоруссии Александр Лукашенко и др.
Гости торжественной церемонии высказали слова восхищения увиденным красочным и в то же время внушительным по своему размаху представлением. Китайские СМИ также описывают яркое действо на площади Тяньаньмэнь исключительно в превосходных тонах. Из материала газеты «Жэньминь жибао»:
Мощное и спокойное дыхание парада в Пекине – как основного стержня всех праздничных торжеств – передалось сегодня сотням миллионов людей по всей планете. Вселив в них уверенность, что у мира не только есть шанс на поступательное развитие, но и серьёзные гарантии того, что не разразится новая мировая катастрофа, которая, как всем известно, началась с агрессии японских милитаристов именно в Азии и здесь же, в Азии, закончилась их поражением.
Основные вопросы вызвало заявление председателя КНР Си Цзиньпина о подготовке к сокращению НОАК на 300 тысяч человек, которое он сделал, выступив на Тяньаньмэнь. Официальный рупор Китайской компартии поясняет причину такого шага. Из материала "Жэньминь жибао":
Масштабное сокращение армии, предпринятое в свое время Дэн Сяопином, привело к созданию новой страницы экономического строительства Китая. Таким образом, на каких соображениях основывается объявленное Си Цзиньпином сокращение численности китайской армии? Какое значение имеет этот шаг? Исходя из традиционной точки зрения КПК, военная реформа и разоружение, сокращение войск идут рука об руку. Только наличие "отборных войск" сможет повысить боеспособность армии, однако "отборные войска" также означают сокращение численности армии.
В западных СМИ отметили, что заявление председателя КНР - это сигнал именно Западу. - Сигнал о том, что китайская армия "будет сокращаться количественно, но при это расти качественно".
Вашингтон дорого заплатит за бойкот площади Тяньаньмэнь
Большинство оценок празднования 70-летия окончания Второй мировой войны сводится к тому, что человечество — еще не де-юре, но уже де-факто — разделилось на два лагеря.
В первом находятся США, их союзники — так называемый «коллективный Запад», а также их зависимые территории: колонии, полуколонии и доминионы. Во втором — весь остальной мир, который сегодня всё сильнее объединяется вокруг китайско-российского стратегического союза, оформленного 9 мая на Красной площади в Москве и окончательно закрепленного 3 сентября на площади Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия) в Пекине.
По которой в этот день, замыкая китайский парад Победы, прошли российские военнослужащие Почётного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа – «в особо парадной форме Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил России».
Так что, даже форма одежды российских военнослужащих указывает на особый, символический характер прошедшего в Пекине действа. Еще точнее — на создание нового политического субъекта, нового глобального «центра силы», альтернативного пресловутому Pax Americana.
Казалось бы, Китай сегодня никто на Западе не обвиняет в агрессии, против него не введен режим санкций, как это сделано в отношении России. Почему же тогда ни один из лидеров государств западного мира, за исключением своевольного президента Чехии Милоша Земана, не приехал в Пекин? Что это за странное «табу»? И почему туда прибыли практически все лидеры мира «не-западного»?
Ответ на эти вопросы прост и однозначен: таковы следствия геостратегического выбора, который теперь пришлось сделать каждому государству и каждой международной организации. Так сказать, перейти Рубикон или остаться «на том берегу».
Пока «арифметическое большинство» находится на стороне западного мира, и это не должно удивлять — налицо последствия не только многовекового колониального господства западных держав, но и катастрофического краха советского проекта, после которого весь мир остался «один на один» с безусловной гегемонией США, и далеко не все это свидание смогли пережить: от Слободана Милошевича и Наджибуллы до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.
Так что «Дядю Сэма» по-прежнему боятся во всем мире, и этот глобальный вариант «стокгольмского синдрома» сразу преодолеть нельзя. Но как только проект «Мира по-американски» потерпит хотя бы одно серьезное поражение, число его сторонников сразу резко уменьшится — как это было и два века назад, в случае с Наполеоном, и 70 лет назад, в случае с Гитлером.
Грядущее знаковое поражение Вашингтона вряд ли будет поражением военным — мировой ядерный апокалипсис ни в чьи планы, кажется, не входит. А вот поражением финансово-экономическим, поражением «империи доллара» оно не может не быть. И таким поражением, несомненно, будет создание в мире «бездолларовой зоны», к чему сегодня идут — не слишком быстро, но верно — страны БРИКС, и которому способствует начавшийся обвал фондовых рынков с многотриллионным «пузырем» долларовых деривативов.
По сути, все встречи и переговоры, прошедшие в эти дни в Пекине, были посвящены различным конкретным моментам появления такой «бездолларовой зоны»: от вопросов создания и функционирования новых финансовых институтов (банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, свопы в национальных валютах и т. д.) до энергетических проблем (поставки углеводородов, строительство АЭС и проч.). Всё это решается не только успешно, но и без участия Америки. То есть, поражение США теперь уже неизбежно.
В Белом доме, похоже, всё-таки поняли, что бойкот китайского праздника — это «хуже, чем преступление, это ошибка», и попытались отыграть назад, заявив, что «Барак Обама не поехал в Пекин, так как не знал о праздновании там 70-летия окончания Второй мировой». Получилось еще глупее. Выходит, помощники американского президента, достающие почту, решили не волновать своего шефа по таким пустякам?
Если эта версия правдива, то стоит задаться вопросом: кто и как формирует в Вашингтоне внешнеполитический курс? И кто такой вообще 44-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира 2009 года Барак Обама?
Впрочем, всякое государство имеет то правительство и тех лидеров, которых заслуживает, — истина, верная везде и всегда: не только для Америки, но и для Китая, и для России.