-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Метод полковника Бека.

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 10:46 + в цитатник


1 (511x604, 206Kb)

Весна 1987 года. По прибытии в Афганистан нас перекинули в провинцию Паг…н.
Ситуация там сложилась непростая. Наши автоколонны регулярно подвергались нападениям «духов». Происходило все по отработанной схеме. «Духи» устраивали засаду. Подбивали головную и замыкающую машины колонны, после чего из засады расстреливали ее в упор. Раненых добивали на месте, а пленных уводили, оставляя сгоревшие машины и трупы наших солдат. В ответ руководство 40-ой армии поднимало десантные войска. Блокировали район и прочесывали его. Проверяли кишлаки. Вертолеты и самолеты искали с воздуха. Через некоторое время поисковые отряды находили закопанные трупы наших замученных солдат. Никакие засады и прочесывания не давали результата. «Духи» словно сквозь землю проваливались, но через несколько месяцев появлялись и совершали новые нападения. По словам выживших очевидцев, численность отряда «духов» от нападения к нападению увеличивалась.
Руководство поставило передо мной задачу принять меры к уничтожению отряда «духов». Проанализировав ситуацию и оперативные данные, я пришел к выводу, что они приходят из Пакистана, где постоянно базируются. После нападения возвращаются обратно, но не сразу, а через некоторое время, когда заканчиваются поисковые операции. Все это время от нападения и до возвращения в Пакистан они находятся здесь – в провинции.
Во время моего последнего отпуска в СССР я встречался с «дедом» (профессор Старинов Илья Григорьевич, легендарный русский диверсант, ветеран нескольких войн, дедушка русского спецназа) и Виктором Алексеевичем. Они показали мне югославский журнал со статьей о подземной войне во Вьетнаме. В Афганистане то же самое. Еще со времен Александра Македонского афганцы роют кяризы – подземные туннели-водоводы. В этой знойной, опаленной и высушенной солнцем стране выжить можно только за счет грунтовых вод. Из поколения в поколение афганские крестьяне копают колодцы, соединенные между собой подземными ходами. Почти каждая деревня имеет вокруг широко разветвленную сеть кяризов, по которым сочится живительная влага, сливаясь в тонкие ручейки и где-то за сотни метров выходя на поверхность, чтобы дать жизнь садам и виноградникам. Кяризы во все времена и при всех войнах служили надежным убежищем от врага. С самого начала боевых действий в Афганистане Советская Армия начала сталкиваться с проблемой «подземных партизан».
Но сам я знал об этом только в теории, на практике с этим столкнулся лишь сейчас. В районе нападений «духов» располагалось пять кишлаков, вокруг каждого из которых имелась разветвленная сеть кяризов. Было абсолютно понятно, что с учетом местности, кроме как в них, «духам» больше негде было спрятаться в блокированном районе.
О своих предположениях я доложил командованию. Было принято решение в случае очередного нападения блокировать и зачистить кяризы. Мне удалось убедить командование не привлекать к операции армейских саперов, так как их методы были неоправданны. Они не церемонились, применяя взрывчатку и оставляя после себя огромные воронки на местах взорванных колодцев. Вода, естественно, прекращала поступать на поля, а крестьяне, оставшись без пропитания, уходили к «духам».
В это время в провинции Паг…н в четырнадцати километрах северо-западнее Кабула на территории оперативного полка 5-го управления МГБ ДРА уже действовала спецшкола подполковника А. Бека, который готовил отряды ДРА для борьбы с подземными партизанами. Специально для нас он провел несколько занятий.
Начинали с инженерной разведки подходов к колодцам и с выставления двух групп прикрытия. Затем следовало бросить две гранаты. После того, как подход к кяризу был чист, определялась глубина колодца. Делалось это либо по звуку падения брошенного камня, либо с помощью солнечного «зайчика», направляемого вниз зеркалом. Если обнаруживались непросматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату и лишь после этого на детонирующем шнуре спускали заряд взрывчатки.
В качестве заряда обычно использовали имевшиеся в изобилии трофейные итальянские мины. Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура длиной три метра опускался второй заряд весом 800 граммов. Оба шнура наверху соединялись вместе, к ним крепился запал от обычной ручной гранаты. Чтобы это сооружение случайно не сорвалось в колодец, его просто придавливали камнем или цепляли за вбитый колышек. После этого достаточно было выдернуть кольцо и отпустить скобу гранатного запала – через четыре секунды раздавался взрыв. Подрывникам, которым достаточно было отскочить от заряда на несколько метров, оставалось лишь уворачиваться от камней, вылетавших из колодца. Хитрость такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд взрывался на доли секунды раньше нижнего и плотно закупоривал газами колодец. Следом за ним взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели. Пространство между двумя зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления. Потом в подорванный колодец спускаем уже два точно таких же спаренных взрывных устройства – всего четыре заряда. Соединяем поверху детонирующим шнуром и подрываем опять-таки одним гранатным запалом. Затем в каждый колодец летит дымовая шашка. Они неядовитые и нужны только для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, который теплее остального воздуха, это становится сигналом, что внизу уже можно дышать без респираторов.
Начинаем. В кяриз спускаемся по трое или четверо. Двое идут на разведку впереди, один прикрывает от возможного удара в спину. К ноге первого разведчика привязывалась длинная прочная веревка для вытаскивания трофеев или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Вооружалась поисковая группа ножами, саперными лопатками, ручными гранатами, пистолетами и автоматами. К цевью автомата приматывали фонарик. Патроны с трассирующими пулями.
Кроме того, подполковник А. Бек научил нас использовать в замкнутых помещениях и под землей сигнальные мины. Их можно было бросать как ручные гранаты, просто выдернув чеку, но наиболее потрясающий эффект достигался, когда несколько сигнальных мин связывали в один пучок и потом стреляли из них, держа в руке перед собой…
Новое нападение «духов» произошло, когда мы уже заканчивали обучение у подполковника А. Бека. Автоколонна с гравием поздно вечером угодила в засаду. Около двадцати солдат и один офицер пропали без вести. Ночью десантники 1…-й дивизии высадились с вертолетов на вершины гор и заблокировали район. Утром началась операция по прочесыванию местности. Командующий 40-й армией поставил задачу: «Кто найдет их живыми или мертвыми – получит Героя».
Разделившись на пять мобильных групп, на вертолетах мы выдвинулись к кишлакам, подступы к которым уже были блокированы десантниками. Всего за несколько часов «отработали» все кяризы. Более трехсот «духов» нашли смерть под землей в ходе той операции. Нападения на автоколонны прекратились.


Сборник рассказов «Афганский кейк» Дмитрий Брилов
источник
Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Военная история
Военная история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку