-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Василий Маргелов. Десантник №1.

Вторник, 04 Августа 2015 г. 20:00 + в цитатник


0аа[1] (600x400, 227Kb)
2 августа по российским городам расплескается синева, а также вода из парковых фонтанов. Более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят сегодня День Воздушно-десантных войск.

Днем основания ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году.
1 (600x335, 247Kb)
Десантники на Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года

Вспомним легендарного «дядю Васю» — того самого, который создал ВДВ в их современном виде. В честь своего первого командующего бойцы в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "Войска Дяди Васи".
2 (450x324, 85Kb)
Такого количества мифов и баек, как о «войсках дяди Васи», нет больше ни об одном подразделении российской армии. Кажется, стратегическая авиация летает дальше всех, президентский полк чеканит шаг, как роботы, космические войска умеют заглядывать за горизонт, спецназ ГРУ страшнее всех, подводные стратегические ракетоносцы способны уничтожать целые города. Но «нет задач невыполнимых — есть десантные войска». Командующих ВДВ было много, но самый главный командующий у них один.

Василий Маргелов, «дядя Вася» — человек легендарный. За время его руководства воздушно-десантные дивизии превратились в элитные войска, способные за ночь «перекроить» карту Европы.
3 (396x480, 72Kb)
Васиилий Филиппович Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете.

Пока Екатеринослав не стал Днепропетровском, Маргелов работал на шахте, конезаводе, в лесхозе и местном депутатском совете. Только в 20 лет он попал в армию. Отмеряя карьерные ступеньки и километры на марше, участвовал в Польском походе РККА и Советско-финской войне. В июле 1941-го будущий «дядя Вася» стал командиром полка в дивизии народного ополчения, а спустя 4 месяца, очень издалека — с хода на лыжах — начал создание ВДВ.

Пожалуй, именно во время Великой Отечественной войны он показал себя гениальным военачальником. Чего стоит одна сдача без боя «советскому Скорцени» (как называли его немцы) дивизий танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» 12 мая 1945, которые было приказано не допустить в зону ответственности американцев. Загнанный в угол враг способен на многое – терять уже нечего. Для эсесовцев расплата за злодеяния была неминуема, неизбежны были и новые жертвы. А приказ стоял четкий – пленить или уничтожить.

Маргелов пошел на решительный шаг. С группой офицеров, вооруженных пулеметами и гранатами, комдив в сопровождении батареи 57-мм пушек на своем «виллисе» прибыл к штабу группировки. Приказав комбату установить орудия прямой наводкой на штаб врага и стрелять, если не вернется через десять минут.

Маргелов предъявил немцам ультиматум: Либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии: «к 4.00 утра — фронт на восток. Легкое вооружение: автоматы, пулеметы, винтовки — в штабеля, боеприпасы — рядом. Вторая линия — боевая техника, орудия и минометы — жерлами вниз. Солдаты и офицеры — строем на запад». Время на раздумья – всего лишь несколько минут: «пока догорает его сигарета». Нервы немцев дали трещину первыми. Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Точный подсчет трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, 5847 грузовых машин, 493 грузовых, 46 минометов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов.

За этот военный подвиг, на параде Победы Маргелову доверили командовать сводным полком 2-го Украинского фронта.
4 (600x402, 174Kb)
«Вряд ли домой вернешься»

«Вряд ли домой вернешься»В 1950 году, уже будучи былым воякой, Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ. В то время десантные войска не пользовались большой популярностью. Их сравнивали со штрафниками, а саму аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься». Невозможно поверить, но уже через несколько месяцев ВДВ стал лучшей частью сухопутных войск. Впоследствии примитивное оборудование, пополнилось автоматом Калашникова со специальным откидным прикладом, чтобы тот не мешал раскрытию парашюта, облегченной алюминиевой броней, противотанковым гранатометом РПГ-16, платформами «Кентавр» для десантирования людей в боевых машинах. А фаталистичное название было заменено в 70-х на «Войска дяди Васи», как называли себя сами бойцы ВДВ, подчеркивая особую теплоту чувств к своему командующему.

Маргелов был десантником номер один формально не все время службы. Его история взаимоотношений с постом командующего, да и со страной и ее режимом, похожа на карьерный путь главкома советского флота Николая Кузнецова. Тот тоже командовал с небольшим перерывом: у Кузнецова — четыре года, у Маргелова — два (1959–1961). Правда, в отличие от адмирала, пережившего две опалы, терявшего и получавшего звания вновь, Маргелов не лишался звезд на погонах, а только прирастал ими, став в 1967 году генералом армии.
5 (593x450, 122Kb)
Первый прыжок

Во время подготовки десантников, Маргелов уделял особое внимания прыжкам с парашютом. Сам он впервые оказался под куполом лишь в 1948 году, уже в звании генерала: «До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое». В 1960-х годах, после первого полета в космос Юрия Гагарина и его приземления на парашюте в результате неисправности корабля во время посадки, Маргелову и его крылатой гвардии открылась дорога к невероятным воздушным экспериментам. Советские парашютисты ставили абсолютные рекорды: прыжки из стратосферы с высоты 23 км с немедленным раскрытием парашюта, приземления на горы Кавказа и Памира.

Сам Василий Маргелов однажды сказал: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника». Сам он впоследствии, несмотря на уже немолодые года, совершил около 60 прыжков, последний в возрасте 65 лет.

6 (600x402, 168Kb)
Маргелов значительно повысил мобильность ВДВ (на Украине их, например, и называют аэромобильными войсками). Активно работая с ВПК, командующий добился постановки на вооружение самолетов Ан-22 и Ан-76, которые и сегодня выпускают в небо парашютные одуванчики. Для десантников были разработаны новые парашютные и стрелковые системы — массовый АК-74 был «обрезан» до АКС-74У с укороченным стволом и складным прикладом. Десантировать начали не только людей, но и боевую технику — из-за огромного веса были разработаны парашютные системы из нескольких куполов с размещением двигателей реактивной тяги, которые отрабатывали короткий промежуток времени при приближении к земле, таким образом гася посадочную скорость.

В 1969 году на вооружение была принята первая из отечественных боевых машин десанта. Плавающая гусеничная БМД-1 предназначалась для десантирования — в том числе с использованием парашютов — с Ан-12 и Ил-76. В 1973 году под Тулой состоялось первое в мире десантирование на парашютной системе БМД-1. Командиром экипажа был сын Маргелова Александр, в 90-х за аналогичный десант 1976 года получивший звание Героя России.

Показательным результатом реформ ВДВ Маргелова, в частности, является то, что в вопросах десантирования нашей «крылатой гвардии» в 90-е годы не мог составить конкуренцию даже хваленный американский «полк дьявола» — 82-я воздушно-десантная дивизия США. На показательных выступлениях ее солдат в 1991 году, где присутствовал министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Т. Язов, чуть ли не половина десантников получили тяжелые травмы и увечья, а боевые машины, после «мягкой посадки» больше не двинулись с места.

Тельняшки
7 (500x334, 202Kb)
В 1968 году, уже после занятия Чехословакии, Маргелову удалось убедить министра обороны Маршала Гречко, что у крылатой гвардии должны быть тельняшки и береты. Еще до этого он подчеркивал, что воздушные-десантники должны перенять традиции «старшего брата» – морской пехоты и с честью их продолжать. «Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба – голубые…».

Когда на военном совете под председательством министра обороны, Адмирал Флота Советского Союза, Сергей Горшков выступил против, заявив, что десантники «крадут» тельняшки у моряков, Василий Филиппович резко ему возразил: «Я сам в морской пехоте воевал и знаю, что заслуживают десантники и что – моряки!». А воевал он со своей «морпехотой» лихо – в наступательных боях нередко дрался в первых рядах, поднимая, таким образом, боевой дух своих солдат. За ожесточенные бои фашисты прозвали морских пехотинцев СССР «полосатой смертью».

30 минут решают всё
8 (566x408, 102Kb)
Во время чехословацкого кризиса в 1968 году, еще в период подготовки операции «Дунай», 7-я и 103-я гвардейские дивизии ВДВ были полностью мобилизованы и готовые в любую минуту десантироваться на территорию Чехословакии. Когда 18 августа 1968 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было наконец-то принято решение о вводе войск. С высшими партийными и правительственными инстанциями Чехословакии его не согласовывали. Поэтому командующему ВДВ была предоставлена полная свобода действий.

На всю операцию по захвату аэродромов, на взятие под охрану взлетной полосы и налаживание аппаратуры взлета и посадки было потрачено 30 минут. Впоследствии, во время своего доклада министру обороны СССР, Маргелов отмечал: «Когда десантники ворвались в здание Академии Запотоцкого, офицеры Чехословацкой народной армии сидели над картами и наносили положение наших войск, перешедших границу. Приход их в Брно ожидали в середине дня».

По влиянию на восприятие подчиненной структуры массовым сознанием Василия Маргелова можно сравнить с Юрием Андроповым. Если бы в Советском Союзе существовал термин «связи с общественностью», командующего ВДВ и председателя КГБ наверняка считали бы классными «связистами».

Андропов явно понимал необходимость улучшения имиджа ведомства, получившего в наследство память народа о сталинской репрессивной машине. Маргелову было не до имиджа, но именно при нем вышли самые известные фильмы про десантников, создавшие их позитивный образ. Именно командующий настоял, чтобы «В зоне особого внимания» бойцы группы капитана Тарасова, в рамках учений проводящей разведку в тылу условного противника, носили голубые береты — символ десантников, очевидным образом демаскирующий разведчиков, но создающий образ.

Василий Маргелов умер в возрасте 81 года, не дожив до распада СССР несколько месяцев. Похоронен герой Советского Союза в Москве на Новодевичьем кладбище.

Стало традицией уже каждый год 27 декабря в день рождения дяди Васи возлагать цветы на могилу В. Ф. Маргелова. И все десантники, у которых есть такая возможность, прибывают сюда, на Новодевичье кладбище, чтобы почтить память. Здесь нет никакого приказа, кроме приказа сердца. Потому что десантное братство имеет свои традиции, свои устои.
9 (600x400, 240Kb)

***

Войска воздушно-десантные,
Повод сегодня поздравить вас есть.
Пусть не случаются вещи досадные,
День пусть вам дарит благую весть!
Парни-десантники, надежда Отчизны,
Пусть бережет вас судьба,
И чтобы успех был в вашей жизни,
Ярко горела бы ваша звезда!
10 (600x454, 307Kb)
11 (420x600, 264Kb)
12 (399x600, 252Kb)
13 (400x347, 92Kb)

С праздником, десантура!!!

Серия сообщений " Кумиры нашего детства":
Кумиры нашего детства
Часть 1 - Моя первая фотография Битлз.
Часть 2 - Зинаида Кириенко.
...
Часть 11 - Элвис жив!
Часть 12 - Актёры Победы. ~ Алексей Ванин.
Часть 13 - Василий Маргелов. Десантник №1.
Часть 14 - The Beatles and Elvis Presley.
Часть 15 - Let It Be.
...
Часть 19 - СТИЛЬ РАБОТЫ СТАЛИНА - ЕСТЬ, ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ?
Часть 20 - Ко дню Космонавтики: Юра Гагарин до полёта в космос.
Часть 21 - Памяти Юрия Власова.

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ПРАЗДНИКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку