Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель. |
Мон-Сен-Мишель — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Город на острове существует с 709 года.
Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.
Остров представляет собой гранитное образование конической формы, периметр которого составляет 1 км.
До появления возведенных человеком построек гора Сен-Мишель была лишь скалой с крутыми склонами, высотой в восемьдесят метров. Гранит, из которого она состоит, очень крепкий и не поддается эрозии уже в течение тысячелетий. С 1879 года остров связан дамбой с материком.
Два раза в лунные сутки в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре.
Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Одна из них утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (фран. «Могильный холм»), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен («Маленькая могила»).
Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веках. Аббатство занимает площадь около 55 000 кв.м и представляет собой образец средневекового французского укрепленного монастыря.
В настоящее время город здесь насчитывает несколько десятков жителей.
Виктор Гюго был так сильно впечатлен Мон Сен-Мишелем, что прозвал его «Пирамидой в океане».
Мон-Сен-Мишель часто упоминается в литературных произведениях (от легенд о короле Артуре и стихотворений до современных романов), а также служит фоном для множества фильмов и клипов.
Кстати, если кому-то остров-крепость Мон-Сен-Мишель показался знакомым — это вероятно из-за того, что он был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме «Властелин Колец».
Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Красные дома провинции Руссильон
Часть 2 - Спуск в одну из самых глубоких пещер мира
...
Часть 12 - 268 ступеней... к Богу: часовня Святого Михаила на вершине скалы (Ле-Пюи-ан-Веле, Франция)
Часть 13 - Фотографии путешествия по Ницце фотографа Анастасии Кутейниковой
Часть 14 - Остров-крепость Мон-Сен-Мишель
Рубрики: | МИР ВОКРУГ НАС/АрхитектураАрхитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |