-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


200 лет назад русские снова вошли в Париж.

Вторник, 07 Июля 2015 г. 22:44 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history 200 лет назад русские снова вошли в Париж

Оригинал взят у 1981dn в 200 лет назад русские снова вошли в Париж
Да, русские войска занимали Париж не единожды, а дважды: многие знают и помнят взятие Парижа русскими и союзными войсками в 1814 году, но мало кто знает, что уже в следующем 1815 году российские войска вновь вошли в столицу побеждённой Франции.

Как известно, 7 июля 1815 года войска Седьмой Антифранцузской коалиции - преимущественно британцы, пруссаки, голландцы и воины разных немецких княжеств - во главе с Веллингтоном и Блюхером без боя вошли в Париж (год назад армии Европы Париж именно что взяли боем); без боя столицу Франции врагам сдал ловкий интриган Жозеф Фуше, возглавивший правительство Франции после отречения Наполеона - Фуше рассчитывал (зря рассчитывал), что такого рода предательство поможет ему получить расположение держав-победительниц и ново-старого короля Людовика XVIII. Но не вполне доверяя англичанам и пруссками Фуше специально задержал капитуляцию Парижа чтобы к армиям-победительницам успел присоединиться ещё и русский отряд. И действительно, среди победителей, 7 июля 1815 года занявших Париж, был русский кавалерийский отряд, возглавляемый генерал-лейтенантом Александром Чернышёвым.

Александр Иванович Чернышёв (1785-1857), с 1827 генерал от кавалерии, в 1832-1852 военный министр Российской империи. С 1841 года обладатель княжеского титула.

Обычно считается, что российская армия не участвовала в Военной кампании 1815 года, ограничившейся якобы лишь несколькими битвами на территории современной Бельгии и грандиозным поражением Наполеона под Ватерлоо, иногда кампанию 1815 года называют даже исключительно английской победой, хотя в той же самой Битве под Ватерлоо британцы (среди которых, кстати, было много ирландцев) составляли лишь одну шестую часть антифранцузских сил. В действительности российские войска выступили в поход сразу после известия о вовзращении Бонапарта к власти: уже в апреле 1815 из Польши на запад выступила 1-я Западная армия Баркля-де-Толли, следом за ней из Литвы выступили войска во главе с Витгенштейном, из Петербурга выступила Гвардия, возглавляемая Милорадовичем. Армия Барклая-де-Толли продвигалась максимально быстро и уже 14(26) июня осадила приграничную французскую крепость Мец, а 27 июня (15-го по старому стилю) овладела крупным городом Нанси. Далее отделившийся от Первой Западной армии авангардный отряд Чернышёва вышел на соединение с армиями Веллингтона и Блюхера; 2 июля (20 июня) Чернышёв штурмом овладел городом Шалон-на-Марне (при штурме захвачено 6 французских пушек), после чего соединился с англо-прусскими войсками и вместе с ними 7 июля 1815 года вошёл в побеждённый Париж. Правда, основная часть русской армии (в расположение которой из Вены уже прибыл царь Александр) продолжала оставаться далеко на западе от Парижа, поскольку там французы ещё продолжали вяло сопротивляться - русские осадили крепость Лонгви, отряд П.Н. Ушакова овладел Суассоном, в Страсбурге французский гарнизон то капитулировал перед войсками коалиции, то потом восставал. Но не смотря на отдельные боестолкновения в целом кампания 1815 года для русских войск выдалась почти бескровной.
Тем временем в Париже англо-пруссы в сравнении с победителями 1814 года вели себя не самым лучшим образом: пруссаки отрыто занимались грабежом и мародерством, а злопамятный командующий фельдмаршал Блюхер собрался взорвать Иенский мост через Сену дабы стереть с карты Парижа память о прусском позоре девятилетней давности. Многие парижане, помня о прошлогоднем благосклонном обращении с ними царя Александра просили Чернышёва ускорить приезд русского императора. Царь Александр внял тревожному письму Чернышёва, максимально быстро преодолев расстояние в 200 верст, отделявших его от Парижа, и уже 10 июля 1815 года в сопровождении небольшого казачьего отряда прибыл в столицу Франции; вместе с Александром в Париж прибыли австрийский император Франц и канцлер Меттерних.

Император Александр I Павлович

Финард Давид Ноэль Дьедонне Александр I и русские офицеры (1815)

Парижане восторженно приветствовали российского монарха, даже престарелый король Людовик XVIII отбросив условности лично прибыл в Елисейский дворец, где расположился Александр, дабы приветствовать его. Александр не обманул ожиданий парижан и пресёк творимые победителями бесчинства - возложенная на парижан контрибуции была в несколько раз сокращена, Иенский мост было приказано оставить в покое. А ровно через месяц после приезда царя Александра. 10 августа (29 июля) 1815 года в Париж вошли части основной русской армии, к тому расположившейся в Шампани: одна гренадёрская и одна кирасирская дивизии - вошли в том числе для того, чтобы своим присутствием оказывать давление на надменных англичан и пруссаков.

Постепенно уладив все вопросы войска стран-победительниц начали покидать Париж. Но прежде чем покинуть Париж Россия решила ещё раз показать европейским союзниками силу и мощь русской армии. В конце августа 1815 года вся русская армия во Франции, готовившаяся к обратному походу, была собрана в Шампани на равнине у Вертю. И тут 10 сентября (29 августа) Император Александр Павлович показал ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам. На смотру участвовало 150 000 человек и 600 орудий. Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев. Как писал Антон Керсновский, "никогда еще Россия не имела лучшей армии, чем та, что, разгромив Европу, привела ее же в восхищение и в трепет на полях Вертю. Для войск Ермолова, Дохтурова, Раевского, Дениса Давыдова и Платова не существовало невозможного. До небес вознесли эти полки славу русского оружия в Европе, и высоко стоял престиж их на Родине".

Русские солдаты и прекрасные парижанки в Пале-Рояль

Финард Давид Ноэль Дьедонне Бивак казаков (1815)

Тем не менее, Францию оставили не все русские воины: по Парижскому договору 1815 года державы-победительницы разделили Францию на несколько оккупационных зон, и корпус Михаила Воронцова (2 дивизии, 27 000 человек) оставался во Франции ещё три года. Возложив на Францию 700 миллионов франков контрибуции (из которой на долю России приходились 100 миллионов) и оставив 150 000 человек оккупационного войска к зиме 1815-1816 армии стран-победительниц покинули Францию. Затянувшаяся на целое поколение великая Франко-Европейская война 1792-1815 годов закончилась.

Границы оккупационных зон по Парижскому договору от 20 ноября 1815


http://foto-history.livejournal.com/7889209.html

Рубрики:  РОССИЯ/История и культура России
История и культура России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку