Цитата сообщения Tor-Vic
Как у американцев не получился ручной пулемёт.
AR10 LMG (кликабельно)
система смены ствола мне нравится.
Сразу после того, как мистер Стонер придумал то, что потом превратилось в M16 - фирма Армалайт озаботилась созданием на базе AR10 (которая калибра 7.62x51 NATO) ручного пулемета, который должен был соотноситься с штурмовой винтовкой так же, как АКМ с РПК.
Не буду говорить, что они спионерили подход к задаче, потому что такой вариант создания стрелкового оружия, буквально сам по себе напрашивался. Правда, американское решение было существенно больше пулеметным. Почему?
Ну, вы сами видите.
неполная разборка ручного пулемета калибра 7.62x51 (кликабельно)
Ленточное питание, существенно более правильное для пулемета, позволяет поддерживать более высокий темп огня, чем рожковые магазины или даже 75-патронные "банки" РПК, чему способствовал и более тяжелый, а главное - сменный ствол. В порядке оффтопика: в Афганистане повышенным спросом пользовались уже снимаемые с вооружения РПД, как способные вести огонь "по-пулеметному", на подавление. При внезапной встрече с моджахедами - выпущенная "от бедра" лента на сто патронов позволяла отделению хотя бы залечь и занять позиции. При этом РПД имел достаточно толстый, хотя и несменяемый ствол, чтобы за время замены ленты немного придти в себя и продолжить участие в бою.
испытания "рюкзака пулеметчика" (кликабельно)
Однако, американцы пошли дальше. Понимая важность большого боекомплекта и длительной стрельбы без процедуры смены ленты - они уже в начале 60-х разработали и испытали самый настоящий "рюкзак пулеметчика", - решение, которое стало более-менее массовым спустя 20+ лет. Вынесенный за спину боекомплект существенно разгружал руки пулеметчика, что положительно сказывалось, в итоге на точности стрельбы. (
видео, где имеется AR10 с ленточным питанием и первый в мире(?) "рюкзак пулеметчика")
голландский вариант ручного пулемета
в непрерывной ленте 500 патронов
Аналогичными работами занимались и в Европе, в голландском(?) отделении концерна. Там был разработан аналог ручного пулемета на базе AR15, в калибре 5.56x45 и гораздо более удобный ранец. Однако, ни один вариант ручного пулемета на базе AR10 так и не заработал более-менее нормально. Идея канула в Лету, а вместе с ней забыли и про "рюкзак пулеметчика".
Увы, у нас нормального ручного пулемёта нет. РПД сняли с вооружения. Хотя, вот в войне на Украине он пользуется спросом с обоих строн. Аналогов РПД под промежуточный патрон не создали. А РПК - переавтомат, недопулемёт.