-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Искусство_войны H_B Школа_Иггдрасиль Авто-Любитель Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Шалва Николаевич Маглакелидзе.

Вторник, 12 Мая 2015 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Шалва Николаевич Маглакелидзе.

post-29-1248600933.jpgШалва Николаевич Маглакелидзе (груз. შალვა მაღლაკელიძე, нем. Schalwa Maglakelidse; 1893(1893), село Дихашхо, Ванский район Грузии — 1976, Рустави, Грузинская ССР) — грузинский монархист, юрист, политик, в годы Второй мировой войны — генерал – майор Вермахта, куратор и идейный вдохновитель частей Грузинского легиона.

Шалва (Салва) Маглакелидзе окончил гимназию в Кутаиси. Получил юридическое высшее образование в Берлинском университете, там же защитил диссертацию.
Участвовал в боевых действиях Первой мировой войны в рядах Русской Императорской армии. Активно поддержал независимость Грузии в 1917 году.
В 1917—1918 годах являлся полномочным представителем Временного правительства, затем Правительства Грузии в Ахалцихе и Ахалкалаки, где активно противостоял мусульманскому сепаратизму. Сотрудничал с представителями немецкого экспедиционного корпуса, в частности, лично с Вернером фон Шуленбургом при подготовке грузино-германского договора (26 мая 1918 года, Батуми). Маглакелидзе подозревали в лоббировании младшего сына императора Вильгельма — принца Иоахима Прусского — как претендента на грузинский трон.
Генерал – губернатор Тифлиса (1919—1920). Полковник армии независимой Грузии.
После аннексии Грузии Советской Россией в 1921 году вынужден был вместе с женой-немкой и сыном эмигрировать.
Осев в 1923 году в Латвии, в 1929 году вместе со своим другом Георгием Швангирадзе создал соообщество эмигрантов «Иверия» (позже в «Иверию» вступили армянские эмигранты, и оно было переименовано в «Кавказ»). В 1933 году грузинская диаспора вышла из «Кавказа» и создала «Грузинское общество в Латвии». Маглакелидзе и его жена состояли в Латвийской СДРП. Маглакелидзе имел тесные контакты с грузинскими политическими центрами эмиграции во Франции и в 1934 году семья Маглакелидзе выезжает из Риги в Париж.
Сотрудничество с властями III Рейха.
В 1934 году Маглакелидзе возобновил сотрудничество с германскими военными кругами. С 1937 года он являлся кадровым офицером немецкой военной разведки – Абвера.
В 1938 году Маглакелидзе переехал в Берлин, где развёрнул активную националистическую деятельность. Возобновил контакты с графом Шуленбургом; совместно они лоббировали интересы грузинского принца, князя Ираклия Георгиевича Багратиона – Мухранского (1909—1977), как кандидата на грузинский трон. Кроме того, Маглакелидзе поддерживал идеи по созданию Кавказской конфедерации под турецким протекторатом.
1 (242x300, 22Kb)
Шеврон Грузинского Легиона в составе Вермахта.
В конце 1941 года, по ходатайству начальника организационного отдела Генштаба Вермахта, майора графа К. фон Штауффенберга, Маглакелидзе был направлен в Польшу, в качестве обладающего номинальными правами грузинского командира, занимавшегося агитаторской и организационной деятельностью (в ранге полковника) формируемого в Весоле, а затем (с мая 1942 года) в Крушне, под Радомом Грузинского легиона. Один из батальонов, практическое руководство которым (при немецких офицерах) осуществлял лично Маглакелидзе, был назван его именем (батальон № 795)*.
Начиная с 1942 года участвовал в деятельности организаций «Тетри Гиорги» (1925—1945, c 1942 года - «Грузинская национал-социалистическая партия – «Тетри Гиорги») и «Союз грузинских традиционалистов», кроме всего ставивших своей целью установление в освобождённой от большевиков Грузии конституционной монархии во главе с упомянутым выше принцем Ираклием. Организации вербовали своих членов как из числа эмигрантов, так и перебежчиков и военнопленных РККА грузинской национальности.
Сын Шалвы обер – лейтенант Гайоз Маглакелидзе был редактором газеты Грузинского Легиона «Сакартвело».
2 (300x269, 50Kb)
Бойцы Грузинского Легиона в составе Вермахта.
Успешные пропагандистские (в отношении красноармейцев грузинской национальности, под влиянием агитации легионеров массово переходивших** на сторону немцев) и боевые действия 795-го грузинского батальона против частей РККА настолько встревожили представителей советского военного командования, что осенью 1942 года, было принято решение о проведении терактов против Шалвы Маглакелидзе. Советскими диверсантами были предприняты две попытки покушения, обе закончившиеся неудачей.
Кроме того, Маглакелидзе занимался заброской агентуры на территорию Советской Грузии.
В октябре 1943 года Шалва Маглакелидзе был отстранён от работы с личным составом Грузинского Легиона ввиду протестной своей позиции относительно использования грузинских солдат на западных направлениях и переведён в германские части в Прибалтике.
Позднее, в 1944 году, в знак признания особых заслуг Маглакелидзе в деле формирования частей Грузинского легиона, ему было присвоено звание генерал – майора Вермахта.
В 1944 году вошёл в управление КОНР, будучи там единственным грузином. Хотя почти все представители грузинской эмиграции в Германии сурово осудили*** поступок генерала, необходимо отметить, что сам Маглакелидзе входил в КОНР на личном уровне, никогда не пытаясь говорить от имени грузинского народа или какой – либо его части. Вероятно, не последнюю роль в согласии Маглакелидзе вступить в КОНР играли широкие связи последнего с главными покровителями Власовского движения, - балтийскими немцами, - приобретенные им во время проживания в Риге. Не исключено, что этими связями Маглакелидзе был обязан своей первой жене, - балтийской немке, брат которой, был офицером царской армии и участником Первой мировой войны на стороне России.
После войны.
После окончания войны проживал с семьёй в Италии, затем (с 1950) в ФРГ. Работал военным советником Канцлера ФРГ (1950—1954). Не оставляя усилий по объединению грузинской эмиграции, вместе с сыном участвует в создании «Союза грузинских воинов в изгнании» (создан в Мюнхене 26 января 1954).
Похищение.
В августе 1954 года Шалва Маглакелидзе был похищен в Мюнхене агентами КГБ и тайно вывезен в СССР. В ходе следствия «признал свои ошибки», назвав деятелей грузинской эмиграции агентами Великобритании и США. После короткого заключения был выпущен, проживал в Грузии под пристальным надзором КГБ, в отрыве от семьи.
На родине Маглакелидзе некоторое время работал адвокатом, (представляю, даже самому суровому прокурору не было бы легко оппонировать доктору берлинского университета, плюс ко всему нацистскому генералу), но в один прекрасный день, Маглакелидзе выступая на процессе одного молодого человека, в оправдательной речи настолько разошёлся что обявил подзащитного жертвой советской тоталитарной системы! (эх! хотел бы я присутствовать на том процессе), у Шалвы отняли адвокатскую лицензию и запретили практику.
Но как-то легко отделался генерал: его перевели работать юрист-консулом в один из строительных трестов города Рустави, где он и проработал до пенсии.
Уйдя на покой, он получал офицерскую пенсию участника ВОВ!
Гуляя по паркам Рустави, уже пожилой генерал часто рассказывал молодым о независимости, о свободной и независимой Грузии...
Причины, почему власти СССР столь мягко отнеслись к Маглакелидзе доподлинно неизвестны.
Всё на уровне версий:
1. То ли Маглакелидзе некогда спас молодого Сталина от ареста.
2. То ли его завербовали советские спецслужбы ещё в бытность его в КОНР или ранее.
3. То ли мягким и гуманным отношением к нему, власти хотели скомпрометировать его в глазах кавказской эмиграции.
Публикации Шалвы Маглакилидзе:
Vers la restauration du Royaume de Georgie // Tetri Giorgi, № 99 (1936).
Составлено по:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%EB%E0%EA%E5%EB%E8%E4%E7%E5,_%D8%E0%EB%E2%E0
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Shalva_Maglakelidze
3. http://iko-a.livejournal.com/29602.html
4. Георгий Мамулиа. Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны. Второе дополненное и переработанное издание. Тбилиси 2007
Примечание:
* Небезынтересно отметить, что по данным бывшего легионера Г. Шубладзе, первоначально 795-й грузинский батальон, по инициативе Ш. Маглакелидзе получил наименование «1-й грузинский батальон «Тетри Гиорги». См. [4], стр. 324.
** См. [4], стр. 73.
*** Представители нерусских, в частности кавказских народов, сотрудничавшие с нацистами, видели во Власове и его КОНР, «великорусских шовинистов и империалистов». Подробнее см. [4], стр. 346-350.
Фотографии Шалвы Маглакелидзе:
3 (457x700, 208Kb)
4 (233x351, 57Kb)
5 (289x420, 48Kb)
6 (504x290, 78Kb)

http://foto-history.livejournal.com/7578013.html

Рубрики:  СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/История СССР
История СССР

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку