-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Тело коменданта концлагеря Маутхаузен-Гузен, Франца Цирайса, май 1945.

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 00:39 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Тело коменданта концлагеря Маутхаузен-Гузен, Франца Цирайса, май 1945

Оригинал взят у eska в Тело коменданта концлагеря Маутхаузен-Гузен, Франца Цирайса, май 1945


биография:
Франц Цирайс (13 августа 1905, Мюнхен — 25 мая 1945, Маутхаузен) — немецкий военный, комендант концентрационного лагеря Маутхаузен в 1939-1945 гг.
Родился 13 августа 1905 года в Мюнхене. После окончания школы пошёл работать посыльным в универмаг. В 1922 году поступил на работу в столярную мастерскую. Начал службу в рейхсвере 1 апреля 1924. 30 сентября 1936 уволен в запас в звании сержанта. В том же году Цирайс вступает в СС и получает звание оберштурмфюрер (старший лейтенант). С 1937 года служит в Тотенкопфе, а 1 июля 1938 переводится в Тюрингию инструктором.
9 февраля 1939 был назначен комендантом концлагеря Маутхаузен. 20 августа того же года он стал штурмбаннфюрером. 20 апреля 1944 года Франц получил звание штандартенфюрера (полковника).
Ziereis_cropped[1] (185x250, 38Kb)
3 мая 1945 вместе с женой попытался бежать, но был ранен американскими солдатами. Был помещён в военный госпиталь Маутхаузена, где и скончался 25 мая 1945 года. После смерти Цирайса его тело было повешено на ограду бывшими узниками.

А вот показания Цирайс успел дать перед смертью:


Показания коменданта концлагеря Маутхаузен.

Архивный документ.

27 июля 2012.

Бывший комендант концентрационного лагеря Маутхаузен Франц Цирайс показал незадолго перед смертью.

23 мая 1945 г. около 18.00 я был ранен американскими сол­датами при попытке скрыться вблизи Шпитталя на Пирне. Мое имя Франц Цирайс, родился 13.8.1905. Я был комендан­том лагеря Маутхаузен и примыкавших к нему лагерей. При по­пытке скрыться я получил пулевые ранения в левое плечо и в спину, причем пуля прошла в живот и пропорола брюшину. Я был доставлен в 131-й эвакуационный госпиталь в Гузене. Я хо­тел бы заявить еще следующее.

В соответствии с приказом рейхсминистра Гиммлера я должен был уничтожить по указанию обергруппенфюрера д-ра Кальтенбруннера всех заключенных, а именно: заключенные должны были быть приведены в штольню. Двери штольни дол­жны были быть предварительно заделаны кирпичной кладкой так, чтобы остался только вход. И затем штольню надо было взорвать с помощью какого-либо взрывчатого вещества. Я отка­зался выполнить этот приказ. Речь шла при этом о заключенных лагерей Гузен I и Гузен II. Более подробные сведения известны господину Вольфраму и оберштурмфюреру Экерману. Послед­ний работал в «Бергкристалл».

В лагере Маутхаузен по указанию гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха одна газовая установка была построена под ви­дом банного помещения. В этом мнимом банном помещении заключенных отравляли газом. Кроме того, от Маутхаузена до Гузена курсировала специальная автомашина, в которой во время поездки заключенных отравляли газом. Эту автомашину сконструировал аптекарь унтерштурмфюрер СС Васицки. Сам я никогда не пускал туда газ. Я только управлял автомашиной, но знал, что заключенных отравляли газом. Отравление газом про­изводилось по настоянию врача гауптштурмфюрера СС д-ра Кребсбаха, который в настоящее время находится в Касселе. Он был исключен из рядов СС, потому что добился принятия в СС с помощью обмана и вел двойную игру. Он был масоном. Все то, что мы совершили, делалось по приказам Главного импер­ского управления безопасности, по приказам Гиммлера, Гейдриха, обергруппенфюрера Мюллера или д-ра Кальтенбруннера, шефа полиции безопасности.
mathauzen[1] (500x329, 100Kb)
В концлагере Маутхаузен

…Где находится обершарфюрер Енч, я не знаю. В лагере Гузен I он убил около 700 заключенных, заставив их стоять го­лыми один или несколько часов при двенадцатиградусном мо­розе и приказав обливать их ледяной водой. Мне не известно также, где в настоящее время находится д-р Кизветтер, унтер­штурмфюрер СС, который убил несколько сот заключенных с помощью внутреннего введения бензина, водорода (400 куб. см), сернокислого кальция (25-процентного), энаркона и эвипана.

Д-ра Рихтера, который без всякой причины оперировал сотни заключенных, удалял им часть мозга или проводил операции желудка, почек или печени, я направил в последний раз в ла­герь для интернированных в Гунскирхен, поручив ему обслужи­вание находящихся там заключенных. Мне ничего не известно также о том, что унтершарфюрер Мироф, который был в Пеггау, расстрелял 15 больных заключенных. Хотя для применения всех видов порки нужно было иметь санкцию из Берлина, я часто порол заключенных для своего удовольствия.

Так как заключенные были очень слабы и не получали пита­ния, обергруппенфюрер Поль приказал гонять их в леса, чтобы они ели там ягоды и почки. Он договорился с администрацией о сокращении порций с 750 г в день до 350 г в неделю, а по­следние двенадцать дней лагерь не получал ни хлеба, ни мяса.

Группенфюрер Глюкс дал указание считать всех обессилев­ших заключенных душевнобольными и отравлять их газом в большой газовой установке. Там было убито примерно от 100 000 до 150 000 человек. Это место носит название Гартгейм, оно на­ходится в десяти километрах от Линца в направлении к Пассау. В лагере эти заключенные регистрировались как умершие есте­ственной смертью. Свидетельства о смерти еще живых людей, отправленных с очередным транспортом, заранее выписывались в политическом отделе концентрационного лагеря Гузен.

Я хотел бы иметь очную ставку с рейхсфюрером Гиммлером и обергруппенфюрерами Глюксом и Полем. Говорят, что Поль и Глюкс находятся сейчас в Сант-Ламбрехте у Лоренцхютте (это на расстоянии четырех часов езды в горах).

Газовая установка в Маутхаузене была построена по указа­нию Глюкса, так как он полагал, что отравлять заключенных га­зом — более гуманный способ уничтожения, чем расстрел.

Обергруппенфюрер Поль прислал мне однажды без предва­рительного уведомления 6000 женщин и детей, пробывших де­сять дней в пути без всякого питания. Их везли в декабре 1944 г. в зимнюю стужу в открытых угольных вагонах, не имев­ших крыш. Согласно полученному приказу из Берлина, я должен был отправить этих детей походной колонной в Берген-Бельзен и думаю, что все они умерли. Это было причиной, вызвавшей у меня нервное потрясение.

Из Освенцима в Маутхаузен прибыл транспорт из 2500 за­ключенных, и, по приказу из Берлина, их зимой обливали, мыли холодной водой на плацу, где обычно проводилось построение для перекличек. Я должен был отправить этот транспорт в Гу­зен, то есть примерно в десятикилометровый путь, не имея для этого из одежды ничего, кроме кальсон. Я послал запрос на одежду для заключенных, однако получил ответ из Берлина, что заключенных, если нет другой возможности, следует послать туда голыми. Я отправил их в Гузен одетыми только в кальсоны. Это повторялось много раз.

…В моем ведении как коменданта находились следующие ла­геря:

Маутхаузен с 12 000 заключенных, Гузен I и II с 24 000 за­ключенных, Гузен III с 300 заключенными, Линц I с 5000, Линц II с 500, Линц III с 300 заключенными, Эбензее с 12 000 заключен­ных, Пассау I с 600, Пассау II с 150, Пассау III с 60 заключен­ными, Тернберг с 500 заключенными, Гросс-Раминг с 3000 за­ключенных, Мелк с 10 000 заключенных, Эйзенэрц с 500 заклю­ченными, Сант-Ламбрехт с 350 заключенными, Шлосс-Линд с 20 заключенными, Пеггау с 500, Пеггау II с 600 заключенными, Клагенфурт-Юнкершуле с 200 заключенными, Лайбах с 500 за­ключенными, Лойбпласс с 2500 заключенными, Лойбпласс-Норд с 1000 заключенных, Вин-Швехат — заводы Хеншель с 4000, Винер-Нейштадт с 1500 заключенными, Мистельбах с 1000, Виннер-Нейдорф с 3000 заключенных, Флорисдорф с 1000, Флорис-дорф — заводы Хейнкель с 200, заводы Заурер с 1500 заключен­ными, Штейер-Мюниххольц с 3000, Сант-Валентин с 1500, Вельс с 2000, Амштеттен с 300, Гунскирхен с 450 заключенными. Было еще несколько лагерей, всего примерно 45, но точно вспомнить сейчас я не могу.

Большой интерес представлял лагерь Шлиер, где работали 1000 заключенных, в большинстве евреи, по профессии графики и литографы. Их использовали исключительно для изготовления поддельных иностранных банкнот, а также паспортов и печатей всех стран мира.

Транспорты с евреями. В присутствии гаулейтера Райнера, д-ра Юберрейтера, д-ра Юри, Бальдур фон Шираха и других я получил от Гиммлера следующий приказ: евреи округа «Зюдостен» должны быть направлены пешим порядком из всех насе­ленных пунктов. Цель: Маутхаузен. В соответствии с этим в Ма­утхаузен должны были прибыть 60 000 евреев. В действительно­сти же прибыла лишь очень небольшая часть. В качестве приме­ра я приведу одну группу, которая при отправке составляла 4500 евреев, а прибыли в Маутхаузен 180. Из какого пункта от­правлялась приведенная в качестве примера группа, мне неиз­вестно. Женщины и дети были без обуви, в лохмотьях и покрыты вшами. В этом транспорте находились целые семьи, громадное число которых было расстреляно по дороге из-за полной потери сил.

Заводы Мессершмитта выплачивали в Ораниенбурге за ра­боту каждого заключенного 5 марок, но только 50 пфеннигов тратилось на заключенного. Я с возмущением отмечаю эту кор­рупцию в СС и решительно требую очной ставки со всеми своими начальниками. Я выскажу этим обманщикам и убийцам всю правду в глаза! Я сам оказался при этом обманутым, я ведь не ученый муж; я начал службу рядовым солдатом и продвинулся благодаря своему усердию и труду.

Мне известны подробности о других лагерях: в 1941 г. все коменданты были вызваны в Саксенхаузен, где им показывали, как можно наиболее быстро ликвидировать политруков и рус­ских комиссаров.

У одного конца барака, стоявшего в отдалении, были собраны комиссары и политруки, и при включенном на полную громкость радиоаппарате их по одному вели через темный коридор в ка­меру, где производилась казнь. На противоположной стене ка­меры в одной доске имелось отверстие, за которым помещалась подвижная установка для прицела. Казнь производилась выстре­лом в затылок из оружия, вставленного в это отверстие. Эсэсов­ские начальники из штаба Глюкса были, мягко выражаясь, на­веселе. Это изобретение было выдумано оберфюрером Лоритцем. Позади обреченного на смерть стояли обершарфюреры СС, кото­рые после того, как производился выстрел, бросали труп на до­ску и, в то время как другие открывали двери, с невероятным цинизмом складывали трупы в кучу. Крематории, находившиеся напротив мертвецкой, также работали беспрерывно. Суточная производительность колебалась от 1500 до 2000 человек. По моим подсчетам, эта процедура длилась минимум пять недель. К мо­менту прибытия комендантов крематории работали уже 14 дней.

В Гросс-Розене эсэсовский врач делал заключенным уколы раствором цианистого калия в область сердца. Этим занимались многие эсэсовские врачи, постоянно сменявшие друг друга. Ко­мендантом был оберштурмфюрер СС Артур Кёгель. Когда я еще служил в армии, я был свидетелем того, как в Бухенвальде у за­ключенных-евреев отбирали все деньги и ценные вещи. Особенно отличались там эсэсовские начальники, в частности оберштурм­фюрер Хакман, а также оберштурмфюрер Майер, который был дальним родственником Гиммлера. Каждый из них тотчас при­обрел себе комфортабельную автомашину. Хакман, например, ходил в шляпе и цилиндре, а также носил на руках украденные бриллианты, а Майер подражал ему в этом. Тюремный смотри­тель из Бухенвальда совершал более крупные растраты и выез­жал в Эрфурт с одной женщиной в совершенно голом виде, где в известных кругах устраивал попойки, которые стоили ему до 5000 марок и которые он оплачивал крадеными деньгами.

На­сколько мне известно, этот смотритель, обершарфюрер Хирш, возвратившись однажды в карцер и не видя выхода из своего по­ложения, застрелился. Эту мысль подсказал ему штурмфюрер Кох. Дело в том, что Хирш знал все подробности о Кохе (Кох был сифилитик и лечился у одного заключенного врача, которого он позже хладнокровно убил с помощью врача-эсэсовца).

Иму­щество заключенных-евреев стало предметом широкой торговли. Например, одеяло стоимостью 6,20 марки продавалось за 100 марок. Лагерный врач штурмбанфюрер д-р Кирхнер, по профес­сии психиатр, уничтожил большое число заключенных, исполь­зуя известную формулу о духовной неполноценности. Вся эта акция, проводившаяся и в других лагерях, обозначалась в доку­ментах пометкой «14 f 13» и имела якобы целью воспрепятство­вать появлению наследственно больного потомства. Больных из Дахау, а частично из Бухенвальда и Маутхаузена осматривала комиссия, приезжавшая из Берлина, в которой председательст­вовал д-р Лобауэр, занимавшийся в Линце частной практикой как врач психиатр; затем их направляли в психиатрическую больницу Гартгейм под Линцем. По моим подсчетам, кроме дей­ствительно душевнобольных, было отравлено газом минимум 20 000 заключенных Маутхаузена. Это делалось с помощью углекислого газа. Помещение было отделано кафелем и зама­скировано под баню. Исполнителями были не эсэсовцы, за ис­ключением д-ра Лобауэра и д-ра Рейнарда, а офицеры полиции; имя капитана полиции я не могу вспомнить, впоследствии он погиб в Хорватии. Пепел ссыпали за зданием психиатрической больницы, а после прекращения этой акции вывозили куда-то грузовиками. Акция эта была прекращена по приказу Адольфа Гитлера. Прекращение мотивировалось тем, что в результате неумело поставленного оповещения родственников в форме по­сылки фиктивных соболезнований родственники иногда получали сразу две или три урны. В Освенциме специальный уполномочен­ный рейсхфюрера, занимавшийся перевозкой денег, похитил 40 килограммов золотых зубов и коронок; имя этого человека мне не известно, но его совершенно точно знает СС-фюрер Глюкс.

Ц и р а й с.

Маутхаузен напоминает. Борьба за колючей проволокой, (Вена), стр. 75—84

Цифры погибших в самых известных концентрационных лагерях:

Освенцим – 4 000 000
Берген – Бельзен (за последние 2 месяца до окончания войны) — 48 000
Бухенвальд – 52 000
Дахау и Дора-Нордхаузен — 15 000
Флоссенбюрг – 73 296
Гросс – Розен (данные до 1943 года) – 20 000
Майданек (Люблин) – 1 380 000
Маутхаузен – 122 766
Натцвейлер – 25 000
Нейенгамме (в лагере и во время транспортировки) – 82 000
Папенбург (приемный лагерь) – 10 600
Равенсбрюк – 92 700
Саксенхаузен – 100 000
Штутгоф (под Данцигом) – 80 000
Терезиенштадт – 58 341
Треблинка (за 6 мес. 1942 г.) – 80 000

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с. 354.

http://foto-history.livejournal.com/7311448.html

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Война 1941- 1945
Война 1941- 1945
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку