-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


В этот день...

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 00:11 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history В этот день...

Оригинал взят у skif_tag в В этот день...
0-georgievskaya-lenta-534h91

1 апреля 1918 г. георгиевский кавалер, генерал Павел Карлович Ренненкампф принял в Таганроге мучительную смерть от рук чекистов, сохранив до самого конца непоколебимую твердость духа.

953715_original

"Я не был знаком с Ренненкампфом, но он оказался таким, каким я его представлял — обрусевшим немцем, блондином богатырского сложения, с громадными усищами и подусниками. Холодный, стальной взгляд, как и вся его внешность, придавали ему вид сильного, волевого человека. Говорил он без всякого акцента.
Среди дряхлеющих стариков и изнеженных сибаритов, составлявших большинство высшего командного состава, Ренненкампф, несомненно, выделялся своим здоровьем, бодрым видом. Раздеваясь ежедневно по утрам догола, при любой боевой обстановке, он обливался ведрами холодной воды".

Такую характеристику внешности генерала Ренненкампфа дал в своей книге "Пятьдесят лет в строю" Алексей Алексеевич Игнатьев.

1339060759

Павел-Георг Карлович Эдлер Ренненкампф, выходец из дворянской семьи родился в 1854 году, и еще с детства мечтал стать кавалерийским офицером, но за провинность, когда он в "сердцах" запустил в голову школьного учителя чернильницу, отец определил сына в Гельсингфорское пехотное училище. По окончании его вышел в один из полков, затем, выдержав конкурсные экзамены, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и окончил ее по второму разряду. В академии считался одним из лучших ее слушателей. Прослужив в пятом уланском литовском полку, несколько лет занимал разные должности в Варшавском военном округе.
Через двадцать пять лет, будучи начальником штаба у Ренненкампфа, А.И. Деникин, вспоминая говорил ему.
"Помнишь, Павел Карлович, пятый уланский полк? Видел тебя, лихо скакавшим на учении. Особенно меня восхищало и пугало, когда ты, молодым корнетом, сидя на подоконнике, и спустив ноги за окно с бокалом вина в руке, бурно приветствовал кого-либо из знакомых. Ведь третий этаж! А?".

7e50f863a2de321f69cbd215edfd7218

"Он приобрёл имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста. Военные вообще относились скептически к "героям" Китайской войны, считая её "не настоящей". Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.

Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4½ сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса… Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари; 29-го захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров; 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…"
(А.И.Деникин)

654218587

19 января 1918 года власть в Таганроге перешла в руки большевиков, а 28 января в город вошли регулярные части Красной Армии. Об этом периоде жизни рассказывает П.И. Филевский.
"Сейчас же вступили в управление городом их власти и появились на улицах приказы. Трудно было разобраться, кто какую власть представляет. По видимому главную роль играл Верховский, резиденция которого была в доме Адабашева, что рядом с водолечебницей. Главным секретарем у него была какая-то Нюся, так по крайней мере подписывала она ордера. Были еще приказы некоего Чайкина, требовавшего уплаты контрибуции. Затем появился матрос, его штаб находился на Николаевской улице".
Ренненкампф перешел на нелегальное положение и под фамилией греческого подданного Мансудаки стал жить в небольшом доме по Коммерческому переулку, 1, на квартире одного грека, рабочего Лангусена, снимавшего ее у домовладельца Федора Андреевича Глумова. Через полтора месяца, однако, Ренненкампфа выследили и в ночь, на 3 марта арестовали...

Paul-von-Rennenkampf_and_Pavlov(1)

Большевистские власти в лице Верховского настойчиво предлагали Ренненкампфу принять командование отрядами, сражавшимися с белыми, но он упорно и решительно отказался. В одном из допросов Павел Карлович заявил:
- Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своем жизни я изменником не стану, и против своих не пойду. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму.

Нерчинцы_в_Гирине,_1900_год._Генерал_Павел-Георг_Карлович_фон_Ренненкампф

1D21ADD24188-1

В темную ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 года приговор таганрогского военно-революционного трибунала в отношении бывшего генерал-лейтенанта царской армии России, участника трех войн, кавалера орденов святого Георгия Победоносца, Павла Карловича Ренненкампфа привели в исполнение.
По свидетельству самих же большевиков, гене­рал Ренненкампф вел себя перед расстрелом ге­ройски.

8

18 мая 1918 года, по изгнании большевиков из Таганрога, союзом офицеров при посредстве чинов полиции, в присутствии лиц прокурорского надзо­ра, было произведено разрытие могил мучениче­ски погибших жертв большевистского террора, причем в яме (могиле) на вышеуказанном месте убийства генерала были обнаружены и вырыты два трупа в одном только нижнем белье, с огне­стрельными ранами в голову. В одном из этих трупов В. Н. Ренненкампф безошибочно опознала труп покойного своего мужа, генерала от кавале­рии Павла Карловича Ренненкампфа.

15931_1283350325

1327018627_597px-rennekampf._1914_god

Тогда же, в мае 1918 года, генерал Ренненкампф был похоронен на старом таганрогском кладбище. Вместе с ним захоронили и других жертв большевитского террора, в том числе более ста юнкеров, зверски замученных обезумевшими красными садистами.

2435116_original - копия

Потом опять пришли красные... Они варварски уничтожили надгробия, но не смогли вытравить светлую память о героях.
Позже, простые люди восстановили крест над братской могилой юнкеров.

Давно пришло время увековечить имя Павла Ренненкампфа в названии одной из таганрогских улиц. Это нужно не ему, это нужно нам.

http://foto-history.livejournal.com/7256244.html

Рубрики:  РОССИЯ/История и культура России
История и культура России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку