-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


1 февраля 1930 года.

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 22:28 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history 1 февраля 1930 года

Оригинал взят у guran_ussury в 1 февраля 1930 года
85 лет назад, 1 февраля 1930 г., Совет народных комиссаров СССР и Центральный исполнительный комитет СССР издали постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
Местные власти были наделены чрезвычайными полномочиями «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв (областей)». Конфискованное имущество, за исключением той части, которая шла в погашение причитающихся с кулаков обязательств государственным и кооперативным органам, должно было передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса за вступавших в них бедняков и батраков.

358661

Порядок раскулачивания и депортации был конкретизирован в секретной инструкции ЦИК и СНК от 4 февраля и в приказе Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) от 2 февраля. В районах сплошной коллективизации предписывалось конфисковывать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, производственные и торговые предприятия, продовольственные, кормовые и семенные запасы, наличные деньги и «излишки домашнего имущества».
Не обошли эти меры и казаков в Приморском крае. Началась волна борьбы с бывшим казачеством под видом раскулачивания. Не секрет, что казаки были одними из зажиточных людей, проживавших на своих землях.
Для подавляющей части казачьего населения этот период стал черным провалом в истории. Он характеризовался неоднократными попытками властей ликвидировать казачество. Неотъемлемым элементом “силовых” методов внутренней политики советского государства в 20-е - 30-е годы являлись массовые принудительные переселения населения. Их конкретные мотивы, масштабы и направления имели свою специфику во времени и географическом пространстве, но по сути все они были репрессивными акциями в отношении определенных социальных, этнических, демографических и политических групп, к которым государство проявляло недоверие и рассматривало как неблагонадежных и социально-опасных. В число “неблагонадежных” категорий населения было включено и казачество.
Кампания по раскулачиванию жестоко ударила по казачеству. Из родных мест были изгнаны прежде всего представители наиболее крепких, экономически сильных казачьих хозяйств. Да и многие казаки среднего достатка не избежали тяжелой участи раскулаченных. Не избежали этого и уссурийские казаки. В том числе и в моем поселке Богуславский бывшего Гродековского округа.
Интересная информация о выселении раскулаченных попалась мне в интернете. Оказывается, именно на Богуславке "отрабатывались" методы и приемы "воинской" операции по выселению мирных жителей.

"Вторая кампания по выселению крестьян уже прямо называлась операцией
и проводилась по строго разработанному плану. Сохранившиеся архивные
документы свидетельствуют о том, что власти основательно к ней готовились.
Подтверждением этому служит «план» операции выселения кулаков из села
Богуславки Гродековского района 28 июля 1931 г."

http://eps.dvo.ru/rap/2006/4/pdf/rap-016-023.pdf

Мой дед полностью испытал на себе все прелести раскулачивания. И попал как раз под эту самую «операцию». По его словам, рано утром поселок был окружен, вооруженные патрули прошлись со списками по дворам и приказали в течение получаса собраться и сесть на приготовленные подводы. Интересная деталь: когда уже обоз с выселяемыми уходил из села, с другой стороны появился другой обоз. В нем ехали семьи демобилизованных красноармейцев для вселения в казачьи дома.
В тот день казаки Кореневы были на своей заимке, занимались сельскохозяйственными работами. Что выселяют казаков, узнали от прискакавшего казачонка, который с ходу крикнул: «Тикайте, комиссары окружили, всех увозят!» Шестеро братьев, трое из которых прошли Первую Мировую войну и все Гражданскую, долго не мешкали – погрузились на подводы и ушли в Китай в чем были. Дома осталась старушка мать, полупарализованный отец и частично жены с детьми. Своих они вызволили в ночь на 7 ноября. Двое из братьев подожгли скирды сена на покосах и устроили стрельбу. И пока самооборона с местными активистами мчались туда, остальные братья вывезли всех родных в Китай. Примечательно, что с ними под шумок рванули и другие семьи, очевидно не ожидая больше милости от комиссаров.
Ног кто же занимался на местах составлением списков, подлежащих выселению? Мой дед хорошо его помнил. Это был председатель комбеда. А фамилию не помнил. Помнил он его еще с царских времен: это был приезжий, и он с женой ходил по дворам в поисках поденной работы за харчи и водку.
Но в конце 20-х он неожиданно появился в Богуславке в кожаной куртке и с наганом. И припомнил всем всё. Именно он занимался составлением списков казаков, подлежащих выселению.
Дед к великому сожалению, не мог вспомнить его фамилию. Но помог, как всегда случай. Прислали мне книгу Анатолия Смирнова "У самой границы. История Пограничного района".
В книге:
- Освоение Дальнего Востока
- Гражданская война
- 30-е годы ХХ века
- История поселений Пограничного района (в том числе и Богуславка)

И в главе, посвященной истории Богуславки, была такая информация:
"В эти годы (начало 30-х годов - мое прим.) был избран и начал работать Комитет крестьянской бедноты (комбед) руководил которым Афанасий Цапкин, представитель беднейших селян. Период раскулачивания, по словам старожилов, имел свои особенности, как правило, эта процедура проходила под руководством председателя Комбеда и уполномоченного по спискам, составленным заранее и утвержденным сельским Советом".

А дед со своим отцом и дядей отправились на строительство Оборской железнодорожной ветки, куда ссылали всех раскулаченных крестьян и казаков.

http://foto-history.livejournal.com/6857391.html

Рубрики:  РОССИЯ/История и культура России
История и культура России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку