Цитата сообщения lj_foto_history
Сбербанк основан на сиротских деньгах
Древнейшая история сбербанкаВ 1763 г. был обнародован манифест об учреждении московского воспитательного дома (сиротского приюта) по плану, составленному Бецким.
План этого грандиозного сооружения.Сейчас, исследуя те времена, возникает много вопросов, почему:
1. Здание приюта, которому придаётся столь великое государственное значение, строится в Москве, а вовсе не в столице - Петербурге, где живут императорская семья и автор затеи - Бецкой. Нигде больше до этого момента в России, включая Петербург, подобных заведений не было.
2. Здание строится каменным! с такой толщиной каменных стен, что без всякого преувеличения, пушкой не прошибёшь. Проблема строительного материала решается очень просто. Разбирают стену Белого города и пускают камень на строительство Воспитательного Дома.
Вид с ивановской колокольни. Даже в конце 19 века не было в Москве подобных по размерам зданий.
3. Невероятные для тех времен размеры здания. Новостройка бьёт сразу многие рекорды. Первое многоэтажное общественное…, самое высокое общественное…, самое большое по площади общественное здание и т.д.
Ангелы смертиСразу в воспитательный дом приносят гораздо больше детей, чем ожидалось. Так что приют не справлялся с нахлынувшей массой младенцев.
Из-за скученности и несоблюдения санитарно-гигиенических правил прогрессировала детская смертность. В доме свирепствовала дизентерия, оспа, холера и туберкулез.
Женщины сдают своих детей в воспитательный дом.Например, с 1785 по 1798 год было принято 17144 ребенка из них умерло 13069, то есть 76 из 100.
Неслучайно в народе детей, отданных в Воспитательный дом, называли "ангелами смерти".
Размышления чиновника: сообщать или не сообщать народу о высокой смертности в воспитательном доме.Я не нашел в сети ни одного воспминания выпускника этого приюта, где можно было бы прочитать о царившей там атмосфере. Но само здание приюта отображается в литературных произведениях писателей советской эпохи А. Грина. Ильфа и Петрова.
Александр Грин так впечатлился, что превратил этот дом во дворец из романа Золотая цепь. Герой романа мальчик сирота, угоняет корабль, приплывает к дворцу. Затем он стремится постичь загадки этого таинственного дворца, где помещения не находятся на месте, а периодически меняют своё местоположение.
Кафка моего советского детства.
Мальчик и дворец. Иллюстрация к роману А.Грина "Золотая цепь""Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова: Коридоры Дома народов были так длинны и узки, что идущие по ним невольно ускоряли ход. По любому прохожему можно было узнать, сколько он прошел. Если он шел чуть убыстренным шагом, это значило, что поход его только начат. Прошедшие два или три коридора развивали среднюю рысь. А иногда можно было увидеть человека, бегущего во весь дух: он находился в стадии пятого коридора. Гражданин же, отмахавший восемь коридоров, легко мог соперничать в быстроте с птицей, беговой лошадью и чемпионом мира — бегуном Нурми.
Огромный внутренний мир коридоров московского воспитательного дома
Говорят, что выражение "деревянные игрушки прибитые к полу" имеет под собой практику дореволюционных воспитательных домов. Фото подтверждающее не нашел. Здесь же видно, что лошадка в руках у ребенка явно не прибитаСбербанк России и сиротские деньги20 ноября 1772 года, по мысли тогоже Бецкого, при Московском Воспитательном Доме была основана Сохранная Казна. Целью этого учреждения кроме сохранения денег сирот и пожертвований, являлось предоставление всем желающим возможности сберегать денежные средства с приращением к ним процентов.
Сохранная касса учреждена не столько для содержания сирот, сколько для истребления ростовщиков и создания им конкуренции. Извлечение из правил Опекунского совета Воспитательного домаСохранная казна должна была служить местом, где "общее богатство, не выходя в чужеземные руки, оставаться будет в империи".
Современный вид здания опекунского совета при московском воспитательном домеДалее, в Петербурге, Москве по всей России при воспитательных домах организуется целая система кредитных учреждений: Вдовья казна (своеобразный вид страхования жизни), Ссудная казна. Все эти учреждения действовали самостоятельно под общим руководством опекунских советов, в которые входили влиятельные вельможи. Таким образом, кредитные операции соединялись с филантропической деятельностью.
Для консолидации их ресурсов в 1841 году опекунский совет принимает решение создать а их основе сберегательную кассу.
Теперь 1841 год является официальной датой основания Сберегательного банка РФ.
Памятник Николаю Кристофа http://foto-history.livejournal.com/6449246.html