-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Россия перейдет на четырехдневную неделю?

Среда, 26 Ноября 2014 г. 23:07 + в цитатник
Цитата сообщения last_Alive Россия перейдет на четырехдневную неделю?

1 (300x150, 21Kb)
Россия перейдет на четырехдневную неделю? 5 оснований

В Международной организации труда считают, что стандартным рабочим графиком должна стать четырехдневная рабочая неделя, а не пятидневная, как сейчас. По их мнению, это будет полезно как самим работникам, так и экономике в целом.

В МОТ отмечают, что работники за счет дополнительного выходного смогут улучшить состояние своего здоровья, которое подорвано дополнительными рабочими часами, компании будут создавать больше рабочих мест, а производительность труда вырастет.

По некоторым данным, такую идею поддерживают многие известные бизнесмены, включая основателя Google Ларри Пейджа и миллиардера Карлоса Слима.

Карлос Слим, занимающий вторую строчку среди самых богатейших людей в мире, считает, что привычный рабочий график надо изменить полностью, а число рабочих дней в неделю должно составлять всего три.

По его мнению, люди не должны выходить на пенсию в 50-60 лет, а работать до 70-75 лет, но три дня в недели и, например, по 11 часов в день.

"С тремя рабочими днями в неделю у нас будет больше времени, чтобы расслабиться, улучшить качество жизни", - сказал он.

По словам 74-летнего магната, такой шаг позволит создать более здоровую и продуктивную рабочую силу.

По мнению Джона Мессенджера из МОТ, идея сокращения рабочей недели на 1 день, наконец, достигла критической массы. И есть несколько причин для такого перехода.

Причина №1. Переработки вредят здоровью

Затраты на ненормированный рабочий день с точки зрения гигиены и безопасности труда ошеломляют. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечной и репродуктивной систем, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции, проблемы с психическим здоровьем и даже более высокие темпы по разным причинам – все это последствия постоянного утомления вследствие ненормированного рабочего дня.

Сокращение количества рабочих дней позволит сократить распространение серьезных проблем со здоровьем и связанных с этим издержек.

Причина №2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест

В то время как некоторые люди работают слишком много, другие не в состоянии работать достаточно для них, то есть они вынуждены работать неполный рабочий день.

Во время мирового экономического кризиса политики в некоторых странах, например в Германии, рекомендовали компаниям реагировать на снижение спроса на их продукцию и услуги сокращением рабочих часов, а не рабочих мест.

Например, вместо сокращения штата на 20% компании могут сократить рабочие часы у всех сотрудников на 20%, то есть на один день. Аналогичные меры могут использоваться и при стабильной экономике.

Так, когда в Южной Корее рабочая неделя была сокращена с 44 часов до 40 часов в неделю, был зафиксирован рост занятости и производительности.

Причина №3. Сокращение рабочих часов ведет к росту продуктивности

Во многих частях света считается, что ненормированный рабочий день означает высокую производительность. Но это полностью не соответствует действительности.

Страны, где работники работают дольше, имеют относительно низкую производительность труда. Это особенно верно в производственной среде, где поощряют презентеизм, то есть показательную работу с целью впечатлить свое руководство.

Но это пустая трата времени, так как такой подход не позволяет увеличить производительность или улучшить результаты. Сокращение продолжительности рабочего времени, напротив, повышает мотивацию работников, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев и препятствует текучести кадров.

Таким образом, сокращение рабочих часов полезно не только работникам, но и бизнесу.

Причина №4. Сокращение рабочих часов полезно для окружающей среды

При разговорах о переходе к "зеленой" экономике в настоящее время редко кто вспоминается о сокращении рабочих часов.

Тем не менее довольно очевидно, что чем больше люди работают, тем более ярко выражен будет "углеродный след". Сокращение количества рабочих дней также сокращает необходимость поездок на работу и обратно домой, то есть тот факт, что на работу надо будет ездить реже, сохранит энергию, сократит выбросы углекислого газа, то есть поможет переходу к "зеленой" экономике.

Причина №5. Сокращение рабочих часов прибавит счастья

Ряд исследований выявил, что регулярный ненормированный рабочий день является важным предиктором конфликта между работой и жизнью.

Это может показаться очевидным, особенно для тех, кто ухаживает за детьми или пожилыми родителями, но факты показывают, что длинные рабочие недели могут приводить к стрессу и чувству тревоги.

Новое исследование показало, что более короткая рабочая неделя была напрямую связана с увеличением общей удовлетворенности жизнью или счастьем.

Поддержит ли переход Россия?

Россия достаточно активно ранее ратифицировала конвенции Международной организации труда. В настоящий момент их число составляет около 70.

При этом сейчас действует "Программа сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией на 2013-2016 гг.", целью которой является развитие социально-трудовых отношений в стране в части достижения достойного труда путем концентрации усилий в таких областях, как расширение занятости, социальная защита, оплата и охрана труда.

В частности, в рамках программы планируется повышение возможностей трудоустройства и создание качественных рабочих мест, продвижение международных трудовых норм, усиление роли социального диалога, гарантия безопасных условий труда и расширение социальной защиты.

Программы сотрудничества России и МОТ реализовывались и ранее, поэтому, если переход к четырехдневной рабочей неделе будет оформлен в виде конвенции, Россия вполне может поддержать такой переход. Но для этого потребуются долгие годы, поскольку необходимо будет изменить огромное количество нормативных актов и документов.

В новом исследовании МОТ о количестве рабочих часов отмечается, что рынок труда различных стран по-разному отреагировал на экономический кризис. В некоторых странах рынок труда остался стабильным или даже вырос, в некоторых уровень занятости снизился, а где-то, как, например, в России, было сокращено количество рабочих часов.

Изменение занятости и рабочих часов в разных странах

2 (640x416, 43Kb)


Эти данные очень важны в части реакции на различные финансовые шоки, а также показывают готовность работодателей сокращать рабочее время, но не рабочие места.

Сокращение рабочего времени без компенсации оплаты может часто сопровождаться временными гарантиями трудоустройства при неизбежной угрозе увольнения.

Такой подход сыграл значительную роль для сохранения рабочих мест в России. В начале кризиса около 20% рабочей силы работали по сокращенным рабочим часов или были вынуждены уйти в отпуск по собственному желанию. С начала кризиса более 1,2 млн были переведены на сокращенный график. В основном это происходило по инициативе работодателей, но сами сотрудники соглашались с этим, так как других альтернатив не было.

Тем не менее, это позволило сохранить рынок труда в относительно стабильном состоянии, что крайне важно в условиях любого экономического кризиса.

Соответственно, сокращение числа рабочих мест даже при растущей экономики способно оказать позитивный эффект, а также вырастет стабильность в случае финансовых потрясений. В зависимости от отдельных экономик, допустимое снижение количества рабочих часов может различать.

При этом в некоторых секторах сократить рабочее время можно сильнее, чем в других. Так, например, в банковском секторе Германии, согласно исследованию МОТ, возможно сокращение рабочих часов с 39 до 31. В целом же, рабочие часы могут быть сокращены на 15-20%. Для России необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить возможность сокращения рабочих часов и влияние этого процесса, но пока исследователи говорят, что результаты не должны различаться очень сильно

Источник

last_Alive

----------------------
Реклама в поисковике Самая эффективная реклама в Яндексе. Вся Россия ищет и находит в Яндексе
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Ссылки на разные темы
Ссылки на разные темы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку