Цитата сообщения lj_foto_history
Немецкая монета для Украины. Уникум или фантазия?
Различные слухи и спекуляции о выпуске гривен нового образца Нацбанком Украины очень напоминают мне однин момент в истории.
Фашистская Германия, в период оккупации Украины, наладила выпуск новой денежной единицы. В марте 1942 года в Ровно был создан Центральный эмиссионный банк Украины Zentralnotebank Ukraine , а в других крупных городах рейхскомиссариата «Украина» его филиалы. Было решено выпустить «национальную» валюту - «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. Это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. На аверсе банкноты надпись: «Funf karbowanez. Ausgegeben auf Grund der Verordnung von 5, Marz 1942. Rowno, dtn 10 Marz 1942. Zentralnotenbanr Ukraine» - «Выпущено на основании предписания от 5 марта 1942. Ровно. 10 марта 1942. Центральный банк Украины».
Создавались карбованцы немецкими художниками. Ровенские карбованцы — были на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для Украины, но без герба и других национальных атрибутов. Карбованцы печатались в одной из типографий Reichsdrukerei в Берлине. Бумага была с водяными знаками, но худшего качества, чем у рейхсмарок.
Были напечатаны следуюшие номиналы:
1 карбованец
2 карбованца
5 карбованцев
10 карбованцев
20 карбованцев
50 карбованцев
100 карбованцев
200 карбованцев
500 карбованцев
С 25 июля 1942 года населению было предложено сдать все советские денежные знаки достоинством выше 5 рублей. И проходил обмен советских денег на карбованцы номиналом: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500. Населению разрешалось в качестве мелких денег использовать советские довоенные деньги номиналом 1 рубль (образца 1938 года с изображением шахтёра) и 3 рубля (образца 1938 года с изображением советских воинов) , которые были в обращении наравне с карбованцами. Занимательно, что на территории оккупированной Германией официально в обороте были деньги с изображением советского воина.
Но самое интересное не это. А вот что: помимо бумажных денег, немцы пытались выпускать и монеты, пытаясь, возможно, заменить находящиеся в обращении "чужие" монеты собственной разменной монетой. Многие нумизматы сейчас спорят, была ли эта попытка реальным историческим фактом или очередным вымыслом. 13 - 14 марта 2008 г. в Германии в г. Оснабрюкке состоялся 139-й аукцион нумизматической фирмы Кюнкер. На нем было представлено множество монет различных стран. Одна из них была очень интересной. Это небольшая (диаметр 22,0 мм, вес 4,24 г) железная монета достоинством 50 копеек, выпущенная от имени "Рейхскомиссариата Украина". На лицевой стороне монеты под крупной цифрой "50" отчеканено слово "проба". Все надписи на монете - на немецком языке. На оборотной стороне - очень знакомый по первым монетам ГДР 1948 - 1950 гг. символ "союза рабочих и крестьян": колос хлебного злака и шестеренка. Гурт монеты гладкий, состояние почти "анциркулейтед" - местами сохранился блеск штемпеля. Кроме того, в аннотации к лоту указано, что степень редкости монеты наивысшая, возможно, что она является уникальной. И что модель штемпеля обратной стороны этой монеты, изготовленная Францем Кришкером в 1943 г. в Берлине, хранится в коллекции штемпелей Берлинского Mюнцкабинета (Нумизматического музея). При стартовой цене 5000 евро, монета была продана за 11000 евро.
Вот прямо таки уникальное фото этой монеты:
http://foto-history.livejournal.com/6121928.html